- Особенности региона
- Описание черной смородины
- Новые сорта
- Крупноплодные
- Сладкие
- Красная смородина для Урала
- Уральская розовая
- Уральская красавица
- Уральский самоцвет
- Ненаглядная
- Рассветная
- Йонкер ванн Тетс
- Голландская розовая
- Лучшие сорта белой смородины для Урала
- Белая Потапенко
- Версальская белая
- Смольяниновская
- Уральская белая
- Ютерборгская
- Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
- Русалка
- Натали
- Красная Андрейченко
- Венера
- Оджебин
- Зеленая дымка
- Катюша
- Белорусская сладкая
- Багира
- Валовая
- Геркулес
- Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
- Особенности сортов смородины для выращивания на Урале
- Особенности посадки
- Черной на Урале
- Красной на Урале
- Уход за смородиной на Урале
- Выводы
Особенности региона
Урал отличается суровыми климатическими условиями. Средние температурные показатели в зимнее время могут достигать от -20 до -40 градусов Цельсия. Летом воздух может прогреваться до +35 градусов. Кроме того, зимнее понижение температуры часто сопровождается сильными ветрами. Поэтому выбор саженцев смородины должен основываться на ее морозоустойчивости.
Также важно подбирать культивированные сорта с различными сроками цветения. Поздняя весна и нередкие заморозки могут повредить цвет и завязь смородины, что, в свою очередь, отразится на урожайности.
Описание черной смородины
Наиболее распространенный вид, в отличие от зеленой смородины. Ее можно встретить по всей территории России. Она относится к универсальным видам – большинство известных сортов нетребовательны к составу почвы и показывают отличную морозостойкость.
Несмотря на обилие сортов, селекционеры на этом не останавливаются, разрабатывая новые и усовершенствуя старые.
Новые сорта
В России селекцией смородины занимается НИИ Сибири им. Лысенко, расположенный в Барнауле. Известно в более 8 десятках новых сортов разработанных ими. В основном они занимаются районированием смородины для холодного климата. Вот некоторые из них:
- Шаровидная. Особенность этого сорта в том, что он легко переносит температурные перепады. Этот вид не поражает мучнистая роса, но вот почковый клещ и септориоз для сорта опасны. Созревание урожая приходится на начало августа. Плоды отличаются плотной кожицей, вкус слегка кисловатый. Ягоды достигают 3 г. Сорт высокоурожайный, с одного куста можно собрать до 4-х кг.
- Дачница. Сорт скороспелый с ранним сроком созревания – урожай можно собирать в конце июня. Относится к крупноплодным – ягоды вырастают до 5 г. Вкус у плодов кисло-сладкий, специалисты относят к десертным. Внешне кустарник слаборослый, но раскидистый. Показал отличную устойчивость к заболеваниям и выше средней к клещу.
- Ядреная. Негласно считается мировым лидером среди среднеспелых кустов. Сорт ветвистый, раскидистый, средней загущенности. Кисти длинные, на них располагаются до 8 ягод. Последние имеют форму слив, с плотной мякотью, а на вкус отдают небольшой кислинкой. Сорт относится к крупноплодным – ягоды достигают веса 6 г при диаметре 3 см. Куст необходимо ежегодно омолаживать, иначе урожайность снизится.
Крупноплодные
Одним из факторов при выборе является размер плода, чем он крупнее, тем приятнее для садоводов – не придется искать ягоды в гуще листвы. И селекционеры оправдали ожидания фермеров.
Все крупноплодные сорта разработаны сравнительно недавно. И оптимальные параметры для их выращивания, в большинстве случаев, нужно разрабатывать самостоятельно.
Лучшие крупноплодные сорта смородины для этого региона:
- Экзотика. Сорт орловской селекции, раннего созревания. Плоды могут быть весом до 6 г. Урожайность высокая – от 4-х кг с куста. Но имеются и минусы – сорт относится к тугорослым, показал недостаточную устойчивость к грибковым поражениям. Но к клещу достаточно стойкий.
- Атлант. Кустарники среднерослые, раскидистые. Сорт показал прекрасную холодостойкость, хорошо переносит засуху. В реестре причислен к одним из самых крупных сортов черной – средний вес плодов 3-4 г, некоторые достигают и 6 г. Стабильный урожай при любых погодных условиях. Плоды созревают в конце июля – начале августа.
- Венера. Сорт раннего созревания с раскидистыми, ветвистыми кустами. Плоды в среднем имеют 6 г каждый. Отличаются тонкой кожицей, что делает их непригодным для дальних перевозок. Можно использовать в пищу как свежем виде, так и в переработанном. В ходе эксплуатации смородина этого вида показала хорошую адаптивность к различным погодным условиям – к холоду и засухе, температурным перепадам. Отлично противостоит вредителям и заболеваниям.
Сладкие
Еще одним из критериев, по которым происходит отбор – это вкусовые качества плодов и наличие в них полезных сахаров. В свежем виде такую ягоду с удовольствием потребляют и взрослые и дети. Да и при консервировании это играет немаловажную роль – уменьшается количество добавляемого при переработке сахара.
- Пигмей. Сорт высокорослый – кусты вырастают до 2-х метров, самоопыляющийся, морозоустойчивый. Плоды крупные – до 7 г. Имеют черный цвет с глянцевым оттенком и округлую форму. Особенность – ягоды содержат мало семян. Сорт относят к высокоурожайным – один куст при правильном уходе дает до 3 кг.
- Славянка. Сорт универсального типа – подходит и для производственных и для любительских посадок. Цветение начинается поздно, урожай созревает в июле-августе. Кисти среднего размера с равномерным расположением ягод. Они округлой формы, практически не имеют семян, средний вес – 2-2.5 г. Показал высокую устойчивость по отношению к вредителям и заболеваниям.
- Изюмная. Автор сорта – брянский селекционер Астахов Александр Иванович. Куст среднерослый, плоды вырастают до 3.2-3.5 г. Раннего срока созревания. Высокоурожайный – с одного куста можно собрать от 4.5 кг. Практически не поражается вредителями и болезнями.
Красная смородина для Урала
Сорта красной смородины также адаптированы к суровым климатическим условиям Урала и Сибири. На данной территории культивируются различные виды этого растения, как местного происхождения, так и завезенные с других районов.
Уральская розовая
Вызревание: среднее. Особенности кустарника: высокорослый, но компактный. Плоды: крупные, имеют розовую окраску и обладают нежным десертным вкусом и выраженным ароматом. Масса: 1,1-1,2 грамма. Продуктивность: 10 килограммов. Склонность к поражению: противостоит грибковым заболеваниям, но подвержен поражению тлей.
Уральская красавица
Вызревание: раннее. Особенности куста: невысокий, ветвистый. Плоды: формируются на длинных кистях, имеют нежный сладковатый вкус. Вес: не менее 1,5 грамма. Продуктивность: до 15 килограмм. Склонность к болезням и вредителям: имеет крепкий иммунитет.
Уральский самоцвет
Вызревание: среднее. Масса: 07-0,8 грамма. Продуктивность: зависит от погодных условий. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.
Ненаглядная
Вызревание: среднее. Особенности куста: небольшой размер, крепкие прямостоячие побеги. Плоды: имеют кисло-сладкий приятный вкус. Вес: 0,6-0,8 грамма. Продуктивность: 3-4 килограмма. Склонность к поражению: подвержен листовой пятнистости.
Рассветная
Вызревание: среднее. Особенности куста: среднерослый, слабоветвистый. Плоды: круглые, красные, покрытые тонкой кожицей. Вес: 1 грамм. Продуктивность: средняя. Склонность к поражению: имеет крепкий иммунитет.
Йонкер ванн Тетс
Вызревание: среднее. Особенности куста: высокий, с раскидными ветвями. Плоды: имеют ярко-красный цвет, сладковатый вкус. Вес: до 0,7 грамма. Продуктивность: до 6 килограммов. Склонность к поражению: устойчив к атакам мучнистой росы.
Голландская розовая
Вызревание: среднепозднее. Особенности куста: высота около 1,5 метра, не ветвистый. Плоды: округлые, имеют бледно-розовую окраску. Вес: от 0,9 до 1,1 грамма. Продуктивность: от 4,5 до 9 килограмм ягод. Урожайность в значительной мере зависит от ухода и погодных условий.
При термической обработке ягоды теряют цвет, поэтому употреблять их лучше в свежем виде.
Лучшие сорта белой смородины для Урала
Белая смородина приносит ягоды бежевой или желтоватой окраски. Внешне и по вкусовым качествам кустарник напоминает разновидности с красными плодами. Растение прекрасно развивается в условиях Урала. Плодоносит оно в июле и до поздней осени.
Белая Потапенко
Разновидность среднераннего созревания. Кустарник немного раскидистый, с ветвями средней величины. Листва его ярко-зеленая, глянцевая. Кисти достигают 5 см. Смородина выровненная, шаровидная, весом 0,5 г. Кожица плодов бело-желтая, мякоть — сладкая с кисловатым привкусом.
Белая Потапенко обладает высокой зимостойкостью. Цветки выдерживают понижения температуры весной, что часто случается на Урале. Плодоносит куст ежегодно. Завязи могут формироваться без опылителей.
Версальская белая
Смородина Версальская белая, выведенная французскими селекционерами, известна с конца XIX века. Она образует куст средней величины с раскидистыми ветками. Даже однолетние побеги ее толстые, зеленого цвета. Ягоды размером более 1 см располагаются в вытянутых кистях. Форма их шаровидная, мякоть — желтоватая, кожица — прозрачная.
Версальская белая редко поражается мучнистой росой, но нуждается в опрыскиваниях от антракноза. Холодостойкость растения выше среднего. Побеги его ломкие, требуют бережного обращения.
Совет! Чтобы куст хорошо плодоносил, его подкармливают минеральными удобрениями или органикой.
Смольяниновская
Смородину Смольяниновская собирают в среднеранний период. Кустарник с обильными побегами, немного раскидистый. Ветки его прочные, блестящие, светло-зеленые. Плоды массой 0,6 — 1 г шаровидной или овальной формы. Мякоть и кожица их беловатые, прозрачные.
Сорт обладает хорошей холодостойкостью. Самоплодность его на среднем уровне, на урожайности положительно сказывается присутствие опылителей. Обычно при выращивании на Урале куст приносит до 5,2 кг ягод. Сопротивляемость к заболеваниям и вредителям — повышенная.
Уральская белая
Куст загущенный, побеги его слегка раскидистые. Ветки — светло-зеленые, гибкие, нетолстые. Вес ягод не превышает 1,1 г, они одной величины, шаровидной формы. Цвет кожицы — желтый, мякоть — сладковатая. Сорт создан специально для выращивания на территории Урала.
Уральская белая отдает урожай в среднеранний срок. С кустарника снимают до 7 кг плодов. Растение самоплодное, устойчиво к мучнистой росе. В отдельные годы появляются симптомы антракноза.
Ютерборгская
Смородина Ютерборгская привезена на Урал из Западной Европы. Крона культуры загущенная, раскидистая, полушаровидной формы. Побеги ее прочные, серой окраски, изогнутые. Листовая пластина грубая и плотная, с выраженными лопастями.
Форма ягод величиной более 1 см шарооборазная, немного приплюснутая по бокам, окраска у них кремовая, почти бесцветная. Сорт Ютерборгская широко используют для переработки. Урожайность его повышенная, достигает 8 кг. Сопротивляемость заболеваниям и вредителям — средняя, повышается за счет профилактических обработок.
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Русалка
Основные характеристики
- Авторы: В. С. Ильин, Н. А. Ильина (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства)
- Появился при скрещивании: Сеянец Голубки х Бредторп
- Год допущения к использованию: 2004
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 6,0 т/га, 46 ц/га
- Максимальная урожайность: 12,0 т/га, 1,5-3,0 кг/куст
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: хорошая
- Засухоустойчивость: хорошая
- Требования к почве: плодородные, хорошо дренируемые, легкие почвы с нейтральным или слабокислым рН (5,5-6,5)
- Необходимость подкормки: перед высадкой саженцев, а также со второго сезона
- Требование к влаге: при умеренном лете полив 1-2 раза в месяц, 1 раз в неделю – при сильной засухе
- Местоположение: хорошо освещенные солнцем, возвышенные участки
- Регионы выращивания: Уральский, Центральная Россия, Сибирь, Дальний Восток
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе: слабо поражается
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: слабо поражается
- Устойчивость к септориозу: средняя
- Устойчивость к поражению почковым клещом: средняя
Созревание
- Сроки созревания: среднераннего срока созревания
- Период плодоношения: во второй декаде июля
- Особенности созревания: дружное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: средней густоты, среднераскидистый
- Куст высота, см: 130-170
- Побеги: средней толщины, светло-розовые, изогнутые, неопушенные
- Лист: пятилопастный, крупный, с глубокими вырезами, темно-зеленый, блестящий, кожистый, морщинистый, пластинка вогнута по средним жилкам, направлена под углом вниз
- Цветки: средние, бокальчатые, светло-розовые
- Кисть: длинные или средней длины, часто двойные, средней плотности, ось средней толщины, зеленая, неопушенная, черешок длинный, тонкий, зеленый
- Кисть, см: 5,5-6,5
Ягоды
- Цвет ягоды: почти черные
- Размер ягод: очень крупные
- Масса ягоды, г: 2,3-7,5
- Форма ягод: округлые
- Кожица: тонкая, плотная
- Вкус: сладкий, десертный, с легкой кислинкой
- Семена, количество: среднее количество
- Мякоть: сочная
- Дегустационная оценка: 5
Натали
Основные характеристики
- Авторы: Н. К. Смольянинова, В. М. Литвинова (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства)
- Год допущения к использованию: 1991
- Вид: красная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 14,8 т/га, 3,6 кг/куст
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: слабая
- Требование к влаге: не переносит чрезмерное увлажнение
- Местоположение: освещенные места, допустимо небольшое затенение
- Регионы выращивания: Северо-Западный, Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
- Устойчивость к болезням и вредителям: высокая
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: средняя
- Устойчивость к столбчатой ржавчине: устойчив
- Устойчивость к красногалловой тле: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Период плодоношения: 2 декада июля
Куст
- Тип роста: высокорослый
- Описание куста: среднераскидистый, густой
- Куст высота, см: до 150
- Побеги: неодревесневшие – средней толщины, прямые, без опушения, зеленые, верхушки с красноватым загаром, одревесневшие – средней толщины, серо-коричневые, без опушения
- Лист: пятилопастный, среднего размера, зеленый с голубоватым оттенком, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый
- Цветки: крупные, чашевидные, околопестичный валик не просматривается
- Кисть: средние, плотные, ось средней толщины, опушенная, черешок средней длины
- Кисть, см: 7-9
- Количество ягод в кисти, шт: 9-10
Ягоды
- Цвет ягоды: густо-красный
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 0,7-1
- Форма ягод: округлые, слегка вытянутые к основанию
- Вкус: кисло-сладкий
- Состав ягод: сумма сахаров – 6, 6 %, титруемая кислотность – 3,7%, аскорбиновая кислота – 40,0 мг/100 г
- Отрыв ягод: сухой
- Семена, размер: некрупные
- Семена, количество: среднее количество
- Дегустационная оценка: 4
Красная Андрейченко
Основные характеристики
- Авторы: Д. А. Андрейченко, И. В. Шпилева, А. И. Дегтярева (Новосибирская зональная плодово-ягодная опытная станция им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: получен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Красный крест
- Синонимы названия: Ribes rubrum Andreichenko
- Год допущения к использованию: 1987
- Вид: красная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 8,1 т/га, 5-6 кг с куста
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Сорта опылители: Йонкер ван Тетс, Ненаглядная
- Зимостойкость: высокая
- Требования к почве: легкая, суглинистая, слабокислая
- Требование к влаге: умеренный полив
- Местоположение: солнце, полутень
- Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Средневолжский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: неустойчив
- Устойчивость к септориозу: среднеустойчив
- Устойчивость к листовой пятнистости: устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Период плодоношения: с середины июля
- Скороплодность: скороплодный
- Особенности созревания: дружное
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: полураскидистый, округлой формы
- Куст высота, см: до 150
- Побеги: средней толщины, прямые, оранжево-бурые, к осени бурые, матовые, растущие верхушки побегов сизовато-зеленые
- Лист: пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, плотный, матовый, слегка морщинистый, чуть вогнутый по основным жилкам, с приподнятыми краями
- Кисть: длинные
- Кисть, см: 8
- Количество ягод в кисти, шт: 5-7
Ягоды
- Цвет ягоды: красные
- Размер ягод: средние
- Масса ягоды, г: 0,57-0,8
- Форма ягод: округлые
- Вкус: кисло-сладкий
- Состав ягод: растворимые сухие вещества – 11,7%, сумма сахаров – 6,8%, титруемая кислотность – 1,7%, аскорбиновая кислота – 40,9 мг/100 г, катехины – 550,9 мг/100 г
- Мякоть: сочная
- Дегустационная оценка: 4,2
Венера
Основные характеристики
- Авторы: Ильин В. С., Ильина Н. А. (ФГБНУ Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения РАН)
- Появился при скрещивании: Бредторп х Сеянец Голубки
- Год допущения к использованию: 2004
- Вид: черная
- Назначение: техническое
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 86 ц/га, 7 т/га
- Максимальная урожайность: 17 т/га (2,1-5,1 кг/куст)
Выращивание
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Самоплодность, %: 56,3
- Зимостойкость: хорошая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Уральский
- Устойчивость к мучнистой росе: не поражается
- Устойчивость к антракнозу: слабовосприимчив
- Устойчивость к септориозу: среднеустойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: среднеустойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Скороплодность: скороплодный
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: среднераскидистый, средней густоты
- Побеги: средние, изогнутые, светло-зеленые, с розовым налетом на верхней трети, неопушенные
- Лист: крупный, пятилопастной, зубчики острые, зеленый, слабоблестящий, среднеморщинистый, неопушенный
- Цветки: крупные, светло-розовые
- Кисть: средней длины, одиночные, ось средняя или толстая, светло-зеленая или розоватая, изогнутая, неопушенная
- Кисть, см: 4,5-7
- Количество ягод в кисти, шт: 7-11
Ягоды
- Цвет ягоды: черные
- Размер ягод: очень крупные
- Масса ягоды, г: 2,2-5,7
- Форма ягод: округлые
- Кожица: тонкая
- Вкус: сладкий, десертный
- Аромат ягод: выраженный
- Состав ягод: сахара – 7,2%, кислоты – 2,9%, витамина С – 95 мг/%
- Отрыв ягод: сухой
- Дегустационная оценка: 5
Оджебин
Основные характеристики
- Авторы: Швеция
- Год допущения к использованию: 1988
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 3-4 кг с куста (64-100 ц/га)
- Транспортабельность: высокая
- Товарность: высокая
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Самоплодность, %: 39,6
- Зимостойкость: высокая
- Требования к почве: хорошо обеспеченные влагой, плодородные суглинистые или супесчаные почвы, легкого механического состава
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский
- Устойчивость к мучнистой росе: высокая
- Устойчивость к антракнозу: высокая
- Устойчивость к поражению почковым клещом: относительно устойчив
- Устойчивость к столбчатой ржавчине: не устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Период плодоношения: в середине июля
- Особенности созревания: одновременное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: слабораскидистый, густой, формируется быстро
- Побеги: прямые, толстые, коленчатые, бурого цвета
- Лист: крупные, темно-зеленые, трехлопастные, пузырчато-морщинистые, округлой формы
- Цветки: крупные, бокаловидные или бокаловидные с расширенным основанием, бледно-розовые
- Кисть: среднего размера, толстые и среднетолстые, зеленые и сизовато-зеленые, с загаром, опушенные, средней плотности
- Количество ягод в кисти, шт: 6-7, до 11
Ягоды
- Цвет ягоды: черные
- Размер ягод: некрупные
- Масса ягоды, г: 0,8-1,1
- Форма ягод: округлая
- Кожица: блестящая, тонкая, плотная
- Вкус: кисло-сладкий, приятный
- Аромат ягод: мускатный
- Состав ягод: сахара – 6,5%, кислоты – 2,7%, витамина С – 83,8 мг %
- Отрыв ягод: сухой
- Дегустационная оценка: 3,9 балла
Зеленая дымка
Основные характеристики
- Авторы: Звягина Т. С., Сергеева К. Д., ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
- Появился при скрещивании: Минай Шмырев х Бредторп
- Год допущения к использованию: 1994
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 3,1-3,6 кг с куста, 100 ц/га, 10-13 т/га
Выращивание
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Центральный, Северо-Кавказский, ЦЧО, Уральский, Северо-Западный
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к грибковым заболеваниям: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: недостаточно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Период плодоношения: со второй декады июля
- Скороплодность: очень скороплодный
- Особенности созревания: дружное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: полураскидистый
- Куст высота, см: 100-150
- Побеги: растущие – средней толщины, прямые, светло-зеленые, неопушенные, одревесневшие – средние, серовато-желтоватые, в верхней части желтоватые
- Лист: пятилопастный, крупный, светло-зеленый, голый, матовый, кожистый, гладкий или слабоморщинистый
- Цветки: средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики красноватые, свободные, отогнуты дуговидно
- Кисть: средние и длинные, конической формы, по одной или две на почку, средней плотности, прямые, ось средняя, прямая, со слабым опушением, черешок короткий
- Кисть, см: 6-10
- Количество ягод в кисти, шт: 5-7
Ягоды
- Цвет ягоды: черные, блестящие
- Размер ягод: средние и крупные
- Масса ягоды, г: 1,2-2,5
- Форма ягод: округло-овальные
- Кожица: средней плотности
- Вкус: кисло-сладкий, с мускатным привкусом
- Аромат ягод: мускатный
- Состав ягод: растворимые сухие вещества – 18,9%, сумма сахаров – 12,2%, титруемая кислотность – 2,9%, аскорбиновая кислота – 192,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 1198,0 мг/100 г
- Отрыв ягод: сухой
- Семена, количество: среднее количество
- Пектиновые вещества, %: 2
- Дегустационная оценка: 4,7-5
Катюша
Основные характеристики
- Авторы: А. Г. Волузнев, Н. А. Зазулина, Г. П. Раинчикова (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
- Появился при скрещивании: Павлинка х Пилот
- Год допущения к использованию: 1998
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 62 ц/га
- Максимальная урожайность: 11 т/га
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: отличная
Выращивание
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Самоплодность, %: 60%
- Сорта опылители: Белорусская сладкая, Павлинка, Пилот Александр Мамкин
- Зимостойкость: высокая
- Осыпаемость ягод: отсутствует
- Регионы выращивания: Северо-Кавказский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Устойчивость к мучнистой росе: высокая
- Устойчивость к поражению почковым клещом: средняя
Созревание
- Сроки созревания: среднепозднего срока созревания
- Период плодоношения: 215 дней
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: слабораскидистый
- Побеги: прямые, светло-коричневые
- Лист: желтовато-коричневый, морщинистый
- Цветки: среднего размера, ярко-окрашенные
- Кисть: длинная, ягоды расположены негусто
Ягоды
- Цвет ягоды: черный
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 1,3-1,4
- Форма ягод: грушевидная
- Кожица: плотная, блестящая
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат ягод: приятный
- Состав ягод: сахара 6,4%, кислоты 2,9%, витамина С 137 мг/%
- Семена, количество: малое количество
- Мякоть: очень сочная
- Дегустационная оценка: 4,2 балла
Белорусская сладкая
Основные характеристики
- Авторы: Волузнев А. Г. (РНПД Унитарное предприятие Институт плодоводства)
- Появился при скрещивании: 2-6Д х ДВ
- Год допущения к использованию: 1979
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: хорошая
- Средняя урожайность: 3,7 кг с куста, 12 т/га
- Транспортабельность: высокая
Выращивание
- Самоплодность: высокосамоплодный
- Самоплодность, %: до 60
- Сорта опылители: Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырёв
- Зимостойкость: высокая, но цветки часто страдают от поздневесенних заморозков
- Осыпаемость ягод: отсутствует
- Период вегетации: 210 дней
- Регионы выращивания: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Восточно-Сибирский, Северо-Кавказский, Нижневолжский
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: относительно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: среднего срока созревания
- Период плодоношения: с середины июля
- Скороплодность: скороплодный
- Особенности созревания: не одновременное
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: среднераскидистый, широкий и довольно густой
- Куст высота, см: до 120
- Побеги: верхушки растущих побегов опушенные, розоватые
- Лист: крупный, светлый, желто-зеленый, гофрированный с острыми лопастями и с глубокой сердцевидной выемкой у основания
- Цветки: имеют желтовато-зеленую окраску и розовые штрихи
- Кисть: средней длины
- Кисть, см: до 7
- Количество ягод в кисти, шт: 6-8
Ягоды
- Цвет ягоды: черные
- Размер ягод: довольно крупные
- Масса ягоды, г: 1,1-1,6
- Форма ягод: округло-овальные
- Кожица: блестящая, плотная
- Вкус: сладкий
- Аромат ягод: средний
- Состав ягод: сахара – 11,7%, кислоты – 1,03%, витамина С – от 200 до 300 мг %
- Отрыв ягод: сухой
- Мякоть: сочная
- Дегустационная оценка: 4,6
Багира
Основные характеристики
- Авторы: Звягина Т. С., Сергеева К. Д. (ФГБНУ Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина)
- Появился при скрещивании: Минай Шмырев х Бредторп
- Год допущения к использованию: 1994
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 12,0 т/га (3,6 кг/куст)
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: высокая
Выращивание
- Самоплодность: самоплодная
- Самоплодность, %: 67
- Зимостойкость: высокая
- Осыпаемость ягод: слабая
- Засухоустойчивость: высокая
- Жаростойкость: высокая
- Регионы выращивания: Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Уральский, Средневолжский, Волго-Вятский, Северо-Западный
- Пригодность к механизированной уборке урожая: да
- Устойчивость к мучнистой росе: средняя
- Устойчивость к антракнозу: относительно устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: восприимчив
- Устойчивость к поражению паутинным клещом: устойчив
- Устойчивость к столбчатой ржавчине: поражается
Созревание
- Сроки созревания: среднепоздний
- Период плодоношения: с конца июля – начала августа
- Скороплодность: скороплодный
- Особенности созревания: дружное
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: полураскидистый, густооблиственный
- Побеги: средней толщины, прямые, светло-коричневые, опушенные
- Лист: пятилопастный, средний, зеленый и светло-зеленый, пластинка голая, матовая, кожистая, гладкая, выпуклая, край волнистый
- Цветки: средние, бокаловидные, со слабо выраженным валиком, чашелистики зелено-пурпуровые, несомкнутые, отогнуты дуговидно
- Кисть: средние и короткие, средней густоты
- Кисть, см: 3-6
- Количество ягод в кисти, шт: 4-7
Ягоды
- Цвет ягоды: черные
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 1,1-2,3
- Форма ягод: округлые или плоскоокруглые
- Кожица: блестящая, не очень плотная
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат ягод: насыщенный
- Состав ягод: витамина С – 122-145 мг %, растворимые сухие вещества – 17,1-20,7%, сумма сахаров – 8,8-12,1%, титруемая кислотность – 2,7-3,6%, аскорбиновая кислота – 154,8-191,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 1132,0 мг/100 г
- Отрыв ягод: сухой
- Семена, количество: среднее
- Мякоть: нежная, сочная, мягкая
- Пектиновые вещества, %: 1,2
- Дегустационная оценка: 4,5
Валовая
Основные характеристики
- Авторы: Абдеева М. Г., Литвинова В. М. (ФГБНУ Уфимский федеральный исследовательский центр РАН)
- Появился при скрещивании: опыление сорта Крупная смесью пыльцы сортов Бредторп и Хлудовская
- Синонимы названия: Valovaya
- Год допущения к использованию: 1998
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: 61 ц/га, 12 т/га, 3,7 кг/куст
- Транспортабельность: хорошая
- Товарность: хорошая
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Регионы выращивания: Уральский, Западно-Сибирский, Волго-Вятский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив
- Устойчивость к мучнистой росе: устойчив
- Устойчивость к антракнозу: сравнительно устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: редко поражается
Созревание
- Сроки созревания: раннего срока созревания
- Период плодоношения: со 2 декады июня
Куст
- Тип роста: среднерослый
- Описание куста: сильнораскидистый, средней густоты
- Куст высота, см: 110-120
- Побеги: растущие – средней толщины, светло-зеленые, без опушения, одревесневшие – средней толщины, коленчатые, коричневые
- Лист: трех-пятилопастный, средний, зеленый, слабоопушенный на нижней стороне, матовый, слабоморщинистый, травянистый, слегка выпуклый
- Цветки: крупные, блюдцевидные, чашелистики ярко-розовые, слегка отогнуты кверху, свободные
- Кисть: длинная, ягоды в кисти располагаются средне, ось средняя, слегка извилистая, слабоопушенная
- Кисть, см: 8-10
Ягоды
- Цвет ягоды: почти черные
- Размер ягод: крупные
- Масса ягоды, г: 1,4
- Форма ягод: округлые
- Кожица: средняя, блестящая
- Вкус: кисло-сладкий
- Аромат ягод: сильный
- Состав ягод: сахара – 11,5%, кислоты – 1,9%, витамина С – 97 мг/%
- Отрыв ягод: сухой
- Семена, количество: среднее
- Мякоть: плотная
- Дегустационная оценка: 4
Геркулес
Основные характеристики
- Авторы: Забелина Л. Н. (ФГБНУ Федеральный алтайский научный центр агробиотехнологий)
- Появился при скрещивании: Плотнокистная х сеянец от свободного опыления отборной формы сибирского подвида с р. Ильгумень
- Год допущения к использованию: 2010
- Вид: черная
- Назначение: универсальное
- Урожайность: высокая
- Средняя урожайность: от 59 до 86 ц/га, 11,1 т/га, 3,3 кг с куста
Выращивание
- Самоплодность: самоплодный
- Зимостойкость: высокая
- Засухоустойчивость: высокая
- Требования к почве: лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава
- Местоположение: солнце, полутень
- Регионы выращивания: Восточно-Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский
- Устойчивость к болезням и вредителям: устойчив на уровне стандартных сортов
- Устойчивость к антракнозу: устойчив
- Устойчивость к септориозу: устойчив
- Устойчивость к поражению почковым клещом: недостаточно устойчив
Созревание
- Сроки созревания: позднего срока созревания
- Период плодоношения: со второй половины июля
Куст
- Тип роста: сильнорослый
- Описание куста: сжатый
- Куст высота, см: до 180
- Побеги: растущие – толстые и средней толщины, зеленые с розоватым румянцем, одревесневшие – толстые, светло-коричневые, слабо блестящие
- Лист: трехлопастный, крупный, ярко-зеленый, плотный, гладкий, без опушения
- Цветки: средней величины, чашелистики кремовые, с розовым окаймлением, лепестки венчика кремовые несомкнутые, отклоненные
- Кисть: длинные, плотные, по одной в узле, средней толщины, зеленые, слабоопушенные
- Количество ягод в кисти, шт: 8-12
Ягоды
- Цвет ягоды: почти черные, слабоблестящие, с легким налетом
- Размер ягод: крупные и очень крупные
- Масса ягоды, г: 1,7-2,4
- Форма ягод: округлые
- Кожица: средней толщины, эластичная
- Вкус: сладкий, десертный
- Состав ягод: растворимые сухие вещества – 18,4%, сумма сахаров – 8,7%, титруемая кислотность -2,2%, аскорбиновая кислота – 177 мг/100 г
- Отрыв ягод: сухой
- Семена, размер: мелкие
- Семена, количество: большое количество
- Дегустационная оценка: 4,6
Какими качествами должны обладать сорта смородины для Урала
Умеренный пояс, в котором находится Урал, характеризуется зимней температурой воздуха в среднем -20 0C, но понижение может доходить до -30-38 0C. Даже при хорошем укрытии перезимовать неприспособленному сорту смородины будет сложно. Ягодная культура потеряет часть корневой системы, на восстановление уйдет время, вегетация зеленой массы будет неудовлетворительной, что в первую очередь скажется на урожайности. Молодые растения вряд ли перезимуют, смородина может погибнуть. Основное требование – это морозоустойчивость.
Культура характеризуется ранним началом сокодвижения, вегетация возобновляется при нулевой температуре. Поэтому необходимы сорта, районированные в умеренном климате с проверенной зимостойкостью. Основной угрозой для сорта, не соответствующего региону, станут возвратные заморозки. Сок замерзает, расширяется и разрывает ткани стеблей и корневой системы. Поврежденный куст не даст урожая, ослабленное растение в большей степени подвержено инфекции.
При выборе учитывают сроки созревания плодов. Поздние сорта не успеют созреть за летний период, поэтому среднеспелые, среднепоздние для Урала самый оптимальный вариант. Чтобы получать стабильный урожай, выбирают самоплодную культуру, которая может обходиться без опылителей.
Важно! Чтобы повысить урожайность, высаживают другие сорта с одинаковым сроком цветения.
Предпочтение отдают смородине крупноплодной с максимальным содержанием сахаров в составе. При селекционных работах учитывают устойчивость сорта к вредителям и болезням, свойственным культуре на Урале. При правильной агротехнике и соответствии сорта проблем с культивацией не возникнет.
Особенности сортов смородины для выращивания на Урале
Для выращивания на Урале выбирают районированные сорта смородины. Такие растения прошли испытания и хорошо приспособлены к погодным условиям региона. Многие из них выведены селекционерами Челябинской и Свердловской области.
Лучшие сорта смородины для Урала обладают следующими характеристиками:
- крупноплодность;
- самоплодность;
- высокая и стабильная урожайность;
- хороший вкус ягод;
- стойкость к весенним заморозкам;
- высокий иммунитет к болезням;
- устойчивость к зимним морозам.
Для получения высокого урожая смородины на Урале важно выбрать для куста подходящее место. Для культуры подойдет солнечное место с южной или западной стороны участка. В период вегетации растениям обеспечивают уход: подкормки, формирование куста, подготовку к зиме.
Особенности посадки
Черная и красная смородины – растения неприхотливые. Тем не менее следует позаботиться об участке для посадки, где растения будут чувствовать себя наилучшим образом. Изначально правильная подготовка важна, ведь смородина живет 10-15, а то и 20 лет.
Черной на Урале
Для ягодных кустарников приемлемым временем для высадки саженцев считается конец лета – начало осени. Однако в условиях северного климата, когда заморозки наступают значительно раньше, рекомендуется выполнять посадку в начале сентября. Так у молодого растения будет время для адаптации и укоренения.
Если же осенний сезон выдался теплым, тогда период высадки можно сместить на неделю, иначе смородина станет наращивать молодые побеги, которые отнимут силы на дальнейшую зимовку.
Температура воздуха не должна опускаться ниже +5-7°С, иначе саженец вымерзнет.
Лучше всего черная смородина растет в слабокислой, плодородной почве. Потому перед посадкой ее следует удобрить. Если земля слишком кислая, то есть необходимость, добавить древесную золы, мел и немного извести. За 2 месяца до процедуры готовят место:
- удаляют сорняки;
- перекапывают плодородный слой на глубину 0,5 метра;
- вносят компост или перегной, с учетом 1 ведро на 1 кв. метр;
- подпитывают суперфосфатом (100 грамм) и калийной солью (50 грамм);
- в качестве разрыхлителей можно внести торф или крупно фракционный песок.
Для посадки черноплодной смородины не нужно вырывать глубокие канавы, достаточно ямы 50х50 и глубиной 40 см. Про сорт черной смородины Вологда расскажет этот материал.
Если в качестве органического удобрения используется конский навоз, то обязательно его смешивают с древесными опилками или соломой.
Красной на Урале
Безусловно, при выборе сорта ягодного кустарника следует обращать внимание на устойчивость к морозам. Теплолюбивые виды не выживут на Урале. Не маловажное значение имеет качество посадочного материала, от которого зависит правильное развитие и приживаемость растения. Основные признаки саженца, подходящего для высадки осенью:
отсутствие листьев и молодых побегов;- наличие одеревеневших ветвей;
- развитая корневая система, состоящая из 2-3 основных корней светло-коричневого цвета;
- на подземной части растения должно быть большое множество нитевидных корешков.
Посадка саженцев в контейнерах, с закрытыми корнями не вызывает особых трудностей. Высаживать можно в промерзшую почву, прямо в снег, при этом смородина приживется без труда. Растения с открытой корневой системой лучше высаживать с апреля по июнь.
Основным фактором для полноценного формирования большого урожая является выбор места. Красная смородина предпочитает много солнца и влаги, но при этом куст должен быть защищен от ветра. Небольшая тень может негативно повлиять на вкус и размер ягод. Между кустами желательно оставлять расстояние 1,5-3 метра, что необходимо для полноценного развития культуры.
Не рекомендуется высаживать кусты красной смородины под раскидистыми деревьями, растению будет не хватать света.
Уход за смородиной на Урале
Для разных регионов существует свои правила ухода за смородиной, в частности для Урала имеются следующие особенности.
- Весеннюю обрезку осуществляют в конце марте-начале апреля, когда температура будет держаться на отметках +12-15°С, и минуют последние заморозки.
- Смородина ежегодно нуждаются в подкормках органическими и минеральными удобрениями.
- Осенью землю под кустами мульчируют, защищая корни от вымерзания.
- Профилактическую обработку кустов выполняют весенней порой, до сокодвижения и набухания почек.
Выводы
- Приобретать саженцы смородины следует в зависимости от района посадки.
- Сажать исключительно здоровые и крепкие растения.
- Обращать внимание на характеристики определенного сорта.
- Максимально соблюдать агротехнические правила для смородины с учетом климатических условий Урала.