Грибы рядовки – фото и описание, какие грибы съедобные и несъедобные

Как выглядят грибы рядовки серые

Серые рядовки — один из видов (Tricholoma portentosum) рода Рядовка. Это пластинчатые грибы с выраженной (от 4 до 10 см в диаметре) мясистой шляпкой. У молодых экземпляров она выпуклая и округло-коническая, с бугорком посередине, у старых — неровная, более уплощенная. Край у шляпки волнистый, у молодых грибов он подвернут. По мере вырастания он распрямляется, может загибаться к верху, растрескиваться. Шляпки бывают от бледно-сероватых до темно-серых тонов, с оттенком оливкового или фиолетового цвета. Их поверхность гладкая, а если сыро, то покрыта слизью.

Мякоть рядовок белая или сероватая, на изломе с желтизной. Структура плотная в шляпке, рыхлая и волокнистая — в ножке. Ножка у этого гриба длиной от 4 до 15 см, толщиной в 1-2 см. По форме она классическая цилиндрическая, у основания толще, чем вверху. Со временем ножка становится полой. Цвет нижней ее части белый с желтизной или сероватый, вверху на ней бывает мучнистый налет. Обычно ножки рядовок хорошо укорененные и находятся глубоко в земле.

Важно! Запах и вкус у серых рядовок выражен слабо, аромат напоминает мучной. Если найденные экземпляры похожи на рядовку, но у них сильный запах, то их лучше не брать, так как они могут быть ядовитыми.

Описание грибов серых рядовок будет неполным без фото, на котором можно хорошо рассмотреть их.

Грибы рядовки - фото и описание, какие грибы съедобные и несъедобные

Где растет рядовка штриховатая

Штриховатая — еще одно название серой рядовки. Ареал распространения – зона умеренного климата Северного полушария. Растет серая рядовка в сосновом или в смешанном лесу. Предпочитает песчаные почвы, поселяется в слое опавшей листвы и хвои, во мхе. Может встречаться одиночными экземплярами или группами, растянутыми в ряд. Рядом с ней часто можно найти гриб зеленушку. Это еще одна рядовка, но другого вида (Tricholoma equestre), с зеленоватой окраской, которая сохраняется даже после обработки.

Можно ли есть осеннюю серую рядовку

Поспевает она как раз осенью, в это время ее мякоть становится плотной, немного хрустящей, но остается нежной. Как утверждают грибники, такие серые рядовки самые вкусные. Поэтому именно осенью их и собирают, затем они оказываются в продаже на рынке. Собирать можно даже после заморозков и первого снега. У подмороженных экземпляров шляпки становятся коричневатыми, а не серыми.

Вкусовые качества гриба серая рядовка

Это съедобный вид, грибы можно перерабатывать: варить, жарить, мариновать, консервировать с солью. Но рекомендуют сначала отваривать их, а потом жарить или мариновать. Это избавит грибы от токсинов, которые, возможно, накопились в них. После варки мякоть остается серой или серо-белой, со слегка каштановым оттенком. В пищу годятся как молодые, так и полностью зрелые рядовки. Можно готовить блюда из подмороженных во время осенних заморозков экземпляров.

Сходные виды

1- Рядовка заостренная 2- Рядовка мыльная 3- Рядовка отличающаяся 4- Рядовка землистая
1- Рядовка заостренная. 2- Рядовка мыльная. 3- Рядовка отличающаяся. 4- Рядовка землистая.

  • Рядовка заостренная . Гриб ядовит. Отличается тем, что шляпка у нее значительно тоньше, посередине шляпки — конический бугорок. Вкус мякоти выражено едкий, пластинки серого цвета.
  • Рядовка мыльная . Внешне похожа на рядовку серую, но отличить ее легко по сильному характерному запаху мыла.
  • Рядовка отличающаяся также не представляет трудности для идентификации, так как очень неприятно пахнет. Помимо того, отличается цвет ножки — зеленый или коричневый. Гриб условно-съедобный.
  • Рядовка землистая съедобна, она несколько мельче серой рядовки и ее шляпка покрыта чешуйками.

Разделение рядовок на съедобные и ядовитые виды

Среди съедобных в ряду рядовок интерес для грибников могут представлять следующие виды:

  • серая рядовка (описание и фото представлены в статье);
  • скученная;
  • тополевая;
  • зеленая (зеленушка);
  • майская (майский гриб).
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Теплицы для грибов вешенок: от теории к практике

Среди условно съедобных могут быть полезными:

  • фиолетовая;
  • желто-бурая;
  • желто-красная.

Остальные виды данного рода грибов относятся к несъедобным разновидностям грибов и даже к ядовитым (особенно рядовка тигровая). В связи с этим, собирают их для употребления в пищу только самые опытные грибники. Остальным же лучше их не собирать и вообще обходить стороной.

Рядовка серая съедобная

Применение

Несмотря на свою внешность невзрачную, рядовка серая обладает достаточно высокими вкусовыми качествами. Описываемый гриб пригоден для самых разных видов переработки. Его можно заморозить, засолить, замариновать, сварить, пожарить и засушить. При приготовлении блюд можно использовать как молодые грибы, так и совсем зрелые.

Перед приготовлением грибов рекомендуется тщательно почистить и промыть их от остатков листьев и земли, а шляпки очистить от кожицы. После отваривания мякоть рядовки серой меняет свой цвет на серо-белый со слабым каштановым оттенком.

Где растет рядовка серая

Польза и противопоказания

Как и все другие грибы, рядовка серая содержит в себе микроэлементы, важные для организма человека. В них имеются витамины групп А, В, РР, медь, цинк и марганец. Достаточно высокое содержание белков в них прекрасно сочетается с низкой калорийностью, благодаря чему они прекрасно подходят для питания диетического. Важно отметить, что в мякоти рядовки был обнаружен и антибиотик, правда, в небольшом количестве.

Применяется рядовка при лечении туберкулеза. Свойства антибиотические пригодны для борьбы с простудными заболеваниями. Следует помнить, что людям, страдающим болезнями желудка, желчного пузыря и прочими похожими заболеваниями, не следует слишком злоупотреблять рядовками, чтобы предотвратить возможные обострения.

Гриб, описание которого приведено выше, довольно часто употребляют в пищу. По своим вкусовым качествам он хорошо характеризуется профессиональными грибниками и просто любителями охоты грибной. Но при всех полезных свойствах его употреблять в пищу рядовку следует с осторожностью, особенно в сыром виде. Вызывают грибы в таком виде расстройство желудка.

Можно ли самостоятельно вырастить рядовку?

Поскольку  у грибов даже в полевых условиях нередко возникают проблемы, то вырастить самостоятельно будет довольно тяжело. Рядовка – это привередливый гриб, требующий правильно ухода, поэтому добиться положительных результатов очень сложно, а в некоторых случаях вовсе нереально. Для посадки съедобных рядовок следует выбирать влажный защищённый от солнца участок.

Температура воздуха не должна превышать 15 градусов, а земля 20 градусов. Поэтому на улице их вырастить не получится, для этого дела нужны парники с выставленной температурой. Высаживать грибы можно как спорами, так и грибницей.

Как высаживать семенами (спорами)?

Первым делом следует отправиться за несколькими грибами в лес, главное не перепутать съедобный гриб с ядовитым. Выбирать нужно молодой, здоровый гриб без гнили, желтых пятен и червей. Отрезаются шляпки грибов и растираются в порошок, именно в них много семян. После чего следует замочить в марганцовке в соотношении 1 грамм на 9 литров воды. Оставить на 5 часов.

Высаживаются споры в смеси из конского навоза, листвы и хвои либо на субстрате из грибов шампиньонов. Масса, предварительно вымоченная просто выливается на грядку, а сверху покрывается субстратом. Высадка производится в весенне время, чтобы осенью получить плоды.

Как вырастить грибницей (мицелий)?

Саженцы с мицелия можно раздобыть несколькими способами:

  1. Выкопать в лесу.
  2. Вырастить в домашних условиях.
  3. Купить в специализированном магазине.

Если принято решение выкопать в лесу, то сделать это легко, нужно лишь найти полянку, где растут эти грибы и выкопать вокруг них почву. Куска сантиметров 20 на 10 на 10 достаточно. После чего эта земля и высаживается в саду и заливается субстратом.

Купить мицелий достаточно тяжело, так как он редко встречается на рынке. Помимо этого есть опасность, что продавец подсунет не тот мицелий или вовсе мертвый не плодоносящий.

Как готовить и где можно применять гриб?

Данный вид грибов имеет свойство, схожее с антибиотиками, поэтому его изготавливают в виде настойки. Но данная методика не подтверждена и не прошла клинические исследования.

Быстрый и распространённый способ – это сварить грибы. Перед варкой грибы хорошо промывают под проточной водой, очищают от кожи, затем снова промывают и варят в подсоленной воде. Время приготовления – 20 минут.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Пластинчатые грибы - примеры съедобных и ядовитых грибов, фото с названиями и описанием

Рядовка – это довольно распространенный гриб, но он имеет много разновидностей, как съедобных, так и ядовитых. Поэтому очень важно быть либо опытным грибником, либо взять с собой такого, чтобы не отравится. Такой вид гриба можно вырастить и в собственном саду, но не факт, что все закончится положительно.

Несъедобные грибы рядовки

  • Мыльная (Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceus)

Легко спутать со съедобными видами:

  1. Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
  2. Штриховатой. Отличия трудно определить.
  3. Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания
Гладкая

Голая

Оливково-зеленого
цвета с красноватым центром и бледными краями

Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимся
бугорком

Диаметр 5-11 см

Поверхность маслянистая после дождя

Молочного или кремового-бирюзового цвета

Прямая

Цилиндрическая

Иногда принимает форму клубня книзу

Усыпана мышиного цвета чешуйками

Средняя высота 6-7 см

1,5-2,8 см в диаметре

Ближе к корням розоватого тона

Редкие

Желтовато-зеленые

У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам

На сломе краснеют

Неприятный — фруктово-мыльный Плотная

Белая или желтоватая

На срезе краснеет

Горькая

В любом лесном массиве

На различной почве

Около:

бука

ели

дуба

сосны

Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Грибы ядовитые: рядовка мыльная

  • Коричневая
Шляпка Ножка Пластинки Запах Мякоть Места произрастания
Насыщенно коричневая с рыжим оттенком

Распростертая

Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам Широкие

Частые

Неприятный Плотная

Белая

В сосновом лесу

Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка

Ядовитые грибы рядовки: белая

Ядовитые грибы: рядовка белая
Ядовитые грибы: рядовка белая

Рядовка белая (Tricholoma album)

  • Вырастает до 8 см в высоту
  • Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
  • Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
  • Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
  • Пластинки широкие, извилистые и частые
  • Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
  • Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
  • Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба

Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.

Рядовка серая съедобная и ядовитая: как отличить?

Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.

Шляпка:

  • Мясистая
  • Диаметром 4-12 см
  • Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
  • Ровная кожа старых грибов лопается
  • Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом

Ножка:

  • Гладкая
  • Высотой от 4 до 15 см
  • Широкая в основании
  • Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
  • Окрас — белый с серовато-желтым оттенком

Пластинки:

  • Широкие
  • Редкие
  • Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют

Мякоть:

  • Желтеет на срезе
  • Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.

Растет:

  • В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь

Очень похожи на серушку:

  1. Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
  2.  Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.

Видео: Гриб-двойник или ложный. Как распознать рядовки серые, петушки?

Несмотря на то, что из рядовки получаются прекрасные зимние заготовки и другие вкусные блюда, не все любители грибники собирают их для переработки.

Основной причиной для этого служат два отрицательных фактора:

  1. Большой ассортимент съедобных и несъедобных рядовок требует особой бдительности при сборе. Так как при ошибке существует риск отравления.
  2. Собирать их следует только в экологически не загрязненных местах — эти грибы способны быстро впитывать вредные вещества. В наше время найти такое место — большая проблема.

Видео: Майская рядовка (Calocybe gambosa) — съедобный весенний гриб

Выращивание в домашних условиях

Вырастить рядовку в домашних условиях возможно. Но для этого нужно обладать определенными навыками выращивания культур грибов. По способу культивирования рядовки схожи с шампиньонами.

Этот гриб не особо теплолюбивый, так как он образует плодовое тело только при температуре окружающей среды ниже +15°С. Специалисты рекомендуют закладывать культуру в мае, но осень также считается хорошим сезоном для начала роста гриба. Грядки – оптимальное место для роста рядовок на садовом участке. Порядовка способствует лучшему естественному проветриванию мицелия, контакте его с водой. Лучше для посадки выбирать затемненное место.

Питательную среду смешивают с мицелием 1:2, и высаживают. Важно укрыть получившийся субстрат и обеспечить высокую влажность внутри. Сделать это необходимо, так как мицелий любит теплую среду, не ниже +20°С в отличие от плодового тела.

Через 2-3 недели питательная среда наконец покрывается мицелием, сверху на него кладут слой влажной земли высотой 5 см.  Через еще 2-3 недели мицелий на поверхности субстрата образует долгожданные плодовые тела. Важно постоянно поддерживать влажность почвы, которая покрывает мицелий. Если по каким-то причинам этот слой пересох или, наоборот, сильно увлажнен, то на него наносят еще один слой почвы высотой 0,5 см. После каждого сбора урожая рядовок нужно добавлять новый слой почвы. На зиму почву с мицелием необходимо укрыть тканью, а сверху нее кладут солому или сухие листья. Тогда культура хорошо перенесет холода.

Рядовки также возможно разводить в помещении, но необходимо создать определенные условия для их роста. Во-первых, важен температурный режим. Он должен быть в пределах 10-15°С. Во-вторых, нужно обеспечить в помещении высокую влажность. Также немаловажными показателями для выращивания являются хорошая вентиляция и освещение. Рядовки будут давать урожай в течение 3-4 месяцев. Субстрат необходимо пересыпать свежей землей после каждого сбора грибов.

Основные ошибки при культивировании рядовок:

  1. Недостаток или переизбыток влаги;
  2. Слабая вентиляция в помещении приводит к тому, что ножки рядовок становятся тонкими и длинными, а шляпки маленькими;
  3. Яркое и палящее солнце приводит к гибели грибов и их обезвоживанию.

Калорийность

По своему химическому составу грибы рядовки являются кладезем полезных элементов, их отличает повышенное содержание углеводов, клетчатки, белков, витаминов группы В, минеральных веществ (калий, медь, марганец, цинк).

Калорийность грибов и их пищевая ценность на 100 г составляет:

Калорийность 22 Ккал
Белки 3,0 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 3,2 г

Интересные факты

  • Гриб рядовка богат витамином группы В. Благодаря своим полезным свойствам, его даже используют в составе антибиотиков против туберкулезной палочки.
  • Сушеные рядовки используют в косметологии. Их порошок входит в состав лосьонов для лица, которые помогают при проблемной коже.
  • С сырыми рядовками следует быть аккуратными, как и с любыми другими грибами. Не допускается их употреблять в пищу, так как в сыром виде они вызывают серьезные проблемы с кишечником. Также не собирают старые грибы, так как они как губка впитывают в себя ртуть, медь, пестициды, кадмий.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр.

Заключение

Чтобы суметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки недостаточно только теоретических знаний о различных видовых особенностях. Желательно чтобы более опытный грибник показал наглядно, что собой представляют съедобные и несъедобные экземпляры. Нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении, чтобы в случае интоксикации помочь себе и другим избежать тяжелых последствий.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod