25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие

Польза смородины для здоровья

Употребляя в пищу смородину, вы можете позабыть об авитаминозе и проблемах с аппетитом. Благодаря этим ягодам улучшается кроветворение, и нормализуются пищеварительные процессы в организме.

  • смородиновый сок улучшает кровоток, расправляется со свободными радикалами, а также выводит токсины из организма.
  • предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой (инсульты, инфаркты) поможет смородина, перетертая с сахаром или медом.
  • кислоты, содержащиеся в ягодах смородины, помогут вылечить простудный кашель, справиться с выпадением волос и улучшить состояние ногтей.
  • благодаря макро- и микроэлементам укрепляются сосуды, суставы и костная структура, а так же поддерживается кислотно-щелочной баланс.

Как выбирают сорт?

Прежде чем выбирать смородину, да, впрочем, и любую другую культуру, следует знать, что она должна быть районирована, то есть предназначена для выращивания в вашем районе. Выбирая сорт черной смородины, смотрите на:

  • его засухоустойчивость;
  • адаптированность к низким температурам и перепадам температур;
  • периоды цветений и сбора урожая;
  • требования по уходу;
  • иммунитет на болезни и вредителей.

Зная все эти параметры, вы легко соотнесете их с показателями своего региона, с какими-то особенностями всей местности и конкретно вашего участка. Далее из имеющихся сортов вам нужно будет выбирать нужный, опираясь уже на личные предпочтения:

  • вкус: сладкий, кислый, терпкий и т. д;
  • размеры:
  • толщину кожицы.

Ранние сорта для Средней полосы

Одним из главных параметров выбора смородины является срок созревания ягод. По этому признаку виды делят на ранние, средние и поздние. Раннеспелые цветут в мае, не боятся возвратных заморозков, плоды начинят поспевать уже к концу июня или к началу июля. Как правило, ранняя смородина зреет дружно и больше всего подходит для употребления в сыром виде, так как обладает ярко выраженным вкусом и тонкой кожицей.

Поскольку ягоды созревают до начала летней жары, смородине не страшны мучнистая роса, почковый клещ и другие болезни.

Селеченская 2

Один из самых вкусных и сладких сортов смородины: по пятибалльной шкале вкус ягод составляет 4,9 балла. Выведен сорт в ВНИИ А. И. Люпина в 2000 г. Базовым материалом для выведения послужила смородина европейской селекции и крыжовник. Районирован сорт в Западно-Сибирском округе, Центральном, Северо-Западном районе.

Селеченская 2 рослая, вырастает до 2 м, ветви прямостоячие. Листья трехлопастные, светло-зеленого оттенка. Цветет смородина красно-фиолетовыми цветами в мае, а в последней декаде июня уже можно пробовать ягоды.

_
Смородина дает плоды массой до 4,5 г, интенсивного черного цвета. Мякоть светлая, сочная, зеленоватого оттенка. Ягоды растут густо. Вкус десертный: сладкий, нежный, с небольшой кислинкой. Содержит 160 мг витамина C.

Плодоносит куст на 2 год жизни, а к 3–4 годам урожай достигает максимума. С 1 куста получают 5–6 кг.

Селеченская 2 выдерживает морозы до -30 С, неплохо переносит засуху, устойчива к антракнозу и мучнистой росе. Но беззащитна перед тлей и почковым клещом и стеклянницей так что растения нуждаются в обработке инсектицидами.

Дачница

Результат работы НИИСС и ВНИИСП. Выведен в 2004, но уже успел стать самым популярным в средней полосе России. Разводится в Северо-Западном и Волго-Вятском регионе.

Кусты невысоки, компактны, не склонны к загущению. Листья – пятилопастные, «смородиновые», с бронзовым оттенком. Цветы недекоративны, очень маленькие. Цветет Дачница в мае, а вызревает к концу июня.

Ягоды невелики – весом до 2–2,5 г, изредка вырастают до 5 г. Кожица отличается тонкостью, мякоть сочная, обладает замечательным ароматом. Дачница относится к десертным сортам, так что вкус у ягод сладкий и нежный, знатоки оценивает его на 4,6 баллов.

_
Благодаря тонкой кожице плоды подходят и для употребления в свежем виде, и для добавления в десерты, и для приготовления варенья. Дачница очень богата витамином C – 193,6 мг на 100 г.

Дачница является самоплодной. Однако при перекрестном опылении урожайность заметно увеличивается.

Сорт устойчив к морозам, хорошо переносит засуху, не боится возвратных заморозков. Дачница нечувствительна к мучнистой росе и тле, помимо иных распространенных болезней. Единственный недостаток – склонность к осыпанию зрелых ягод. Урожай следует собирать сразу после созревания. Чем обработать смородину от тли читайте здесь.

Экзотика

Одна из самых крупноплодных модификаций черной смородины. Выведен в ВНИИСП и НИИСС, зарегистрирован в 2001 году. Экзотика культивируется в Центральном регионе России.

Кусты высокие, с вертикальными ветками, очень мощные, с превосходной корневой системой. Листья крупные, темно-зеленые, долго сохраняются. Цветет смородина крупными белыми цветами. Ягоды собраны в массивные кисти, наподобие виноградных, что заметно упрощает сбор.

Цветет Экзотика в мае, созреваете в июне. Плоды набирают до 5 г веса, очень однородные. Форма круглая, кожица очень тонкая и совершенно незаметна при употреблении.

_
100 г ягод включает 198 мг витамина C. Вкус плодов классический – кисло-сладкий. Урожайность Экзотики средняя – 3–4 кг с куста.

Из-за тонкой кожицы смородина прекрасно подходит для употребления в сыром виде или изготовления варенья. Но это же качество обуславливает плохую транспортабельность и такую же плохую лежкость.

Сорт устойчив к морозам, однако не терпит засухи: летом кусты следует поливать по графику. При стойкости к мучнистой росе и бокальчатой ржавчине, она болеет септориозом, антракнозом, подвержена почковому клещу.

Поздние. Когда начинают созревать

Убирают урожай на кустах позднего срока в конце июля и в августе. Ягодам удается накопить большое количество полезных ингредиентов. Поспевают они неравномерно, поэтому урожай желательно убирать по частям. Мясистые ягоды с плотной кожицей употребляют в сыром виде и заготавливают на зиму.

Самые вкусные:

  • Багира;
  • Велой;
  • Вологда;
  • Лентяй.

У Лентяя мощный куст, он хорошо переносит морозы. Иммунитет против мучнистой росы не выработан, но эта смородина способна противостоять махровости, септориозу и антракнозу. Урожай нестабильный, ягоды черные с коричневатым оттенком. Они крупные (до 2,1 грамма) и сладкие, оценка вкуса – 4,8 балла. _

У Багиры относительно небольшой иммунитет к болезням, эта смородина может подвергаться нашествию вредителей. Зимует хорошо. Ягоды у нее крупные и сладкие, вкус оценивается на 4,5 балла.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Обработка смородины кипятком

Велой не подвержен грибковым заболеваниям и успешно отражает атаки вредителей. Зимостойкость высокая. Плоды крупные (до 3,5 грамма) и очень вкусные. Эксперты им поставили максимальную оценку – 5 баллов. К недостаткам сорта можно отнести большое количество мелких семян и тонкокожесть. Если урожай вовремя не убрать, кожица на перезревших плодах лопнет.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете здесь.

Вологда зимостойкая, образует раскидистый куст. У нее высокий иммунитет к болезням. Крупные ягоды (до 3 грамм) поспевают неравномерно, у них десертный вкус (4,5 балла). Если урожай вовремя не снять, плоды растрескаются.

Несмотря на то, что практически все сорта смородины самоплодные, посадка на участке нескольких кустов одинакового срока созревания благотворно повлияет на увеличение урожая.

Крупные

Если посадить на участке крупноплодные сорта, то можно рассчитывать на большой урожай. При соблюдении правил агротехники на кусте вырастают большие плодовые гроздья, вес одной ягоды превышает 6 грамм. Своевременно внесенная подкормка помогает восстановиться истощенному кусту.

Такие кусты нужно регулярно поливать и ежегодно омолаживать.

Подходящие варианты:

  • Добрыня;
  • Селеченская;
  • Ядреная.

Добрыня формирует компактный куст. Морозоустойчивость хорошая, но сильные морозы могут повредить молодым побегам. Не подвержена заболеванию мучнистой росой. Урожай созревает в середине лета. Ароматные крупные ягоды (до 6 грамм весом) обладают деликатесным вкусом (4,8 балла). Черенки укореняются плохо. _

Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить

Белая фея

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Авторы: Литвинова В. М., Смольянинова Н. К., ФГБНУ ФНЦ Садоводства
  • Синонимы названия: Алмазная
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Вид: белая
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 86,0 ц/га
  • Транспортабельность: средняя

Выращивание

  • Самоплодность: высокая
  • Зимостойкость: высокая
  • Осыпаемость ягод: не осыпаются
  • Засухоустойчивость: устойчив
  • Требования к почве: рыхлая и низкокислотная (предпочтительней суглинистая и супесчаная)
  • Требование к влаге: любит полив
  • Местоположение: часток солнечный, ровный и закрытый от порывистого ветра
  • Регионы выращивания: Центральный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: на уровне стандартных сортов
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив

Созревание

  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Период плодоношения: 15-30 июля
  • Скороплодность: 2-3 год

Куст

  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: слабораскидистый, густой
  • Куст высота, см: 100
  • Побеги: средние, коленчатые, буро-красные, неопушенные
  • Лист: мелкие, зеленые, голые, матовые, морщинистые по основной жилке
  • Цветки: мелкие с бледной окраской, блюдцевидные
  • Кисть: длинная
  • Кисть, см: 8-9 см с черешком
  • Количество ягод в кисти, шт: 9-13

Ягоды

  • Цвет ягоды: белый
  • Масса ягоды, г: 0,4
  • Форма ягод: округлые
  • Кожица: тонкая, прочная, блестящая
  • Вкус: кисло-сладкий, нежный
  • Аромат ягод: без аромата
  • Состав ягод: сахара 6,8 %, кислоты 2,2%, витамина С 41,9 мг%
  • Отрыв ягод: сухой
  • Семена, размер: некрупные
  • Семена, количество: среднее количество
  • Мякоть: сочная
  • Дегустационная оценка: 4,0

Голландская красная

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Синонимы названия: Hollandische Rote, Prins Albert
  • Год допущения к использованию: 1947
  • Вид: красная
  • Назначение: универсальное
  • Средняя урожайность: 11 т/га, 4,6 кг/куст
  • Транспортабельность: хорошая

Выращивание

  • Самоплодность: самоплодный
  • Зимостойкость: высокая
  • Требования к почве: плодородные суглинистые или супесчаные почвы легкого механического состава
  • Требование к влаге: хорошая обеспеченность влагой
  • Местоположение: солнце, полутень
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая

Созревание

  • Сроки созревания: позднего срока созревания
  • Период плодоношения: с 30 июля

Куст

  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: в начале выращивания прямой, в последующем – среднераскидистый, густой
  • Куст высота, см: до 150
  • Побеги: неодревесневшие – толстые, зеленые с малиново-красным загаром, без опушения, одревесневшие – толстые, серо-коричневые, прямые
  • Лист: пятилопастный, средней величины, темно-зеленый, без опушения, морщинистый, кожистый, блестящий
  • Цветки: средней величины, колокольчатые, околопестичный валик зеленый
  • Кисть: средние, плотные, ось толстая, опушенная, черешок длинный
  • Кисть, см: 7-9

Ягоды

  • Цвет ягоды: красные, прозрачные, заметны жилки в виде светлых полос
  • Размер ягод: мелкие
  • Масса ягоды, г: 0,6-1
  • Форма ягод: округлые, реже несколько сплюснутые у полюсов или с вытянутым основанием
  • Кожица: тонкая
  • Вкус: сладко-кислый
  • Состав ягод: сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 2,5 %, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
  • Отрыв ягод: сухой
  • Семена, размер: крупные
  • Семена, количество: среднее количество
  • Дегустационная оценка: 3,5

Ажурная

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Авторы: Баянова Л. В., Огольцова Т. П., Князев С. Д. (ФГБНУ ВНИИ Селекции плодовых культур)
  • Появился при скрещивании: Лентяй х Ершистая
  • Год допущения к использованию: 2001
  • Вид: черная
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 74,6 ц/га, 11 т/га, 1,6 кг/куст

Выращивание

  • Самоплодность: высокосамоплодный
  • Самоплодность, %: 59
  • Зимостойкость: высокая
  • Требования к почве: не требователен к плодородию почвы
  • Местоположение: солнечное
  • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО
  • Пригодность к механизированной уборке урожая: да
  • Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
  • Устойчивость к антракнозу: поражается в средней степени
  • Устойчивость к септориозу: поражается в средней степени
  • Устойчивость к поражению почковым клещом: поражается в средней степени
  • Устойчивость к столбчатой ржавчине: устойчив

Созревание

  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Период плодоношения: с 20 июля
  • Скороплодность: скороплодный

Куст

  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: слабораскидистый
  • Побеги: толстые, прямые, зеленые
  • Лист: пятилопастный, крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, слабогофрированный
  • Цветки: средние, с яркой окраской
  • Кисть: средняя, с густо расположенными ягодами, со средней прямой остью

Ягоды

  • Цвет ягоды: черные
  • Размер ягод: очень крупные
  • Масса ягоды, г: 1,4
  • Форма ягод: округло-овальные
  • Кожица: средняя
  • Вкус: кисло-сладкий
  • Состав ягод: сахара – 7,9%, кислоты – 3,3%, витамина С – 158, 9 мг/%
  • Отрыв ягод: сухой
  • Семена, количество: среднее
  • Дегустационная оценка: 4,5

Изюмная

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Авторы: Астахов А. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • Появился при скрещивании: форма 37-5 х сорт Сеянец Голубки
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Вид: черная
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: от 30 до 70 ц/га, до 2 кг с куста

Выращивание

  • Зимостойкость: высокая
  • Осыпаемость ягод: нет
  • Засухоустойчивость: хорошая
  • Регионы выращивания: Центральный, Северо-Западный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив на уровне стандартных сортов
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
  • Устойчивость к поражению почковым клещом: слабо повреждается

Созревание

  • Сроки созревания: раннего срока созревания
  • Период плодоношения: с начала июля

Куст

  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: сжатый, пряморослый
  • Куст высота, см: до 150
  • Побеги: средние, коленчатые, буровато-оливковые, мелкоопушенные, матовые, междоузлия сближены
  • Лист: трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая
  • Цветки: крупные, бледновато-желтые
  • Кисть: средняя
  • Количество ягод в кисти, шт: 6-12
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Почва для черной смородины

Ягоды

  • Цвет ягоды: черные, матовые
  • Размер ягод: крупные
  • Масса ягоды, г: 1,9
  • Форма ягод: округлые
  • Кожица: толстая и средняя
  • Вкус: сладкий
  • Аромат ягод: освежающий
  • Состав ягод: сахара – 9,0%, кислоты – 1,8%, витамина С – 192 мг%

Деликатес

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Авторы: Е. В. Володина, С. П. Хотимская, О. А. Тихонова (Павловская опытная станция ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова)
  • Появился при скрещивании: Минай Шмырев x Ojebyn
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Вид: черная
  • Назначение: универсальное
  • Средняя урожайность: 193,6 ц/га

Выращивание

  • Самоплодность: средняя
  • Зимостойкость: высокая
  • Засухоустойчивость: средняя
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Дальневосточный, Центральный
  • Устойчивость к мучнистой росе: высокая
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
  • Устойчивость к поражению почковым клещом: средняя
  • Устойчивость к листовой пятнистости: высокая

Созревание

  • Сроки созревания: среднераннего срока созревания
  • Скороплодность: скороплодный

Куст

  • Тип роста: высокорослый
  • Описание куста: среднераскидистый, густой
  • Побеги: средние, прямые, зеленые
  • Лист: пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки
  • Цветки: средние, бокаловидные, розовато-малиновые
  • Кисть: средней длины, почти прямые
  • Кисть, см: 4,4-6,7
  • Количество ягод в кисти, шт: 5-8

Ягоды

  • Цвет ягоды: черный
  • Размер ягод: среднекрупные
  • Масса ягоды, г: 1,1
  • Форма ягод: округло-овальные
  • Кожица: средней толщины, блестящая
  • Вкус: сладкий, десертный
  • Аромат ягод: нежный
  • Состав ягод: растворимые сухие вещества – 20,7%, сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 178,1 мг/100 г.
  • Отрыв ягод: сухой
  • Семена, размер: мелкие и средние
  • Семена, количество: 45 шт.
  • Дегустационная оценка: 4,9 балла

Белорусская сладкая

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Авторы: Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
  • Появился при скрещивании: 2-6Д х ДВ
  • Год допущения к использованию: 1979
  • Вид: черная
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: хорошая
  • Средняя урожайность: 3,7 кг с куста, 12 т/га
  • Транспортабельность: высокая

Выращивание

  • Самоплодность: высокосамоплодный
  • Самоплодность, %: до 60
  • Сорта опылители: Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв
  • Зимостойкость: высокая, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков
  • Осыпаемость ягод: отсутствует
  • Период вегетации: 210 дней
  • Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
  • Устойчивость к антракнозу: устойчив
  • Устойчивость к поражению почковым клещом: относительно устойчив

Созревание

  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Период плодоношения: с середины июля
  • Скороплодность: скороплодный
  • Особенности созревания: не одновременное

Куст

  • Тип роста: сильнорослый
  • Описание куста: среднераскидистый, широкий и довольно густой
  • Куст высота, см: до 120
  • Побеги: верхушки растущих побегов опушенные, розоватые
  • Лист: крупный, светлый, желто-зеленый, гофрированный с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания
  • Цветки: имеют желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи
  • Кисть: средней длины
  • Кисть, см: до 7
  • Количество ягод в кисти, шт: 6-8

Ягоды

  • Цвет ягоды: черные
  • Размер ягод: довольно крупные
  • Масса ягоды, г: 1,1-1,6
  • Форма ягод: округло-овальные
  • Кожица: блестящая, плотная
  • Вкус: сладкий
  • Аромат ягод: средний
  • Состав ягод: сахара – 11,7%, кислоты – 1,03%, витамина С – от 200 до 300 мг %
  • Отрыв ягод: сухой
  • Мякоть: сочная
  • Дегустационная оценка: 4,6

Дар Смольяниновой

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Авторы: Астахов А. И., Зуева Л. И. (ФНЦ ВИК им. В. Р. Вильямса)
  • Появился при скрещивании: 4-15-90 х 42-7
  • Синонимы названия: Ribes nigrum Dar Smolyaninovoi
  • Год допущения к использованию: 2007
  • Вид: черная
  • Назначение: универсальное
  • Средняя урожайность: 133 ц/га, 13,3 т/га, 2 кг/куст
  • Максимальная урожайность: 17,2 т/га, 2,6 кг/куст

Выращивание

  • Самоплодность: самоплодный
  • Зимостойкость: высокая
  • Требования к почве: легкая, суглинистая, слабокислая
  • Требование к влаге: умеренный полив
  • Местоположение: солнце, полутень
  • Регионы выращивания: Центральный, Волго-Вятский
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
  • Устойчивость к антракнозу: устойчив
  • Устойчивость к септориозу: устойчив
  • Устойчивость к поражению почковым клещом: устойчив

Созревание

  • Сроки созревания: очень раннего срока созревания
  • Период плодоношения: с начала июля

Куст

  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: среднераскидистый
  • Куст высота, см: 160
  • Побеги: средние, оливково-зеленые, мелкоопушенные
  • Лист: трехлопастный, крупный, зеленый или светло-зеленый, матовый, морщинистый, пластинка листа выпуклая, голая
  • Цветки: бледно-фиолетовые, чашелистики красновато-фиолетовые
  • Кисть: средняя или короткая, ягоды в кисти располагаются средне и редко, ось кисти извилистая, неопушенная
  • Количество ягод в кисти, шт: 6-8

Ягоды

  • Цвет ягоды: черные
  • Размер ягод: очень крупные
  • Масса ягоды, г: 2,8-4,5
  • Форма ягод: округлые
  • Кожица: плотная
  • Вкус: сладкий
  • Состав ягод: сахара – 7,8%, кислоты – 2,2%, содержание витамина С – 160 мг%
  • Отрыв ягод: сухой
  • Дегустационная оценка: 4,9

Велой

25 сортов черной смородины для Средней полосы: лучшие сладкие
Основные характеристики

  • Авторы: Володина Е. В., Хотимская С. П., Хабарова Н. Н., Всероссийский НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова
  • Появился при скрещивании: Ленинградский великан х Оджебин (Ojebyn)
  • Синонимы названия: Ленинградская сладкая
  • Год допущения к использованию: 1993
  • Вид: черная
  • Назначение: универсальное
  • Урожайность: высокая
  • Средняя урожайность: 4,2 кг с куста
  • Транспортабельность: средняя

Выращивание

  • Самоплодность: самоплодный
  • Самоплодность, %: 50,5
  • Зимостойкость: высокая
  • Осыпаемость ягод: слабая
  • Засухоустойчивость: высокая
  • Требования к почве: легкая, плодородная (не засоленная, не кислая)
  • Необходимость подкормки: при посадке и на 2-й сезон
  • Требование к влаге: не должно быть застоя воды и высокого залегания грунтовых вод, обильные поливы – весной, осенью и 2-3 раза за лето
  • Местоположение: освещенное солнцем, без теней и сквозняков
  • Регионы выращивания: Северо-Западный, Северный, Центральный
  • Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
  • Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям: высокая
  • Устойчивость к антракнозу: устойчив
  • Устойчивость к поражению почковым клещом: относительно устойчив
  • Устойчивость к столбчатой ржавчине: устойчив

Созревание

  • Сроки созревания: среднего срока созревания
  • Период плодоношения: конец июля – середина августа
  • Скороплодность: скороплодный
  • Особенности созревания: растянутое

Куст

  • Тип роста: среднерослый
  • Описание куста: компактный, довольно густой
  • Куст высота, см: до 140
  • Побеги: растущие – толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие – толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке
  • Лист: пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листа и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа
  • Цветки: крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розовинкой, сильно опушенные
  • Кисть: довольно длинная, рыхлая, ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка
  • Кисть, см: 5-8
  • Количество ягод в кисти, шт: 7-8
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Выращивание черной смородины методом из семян

Ягоды

  • Цвет ягоды: черные
  • Размер ягод: крупные и очень крупные
  • Масса ягоды, г: 1,7- 3,5
  • Форма ягод: округлые и плоскоокруглые
  • Кожица: блестящая, тонкая, прочная
  • Вкус: десертный, сладкий
  • Аромат ягод: приятный
  • Состав ягод: растворимые сухие вещества – 18,6%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г
  • Отрыв ягод: полусухой
  • Семена, размер: мелкие и средние
  • Семена, количество: 59
  • Мякоть: сочная
  • Пектиновые вещества, %: 0,9
  • Дегустационная оценка: 5

Белая

Белая смородина предъявляет такие же требования к агротехнике, как и красная или розовая. По вкусовым ощущениям плоды менее кислые.

В ягодах белой и красной смородины содержатся ценные вещества, кумарины и фурокумарины, снижающие риск заболеть раком.

Булонь белая

Смородина французского происхождения с вкусными плодами пикантного вкуса (4,5 балла). Небольшие розовато-кремовые сладкие ягодки появляются в середине лета в большом количестве. У куста компактная форма. Он успешно противостоит морозам, болезням и вредителям.

Беляна

Эта смородина начинает плодоносить в середине июля, урожаи обильные. Хорошо переносит засуху и не болеет мучнистой росой. В особо холодные зимы может пострадать. Светло-желтые ягоды получили самую высоую оценку – 5 баллов. Кожица у них тонкая, размер средний (до 1,5 грамм). _

Десертная

Десертного вкуса относительно крупные ягоды (до 1,2 грамма) появляются в начале лета. Высокая морозоустойчивость и способность бороться с болезнями и вредителями обеспечивают стабильный хороший урожай. На компактном кусте красиво смотрятся ягодки с нежной просвечивающей кожицей.

Меры борьбы и народные средства от тли на смородине представлены по ссылке.

Минусинская

Этот сорт отличается высокой зимостойкостью, болезни и вредители ему не страшны. Ежегодно радует хозяев стабильными урожаями вкусных ягод (4,балла). У небольших ягод (до 1 грамма) с тонкой желтоватой кожицей крупные семена.

Уральская

Уральская белая смородина специально выведена для культивирования в условиях морозных уральских зим. Не болеет мучнистой росой. Желтые сладкие ягоды получили максимальную оценку по вкусу(5 баллов).

Поздние

Поздние сорта черной смородины универсальны — пригодны и для приготовления блюд, и для перевозки. В процессе выращивания дачники уделяют внимание уходу: регулярно рыхлят грунт, опрыскивают кусты для защиты от насекомых, удаляют сорняки. Созревают поздние сорта в конце июля или начале августа.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России и Среднего Поволжья

Чернавка

Кусты полураскидистые, плодовая кисть длинная. Ягоды округлые, вес — около 1,5 г, кожица тонка, черного цвета. Вкус классический смородиновый, кисло-сладкий, дегустационная оценка сорта — 4,5 балла. Чернавка редко повреждается паутинными клещами и слизнями, устойчива перед резкими понижениями температуры и грибковыми болезнями. Выращивают ягоду на хорошо освещенных солнечных участках. После созревания Чернавка 10-15 дней висит на кустах, не осыпается.

Вологда

Позднеспелый сорт ценят за приятный вкус, стабильную урожайность, неприхотливость в выращивании. Кусты сильнорослые с толстыми побегами. Листья круглые, зеленые. Вес ягоды — 2-3 г, форма округлая, цвет черный. Кожица тонкая, мякоть кисло-сладкая. Сорт транспортабельный, универсальный и зимостойкий, редко поражается вирусными и грибковыми заболеваниями.

Сорта смородины для Среднего Поволжья

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России и Среднего Поволжья

Какие лучшие сорта черной смородины для Среднего Поволжья рекомендуют садоводы? Среднее Поволжье включает Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую и Пензенскую области и Республику Татарстан. Климат теплый, с умеренными осадками. Лето длинное, без заморозков, поэтому черная смородина в Среднем Поволжье плодоносит стабильно.

Один из распространенных сортов — Дашковская. Ягоды славятся сладким и нежным вкусом, форма у них округлая, вес — около 1,3 г. Кожица тонкая, окрас черный, дегустационная оценка — 4,2 балла. Срок созревания средний, засухоустойчивость высокая. Урожайность достигает 3 кг ягод с куста.

Высаживают дачники и раннеспелый сорт черной смородины Светлолистная. Ягоды крупные и округлые, вес — около 1,5 г. Вкус приятный, оценка — 4,8 балла. Кусты сжатые, побеги тонкие и розовые. Светлолистная редко болеет, универсальна в применении. Из ягод получаются ароматные джемы, конфитюры, желе.

Заключение

Список сладких сортов черной смородины для средней полосы России — Голубичка, Верность, Кудмиг; крупноплодных — Орловская Серенада и Соловьиная ночь. Для раннего сбора урожая выращивают сорта Вера и Память Мичурина, для позднего — Чернавка и Вологда. В Среднем Поволжье популярна смородина Светлолистная и Дашковская, с привлекательными плодами и нежным гармоничным вкусом. Смородина растет быстрее, если регулярно удобрять почву минеральными подкорками и рыхлить грунт. Подходящее место для посадки — солнечный участок. Тень или полутень не подходят.

Защита от болезней

Обработка куста красной смородины медным купоросом ранней весной

Первое опрыскивание красной смородины от болезней производится ранней весной до распускания почек.

Красная смородина страдает от таких заболеваний, как мучнистая роса, септориоз, антракноз. Грибковые инфекции поражают листовые пластины и ягоды, приводят к снижению урожайности и истощению кустов. На заражённых плантация рекомендуется делать профилактические опрыскивания современными фунгицидами (Пропи Плюс, Прогноз, Агролекарь, Чистофлор), с соблюдением сроков ожидания. Многие современные сорта красной смородины устойчивы к болезням и не требуют химических обработок.

Борьба с вредителями

Как правило, насекомые не наносят серьёзного вреда красной смородине, но иногда могут быть опасны, особенно в запущенных садах.

Крыжовниковая огнёвка

Внешний вид вредителя красной смородины крыжовниковой огневки
Бабочка крыжовниковой огневки.
Тонкая паутинка на красных ягодах смородины от огневки
Паутинка от гусениц огневки.

Гусеница невзрачной бабочки обгрызает недоспевшие ягоды и склеивает завязи паутинками.

Меры борьбы:

  1. Опрыскивание кустов пестицидами (Фуфанон, Искра М, Алатар, Инта-ЦМ) сразу после цветения.
  2. По завязям разрешается проводить обработку биопрепаратами, безвредными для человека (Лепидоцид, Битоксибациллин).

Необходимо регулярно осматривать кусты, собирать поражённые плоды.

Тля

Красно-бурые пятна на листьях смородины при нападении галловой тли

Багровые вздутия на листьях смородины – признаки поражения галловой тлей.

Колонии листовой, побеговой или галловой тли повреждают листовые пластины и верхушки побегов, истощают куст.

Меры борьбы:

  1. Обработка народными средствами (мыльным раствором, настоем золы, отварами инсектицидных растений).
  2. Опрыскивание биопестицидами (Фитоверм, Акарин, Искра Био, Биокилл).

Некоторые садоводы практикуют обрезку заселённых тлёй верхушек.

Смородиновая стеклянница

Полосатая бабочка смородиновой стеклянницы на зеленом листе
Бабочка смородиновой стеклянницы.
Ходы в сердцевине ветки от смородиновой стеклянницы
Личинка смородиной стеклянницы.

Гусеница проделывает ходы в сердцевине веток, отчего они вянут и засыхают. Иногда погибают целые кусты.

Меры борьбы:

  1. Своевременная вырезка увядающих ветвей с последующим их сжиганием.
  2. Если поражение носит массовый характер, перед цветением и сразу после него смородиновую плантацию опрыскивают пестицидами (Алатар, Инта-ЦМ).

Шелушение коры не является заболеванием, это естественное явление для красной смородины.

Аналогично осуществляют посадку и уход за белой (и розовой) смородиной, которая представляет собой разновидность красной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod