- Где растет рамария желтая
- Как выглядит рогатик желтый
- О съедобности оленьих рожек
- Разновидности съедобных рогатиков
- Гроздевидный
- Язычковый
- Золотисто-желтый
- Усеченный
- Вкусовые качества оленьих рожек
- Как приготовить грибы оленьи рожки
- Сколько варить грибы оленьи рожки
- Как вкусно приготовить оленьи рожки
- Суп
- Крем-суп
- Картофель с грибами
- Подливка
- Как солить оленьи рожки
- Как заморозить грибы оленьи рожки
- Как сушить грибы оленьи рожки
- Применение
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Вред и противопоказания
- Лечебные свойства и использование гриба в медицине
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Правила сбора грибов рогатиков желтых
- Правила сбора и меры предосторожности
- Калорийность грибов оленьи рожки
- Заключение
Где растет рамария желтая
Оленьи рожки – это своеобразный по своему внешнему виду гриб, плодовое тело которого имеет множество разветвлений. Его главной особенностью является вертикальный рост. Латинское название рамарии – Ramaria flava. Класс растения – Агарикомицеты. Оно растет исключительно на земле, в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Иногда в месте роста гриба появляются ведьмины круги и кривые линии. Они характерны для экземпляров, растущих у хвойных деревьев. Оленьи рожки относят к паразитам. Они селятся на больных деревьях, постепенно превращая их в труху.
Рогатик желтый встречается как группами, так и по одному грибу. В наибольшем количестве представлен в лесах Карелии, Приморского края и Кавказа. Последнее время грибы оленьи рожки стали встречаться и в Крыму. Из-за мягкости климата крымские грибы оленьи рожки собирают уже в начале лета. За пределами России они распространены в странах Центральной Европы. По причине своей редкости и уникальности гриб оленьи рожки занесен в Красную книгу. Поэтому официально он запрещен для сбора. Несмотря на это продукт используют не только в кулинарии, но и нетрадиционной медицине. Этому способствует обилие полезных свойств и богатый состав.
Как выглядит рогатик желтый
Свое название рогатик получил неслучайно. Грибы, фото которых размещено ниже, напоминают оленьи рога. Высота плодового тела может достигать 20 см. Диаметр гриба составляет 15 см. С землей плодовое тело соединяется своеобразной «кочерышкой». От нее идут множественные разветвления с усеченными концами. Цвет гриба варьируется от светло-желтого до насыщенно-оранжевого. У основания оттенок плодового тела не меняется, он практически всегда белый. Место разлома грязно-белое. Грибная мякоть слегка влажная, запах рогатиков травянистый.
Мякоть рогатиков зачастую готовят в кляре и маринуют в соусе
Замечание! Зрелые оленьи рожки в пищу не употребляют из-за ярко выраженной горечи.
О съедобности оленьих рожек
Интересно, что из-за этих вкусовых отличий взрослых особей, некоторые считают гриб ядовитым, но это не так. Правильно приготовленные оленьи рожки весьма необычны, но безвредны и вкусны. Они принадлежат к четвертой категории грибов (а несъедобные в классификацию не входят вообще).
Четвертая категория присваивается более редким грибам, уступающим по своим вкусовым качествам разновидностям из более высших ступеней. Их предпочитаю гурманы или опытные грибники. Но это не значит, что рожки стоит обходить стороной, надо просто лучше изучить особенности этого гриба.
Оленьи рожки принадлежат к четвертой категории грибов
Разновидности съедобных рогатиков
Съедобные рогатики – это настоящая находка для любого грибника. Они безопасны для употребления в пищу и похожи между собой внешне. Зачастую растут группами в глубине хвойных лесов.
Гроздевидный
Гроздевидный (гроздевой) – это белый гриб, который по мере созревания становится светло-розовым. Ветки могут достигать высоты 15-20 см, а его диаметр составляет 10 см. Плодовое тело старых экземпляров охряное или розовато-красное, часто напоминает цветную капусту. Нижние веточки немногочисленные, тонкие и продолговатые.
Гроздевидный рогатик
Язычковый
Для вида характерно вертикальное языковидное тело, расширяющееся к верхней части плода. Поверхность сухая и гладкая, чаще окрашена в светло-желтый цвет. Не имеет характерного запаха.
Рамария язычковая (пестиковая)
Золотисто-желтый
Представители этого вида могут быть окрашены в любые оттенки желтого. Чаще всего они встречаются под хвойными деревьями. Имеют приятный травянистый запах и нейтральный вкус.
Золотисто-желтый рогатик
Усеченный
Сорт характеризуется плодовыми телами булавовидной формы: ножка сужается книзу и расширена вверху. Поверхность грибов бывает грязно-коричневой или бежевой. Гриб растет группами и широко распространен во всех регионах Европы.
Рогатик усеченный (кострубатка)
Вкусовые качества оленьих рожек
О вкусе гриба существует только два весьма противоположных мнения – либо очень плохо, либо великолепно. Как уже было отмечено, зависит это от места произрастания и возраста коралла. Из-за температурной обработки, текстура рогатика становится более плотной, жесткой и менее тянущейся и вместе с тем немного рыхлой. Взрослые экземпляры неприятно жевать, да и вкус их непонятен: кисло-горький и острый.
Но ценители знают, что молодые оленьи рожки неповторимы. В зависимости от способа приготовления, они могут напоминать нежную куриную грудку или мясо креветок. Безусловно, это добавляет блюду особую экзотичность. Приятный аромат способен возбудить аппетит, поэтому гриб рекомендуют тем, кто страдает от его отсутствия.
Молодые оленьи рожки неповторимы
Как приготовить грибы оленьи рожки
Перед приготовлением важно правильно собрать роговики. «Кораллы», которые можно употреблять в пищу, заготавливают с августа по сентябрь.
В природе встречаются:
- в виде единичных кустиков;
- в виде групп из нескольких рожков.
Полезные рекомендации для грибников:
- Старые экземпляры не следует брать, они имеют горький вкус и небольшое количество полезных элементов.
- Грибы, которые растут на пнях, нельзя брать. Они только внешне похожи на Рамарию желтую. На самом деле это ядовитые двойники.
- Возле дороги собирать грибной урожай не стоит. «Кораллы» впитывают выхлопные газа, а это может негативно сказаться на здоровье человека.Совет! Место для сбора грибов должно быть экологически чистым.
- Сумка не подходит для сбора, продукт превратится в слипшуюся массу. Необходимо использовать плетеную корзину.
Отличительные черты:
- цвет молодых экземпляров – бежевый или желтый;
- место среза имеет желтоватый оттенок;
- при надавливании плодовое тело становится коричневого цвета;
- имеет запах скошенной травы.
Ядовитый двойник – Рамария красивая. При надавливании можно наблюдать красный оттенок. Начинающим грибникам сложно найти различия.
Важно! Брать гриб можно только при полной уверенности в его съедобности. В противном случае грозит тяжелое отравление токсическими веществами.
У Рамарии желтой существует ядовитый двойник – Рамария красивая
Готовить продукт к варке нужно следующим образом:
- Тщательно помыть плодовые тела после сбора.
- Удалить мусор между веточек.
- Нарезать на мелкие кусочки.
«Желтые кораллы» не следует употреблять в большом количестве. Иначе существует вероятность развития аллергической реакции.
Сколько варить грибы оленьи рожки
Частым считается вопрос, сколько варить «рогатики». Требуемое время – 20-25 минут. Концы веточек лучше предварительно удалить. Это гарантирует отсутствие горечи. После варки продукт готов к дальнейшей обработке. «Желтые кораллы» можно тушить, жарить, добавлять в суп или салат.
Как вкусно приготовить оленьи рожки
Правила удачных блюд:
- Рогатик не используют в мариновке и консервировании. Его положительные качества быстро ухудшаются, желательно употребить их в первые 3-5 дней после сбора.
- Единственный способ хранения, который допустим — в виде солений.
- Самые вкусные грибы – только собранные. Достаточно просто пожарить их или сварить, а после добавить к основному блюду в качестве гарнира.
- Не стоит добавлять много приправ. Они забьют великолепный естественный аромат грибов.
- Из-за особенностей строения, оленьи рожки считаются одними из самых грязных грибов. Мыть их следует минимум 3 раза в проточной воде, тщательно следя за внешним видом. Но даже этого часто недостаточно, поэтому следует проварить грибы от 5 до 30 минут, а после слить отвар. Так можно быть уверенным в чистоте продукта.
Суп
Его сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами.
- Вода – 3-4 л;
- оленьи рожки – 300-350 г.;
- картофель – 200 г.;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень, лук, соль, сметана, чеснок – по вкусу.
- Подготовьте рогатики. После предварительной варки обязательно промойте их еще раз.
- Нарежьте картофелины соломкой, а морковь тонкими кружками.
- Поставьте овощи вариться на средний огонь вместе с лавровым листом.
- Когда продукты станут наполовину мягкими, добавьте оленьи рожки и сливочное масло.
- Через 15 минут по желанию добавляется зелень, лук и чеснок.
- Дождитесь, когда вода вновь закипит, посолите суп и выключайте газ.
Блюдо особо вкусно со сметаной. Это легкий и питательный суп, который часто едят летом в холодном виде.
Суп из грибов оленьи рожки сможет приготовить любая хозяйка, даже та, которая никогда ранее не сталкивалась с этими грибами
Крем-суп
Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает это кушанье.
- Куриный бульон – 1 л;
- куриное мясо – по желанию;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы отваренные – 300 г;
- сливочное масло – 40-50 г;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- сливки 10% жирности – 0,5 стакана;
- крахмал – 1 ч.л.;
- приправы, соль – по вкусу.
- Готовим поджарку. Разогреваем половину сливочного и целую ложку растительного масел на сковороде с толстым дном.
- Добавляем туда лук, порезанный на тонкие колечки. Сверху сыпем крахмал.
- Готовый лук должен стать золотисто-коричневым. Вынимаем его на тарелку.
- В сковородку с оставшимся маслом кладем измельченные рогатики. Через 5-10 минут выключаем огонь и добавляем лук.
- Вареный картофель в курином бульоне нужно измельчить в блендере вместе с мясом и сливочным маслом.
- В готовое пюре вливаем бульон и немного подогретые сливки.
- Разогреваем крем-суп, но не доводим до кипящего состояния!
- Сыпем специи.
- Наливаем в тарелку блюдо, в середину кладем лук и грибы, сверху посыпаем зеленью.
Нежная текстура и богатый вкус – вот что отличает крем-суп из грибов оленьи рожки
Картофель с грибами
Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно. Понадобится любое количество ингредиентов на ваше усмотрение.
- Промытые ежовики варятся в слабо кипящей воде не более 5 минут.
- После продукт отцеживается и ставится на сушку.
- После нарезанные оленьи рожки жарим на сливочном масле вместе с луком и черным перцем (или чесноком).
Готовый гарнир добавляем к картофелю – в мундире, варенному в клубнях, пюре или жаренному.
Грибы прекрасно сочетаются с любым картофелем, а уж рожки особенно
Подливка
Улучшит вкус салатов, яиц и каш.
- Вареные кораллы – 300 г;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- мука – 3 ст.л.;
- молоко – 1,5 ст.
- бульон (любой, лучше грибной) – 1 ст.;
- желтки – 2 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
- В масле жарим муку до появления золотистого цвета.
- Добавляем молоко (постоянно помешивая!).
- Когда масса станет однородной, вливаем бульон, смешанный с желтком. Солим и перчим смесь.
- После закипания, огонь следует убавить до минимума.
- Сыпем грибы и тушим еще 15 минут.
Как солить оленьи рожки
Засоленные «кораллы» – необычное блюдо, его можно назвать деликатесом.
Для приготовления потребуется:
- «роговики» – 5000 г;
- соль – 1 стакан.
При засолке лучше отказаться от специй, чтобы сохранить нежный вкус грибов
Пошаговая инструкция, как правильно готовить:
- Тщательно помыть и очистить продукт от грязи.Важно! Перезревшие «рогатики» нельзя брать, они могут горчить.
- Нарезать на крупные куски.
- Ошпарить емкость для засолки кипятком.
- Выложить на дно кастрюли первый слой Рамарии (толщина – 8 см).
- Засыпать солью.
- Повторить процедуру (выложить нарезки и присыпать их солью). Необходимо соблюдать пропорции (на 1000 г кораллов берется 50 г соли).
- Положить сверху кусок чистой марли, поставить на него доску из дерева.
- Придавить гнетом.
Время для засолки – 5 дней. Хранится лакомство в прохладном месте.
Важно! Использовать специи не следует, это позволит сохранить нежный вкус желтых «рогатиков».
Как заморозить грибы оленьи рожки
Продукт замораживается в отварном виде. Это помогает сохранить место в морозильной камере.
Пошаговая инструкция, как готовить блюдо на зиму:
- Очистить грибной урожай от мусора.
- Ополоснуть холодной водой.Важно! Замачивать продукт не нужно.
- Обсушить на полотенце.
- Варить в подсоленной воде 25 минут.
- Слить воду.
- Ожидать полного охлаждения.
- Разложить желтые «кораллы» по пакетам.
- Сложить заготовки в морозильную камеру.
Размораживать грибы лучше естественным способом
Перед приготовлением блюд «рогатики» следует заранее достать из холодильника. Лучше всего, если грибы размораживаются естественным способом.
Как сушить грибы оленьи рожки
Сушка — отличный способ заготовить грибы оленьи рожки на зиму.
Важно! Молодые экземпляры легко высыхают, перезрелые и старые могут начать гнить.
Для сушки лучше использовать молодые грибы
Алгоритм процесса сушки:
- Разделить на веточки (ножка должна остаться).
- Продеть нитку через ножку.
- Развесить продукт в помещении, которое хорошо проветривается. Место должно быть темным и сухим.
Чтобы приготовить блюдо из засушенных плодовых тел, их необходимо замочить в воде минимум на 10 часов.
Применение
Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.
Применение в медицине
Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.
Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.
В народной медицине ежевики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.
Применение в кулинарии
В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.
Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.
Вред и противопоказания
Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых особей. В противном случае наступает тяжелое отравление.
Эти уникальные и красивые рожки впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ.
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.
Лечебные свойства и использование гриба в медицине
Рамария желтая содержит полезные аминокислоты метионин и триптофан, липиды, фитоагглютинин и стерин. Последний часто применяют китайские врачеватели для исцеления от проблем с ЖКТ, а также, чтобы улучшить работу легких.
Считается, что рогатик жёлтый обладает и противоопухолевым свойством, укрепляет иммунную систему. Кроме того, гриб оленьи рожки применяют в косметологии для замедления процессов старения, при увядании кожи.
В народной медицине из медвежьей лапки делают настои для лечения суставов, целебные отвары для избавления от гельминтов и паразитов.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Культивирование рогатика жёлтого не целесообразно, так как гриб довольно прихотлив в уходе. Среди садоводов подобное выращивание не практикуется. Ввиду того, что этот вид занесен в Красную книгу, есть сведения, что культивированием рамарии желтой занимаются в промышленных масштабах, разводя вид искусственно.
Правила сбора грибов рогатиков желтых
Гриб медвежья лапа собирают в период с августа по сентябрь. При выборе следует обходить старые экземпляры. От них нет никакой пользы. Также не рекомендуется брать грибы, похоже на оленьи рожки, с пней деревьев. В этом случае существует риск наткнуться на ядовитые разновидности. Так как рогатики обладают свойством накапливать в себе радионуклиды и тяжелые металлы, следует обходить стороной промышленные объекты, автомобильные трассы и военные территории. Чем дальше от цивилизации будет располагаться поляна с оленьими рожками, тем ниже вероятность развития пищевого отравления.
Сбор осуществляют с помощью острого ножа. Срывать плодовое тело не рекомендуется. Это может повредить его хрупкую структуру. Желательно не хранить только что собранные рогатики слишком долго. Под воздействием воздуха и света они начинают портиться. Лучше сразу их перебрать и приготовить.
Перед кулинарной обработкой коралла желтого следует убедиться в съедобности. После этого оленьи рожки очищают от лесного мусора и грязи. Замачивать продукт перед готовкой не требуется. После мытья достаточно промокнуть его бумажной салфеткой для удаления влаги. Для сохранения полезных свойств и вкусовых качеств на долгое время рогатики маринуют и сушат.
Но самыми вкусными считают свежесобранные грибы. Их готовка не отнимает много времени. Достаточно отварить их или бросить на сковородку для жарки. Средняя продолжительность приготовления составляет 20 минут. Переваривать этот тип рогатиков не рекомендуется. Оленьи рожки отлично сочетаются с картофелем и мясом. Следует помнить, что продукт хорошо впитывает соль и пряности, поэтому злоупотреблять этим не стоит.
Важно! Оленьи рожки способны провоцировать аллергическую реакцию. Поэтому при их употреблении в пищу следует проявлять особую осторожность.
Правила сбора и меры предосторожности
Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».
Правила сбора рогатиковых:
- Первое правило — нельзя собирать старые грибы. Они будут иметь нехороший привкус горечи. Собирают только молодые экземпляры.
- Не собираем ничего, похожее на кораллы, с пней деревьев. На пнях и валежнике растет калоцера клейкая. Это ядовитый гриб, по внешней форме напоминает съедобные оленьи рожки.
- Кроме Ramaria flava, в разных лесах может встречаться большое количество двойников. Они очень похожи, но все являются условно-съедобными или умеренно ядовитыми.
Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент — среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.
Калорийность грибов оленьи рожки
Шершни считаются низкокалорийным продуктом, они помогают похудеть без вреда для здоровья. Его калорийность составляет 34 ккал на 100 г сырого продукта. Жареные «кораллы» имеют более высокую калорийность (за счет приготовления на растительном масле).
Заключение
Готовить грибы из оленьего рога несложно, главное пошагово соблюдать алгоритм действий. Собирать можно только молодые экземпляры. Старые имеют неприятный привкус горечи. Двойников очень много, поэтому начинающим грибникам не стоит собирать самостоятельно. Молодые грибы имеют молочный или желтый цвет. В состав продукта входят аминокислоты и липиды. Считается, что они помогают при расстройствах в желудочно-кишечном тракте, обладают способностью уменьшать различные новообразования.