- Описание
- Шляпка
- Споровый порошок
- Ножка
- Мякоть
- Распространение гриба
- Похожие виды
- Отличие от ложных несъедобных грибов
- Правила и места сбора
- Полезные свойства и ограничения к употреблению
- Подготовка тополевых рядовок к готовке
- Как чистить тополевую рядовку
- Надо ли вымачивать тополиную рядовку
- Сколько вымачивать рядовку тополиную
- Сколько варить рядовку тополевую
- Рецепты и особенности приготовления
- Засолка
- Другие рецепты
- Маринование на зиму
- Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?
- Полезные советы
- Ядовитые двойники
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Заключение
- Отзывы о рядовке тополевой
Описание
Подтопольник не так популярен среди грибников, как опята, белые грибы или другие обитатели леса, но от этого не теряет отличных вкусовых качеств. Тем более, что собирать ее достаточно просто – она растет большими группами в определенных местах.
Шляпка
Подтопольник имеет шляпку в форме полушария с тонкими, завернутыми внутрь краями. С возрастом она распрямляется, становится волнистой, может покрываться трещинами. Диаметр составляет 6-12 см, цвет розовато-коричневый, поверхность бархатистая, а после дождя становится слегка скользкой.
Споровый порошок
Споры вызревают внутри тонких пластинок, которые находятся с обратной стороны шляпки. Они имеют белый или кремовый оттенок, со временем становятся желтовато-коричневыми. У молодых особей споровый порошок белый, а у старых на нем появляются рыжие пятна.
Ножка
Длина ножки подтопольника – 3-6 см, диаметр – 1-4 см. У молодых особей она глубоко утоплена в почву, а у старых возвышается над поверхностью грунта и может достигать 12 см. Цвет ножки белый, поверхность гладкая и волокнистая, покрыта налетом, состоящим из мелких хлопьев и чешуек. Если надавить на нее, на поверхности появится темное пятно.
Мякоть
У подтопольника достаточно плотная мякоть светлого оттенка – ближе к шляпке она приобретает красноватый оттенок. Характерная особенность – аромат свежей муки или огурца. Вкус у гриба приятный, но имеет выраженную горечь, из-за чего перед употреблением он требует долгой термической обработки.
Распространение гриба
Растут исключительно большими семьями, одиночные представители не встречаются. В основном произрастает в лиственных лесах Юга России, а также в степном и лесостепном поясе Сибири. В основном рядовка ценится именно в сибирских регионах, в которых видовое разнообразие грибов не такое большое, как в Средней полосе.
Встречается довольно часто в Поволжье, а также:
- в Омской области.
- в Алтайском крае.
- в Казахстане.
Подтопольник.
Плодовые тела появляются во второй половине лета и продолжают расти до середины октября.
Похожие виды
Эти грибы немного похожи на представителей другого родственного вида – Рядовку скученную . Однако схожесть наблюдается только у молодых грибов. К тому же Рядовка тополёвая обладает большими размерами и горьковатым привкусом.
Также она похожа на ядовитую Рядовку тигровую.
От которой ее надежно отличают 2 признака:
- Съедобный гриб растет всегда большими семьями.
- Он селится рядом с тополями, благодаря чему и получил свое название.
1-Рядовка скученная. 2-Рядовка тигровая.
Отличие от ложных несъедобных грибов
Если рассматривать отличия тополевки от других похожих грибов, то здесь все просто:
- запах гриба чем-то напоминает смесь древесной коры, свежей муки и лесных орехов
- прорастает исключительно в тополях, осинах, образуя своеобразный взаимовыгодный симбиоз
- цвет может варьироваться от кремового и до сероватого, но никогда не бывает белоснежным
- в центре шляпки отсутствуют выпуклости
Если говорить об аналогах, с которыми по неопытности можно спутать рядовку тополиную, то можно отметить:
- Лисичка. Вполне съедобный гриб, который часто путают с рядовкой тополевой. Это обычно ошибка новичков. Тем не менее лисички – вполне съедобные и вкусные грибы ярко-оранжевого или даже насыщенно красноватого оттенка
- Рядовка скученная . Внешне во многом схожа с тополевкой, но есть существенное отличие – полупрозрачная плотная мякоть и отталкивающий, неприятный запах. В пищу лучше не употреблять
- Тигровая рядовка. Один из самых опасных грибов, ядовитый. Опасен даже в малых количествах, а потому в пищу принимать не рекомендуется. Главные отличительные черты – темные, коричнево-серые чешуйки на поверхности шляпки, которые создают визуально эффект растрескивания.
Чтобы не спутать песочник с ядовитыми аналогами, следует обращать внимание на их внешний вид и запах.
У ложных грибов имеется либо нестандартная форма, окраска, либо неприятный запах
Интересно, что песочник, растущий под осиной, имеет более нежный вкус и аромат, а вот те, что собраны под тополями, могут слегка горчить, что легко решается вымачиванием и правильной готовкой.
Правила и места сбора
Собирают топольки с 15 августа до прихода октября. Грибы вступают в симбиоз с тополиными корнями, поэтому под деревьями встречаются большие группы. Молодняк находится под слоем почвы, его сложнее отыскать. Если рядом с тополем есть несколько старых грибов, то рядом должно находится достаточное количество молодых экземпляров.
Искать топольки проще при прохладе, сразу же после прошедшего дождя. Не рекомендуется использовать грибы, выросшие вдоль железнодорожных, автомобильных трасс и около заводов. Грибы легко пропитываются токсическими веществами, а близкое расположение источников токсинов приведет к отравлению грибника.
Топольки (tricholoma populinum) распространены в сибирских, южных регионах, растут в лесах и искусственно созданных лесопарках. Массовое распространение грибов отмечено:
- на Алтае;
- в Казахстане;
- Омске, Саратове, Волгограде и области.
Топольки растут на европейских, среднеазиатских, североамериканских территориях.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Показатели пищевой ценности топольки зависят от плодородности земли, максимальные приближены к 22 килокалорий. Грибы ценятся вегетарианцами из-за содержания полезных элементов с аминокислотами, подходят для меню людей с сахарным диабетом, переведенным на диетическое питание.
Состав грибов богат витаминами и минеральными веществами. Основные:
- аскорбиновая, никотиновая кислота;
- филлохинон, ретинола ацетат;
- эргокальциферол, холекальциферол;
- тиамин, биотин, цианкобаламин;
- антибиотики;
- растительные ферменты;
- полисахариды.
Грибы топольки положительно влияют на организм:
- нормализуют артериальное давление, ЧСС;
- понижают уровень сахара в крови;
- активизируют иммунитет, работу ЦНС;
- подавляют бактерии с вирусами;
- ускоряют вывод токсических веществ из печени;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Грибы не следует употреблять:
- при хронических болезнях ЖКТ – язве, гастродуодените;
- нарушениях функции желчного пузыря – холецистите, панкреатите.
Излишнее увлечение грибами приводит к газообразованию, диарее, спазмам желудка, неприятным ощущениям в районе печени. Редко встречается индивидуальная аллергическая реакция на топольки.
Подготовка тополевых рядовок к готовке
Вкус и сохранность приготовленных грибов напрямую зависят от предварительного этапа. Так как плодовое тело растет в слое песчаной почвы или лесной подстилки, а шляпка гриба немного липкая, то загрязнения всегда присутствуют. Качественно очищенные тополёвые рядовки по любому рецепту будут хорошо храниться зимой и не потеряют вкус.
Как чистить тополевую рядовку
Для удаления всего песка, частичек почвы и листьев потребуется не только нож, но и щетка. Нижняя сторона шляпки также потребует очистки. Оставшийся между пластинками песок не только испортит вкус блюда, но и сократит срок хранения заготовок на зиму.
Способы и приемы чистки тополевой рядовки:
- Ножом срезают нижнюю, жестковатую часть ножки, удаляют подпорченные, червивые места.
- Если гриб испорчен более чем на 1/3, его выбрасывают целиком.
- При сухой очистке пользуются мягкой щеткой, удаляя загрязнения между пластинками. При необходимости счищают ножом кожицу на шляпке.
- Облегчает очистку смачивание щетки и плодового тела в подсолнечном масле.
Лучший способ удалить все загрязнения – замачивание. Для быстрой очистки на 1 л воды добавляют 1 ст. л. поваренной соли. За несколько часов размокают все загрязнения и их легко удалить губкой.
Надо ли вымачивать тополиную рядовку
Вода помогает не только качественно очистить плодовое тело гриба. Присутствующая в мякоти горечь при длительном вымачивании устраняется полностью. Вкус приобретает характерные ореховые оттенки, а само плодовое тело теряет ломкость и становится упругим. Это позволяет сохранить шляпки целыми в готовом блюде. Мякоть после вымачивания не крошится от наложения пресса в рецептах засолки и квашения тополевой рядовки на зиму.
Сколько вымачивать рядовку тополиную
Очищенные грибы погружают в холодную воду на несколько дней. В течение ближайших 2 суток воду меняют как можно чаще. Особенно справедливо это правило, когда стоит жара. Температуру воды следует поддерживать на уровне +16 °C, иначе начнется брожение.
Определяют, что тополевые грибы вымочены достаточно по состоянию шляпок. Когда они становятся упругими и не крошатся при надавливании, вымачивание считают оконченным. Для этого иногда требуется до 3 суток. Длительное нахождение грибов в воде обязательно для приготовления первых, вторых блюд, соусов, маринадов. Квашение не всегда требует вымачивания.
Сколько варить рядовку тополевую
Следующим обязательным шагом является отваривание грибов. Тополевую рядовку кипятят на среднем огне в чуть подсоленной воде. Время приготовления желательно точно засекать: минимальное время варки – 20 минут, если прогревать грибы дольше ½ часа, мякоть теряет упругость.
После термической обработки тополиную рядовку можно просто пожарить с картошкой, она готова к использованию в горячих блюдах, салатах, пригодна к маринованию, засолке. Замороженные на этом этапе грибы после оттаивания сохранят консистенцию и вкус.
Рецепты и особенности приготовления
Тополиные рядовки очень вкусные. Их можно готовить по-разному: солить, мариновать, жарить, делать грибные закуски. Но любой способ приготовления требует предварительной термической обработки.
Вас может заинтересовать:
Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…
Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Читать далее…
Засолка
Солить рядовки проще простого. Предварительно отваренные грибы выкладывают шляпками вниз в простерилизованные банки. Каждый слой шляпок хорошенько пересыпают солью. Расход продуктов зависит от количества слоев.
Засоленные подтопольники
На 1 кг основного продукта требуется около 50 г соли. В прослойку можно добавлять различные специи: перец, чеснок – каждый ориентируется на собственные вкусовые предпочтения. Под крышку кладут несколько листьев смородины для предупреждения заплесневения. Пробовать соленье можно спустя 2 месяца после приготовления.
Другие рецепты
Грибная икра – это очень вкусная и необычная закуска. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:
- отварные плоды – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Грибная икра
Подготовленные подтопольники необходимо варить в течение 45 мин. В это время пассируют лук с морковью. Все полученное перемешивают, измельчают блендером. В массу добавляют соль, перец и тушат на протяжении 10-15 мин. Готовое блюдо подают холодным.
Маринование на зиму
Подтопольники можно мариновать на зиму. Запастись хрустящими вкусностями на период холодов совсем несложно и дешево. Для этого потребуются такие продукты:
- основной материал – ведро (10 л);
- сахар – 0,5 ст.;
- соль – 0,5 ст.;
- специи по вкусу (чеснок, душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, тмин и т.д.);
- зонтики укропа и лавровые листы из расчета по 1 шт. в каждую банку;
- уксус – 1 ст.;
- вода – 2 л.
Маринованные грибы
Подготовленные подтопольники отваривают еще раз, удерживая на огне на протяжении 40 мин. Затем готовят маринад. Воду с солью, сахаром и специями доводят до кипения, затем добавляют уксус и через 5 мин снимают с огня.
На дно банки кладут зонтик укропа. На него шляпками вниз выкладывают рядовки. Оставшиеся пустоты заполняют маринадом. Сверху кладут лавровый лист. Банки закатывают. Снимать пробу можно спустя 30 дней.
Можно ли вырастить подтопольник самостоятельно?
Он пригоден для культивирования, разведения в искусственных условиях – как в помещении, так и на природе. Методика несложна, нужно лишь соблюдать несколько технологических правил. В фермерских масштабах этим практически никто не занимается, поскольку гриб не очень востребован. Однако любители при желании могут выращивать этот сорт для себя.
Самые важные условия – необходимая температура и достаточная влажность. Плоды рядовки тополевой завязываются при температуре не более 15 °C. Такую среду можно создать в подвале или погребе. Однако лучше разводить песочники под открытым небом.
Процесс должен содержать следующие фазы:
- Сначала нужно сделать субстрат. Для этого соединить 50 г мицелия, литр воды, 100 г мела и 5 кг почвы (желательно дерновый слой земли с перепревшими веточками, взятый под тополем).
- Смесь засыпать в ящики или короба, сверху доложить 5 см влажного грунта.
- Землю с мицелием выкладывают на грядки, закрывают все пленкой для сохранения повышенной влажности.
- Лучшая температура для прорастания мицелия – 20 °С.
- Когда почва обрастет им, пленку снимают и переносят субстрат в тень. Первые грибы появятся через месяц-полтора.
- После сбора урожая землю увлажняют, затем добавляют грунт.
- Перед зимними заморозками участок с грибницей укрывают листьями или травой.
- Весной, когда температура воздуха достигнет 10 °С, грядки открывают.
Полезные советы
Существует несколько секретов, которые облегчают приготовление рядовок и других видов грибов. Поэтому их следует взять на заметку каждому, кто хочет сделать вкусные блюда из подтопольников.
Рекомендации:
- если во время варки рядовки издают неприятный запах, рекомендуется поместить в кастрюлю целую, очищенную от кожуры луковицу;
- если лук потемнел, это свидетельствует о том, что грибы сильно загрязнены, и их лучше промыть повторно;
- если попались червивые экземпляры, после основного вымачивания их следует поместить в воду с большим количеством соли;
- перед варкой вымоченные грибы рекомендуют поместить в холодильник, чтобы они не начали гнить;
- для блюд следует выбирать молодые экземпляры;
- если попался старый подтопольник, его ножку удаляют и готовят только шляпку;
- пористая структура тополевок способна впитывать запахи, поэтому добавлять специи с резким вкусом не следует;
- для длительного хранения рекомендуется заморозить вымоченные рядовки, и затем варить размороженные.
Правильно сделать тополевые рядовки несложно, если следовать рецепту и учитывать представленные рекомендации. Также можно ознакомиться с методом приготовления грибов наглядно. Такие советы непременно окажут пользу опытным и начинающим кулинарам.
Ядовитые двойники
- Паутинник светло-охристый
- Говорушка
- Рядовка волнистоножковая
Разновидностей у подтопольника нет, но род рядовок – один из наиболее обширных и включает около 200 видов грибов, а на территории России растет 45 из них.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Далее ответы на самые распространенные вопросы о грибах-подтопольниках:
Как отличить молодой гриб от старого?
Молодые плоды отличаются полушаровидной шляпкой и белой мякотью. Стареющие — имеют шляпку распростертую и мякоть желтоватого оттенка.
Можно ли в блюде смешивать подтопольники с другими грибами?
Вопрос о смешивании – дело вкуса. Некоторые предпочитают не портить вкусовые качества подтопольников другими грибами, а некоторым нравится ассорти.Сколько нужно вымачивать плоды перед приготовлением?Вымачивание – это обязательный этап приготовления. Обычно этот процесс занимает 2-3 суток.
Подтопольники – это пластинчатые грибы с прекрасными вкусовыми качествами. Они содержат много полезных веществ, но пригодны к употреблению только после обработки.
Заключение
Тополевая рядовка – ценный гриб, который не стоит искать в сосняках. Ее «привязанность» к тополевым деревьям уберегает грибников от отравления ядовитыми видами рядовок, которые могут расти вместе со съедобными в сосняке или смешанном лесу.
Отзывы о рядовке тополевой
Катунцев Роман, 37 лет, пос. Степной
У нас тополевая рядовка чуть ли не единственный гриб, который можно собирать в больших количествах. Лесов нет, вокруг одни поля с теми самыми ветрозащитными полосами. Тополя тогда сажали, потому что растут быстро. В сезон подтопольники идут во все блюда. Но обрабатывать лучше сразу после возвращения домой. И емкости нужны большие для замачивания.
У нас в поселке их и сушат, и маринуют, и солят. Вот замораживать нежелательно из-за земли. Потом ее из мороженой рядовки и не удалишь. После разморозки грибные ткани повреждаются и расползаются.
Екатерина Кузнецова, 28 лет, с. Граково
Соблазнились съездить за тополевыми рядовками. Все равно что-то есть надо, а про них рассказывали, что очень хорошие. И набрать можно быстро и много. Я не знаю, может мы что-то сделали не так?
Набрали действительно много и быстро. Но вот когда приготовили… у этих грибов был какой-то очень странный вкус. Не горечь, что можно было бы понять, а как будто мыла наелись. Душистого туалетного. Ну, может, действительно не тополевых, а каких-то других набрали. Тогда хорошо еще, что не отравились.