Как вырастить черную смородину

Витаминная вкуснейшая суперягодка с большой концентрацией микроэлементов. Способствует поднятию иммунитета. В составе ягодки вещества, замедляющие старение организма, помогающие снимать утомленность глаз.

Незабываемый аромат и отличные вкусовые качества позволили черной смородине занять почетное место среди ягодных культур.

болезни черной смородины

Вырастить кустарник на своем садовом участке вовсе не сложно. Успех зависит от правильно подобранного сорта, от вашего понимания, какие нужно выполнять рекомендации по уходу.

В другой статье мы рассматривали черную смородину Пигмей.

Описание черной смородины

Куст черной смородины не относится к капризным культурам. Главное, все нужно делать правильно и вовремя, тогда и отличный урожай плодов вам гарантирован.

По возрасту высаживания в садах, черная смородина очень древняя. Культивировалась еще в 10 веке в садах монастырей Киевской Руси. И если до сих пор культура выращивается, значит ценность этой маленькой ягодки огромна. Черная смородина принадлежит роду смородин, а вот семейство крыжовниковых.

Чем же отличается и что общего у представителей рода смородин

  • Все корни кустарника расположены не глубоко в почве, не больше полуметра в глубину у взрослого куста. Корни имеют разветвленную мочковатую систему.
  • Взрослый, четырехлетний куст, имеет до 15 плодоносящих побегов. Все побеги разного возраста. Благодаря разновозрастности веточек, их замещению молодыми побегами, куст черной смородины может плодоносить до 14 лет. Пик урожайности приходится на пятый-шестой год.
  • Сокодвижение у кустарников семейства крыжовниковых начинается рано весной. Почки набухают и начинают раскрываться при среднесуточной температуре в 6-7 градусов. А раскрываются полностью почки при 11-13 градусах. Из-за такой «поспешности» растение подвержено весенним заморозкам.
  • Если говорить о сортах последних селекций, то растения являются самоопыляющимися. Чтобы получать крупную ягоду, улучшать качества мякоти, садоводы рядом высаживают несколько разных сортов.
  • В основном это все сорта, выдерживающие высокие кратковременные морозы, обладающие хорошей зимоустойчивостью.
  • Используются не только ягодки: из листочков, особенно молодых, заваривают чай и используют в качестве ароматных приправ в консервировании овощей и фруктов.
  • Каждая смородинка имеет в составе целую таблицу Менделеева. Съев несколько ягод смородины в день, можно получить дневную порцию витамина С.

куст черной смородины

Сорта черной смородины

Сортов черной смородины за все время ее культивирования выведено очень много. С учетом того, что селекционерами выведены и морозоустойчивые сорта, то теперь растение выращивают и в холодных районах. А всего выращивается более 150 видов черного золота. В зонах стран бывшего СНГ разводят на своих участках около 40 видов.

Для посадки кустов в северных и западных регионах, с учетом их морозоустойчивости, рекомендованы сорта Неаполитанская, Кент, Голиаф, Босконский великан.

Кент относится к позднему выспеванию плодов. Сам куст невысокого роста, с крупными листьями и кислыми ягодами. Сами плоды больших размеров. Сорт высокоурожайный.

черная смородина отзывы

Босконский великан дает среднераннюю ягоду. Куст с раскидистыми побегами, на которых образуется много плодовых почек. Смородинки крупные, на вкус сладкие, с небольшой кислинкой.

Сорта черной смородины, которые считаются ранними

Белорусская сладкая. Само название говорит о том, что мякоть у ягоды сладкая. Плоды крупных размеров. Сорт самоплодный. Имеет иммунитет к антракнозу(появлению бурых пятен на листочках) и устойчив к появлению почкового клеща.

Московская, отнесен к раннему выспеванию ягод. Самоопыляемый кустарник. Плоды крупные. Спокойно может выращиваться в северных районах. Иммунитет к махровости листьев.

Приморский чемпион порадует любителей ягоды уже в июне, сорт ранний. Куст вырастает высоким, с сильными побегами. Устойчив ко многим заболеваниям. Ягода крупная, кисло-сладкая. Примечательность сорта — ягоды не имеют запаха смородины. Выращивают этот сорт из-за хорошей урожайности и адаптации к морозам.

Из известных и разводимых на садовых участках сортов, сорт Премьера любим за урожайность и десертный вкус. Куст рослый, иммунитет к почковому и паутинному клещу. Но против остальных заболеваний нужна обязательная профилактическая обработка.

К лучшим сортам черной смородины можно отнести: Валовая, Орловская серенада, Памяти Потапенко, Чародейка.

Применение черной смородины широкое: кушают свежими, замораживают, перетирают с сахаром, варят джемы, компоты, делают соки, вино, ликеры.

Выращивание черной смородины

Повсеместное использование и выращивание в садах говорит о том, что размножение черной смородины вовсе не сложно. Растение выращивается путем: деления родительского куста, прикапыванием отводков, посадки черенков.

Размножение

Родительский куст разделяют специально редко, обычно это делают, когда пересаживают на новое место. Или вырастив сорт, хотят его размножить, поделив на небольшие кустики. Обычная практика: черенки и отводки.

Отводки: одну их нижних, хорошо развитых веток, прикапывают на небольшую глубину. Верхушку отводка можно не обрезать. Прикапывать можно и весной, и осенью.

Та часть веточки, которая будет в земле, через время будет в маленьких корешках. Тогда отводок отделяют от материнского куста и высаживают на участок, где подращиваются растения(участок «детского сада»).

Черенки: нарезают черенки черной смородины из прошлогодних побегов. Лучшее время укоренения черенков — конец сентября. За остаток осени и зиму черенок пустит маленькие корешки. В грунт срезанные черенки высаживают под небольшим углом. Так корешки появляются не только в месте среза, но и на боковых поверхностях веточки.

Почву для посадки выбирают суглинистую, нейтральную. Можно слабощелочную. Она должна быть легкой, хорошо пропускать влагу. Места выбирать не затемненные, лучше те, где большую половину дня есть солнце. Свет влияет на процент сахара в ягоде.

Как приготовить правильную ямку для посадки кустарника

  1. Выделенный под посадку кустарников участок перекапывают вместе с внесенными удобрениями. Из удобрений берут: перепревший навоз, листовой перегной, торф.
  2. Кусты у смородины раскидистые, их высаживают на расстоянии не меньше полутора метров.
  3. Обычно посадочную ямку делают размерами 50 см вглубь и 50 см по ширине.
  4. Выкопав ямку, заливают ведром воды, чтобы грунт осел. После посадки поливают еще водой, чтобы была лучше сцепляемость корешков с грунтом и заполнились пустоты почвы. Досыпают после усадки почвой.
  5. Сверху укладывают мульчу. Можно использовать торф, древесную стружку, хвойные иголки. Смородина любит влагу, но вода не должна застаиваться в грунте, иначе начнется загнивание корней.

лучшие сорта черной смородины

Саженцы черной смородины, особенно сортовые, нужно покупать в специализированных питомниках. Чтобы точно купить именно тот сорт, который вам нравится.

Дальнейший уход

Чтобы иметь хороший урожай ягод, растению требуется внесение удобрений каждый год. Вносят подкормку ранней весной. Подкармливают во время цветения и после сбора плодов. Вносят как органические удобрения, так и минеральные добавки. Из микроэлементов полезен фосфор и калий.

Даже селекционные сорта подвержены нашествию вредных насекомых и развитию на растении болезнетворных микроорганизмов. Для борьбы используют как народные методы, так и химические препараты. А лучшим является проведение профилактических мероприятий.

Основной уход заключается в: своевременных поливах(особенно в жаркое лето), избавлению от сорняков, рыхление почвы для насыщения ее кислородом.

Смородину относят к таким растениям, которые нужно каждый сезон обрезать. И это не только для эстетичности куста. В большей степени это для повышения урожайности. При обрезке на веточке оставляют 4 хорошо наполненных почки. Каждый год у куста нарастает много нулевок.

Эту поросль всю вырезают. Оставляют только, если хотят сорт размножить. Каждую весну и осень нужно делать ревизию куста: срезать больные, поврежденные или засохшие побеги. Срезаются все слабые побеги, также те, на которых мало плодовых почек.

размножение черной смородины

После первого года посадки выбирают на маленьком кустике несколько побегов, которые в последствии станут скелетными ветками. Они должны быть хорошо развитыми.

Каждый год к основному «скелету» куста добавляют новые плодоносящие побеги. При этом не забывая производить отбор слабых и поврежденных веток.

На пятом году после посадки на кусте должно быть 16-20 плодоносящих побегов. И до 10 молодых, подрастающих веточек, которые заменяют старые побеги.

Есть для разных сортов особенности их обрезки.

К первой группе относят сорта, у которых нарастает большое количество нулевых побегов. Но они слабо дают боковые отростки. Поэтому для усиления ветвления обрезают веточки очень сильно. Оставляют от побега только треть ветки. Уже четырехлетние ветки требуют замещения новыми побегами, так как дальше урожайность с них снижается в разы.

У второй группы наоборот, нулевок очень мало. Но имеющиеся скелетные ветки очень сильно ветвятся. Поэтому нулевые побеги не вырезают, чтобы вырастить веточки замещения. Чтобы быстрее наращивались новые побеги, старые ветки срезают вместе с пеньками. Сорта долго плодоносят. Ветки меняют на молодые через 6 лет.

А третья группа средняя. Обрезку делают как и второй группе. Веточки плодоносят до 6 лет.

Читайте также нашу статью про лучшие сорта красной смородины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Рыжова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector