Морозостойкие сорта черешни: самоопыляемые саженцы и другие северные сорта, низкорослые и высокорослые деревья

Общая характеристика

В течение продолжительного времени селекционеры старательно скрещивали самые разные подвиды теплолюбивой культуры, чтобы ее можно было успешно выращивать даже в тех регионах, где сохраняются неблагоприятные климатические условия. Опытным специалистам удалось получить достаточное количество совершенно новых видов черешни, подходящих для Черноземья, Сибири, средней полосы и так далее.

Сегодня существует множество интересных сортов, которые демонстрируют очень высокую стойкость к морозам, однако во время цветения при возвратных заморозках их почки могут вымерзать. Из-за этого урожай очень сильно страдает. Однако есть и другие разновидности черешен, которые способны беспроблемно переносить падение температур и на указанном этапе своего развития. И первые, и вторые виды культуры подходят для высаживания в регионах с различными особенностями погоды.

Популярными являются сорта, которые переносят зимы с температурными показателями -30 градусов, не страдают от возвратных весенних заморозков.

Морозостойкие разновидности черешен могут слегка отставать на разных этапах своего развития. Так, период цветения подобных растений наступает на 2-4 недели позже, из-за чего сладкие плоды формируются или в середине, или ближе к окончанию летнего сезона. Чтобы плодовое дерево могло без негативных последствий выдержать серьезные устойчивые морозы, ему обязательно будет нужна аккуратная и небольшая крона с умеренной высотой.

Если теплолюбивые сорта черешен могут дорастать до очень больших отметок (к примеру, в 10 метров и выше), то морозоустойчивые обычно формируются более низкими. Средний показатель высоты – 4-4,5 м. Малая высота черешни необходима из-за накопления холодных воздушных масс в зимние дни и раннее весеннее время. Из-за таких скоплений часто вымерзают верхние части деревьев.

Морозостойкие сорта черешни могут демонстрировать самые разные параметры и характеристики ягод. Исходя из своих предпочтений, садоводы могут выращивать розовые, желтые и стандартные красные экземпляры. Размеры плодов тоже варьируются. Они бывают как совсем мелкими, так и более крупными, доходящими до 12 и более граммов. Еще одна отличительная черта большинства морозостойких сортов заключается в легкой отделяемости косточки от мякоти.

Многих садоводов интересует, отличается ли витаминный состав плодов морозостойких черешен от их теплолюбивых «собратьев». Культуры средней полосы ни в чем не уступают обыкновенным разновидностям, выращиваемым в более комфортном климате. В них содержится достаточное количество витамина С, полезных пищевых волокон и сахаров.

Морозостойкие черешни имеют свои слабые и сильные стороны. К примеру, одним из главных положительных качеств зимостойких сортов является повышенная стойкость к наиболее часто возникающим болезням черешни. Как правило, ухоженные растения рассматриваемого типа не поражают коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз. Кроме того, урожаи морозостойких деревьев легче переносят перевозку и хранение, не утрачивая при этом привлекательное товарное состояние.

Самый большой недостаток многих холодоустойчивых видов черешни заключен в самобесплодности.

Для успешного опыления соцветий на расстоянии от 50 до 100 м должно находиться хотя бы еще одно деревце соответствующего вида. Также на фоне дождливой весны или лета ягоды рассматриваемых культур часто трескаются, из-за чего страдают их товарность и сроки хранения.

Особенности селекции зимостойкой черешни

Морозостойкие сорта черешни: самоопыляемые саженцы и другие северные сорта, низкорослые и высокорослые деревья

Длительное время проводились исследования и скрещивались различные виды этой теплолюбивой культуры, чтобы сделать возможным ее выращивание в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Селекционерам удалось вывести десятки новых видов для средней полосы, Сибири.

Есть сорта, у которых высокая устойчивость к морозам, но во время цветения при заморозках почки вымерзают, и урожай пропадает. Но есть и такие, которые выдерживают снижение температуры на любом этапе развития. Оба вида используются для посадки в регионах с разными погодными особенностями. Например, Тютчевка отлично перенесет зиму с температурой -30 °С и весенние возвратные заморозки, а Брянская розовая может сбросить соцветия, если в момент их формирования столбик градусника опустится ниже 0 °С.

Внимание!Впервые вывести черешню с устойчивостью к сильным морозам удалось в Санкт-Петербурге в прошлом веке. Поэтому самые распространенные сорта называются в честь города Ленинградскими Черной и Желтой.

Отличия плодов

Морозостойкие сорта черешни: самоопыляемые саженцы и другие северные сорта, низкорослые и высокорослые деревья

Среди зимостойких разновидностей встречаются представители с разными характеристиками ягод. Исходя из собственных пожеланий, можно выбрать розовую, красную или желтую. Также и с размером плодов – от мелких – 2-4 г, до самых крупных – по 12 г каждая. Еще одно отличие всех морозоустойчивых сортов – хорошая отделяемость косточки. Из всех видов только Ипуть может доставить хлопоты при подготовке урожая к консервации, в остальных практически «в сухую» удается отделить косточку от мякоти.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие сорта черешни для средней полосы России: названия с фото и описанием

Характеристика ягод:

  1. Фатеж – желто-оранжевая 4-4,5 г плотная и сочная десертного типа.
  2. Тютчевка – темно-гранатовая, упругая, сладкая. Вес 5-5,5 г.
  3. Ипуть – ярко-алая ягода мягкая и сочная внутри весом 5,5 г.
  4. Веда – плоды средним весом 5г бордового цвета.
  5. Ревна – глянцевая темного винного оттенка ягода с твердоватой консистенцией внутри. Средний вес 4,5-4,8 г. Высокая лежкость и транспортабельность.

Польза и химический состав плодов

Черешня средней полосы ничем не уступает обычным теплолюбивым разновидностям в пользе для здоровья. Регулярно съедая по горсти ягод в сезон урожая, происходит очищение крови от накопленных токсинов, улучшается работа кишечника и почек. Самые темные сорта ягод способствуют снижению артериального давления, укреплению мелких сосудов. В 100 г черешни содержится 17-19 г пищевых волокон, 11-13 г сахаров.

Содержание витамина С:

  • Фатеж – 29 мг;
  • Брянская розовая – 14,2;
  • Веда – 13,9 мг;
  • Ипуть – 11,5 мг;
  • Ревна – 13,3 мг;
  • Тютчевка – 13,6 мг.

Плюсы и минусы сибирской черешни

Неоспоримым достоинством зимостойких сортов считается высокая невосприимчивость к основным распространенным заболеваниям черешни. Большинство видов не поражает коккомикоз, монилиоз и клястероспориоз. Урожай обычно хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряет товарный вид.

Главный недостаток большинства зимостойких сортов – самобесплодность. Для опыления соцветий в радиусе 50-100 м должно быть еще, как минимум одно дерево, подходящего вида. Также в дождливую весну и лето ягоды могут трескаться, что портит товарный вид и сокращает время хранения.

Внимание!Саженцы лучше покупать в местных питомниках с хорошей репутацией, которые районируют свою продукцию. В этом случае сорт саженца будет подходить для посадки по всем параметрам.

Лучшие зимостойкие сорта

Идеальной характеристикой сорта для суровых климатических условий будет сочетание зимостойкости дерева и морозоустойчивости плодовых почек. Не менее важны вкус ягод, сроки их созревания и количество урожая.

По времени начала цветения и созревания плодов растения разделяют на 3 группы:

  1. Ранние (Фатеж, Итальянка, Садко, Гронкавая). Урожай собирают в конце июня – начале июля.
  2. Среднеспелые (Речица, Зюбарова, Аделина). Созревание во 2 декаде июля.
  3. Поздние (Брянская розовая, Веда, Тютчевка). Ягоды спеют в 3 декаде июля.

Речица

Сорт со средним сроком созревания ягод, самобесплодный, с высокой зимостойкостью почек и дерева. Активно восстанавливается после сильного подмерзания. Морозоустойчивость — до -30°C. Слабая переносимость засухи.

Дерево быстро развивается и вырастает до 3 м. Крона по форме пирамидальная и не очень густая. Растение устойчиво к грибковым болезням. С 5 года посадки начинает плодоносить.

Плоды насыщенно-бордового цвета со сладким вкусом и плотной мякотью, массой 5-6 г каждый. Ягоды легко отделяются от плодоножки, не трескаются от дождей. После созревания не опадают в течение 10 дней, универсальны в применении.

Урожайность — 30 кг. Плоды переносят длительные перевозки.

Черешня РЕЧИЦА Высокая дегустационная оценка 4,5 балла!

Итальянка

Сорт самобесплодный, относится к раннеспелым. Зимостойкие качества дерева выше, чем у плодовых почек. Культура нетребовательна к условиям развития, устойчива к засухе. Морозостойкость достигает -28°C.

Культура вырастает около 4 м в высоту. Крона пышная пирамидальная. При средней скорости роста и развития хорошая сопротивляемость к коккомикозу.

Плодоношение начинается с 4 года. Ягоды крупные бордовые, весят около 8 г. Мякоть упругая, не слишком плотная, легко отделяется от косточки. Вкус приятно-сладкий. Плоды не растрескиваются от дождей и универсальны в использовании.

Продуктивность — до 80 кг со взрослого дерева с учетом неблагоприятных погодных условий. Отменный вкус, равномерное плодоношение, высокая урожайность и устойчивость к транспортировкам делают Итальянку подходящей для культивации в промышленных масштабах.

Черешня обыкновенный Итальянка (italyanka italyanka) обзор: как сажать, саженцы черешни Итальянка

Фатеж

Сорт самобесплодный раннеспелый. Зимостойкость цветковых почек ниже, чем у дерева. Хорошо переносит засуху, но чувствителен к переувлажнению. Сильная восстановительная способность после подмерзания. Растение выдерживает температуру в пределах -27…-35°C.

Черешня вырастает до 5 м в высоту. Крона шарообразная пониклая со средней густотой. Культура не болеет коккомикозом и монилиозом. Плодоносит с 4 года.

Справка! Фатеж адаптирован к погодным капризам. Дожди и засуха не влияют на урожайность.

Ярко-оранжевые плоды с желтыми бочками весят от 4 до 6 г. Сладкий вкус разбавлен освежающей кислинкой. У сочной розовой мякоти хрящеватая структура и чистая отделяемость от косточки.

Урожайность с десятилетнего дерева — от 30 до 50 кг. Крепкие ягоды не боятся длительных перевозок.

Веда

Культура относится к самобесплодным и позднеспелым. Переносимость перепада температуры одинаково высокая у дерева и цветочных почек. Средняя терпимость длительной засухи. Минимальная вымерзаемость плодовых почек. Не любит затемнений, нетребователен к почвенному составу. Выдерживает температуру до -30°C.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие сорта низкорослой черешни

Черешня с активным развитием и куполообразной загущенной кроной. Вырастает не более 2,5 м в высоту. В плодоношение вступает к 4 году жизни, устойчива к коккомикозу.

Плоды похожи на сердце, темно-алые, весом до 5 г. Нежные на ощупь и с сочной мякотью. Выраженный сладкий вкус дополнен легкой кислинкой. Ягоды не растрескиваются, но после созревания быстро опадают.

Урожайность — от 23 до 66 кг. Плоды выдерживают транспортировку.

Черешня поздняя Веда (prunus avium veda) черешня Веда обзор: как сажать саженцы черешни Веда

Зюбарова

Сорт самобесплодный со средним сроком созревания плодов. Зимоустойчивость почек ниже, чем у дерева. Выдерживает засуху и солнечные ожоги. Нетребователен к почвам и условиям развития, долгожитель. Морозостойкость — до -30°C.

Дерево быстрорастущее и мощное. Без постоянной обрезки вырастает до 20 м. Крона широкая пирамидальная негустая. Сильные ветви выдерживают тяжесть снежного покрова, который защищает растение от вымерзания. Плодоносит на 4 год. Не поражается монилиальными ожогами и коккомикозом.

Плоды шаровидные массой до 10 г, дымчато-красного цвета. У сочной мякоти средняя плотность. Ягоды сладкие с необычным привкусом.

Урожай стабильный при любых условиях: в среднем по 30 кг с дерева. Не портится при длительных перевозках.

Черешня Русалия

Один из самых зимостойких сортов с крупными плодами раннего срока созревания.
Вступает в пору плодоношения на 4-й год. В плодах повышенное содержание витамина С – 14 мг/100г. У плодов сорта превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Плоды одномерные, темно-красные, максимум 7.6г. Мякоть средней плотности, сок окрашенный. Косточка отделяется хорошо, 6% от массы плода.

Тютчевка фото плодов

Черешня Тютчевка

Относительно зимостойкий сорт с плодами позднего срока созревания.
Вступает в плодоношение на 5 год. Цветение среднепозднее, при самоопылении завязывает до 6% плодов. Лучшие опылите­ли – Ипуть, Ревна, Овстуженка, Радица. Плоды содержат 13,6 мг/100г аскорбиновой кислоты. У плодов сорта превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Плоды максимум 7,4 г, широкоокруглые, воронка средняя, вер­хушка округлая, темно-красная, покровная окраска темно-красная с кра­пинками. Мякоть красная, плотная, сок светло-красный. Плодонож­ка средней длины, толстая. Косточка овальная, 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв сухой, транспортабельность хорошая.

БРЯНОЧКА фото плодов

Черешня Бряночка

Сорт с плодами позднего срока созревания.
Цветение и созревание позднее. Вступает плодоношение на 5 год. Самобесплодный, лучшие опылители Тютчевка, Веда, Ипуть. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плода широко­сердцевидной формы, верхушка округлая, основание плоское, окраска пло­да, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, коричневая, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв сухой.

Овстуженка фото

Черешня Овстуженка

Относительно зимостойкий сорт с плодами раннего срока созревания.
Цветение и созревание раннее (15-20 июня в Московской области). Вступает в плодоношение на 4-5 год. При самоопылении завязы­вает до 5% плодов. Лучшие опылители – Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Радица. Плоды содержат до 14 мг/100г аскорбиновой кислоты. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды максимально 7 г, округлые, темно-красные, мякоть и сок темно-красные, плодоножка средней длины и толщины, отделяется от плода хорошо. Косточ­ка яйцевидная, 6,4% от массы плода, светло-коричневая, верхушка заостренная, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв сухой, не растрескиваются, универсального назначения.

ПАМЯТЬ АСТАХОВА фото плодов

Черешня Памяти Астахова

Относительно зимостойкий сорт с плодами среднепозднего срока созревания.
Сорт универсальный, пригоден для десертного потребления. Cамобесплодный, опылители: Ревна, Овстуженка, Ипуть. В плодах высокое содержание витамина С – 19 мг/100г. У плодов сорта отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Плоды крупные, одномерные, округлой, тупосердцевидной формы. Плодоножка средняя, от ветки отделяется хорошо, прикрепление к косточке непрочное. Основная и покровная окраска плода темно-красная, подкожных точек нет. Кожица нежная, голая. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, хрящеватая. Сок темно-красный, вкус сладкий. Косточка свободная, средняя, отделяется от мякоти хорошо.

РЕВНА фото плодов

Черешня Ревна

Относительно зимостойкий сорт с плодами позднего срока созревания.
Цветение сред­нее, созревание позднее. Вступает в плодоношение на 5 год. При самоопылении за­вязывает до 5% плодов. Лучшие опылители – Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова. Транспортабельность высокая, универсального назначения. В плодах повышенное содержание витамина С – 13,3 мг/100г. У плодов сорта превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Плод максимум 7,7 г, форма широко­округлая, воронка широкая, верхушка округлая, с белой точкой, плоды темно-красные, почти черные, мякоть и сок темно-красные, мякоть плот­ная, плодоножка средней длины и толщины. Косточка овальная, 5,2% от массы плода, светло-коричневая, верхушка округлая, основание широкоокруглое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды красивые, сочные, сладкие, отрыв от плодоножки сухой.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Самобесплодная черешня: что такое и что это значит, будет ли плодоносить и как опылять

ЧЕРМАШНАЯ фото плодов

Черешня Чермашная

Относительно зимостойкий сорт с плодами раннего срока созревания.
Сорт выделяется очень ранним соз­реванием. В плодоношение вступает на 4-5-й год. У плодов сорта очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Плоды округлые, желтые, пригодны для потреб­ления в свежем виде. Вкус сладкий с едва уловимой кислинкой, десерт­ный, мякоть плода нежная, сочная. Косточка средней величины, округлая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти.

Брянская Розовая фото плодов

Рекомендации по выбору сорта

Определяясь с сортом для подмосковной дачи, учитывают способность плодового дерева противостоять не самому мягкому и непредсказуемому климату средней полосы. Главное свойство, на которое следует обратить внимание – морозостойкость, то есть способность переносить низкие температуры.

Второе, но не менее важное – зимостойкость. Возвратные морозы могут настигнуть черешню, когда она уже распустит почки, и погубить урожай. Наилучший результат получают садоводы, выбирающие сорта со средним сроком созревания. Вегетационный период этих деревьев приходится на гарантированно теплые месяцы.

Если говорить о внешнем виде черешни и ее плодов, то для средней полосы предпочтительны деревья средней высоты. Ограниченный запас питательных веществ из почвы будет идти не на формирование кроны, а на сладкую ягодную мякоть.

Посадка черешни

В регионах с теплым климатом посадку деревца проводят осенью за пару недель до первых заморозков. В остальных регионах рекомендуется высаживать культуру весной до набухания почек.

Посадочное место должно быть хорошо освещено и защищено от холодного ветра. Грунтовые воды не должны располагаться слишком высоко, так как вертикально расположенные корни в длину способны достигать нескольких метров. Нельзя для высадки использовать участок в низине по причине застоя талой воды весной.

Идеальная почва для посадки черешни — супесчаный грунт или питательный суглинок. Плохо растет или погибает культура на участках с глиной, песком и торфяным грунтом.

Черешня нуждается в перекрестном опылении, по этой причине рядом с ним должны расти опылители. Для этого необходимо высадить рядом с деревом еще несколько черешен, но других сортов. Также опылителем может выступать вишня, но следует выбирать такой сорт культуры, который бы по времени цветения совпадал с черешней.

Посадка черешни осенью

Если вы планируете посадить саженец осенью, то вам следует заранее провести некоторые подготовительные мероприятия. За 20 суток до посадки перекопайте участок, внесите в него 0,18 кг суперфосфата, смешанного с ведром перегноя и 100 г калийной подкормки из расчета на 1 квадратный метр участка. Также в качестве удобрения можно использовать специальную подкормку для черешни и вишни (на 1 квадратный метр требуется 0,2 кг удобрений).

Кислому грунту требуется известкование. В тяжелую суглинку внесите 600–800 г извести на 1 квадратный метр, в супесчаную почву — 400–500 г. Процедуру проводите за неделю до внесения подкормки.

Посадочное место следует выкопать за 15 дней до посадки саженца. Диаметр ямы должен быть не менее 1 м, глубина — 60–80 см. При выкапывании ямы верхний слой почвы отбросьте в отдельное место, в дальнейшем вы будете засыпать им корневую систему деревца. В центре ямы установите колышек, к которому после посадки подвяжите саженец.

Верхний слой почвы смешайте с 200 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы, 60 г серного калия и выдержанным компостом. Этим составом засыпьте корни саженца при посадке.

Высаживать культуру в сад можно до тех пор, пока земля не промерзнет. После посадки полейте деревце ведром воды.

Посадка черешни весной

Весенняя посадка практически ничем не отличается от осенней. Но есть одно исключение — посадочное место необходимо подготовить осенью. Яму выкопайте в октябре или ноябре, после чего добавьте в нее компост. В таком виде яма простоит до весны.

После таяния снега и небольшого просыхания грунта добавьте в него азотное минеральное удобрение. Спустя неделю можете приступить к посадке саженца.

Отзывы дачников

На форумах садоводов-любителей ведутся споры о целесообразности выращивания черешни в Подмосковье. Участники, которым удалось получить урожай, отмечают важность правильного выбора сорта и соблюдения агротехники.

  • Михаил: «На моем участке в Ногинске растет четыре сорта: Народная Сюбаровой, Приусадебная желтая, Овстуженка и Ревна. Ни разу не подмерзли, даже в холодный год, когда стоял мороз ниже -30°С. Главное, организовать дренаж и хорошо укрыть на зиму».
  • Галина: «Посадила Фатеж. Уже второй год ягоды едим, но только с нижних веток, так как верхние атаковали дрозды. Вкус вполне черешневый, но хочется больше сладости. Видимо, не хватает южного тепла и света».
  • Людмила: «Черешня Ипуть растет нормально, но цветет и плодоносит не каждый год – зависит от погоды. Созревшие ягоды вкусные и сладкие, по цвету почти черные».

Заключение

Выращивание черешни в Подмосковье потребует много усилий, так как даже районированные сорта могут страдать от частых и резких изменений погоды, механических повреждений (шквальный ветер), бедности почвы и слишком близкого расположения грунтовых вод. Эти и другие недостатки агроклиматических условий отчасти компенсируются грамотным уходом за посадками, отчасти – вдумчивым выбором саженцев.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod