Как мариновать коровники грибы на зиму: рецепты в домашних условиях с фото

Польза и вред гриба

В первую очередь разберем отрицательные стороны употребления маринованных грибов:

  • не рекомендуется кушать такую пищу после 6 часов вечера, но это относится к любым блюдам;
  • при изготовлении маринадов используют уксус, который не добавляет приятных моментов людям с гастритом и болезнями ЖКТ;
  • свинушки – это условно съедобные грибы, они, как и все, накапливают тяжелые металлы и другие, опасные для здоровья человека, вещества. Поэтому не рекомендуется собирать валуи возле промышленных объектов и дорог или покупать на стихийных рынках.

внешний вид грибов свинушек

Полезных свойств у груздей больше:

  • в состав продукта входит полный набор поливитаминов;
  • полезные для здоровья металлы, макро- и микроэлементы;
  • по содержанию белка они опережают даже куриные яйца, но напомним – он растительный;

  • в маринованных, особенно обработанных термическим способом, содержание полезных веществ понижается, более полезны сушеные грибки, но они не обладают таким изысканным вкусом;
  • содержащиеся аминокислоты способствуют нормализации процессов пищеварения и расщеплению холестерина и благотворно влияют на работу сердца;
  • низкий уровень калорийности коровников позволит использовать их в приготовлении диетических блюд;
  • употребление блюд из валуев поддерживает иммунную систему организма и понижает риск онкологии.

толстая и тонкая свинушка

Как правильно подготовить грибы

Подготовить грибы в домашних и походных условиях несложно:

  • Собирать лучше молодые маленькие грибки с не открывшейся шляпкой, без следов гнили или повреждений шляпок.
  • Валуи обязательно нужно подвергнуть длительным водным процедурам, чтобы удалить горький млечный сок из мякоти.
  • Сверху обязательно укладывают небольшой груз, чтобы свинушки полностью погрузились в воду. Задача первого отмачивания грибов – смывание липкой основы со шляпок и лесного мусора.

  • Воду рекомендуют подсолить, так из грибов 100 % выползут все черви. Срок 1 отмачивания – 10-12 часов.
  • Жидкость сливается в канализацию, рядом ставят кастрюлю, наполненную водой наполовину, сюда будут складывать очищенные, помытые грузди. Мусор счищают щеткой, а ножом подрезают ножку и удаляют места с гнилью или поврежденные пластинки.
  • Помыв все грибы, в кастрюлю ставят гнет и вымачивают грузди в течение 2 дней, ежедневно меняя воду до 4 раз.

Выполнив полный помывочный цикл и удалив горечь, можно приступать к маринованию коровников на зиму.

процесс мытья грибов

Основные принципы заготовки

Рассмотрим правила, выделенные грибниками опытным путем, которые следует соблюдать при мариновании коровников:

Икра из грибов коровников

  • Не следует использовать йодированную соль.
  • Следует солить грибы только в стерильной таре.
  • Растительное масло и уксус продлевают срок хранения заготовки.
  • Грибочки в банке при мариновке должны располагаться плотно, не плавать в рассоле.
  • Одного литра воды достаточно для заготовки 1 кг продукта.
  • До добавления уксуса вы можете попробовать маринад и добавить соли, специй по вкусу.
  • После открытия срок годности невысок, нужно употребить заготовку как можно скорее.
  • Все овощи перед добавлением нужно тщательно очистить и промыть, не допуская попадания гнилых фрагментов.
  • Слишком ароматные травы, специи лучше удалить из маринада перед закаткой.
  • Воду необходимо брать чистую, лучше дистиллированную.

Простые рецепты

Нынешние грибники ориентируются на проверенные рецепты, доставшиеся им от предыдущих поколений. Но стоит заметить, что особым спросом свинушки пользовались разве что в голодные и военные годы. Так как коровники не отличаются особым вкусом и запахом, при их мариновании помимо стандартного набора специй применяют разнообразные пряности.

Маринованные коровники без стерилизации

Коровники, маринованные по этому рецепту, советуют не закатывать герметично (чтобы не создавать условия благоприятные для развития бактерий ботулизма), а закрывать плотными крышками и хранить в холодильнике.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как выглядит и где растёт гриб подорешник, фото и описание, как правильно готовить, польза и вред

рецепт грибов коровников на зиму
Количество порций/объем: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • коровники (свинушки) отваренные – 3 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 1,5–2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксусная эссенция, 70% – 2 ч.л.;
  • перец душистый – 7–10 горошин;
  • перец черный – 10–15 горошин;
  • укроп, зонтики/стебли – 3–4 шт.;
  • лавровый лист – 4–5 шт.

Вместо уксусной эссенции можно взять полстакана обычного столового уксуса (9%).

По желанию также добавляют:

  • листья вишни, черной смородины – по 5–7 шт.;
  • хрен, листья/кусочки корня – 2–3 шт.;
  • корица – 1 палочка (небольшая);
  • гвоздика – 3–4 бутона.

Технология приготовления:

  1. Предварительно обработанные грибы (вымытые, вымоченные и отваренные) выложить в дуршлаг и дать стечь воде.
  2. В эмалированную кастрюлю налить воду для маринада, добавить соль, сахар и все сухие пряности. Довести до кипения.
  3. Поместить грибы в маринад и варить после закипания не менее десяти (10–15) минут на слабом огне.
  4. Перед окончанием варки грибов влить в кастрюлю уксус, перемешать и снять с огня.
  5. Остывшие грибы разложить в простерилизованные сухие банки. Укладывать нужно довольно плотно, чтобы в банках не оставалось пустот.
  6. Залить грибы маринадом. Слегка потрясти каждую банку, давая жидкости просочиться до самого дна. Долить в банки оставшийся маринад (он должен покрывать грибы полностью).
  7. Закрыть банки плотными полиэтиленовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

До полной готовности маринованным коровникам нужно настояться в течение 3–4 недель. За это время грибы получатся приятно скользкими, а маринад загустеет.

Маринованные коровники с чесноком и острым перцем

Острые грибные закуски пользуются большим спросом в холодное время года. Подавать их к столу лучше всего с репчатым или зеленым луком и постным маслом.

рецепт грибов коровников на зиму
Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • коровники (свинушки) отваренные – 1 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 30–40 г;
  • уксус столовый, 9% – 50–70 мл;
  • масло растительное – 150–200 мл;
  • перец острый (чили) – 0,5–1 шт.;
  • чеснок – 5–6 зубков.

Технология приготовления:

  1. Предварительно отваренные грибы выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  2. Перец и чеснок почистить и нарезать небольшими кусочками.
  3. Грибы посолить, добавить сахар, острый перец и растительное масло. Проварить 10–15 минут с момента закипания.
  4. Простерилизовать банки, положить крышки в кипяток.
  5. Влить в кастрюлю с грибами уксус, перемешать и снять с огня.
  6. На дно каждой банки положить по несколько кусочков чеснока, распределить все грибы и маринад, наполняя банки на 1–1,5 см ниже верха горлышка, прикрыть крышками.
  7. Поставить заготовку стерилизоваться на водяной бане на 20–30 минут.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть, укрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить консервированные маринованные грибы можно в обычных домашних условиях, но не более года.

Как приготовить грибную икру из коровников

Готовить икру можно с использованием различных дополнительных ингредиентов. Каждый рецепт вкусен по-своему, и попробовать рекомендуется все виды. Предлагаем рассмотреть несколько самых популярных рецептов икры из коровников и способы их заготовки на зиму.

Вкусная икра из свинухов

После того, как грибы прошли предварительную подготовку, делаем маринад для свинушек. Для этого потребуются следующие компоненты:

  1. Стакан подсолнечного масла.
  2. Столовая ложка уксуса (70 %).
  3. Две гвоздики и несколько горошин перца.

Внимание! Данный рецепт рассчитан на 1 тазик очищенных и вымоченных коровников.

Овощная икра

Подготовленные грибы промываем холодной водой, отживаем и измельчаем в блендере. Вместе с ними кладем три луковицы (очищаем их, режем и поджариваем до золотистого цвета, затем пропускаем через блендер), для дополнительной интенсивности вкуса.

Все составляющие будущей икры перемешиваем и тушим на небольшом огне в течение 15 минут. Периодически помешиваем, так как грибы имеют свойство подгорать.

После того, как икра готова, ее раскладывают по банкам (не давая остывать). Банки предварительно стерилизуются. Закрываем, и заготовка на зиму готова.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы оленьи рожки: описание, съедобные или ядовитые, как приготовить

С морковкой и чесноком

Чтобы сделать вкус икры более насыщенным и интересным, ее готовят с добавлением моркови и чеснока.

На один килограмм свинушек понадобится:

  1. Три помидора.
  2. Одна морковка.
  3. Две луковицы.
  4. Стакан растительного масла.
  5. Головка чеснока.
  6. Соль и перец по вкусу.

Икра из грибов с морковью

Проваренные коровники измельчаем при помощи блендера либо мясорубки и выкладываем на сковороду, предварительно добавив масла. На обжарку фарша потребуется 10 минут.

Измельчаем овощи (лук и помидоры нарезаем, а морковь пропускаем через терку) и обжариваем их отдельно от грибной массы.

После перемешиваем получившиеся компоненты, выкладываем на одну сковороду и добавляем чеснок со специями (чеснок предварительно давим). Тушим десять минут и выкладываем в стерилизованные банки.

Важно! Стерилизацию банок проводим в кастрюле с кипятком на протяжении 30-45 минут.

С томатным соком со стерилизацией

Интересный рецепт икры с добавлением томатного сока. На два килограмма грибов его понадобится 400 грамм. Кроме того, понадобится головка чеснока, подсолнечное масло и специи (соль, перец).

Отваренные грибы измельчаются и добавляются в кастрюлю вместе с томатным соком. Томим на медленном огне в течение получаса, добавляем соль, перец и чеснок.

Готовая икра выкладывается в банки и стерилизуется 30 минут. Затем банки закрываем и кладем под одеяло (в тепло). После того, как икра остыла, относим в место хранения (погреб, подвал, кладовку).

Икра с томатами

Из замороженных грибов

Чтобы заморозить коровники и при этом они не потеряли вкусовые качества, придерживайтесь следующих правил:

  1. После того, как грибы были очищены, вымочены и проварены в воде до готовности, их выкладывают на дуршлаг и остужают.
  2. Высохшие, сухие грибы замораживают.
  3. Срок хранения в морозилке – не больше полугода.

При приготовлении икры из замороженных грибов остудите их при комнатной температуре.

Использовать такие свинушки можно в любом рецепте.

Икра из грибов

В мультиварке

Чтобы приготовить вкусную икру в мультиварке, понадобится:

  1. Два килограмма грибов.
  2. Две средние луковицы.
  3. Одна морковь (небольшая).
  4. Три помидора.
  5. Лавровый лист.
  6. Уксус (9 %) – столовая ложка.
  7. Соль, чеснок и перец по вкусу.

Предварительно подготовленные свинушки пропускаем через мясорубку, лук и морковь также измельчаем (морковь можно натереть с помощью терки).

В мультиварку наливаем 200 граммов масла и обжариваем лук и морковку (порядка 20 минут). После добавляем грибы и оставшееся масло со специями. Перемешиваем и тушим 2 часа. После этого остается лишь добавить уксус.

Икра в мультиварке

Готовим банки и крышки – промываем, стерилизуем (крышки кипятим). Икра в горячем виде закатывается в банки. После остывания может храниться в течение года при комнатной температуре.

Как заморозить коровники на зиму

Вне зависимости от вида гриба, замораживать свежесобранные нужно не позднее, чем за 24 часа после среза. Осуществить заморозку возможно как минимум тремя способами.

Способ 1. Сырые

Свежий урожай заморозить до лучших зимних времен очень просто. Достаточно их очистить от лесного сора, поместить по пакетам или контейнерам. Удобно замораживать порционно, а не одной большой массой. Важно подсушить коровники перед заморозкой, чтобы они не слиплись. По желанию, если в урожае встречаются крупные экземпляры, их можно разрезать на части.

Размораживание производить в дальнейшем разрешается только естественным путем, ни в коем случае не с помощью микроволновки. Минус такого способа — свежие грибы занимают больше места, чем отваренные или жареные. Но если у вас достаточно пространства в морозилке или не очень много грибов, то вполне можете заморозить сырые коровники.

Способ 2. Отварные

Этот способ удобен тем, что продукт уменьшается в объеме. Если собрано много грибов, стоит рассмотреть его. Достав замороженные отваренные грибочки, можно делать с ними, что угодно: мариновать, солить на зиму, жарить, заготовить в банках. Отваривать следует трижды, как описано в разделе о предварительной подготовке.

После варки продукт помещают в плотно закрывающийся контейнер, убирают в морозилку. Заморозить можно и вкусный грибной бульон, поместив его по банкам. Плюс данного способа — отварные коровники уже готовы к употреблению. Можно после разморозки готовить их дальше (засолить, замариновать), а можно есть сразу.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы подтопольники: +18 фото и описание, как солить и мариновать на зиму?

Способ 3. Жареные грибы

Коровники, жаренные на зиму, — отличный вариант заготовки. Можно обжарить продукт на сковороде или в духовке. Обязательно порезать на кусочки. Для обжаривания хватит двадцати минут. Затем коровники убирают в контейнеры либо пакеты, замораживают. Срок заморозки не должен превышать полугода. Попробуйте приготовить из таких грибочков пироги, вкус будет не хуже, чем при использовании свежих.

Полезные советы

Совет №1

Для измельчения грибной массы в икру лучше всего использовать мясорубку. Но если ее не оказалось под рукой, то допустимо применить и блендер.

Совет №2

Если вы любитель острого, смело добавляйте в заготовки свежий или сушеный перец чили. Чтобы появился азиатский оттенок вкуса, можно добавить немного соевого соуса.

Совет №3

Перед заготовкой икры нужно обязательно проверить стеклянную банку на предмет повреждений. Визуально трещины не всегда различимы, а негерметичная закатка может привести к негативным последствиям. Опустите банку в кипящую воду, если около каких-то мест образуется пар, значит, там есть трещины. В такой емкости икру хранить нельзя.

Совет №4

Чтобы смягчить вкус горьковатых грибов, попробуйте добавить к заготовке половину чайной ложки сахара.

Совет №5

Вы можете использовать для приготовления икры сушеные грибы, сначала их вымочив.

Правила хранения

Чтобы такой условно съедобный продукт, как коровники, не причинил вреда здоровью, важно не только готовить его с особой тщательностью, но и хранить по правилам. Герметично закатанные запасы грибов достаточно отнести в кладовку, подвал, другое место с пониженной температурой и легким полумраком.

Бывает, что крышки, из-за заводского брака или неплотной закатки, вздуваются. Если проблема обнаружена сразу, грибные соленья и салаты еще можно спасти, переварив заново, добавив еще немного уксуса, соли.

Подобные заготовки нужно пометить и употреблять в первую очередь. Но в случаях, когда брожение достигло таких масштабов, что слетают крышки, грибной продукт уже непригоден, его нужно выбросить. Даже если очень жаль потраченных денег, сил и времени, здоровье домочадцев все равно дороже. А вот хранение грибов в бочках, больших кастрюлях, другой, не герметично закрывающейся таре, требует постоянного внимания. Нужно удалять появляющуюся пену, начинающие подгнивать или плесневеть участки. Также придется подливать маринад, периодически кипятить тканевые салфетки.

Грибы не будут так портиться, если после удаления зараженного участка добавить в емкость 150-200 грамм водки или подсолнечного масла. Сбор и консервация свинушек – задача несложная, особенно если осознать, что это гриб – условно съедобный, и выполнять все этапы обработки с особенной тщательностью. В таком случае с работой справятся даже хозяева без стажа, обеспечив себя на всю зиму вкусным и питательным продуктом.

Заключение

Маринованные коровники заготовить на зиму несложно. Собирать такие грузди просто, достаточно найти несколько дружных семеек молодых грибков, и план сбора будет выполнен. Рецепты приготовления и подготовительные работы не вызовут затруднения у начинающих хозяек. Минимальный набор простых работ позволит быстро и качественно заготовить вкусные валуи на всю зиму.

Частые вопросы

Что добавить в маринад для коровников на 1 литр воды?

Соль (15 г), немного сахара для вкусового баланса и любимые специи. Хорошо подойдут корица, черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист. Также отличный вариант — добавить ароматные листья смородины, вишни, зонтики укропа.

Можно ли мариновать грибы коровники в одной банке с другими грибами?

Да, только не смешивайте их с благородными грибами (например, белыми). Лучше сочетать с такими же условно-съедобными.

Можно ли сушить коровники?

Да, но обычно их маринуют или жарят. Так вкус продукта раскрывается лучше, кроме того, так безопаснее.

Видео по теме:

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod