Куркума – описание продукта, как выбирать, как готовить

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения — основной компонент известной приправы карри, которая придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящего шафрана.

Куркумин, входящий в состав растения, до сих пор используется в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Виды куркумы

куркума с медом польза и вред

В кулинарии, косметологии и других сферах используют три вида куркумы, каждый из них можно купить в специализированных лавках.

1. Порошок

Существует несколько видов индийской куркумы, но два основных вида Мадрас и Аллеппи используют чаще других. Кстати, многие специи имеют префиксы, полученные от географических регионов произрастания или активной торговли.

Куркума Мадрас имеет светло-желтый цвет и является наиболее доступным сортом для использования в кулинарии. Англичане считали ее высшим сортом, вероятно, потому, что она окрашивает блюда, не придавая особого вкуса. Содержание куркумина достигает 2,5 процента.

Куркума Аллеппи намного темнее по цвету. Содержание куркумина в среднем составляет 5 процентов и может достигать 6,5 процента. Это делает сорт более эффективным красителем с превосходными нотами аромата.

2. Высушенный корень куркумы

3. Свежая куркума

По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях.

Состав и калорийность куркумы

Калорийность на 100 г 325 ккал
Белки 12,7 г
Жиры 13,8 г
Углеводы 58,2 г

Полезные свойства куркумы

Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша. Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом.

Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Из-за снижения уровня BDNF возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. В профилактике этих болезней, как показали исследования, помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов.

Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей.

Снижает риск развития заболеваний сердца

Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Снимает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления.

Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения

Замедляет старение

Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.

Снижает риск развития рака

Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Защищает от диабета

Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Сок из тыквы на зиму: 10 рецептов в домашних условиях

Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

В ходе исследований на животных ученые установили, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите

Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат.

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Поддерживает здоровье печени

Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины.

Справляется с простудой

Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Полезные свойства: причины есть куркуму

8 причин есть куркуму: польза и вред «золотой» специи

1. Замедляет процесс старения

Наличие свободных радикалов запускает окислительные процессы (ускоряют старение), повреждают клетки тканей сердечно-сосудистой системы, мозга, провоцируют образование раковых опухолей.

2. Уменьшает воспаление

В специи содержатся химически активные вещества — куркуминоиды. Самое известное — куркумин, который обладает мощными противовоспалительным свойством. Таким образом, регулярное употребление куркумы препятствует развитию воспалительных процессов в организме.

3. Помогает бороться с депрессией

Некоторые исследования доказывают, что биодобавки со специей действуют как природные антиоксиданты. Возможно, это связано с тем, что эта специя стимулирует выработку гормонов счастья — дофамина и серотонина.

4. Облегчает состояние при артрите

При артрите воспаляются суставы кистей, запястий, коленей. Вылечить это заболевание нельзя, потому что иммунитет атакует собственные же клетки.

5. Улучшает состояние при сезонной аллергии

Поллиноз — это сезонная аллергия на цветение различных растений или деревьев. Сопровождается чиханием, насморком, зудом слизистых, отеком. Прием специи помогает бороться этими симптомами.

6. Защищает печень от повреждений

Куркума помогает при неалкогольной жировой болезни печени, замедляет накопление жировой ткани в этом органе. Облегчает симптомы при циррозе, гепатитах.

7. Улучшает работу головного мозга

Гормон роста BDNF способствует восстановлению нейронов и образованию новых нейронных связей. Многие болезни, в том числе и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона.

8. Снижает риск сердечных заболеваний

Куркума улучшает состояние эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды изнутри. Разрушение этого слоя провоцирует многие болезни, влиет на давление, ухудшает свертываемость крови.

Кому нельзя куркуму?

Как и любой, даже самый полезный на первый взгляд продукт, куркуму можно употреблять далеко не всем. Если вы хотите использовать ее в лечебных целях, то мы рекомендуем предварительно обсудить этот вопрос с врачом. В особенности, если в данный момент постоянно принимаете медикаменты. Например, куркума плохо сочетается с препаратами-антикоагулянтами (для разжижения крови), а также антацидами и противовоспалительными средствами (приводит к падению артериального давления).

Врача-диетолог Елена Соломатина дополнила список возможных противопоказаний.

Куркума — это специя, поэтому если есть обострения в области ЖКТ, то лучше не употреблять ее, так как симптомы заболеваний могут усиливаться. То же самое касается и желчнокаменной болезни. Беременным тоже нежелательно есть куркуму. Желтый цвет куркумы и ее консистенция могут негативно сказаться на людях с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Нежелательно употреблять куркуму и людям с пониженным давлением, так как она может усиливать состояние вялости. Лучше не употреблять куркуму людям с острыми гепатитами и с любыми острыми состояниями, связанными с нарушениями работы печени.

Куркума противопоказана тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови, если диагностирована железодефицитная анемия.

Диабетикам с куркумой стоит быть осторожными, так как она может привести к ощутимому снижению уровня сахара в крови.

Как выбирать

Поскольку порошок куркумы обычно продается на вес, существует возможность добавления в него токсичных, более дешевых агентов с аналогичным цветом, например, оксида свинца («свинцового сурика»). Добавки придают куркуме оранжево-красный цвет вместо ее естественного золотисто-желтого цвета. Покупайте куркуму только надежного и проверенного производителя, читайте этикетки на упаковке и выбирайте более свежую пряность.

Как хранить

После сбора и обработки корневища куркумы относительно стабильны и могут храниться до 1 года без охлаждения – это теория. На практике считается, что лучшие корни – свежие, купленные сразу после сбора урожая зимой. Если свежую куркуму сначала не обработать и не высушить, она может храниться несколько недель, как и свежий корень имбиря, в проветриваемом, сухом месте при комнатной температуре. Его можно и заморозить на несколько месяцев.

Храните сушеную куркуму в герметичном контейнере в темном месте. Воздействие солнечного света ослабляет вкус куркумы, а также ее характерный цвет.

Для сохранения приятного вкуса используйте молотую пряность в течение нескольких месяцев или максимум одного года. Она и после этого срока придаст другим ингредиентам блюда ярко-желтый оттенок, но может потребоваться больше специй и пряностей, чтобы добиться хорошего вкуса блюда.

Как приготовить и пить?

Классический рецепт с пропорциями

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Классический вариант сочетания двух компонентов можно употреблять для профилактики простудных заболеваний и для их лечения. Его можно есть в чистом виде, а также добавлять в каши, творог и коктейли.

Способ приготовления:

  1. Возьмите жидкий мед и куркуму в равных количествах.
  2. Постепенно засыпьте специю в мед и тщательно перемешайте.
  3. Получившуюся пасту принимайте по 1 чайной ложке один раз в день для профилактики или 2 раза (днем и вечером) для лечения.

Напиток с лимоном

Этот настой полезно пить при заболевании гриппом или простудой.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Состав:

  • вода – 1 л;
  • мед – 3 ст. л;
  • специя – 2 ч.л;
  • корень имбиря – 2-3 см;
  • лимон – половинка.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Смесь для иммунитета из сухофруктов: рецепт для укрепления иммунной системы

Алгоритм изготовления:

  1. Из лимона выжмите сок, корешок имбиря измельчите на терке.
  2. Добавьте все ингредиенты в теплую, кипяченую воду и перемешайте.
  3. Настаивайте 10-15 минут.
  4. Пейте по 150-200 мл за ужином вместо чая или кофе.

С корицей

Это сочетание улучшает работу мозга, снимает стрессы и способствует плодотворному течение умственной деятельности.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Список компонентов:

  • вода – 250 мл;
  • корица порошок – 1 ч.л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мед – 2 ч.л.

Создание напитка:

  1. Доведите воду до кипения и бросьте в нее специи.
  2. Закройте емкость крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте 10-20 минут.
  3. Процедите настой и добавьте в него мед.
  4. Пейте за завтраком или после одного из основных приемов пищи.

С уксусом

Этот рецепт позволит укрепить иммунную систему и оздоровить организм в зимнее время.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Состав:

  • мед – 100 г;
  • куркума – 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – щепотка.

Приготовление:

  1. Соедините все компоненты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Принимайте получившееся средство по 1 ч.л каждый день в течение недели.
  3. Для этого растворяйте его в стакане теплой воды и выпивайте после пробуждения.

С перцем

Черный перец улучшает усвояемость полезных веществ из состава куркумы. Такой состав полезно употреблять в профилактических целях, а также чтобы оздоровить организм и успокоить нервы.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Ингредиенты:

  • мед – 100 г;
  • куркума – 1 ст.л.;
  • черный перец – ¾ ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Соедините компоненты и тщательно перемешайте.
  2. Храните в контейнере с крышкой.
  3. Принимайте по 1 ч.л в день.

С активированным углем

Это средство полезно при отравлении – пищевом и алкогольном. Оно успокоит желудок, а также соберет и выведет из организма все вредные вещества.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Состав:

  • мед – 1 ч. л;
  • активированный уголь – 1 таблетка;
  • куркума – ½ ч.л.

Рецепт:

  1. Уголь измельчите в пыль и перемешайте с приправой и медом.
  2. Принимайте перед сном в течение 10 дней.

С молоком

Такой состав улучшит самочувствие во время болезни, успокоит нервы и настроит на здоровый сон.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Список компонентов:

  • мед – 1 ст. л;
  • куркума – ½ ч.л.;
  • молоко – 250 мл.

Приготовление:

  1. Мед соедините с куркумой.
  2. Растворите пасту в теплом молоке.
  3. Принимайте перед сном каждый день в течение недели.

С луком

Средство хорошо помогает при насморке и боли в горле. Оно уничтожает болезнетворные бактерии, повышает иммунитет и позволяет очистить легкие курильщика от вредных отложений.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Ингредиенты:

  • репчатый лук – 400 г;
  • куркума – 2 ст. л;
  • мед – 300 г;
  • вода – 1 л.

Способ изготовления напитка:

  1. Смешайте воду и мед, поместите на плиту и доведите до кипения.
  2. Лук измельчите в блендере или кухонном комбайне и добавьте в смесь.
  3. Проварите 10 минут и засыпьте куркуму.
  4. Варите напиток, пока не останется половина от первоначального объема жидкости.
  5. Снимите с огня и остудите, после чего процедите через мелкое сито или марлю.
  6. Перелейте средство в стеклянную банку или графин и храните в холодильнике.
  7. Принимайте каждый день по 2 ст. л. утром и вечером в течение месяца, через 2 часа после приема пищи.

С кефиром

Рекомендуется включать в рацион при похудении. Напиток насыщает организм полезными веществами, улучшает настроение и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.

Куркума - описание продукта, как выбирать, как готовить
Состав:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • мед – ст. л;
  • кайенский перец молотый – ½ ч. л;
  • свежий корень имбиря – 2 см;
  • кефир (до 2,5%) – 250 мл.

Приготовление:

  1. Имбирь измельчите в блендере или на очень мелкой терке.
  2. Соедините все компоненты и хорошо перемешайте.
  3. Употребляйте 2 раза в день по следующей схеме:
    • На завтрак – с творогом, салатиком из капусты и вареным яйцом.
    • На ночь – за 2 часа до сна.
    • Курс приема – 30 дней.

Важно!

Средство не подходит для строгих белковых и низкоуглеводных диет.

Правильное приготовление и употребление средств на основе куркумы и меда позволит улучшить иммунную систему, а также защититься от некоторых болезней и облегчить состояние при недомогания.

Однако, важно помнить, о противопоказаниях и побочных эффектах средства. Кроме того, при наличии проблем со здоровьем в обязательном порядке посетите врача для консультации перед введением средства в рацион.

Куркума в косметологии

Омолаживающие маски с шафраном любили делать знатные особы Древней Греции и Римской Империи. В те далекие времена стоимость этого волшебного порошка была эквивалента цене на золото. Впрочем, и сегодня нельзя сказать, что куркума входит в группу дешевых товаров. Но современные технические возможности позволяют получать этот ценнейший продукт в таких количествах, которые удовлетворяют спрос косметологической отрасли и медицины. Также любительницы домашних процедур красоты вполне свободно могут приобрести пряность хорошего качества в магазине либо на рынке.

Куркума в косметологии

Куркума разглаживает морщины, ликвидирует веснушки, хорошо увлажняет кожу. Вот несколько эффективных рецептов для домашнего применения:

Маски из куркумы для лица

Чаще всего куркума используется с целью омоложения, то есть для устранения с дермы признаков старения. Регулярные маски хорошо насыщают истощенную дерму, выравнивают тон лица и рельеф, подтягивают контур овала. В качестве примера приводим эффективный рецепт маски, которую обязательно стоит применить на практике:

  1. Две столовые ложки кефира смешать с маленькой ложкой хорошего меда.
  2. Потом добавить к смеси щепотку куркумы.
  3. Равномерно нанести на поверхность лица питательную массу.
  4. Через четверть часа смыть состав.

Мощным омолаживающим эффектом обладает экстракт куркумы, который можно приобрести в аптечной сети.

Очень хвалят женщины маску, которая состоит из куркумы и бесцветной хны. Эти компоненты смешивают и заливают кипятком. На лице состав выдерживают 15–20 минут и смывают теплой водой. Кожа после такой маски становится более свежей, устраняются воспаления.

Видео: омолаживающая маска и скраб из куркумы 

Маски для волос

Солнечный порошок способен улучшить состояние волос, особенно если они постоянно подвергаются негативному влиянию окружающей среды, красителей и прочих разрушительных факторов. Питательная маска, рецепт которой приведен ниже, поможет укрепить волосы и ускорить их рост.

Рецепт: сок одной средней луковицы надо смешать с яичным желтком, добавить чайную ложку порошка куркумы и треть чайной ложки красного перца. После тщательного перемешивания ингредиентов смесь равномерно нанести по всей длине волос. Для лучшего результата следует обернуть голову полиэтиленом, а потом замотать полотенцем. Через полчаса маску можно смывать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Смесь из орехов и меда для иммунитета: усиление защиты организма

Продукт в кухнях мира

Европейцы практически не использует куркуму как ингредиент. Чаще всего она входит в некоторые стандартные пряные смеси и применяется для придания ярко-желтого цвета горчице, а американцы окрашивают ею еще и ликеры, маринады, масло, сыры.

Исключение составляют, пожалуй, только англичане (испытавшие сильное индийское влияние) – они добавляют куркуму в овощные и мясные блюда, соусы и даже в яичницу.

Свежий корень куркумы популярен в рецептах Восточной Азии, например, в маринадах.

В Индии активно используют даже листья куркумы для приготовления сладких блюд. Для этого лист покрывают слоями рисовой муки и смеси кокоса с пальмовым сахаром. После чего лист сворачивают и пропаривают в специальной посуде. Листья идут в ход и в Индонезии – для приготовления основы карри.

Различные рецепты иранских тушеных блюд начинаются с карамелизированного в масле лука и куркумы. Марокканская смесь специй рас-эль-ханут обычно включает куркуму. В Южной Африке куркума нужна для придания вареному белому рису золотистого цвета, известному как желтый рис, который традиционно подают с мясным фаршем.

В тайской кухне широко известна и так называемая «белая куркума» («кха-мин-кхау») – родственное турмерику растение Сurcuma zedoaria. Его белые чуть острые и довольно приятные на вкус корни тайцы едят в сыром виде как овощ, а цветки отваривают и подают с рыбным соусом «нам-прик».

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Если в молоко добавить куркуму, смесь приобретет характерный желтоватый оттенок. Поэтому не случайно этот целебный напиток называется «золотым молоком». Кроме приятного цвета, средство отличается выдающимися возможностями: оно помогает в лечении сердечнососудистых патологий и печени, устраняет признаки аллергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии. Даже сильную зубную боль поможет убрать волшебный напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Подогреть стакан молока.
  • Развести в нем чайную ложку пряной специи.
  • Выпить за один прием весь напиток.

Это не единственный рецепт «золотого молока», существуют еще вариации с добавлением миндального масла, воды и перца. Называется эта техника приготовления в честь ее автора – «по Аюрведе». Но эта методика сложней и отнимает больше времени.

Если пить «золотое молоко» месячными курсами два раза в год, не будет проблем со сном и значительно улучшится общее состояние.

Эфирное масло куркумы: польза и применение

Эфирное масло куркумы

Эфир куркумы считается одним из самых мощных природных антидепрессантов. Данный экстракт поможет:

  • справиться со стрессом;
  • наладить сон;
  • повысить эмоциональный фон;
  • улучшить выработку естественного эластина;
  • убрать морщины с лица;
  • защитить кожу от пагубного влияния внешней среды;
  • восстановить упругость кожного покрова;
  • убрать прыщи и акне;
  • устранить неприятный жирный блеск.

В эстетических целях эфирное масло куркумы можно начинать использовать после 30 лет, когда по первым изменениям на коже лица становится понятен возраст. Добавлять полезный продукт можно в состав лечебных и питательных масок, в целебные растворы для внутреннего применения, в мази и прочие средства.

При применении эфира следует соблюдать рекомендуемые дозировки препарата:

  • для расслабляющей ванны – 8 капель разбавить эмульгатором;
  • для компресса от болей в мышцах – 5 капель;
  • для массажных процедур – 7 капель на 15 мл растительного масла;
  • для внутреннего применения – норма 1–2 капельки, смешанные с медом.

Перед применением эфирного продукта надо обязательно провести тест на чувствительность. Эфирное масло запрещается использовать в период беременности и детям, не достигшим 12 лет.

5 интересных фактов о продукте

1. Слово turmeric («куркума») происходит от латинского terra Merita или «достойная земля». Но на санскрите куркума имеет не менее 53 различных наименований.

2. В Индии существуют многочисленные церемонии и ритуалы, связанные с куркумой. Пряность часто ассоциируется с процветанием и плодородием, ее здесь называли «золотая пряность» и сравнивали с дарами Солнца. Куркуму часто и сейчас используют на свадьбах. На традиционных бенгальских свадьбах подруги наносят пасту из куркумы на кожу невесты, чтобы придать ей особое сияние. Одежду цвета куркумы часто носят подружки невесты. Свадебные открытки на индуистской свадьбе сначала помечают кумкумом (порошком куркумы), а затем только раздают.

3. В древней Индии куркуму веками использовали в качестве красителя для одежды и нитей. Археологические данные показывают, что крашение куркумой тканей было широко распространено в Египте, Индии и Месопотамии примерно в III веке до нашей эры. Сейчас выяснили, что куркума плохо красит ткань, потому что такой натуральный краситель не слишком светостойкий, но сари и рясы буддийских монахов до сих пор иногда окрашиваются именно этой пряностью.

4. Венецианский купец и путешественник Марко Поло во время своих легендарных путешествий в Индию был настолько впечатлен куркумой, что упомянул ее как овощ, обладающий свойствами шафрана.

5. В 1870-х годах химики обнаружили, что оранжево-желтый порошок куркумы становится красновато-коричневым под воздействием щелочей. Это привело к разработке куркумовой бумаги для проверки щелочности, также известной как лакмусовая бумага.

Выводы

Теперь вы знаете, что такое куркума и почему она полезна.
Среди множества различных видов куркумы вы найдете идеальную добавку, которая придется вам по вкусу.
Прежде чем принимать какие-либо добавки или минералы, лучше сначала убедиться, что вы получаете все питательные вещества с помощью полезной и разнообразной пищи.

Отзывы

На форумах и сайтах можно встретить разные отзывы об эффективности применения воды с куркумой. В частности, некоторые отмечают, что это средство помогает для мягкого очищения крови.

При этом происходит улучшение самочувствия без экстремального стресса для организма. Параллельно улучшается состояние кожи: уменьшается жирность и исчезают высыпания.

Быстрее отрастают ногти и волосы. Но принимавшие дают совет после приема средства полоскать рот, так как пряность слегка окрашивает зубы в желтый цвет. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

foto 12468-7
Другие замечают, что пить воду с куркумой полезно при появлении серьезных проблем с печенью.

Здоровье действительно улучшается во время курсового приема.

При этом можно есть все, что хочется, не соблюдая диеты и постов.

Есть также отзывы о сочетании «вода + куркума + соль», помогающем избавиться от боли в горле. Согласно им из этих трех компонентов нужно приготовить теплое полоскание. В результате проходит хронический фарингит.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod