Сок из тыквы на зиму: 10 рецептов в домашних условиях

Тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, очень вкусный

Приготовленный таким способом тыквенный сок с курагой на зиму имеет яркий, приятный глазу апельсиновый цвет и ласковый бархатистый вкус, который никого не сможет оставить равнодушным к напитку. Вдобавок к этому продукт содержит в себе в немалом количестве легко усвояемый витамин А К, С, железо и другие не менее значимые для человека и его организма элементы.

Tykvennyj sok s kuragoj

Список продуктов:

  • — Тыковка, очищенная от внутренностей и кожуры – 0,7 кг.
  • — Стакан кураги.
  • — 2,5 стакана очищенной воды.
  • — По вкусу 200 или 250 грамм сахара.
  • — Немного кислоты лимонной (1/3 часть чайной ложки).

Как приготовить тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму, рецепт по шагам.

  1. Курагу промойте, залейте на 20 минут теплой водой, отожмите, обсушите, нарежьте на части.
  2. Тыкву почистите, порежьте кусками средней величины.
  3. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, добавьте воду (жидкость должна полностью закрыть собой продукты).
  4. Варите на небольшом огне ингредиенты 40-50 минут. Как только тыква станет мягкой, можно переходить к следующему этапу.
  5. С помощью погружного блендера измельчите всю массу, слив, если есть большую часть воды.
  6. Всыпьте в состав лимонку и сахар, перемешайте, влейте 2,5 стакана воды, вскипятите.
  7. Стерилизуйте баночки для закатки на зиму, разлейте по ним сок и закупорьте.
  8. Переверните продукты крышками книзу, накройте одеялом, оставьте на 10 часов.

Внимание! Такой же сок можно приготовить, используя мясорубку или соковыжималку. Для этого при помощи бытовых приборов измельчите свежие продукты – тыкву и курагу, залейте их водой, размешайте в составе сахарный песок, лимонный сок, любые по вкусу ягоды/фрукты, проварите на малом огне около 10 минуток и закатайте в стерильную тару.

При подаче можно добавить в стакан дольку лимона или небольшой листочек мяты. Напиток получается бесподобный, просто пальчики оближешь.

Сок из тыквы с помощью блендера

Сок из тыквы с помощью блендера

Легкий в приготовлении, еще и очень полезный!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Кора дуба для десен: естественное решение для здоровья полости рта

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 500 г сахара, 2 л воды, 10 г лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и провари до мягкости 15 минут после кипения. Измельчи все блендером и долей еще воды по необходимости. Добавь сахар и лимонную кислоту, еще раз доведи тыквенный сок до кипения и закатай его в банки.

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Тыквенный сок с мякотью на зиму

Ну как устоять перед таким потрясающим ароматом?

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 1 л воды, 150 г сахара.

Приготовление: Нарежь тыкву кубиком, залей водой и отвари до мягкости. Оставь отвар, а тыкву измельчи в пюре любым удобным способом. Смешай тыквенное пюре с отваром и сахаром, снова доведи до кипения и закатай сок в банки.

Тыквенный сок через сито

Тыквенный сок через сито

Еще один способ приготовления, чтобы вообще обойтись без подручной техники.

Тебе понадобится: 2 кг тыквы, 2 л воды, 1 стакан сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Нарежь тыкву мелким кубиком, залей водой, и провари 15-20 минут на слабом огне. Достань тыкву и перетри ее через сито ложкой. Смешай пюре с оставшимся отваром, добавь сахар и лимонную кислоту, доведи сок до повторного кипения и разлей в стерильные банки.

Сок из тыквы через мясорубку

Сок из тыквы через мясорубку

Если вкус сока будет для тебя слишком насыщенным – добавь немного кипяченой воды.

Тебе понадобится: 3 кг тыквы, 200 г сахара.

Приготовление: Нарежь тыкву кусочками и пропусти через мясорубку. Застели сито или дуршлаг марлей, выложи тыквенное пюре, накрой и оставь его под гнетом стекать в кастрюлю. Когда весь тыквенный сок стечет, добавь сахар по вкусу.

Тыквенный сок с помощью терки

Тыквенный сок с помощью терки

Для большого количества тыквы это не слишком удобный способ, а вот для пары стаканов – в самый раз!

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Натри тыкву на мелкой терке, влей немного воды, провари 15 минут, и перетри массу через сито или дуршлаг. Добавь лимонный сок и сахар. Если хочешь закатать сок, доведи его до повторного кипения.

«Детский» с яблоками

Сочетание тыквы и яблока активно «эксплуатируется» в кулинарии, в том числе, в десертах. Можно «повторить» его и в домашних заготовках. Готовый напиток получается освежающе-кисловатым. Яблоки выбирайте сочные, кисло-сладкие, с хрустящей, жесткой мякотью.

Детский

Возьмите:

  • Мякоть овоща — 1 кг;
  • очищенные яблоки без сердцевины — 1 кг;
  • сахар — 100 г (можете взять больше или меньше по вкусу);
  • цедра крупного лимона.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Смесь из орехов и меда для иммунитета: усиление защиты организма

Получится примерно литр сока или немного больше, в зависимости от качества яблок.

Повторяйте:

  1. Тыкву и яблоки нарезают кусочками.
  2. Выжимают сок через соковыжималку.
  3. Переливают в кастрюлю, добавляют сахар, перед самым закипанием — цедру лимона.
  4. Кипятят на минимальном огне 8-10 минут.
  5. Разливают в подходящие емкости, закатывают крышками.

«Витаминный» с апельсинами

Тыквенно-апельсиновый сок — отличное средство для борьбы с сезонным авитаминозом. При условии отсутствия аллергии на цитрусы его можно давать и детям. Зимой такой напиток поднимает настроение одним своим ярким видом. А аромат какой апельсины придают — просто слюнки текут.

С апельсинами

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть — 2 кг;
  • крупные апельсины — 2 штуки;
  • сахар — 300-350 г;
  • вода — 2,5 л.

В итоге получится около 3,5-4 л сока. Зависит от количества добавления воды, а также размеров и сочности цитрусов.

Готовим пошагово:

  1. Нарезанную небольшими кусочками тыкву заливают водой, отваривают под закрытой крышкой до мягкости (примерно полчаса).
  2. Не сливая воду, измельчают ее блендером до пюреобразного состояния.
  3. Всыпают сахар, если нужно — разбавляют водой до желаемой консистенции.
  4. Подогревают до растворения сахара.
  5. Вливают выжатый из апельсинов сок, по желанию добавляют цедру.
  6. Доводят до кипения, через 4-5 минут снимают с огня.
  7. Разливают в банки или бутылки, закатывают.

Очень полезный с клюквой

Кислая клюква нравится далеко не всем, поэтому точного соотношения сахара и прочих ингредиентов рецепт не предусматривает. Его добавляют, ориентируясь на собственный вкус. В итоге все равно получается настоящая «витаминная бомба».

С клюквой

Состав:

  • мякоть тыквы — 2 кг;
  • клюква — 2 кг;
  • сахар — по вкусу (я добавляю 200-250 г).

Получается около 2-2,5 л сока.

Приготовление:

  1. Тыкву нарезают на кусочки.
  2. Клюкву перебирают, промывают, дают обсохнуть.
  3. По отдельности пропускают через соковыжималку.
  4. Соки переливают в кастрюлю, добавляют сахар, подогревают.
  5. Когда он полностью растворится, пробуют на вкус. При надобности добавляют еще.
  6. После закипания оставляют на минимальном огне на 10 минут.
  7. Разливают по банкам или бутылкам, закрывают.

Тыквенный сок с курагой и черносливом, и морковью

Сок, который имеет невероятно насыщенный с красным отливом цвет, ярко выраженный с легкой кислой ноткой вкус и приятный аромат. Такой напиток не стыдно подать ни домочадцам, ни за праздничным столом.

Tykvennyj sok s kuragoj2

Берем:

  • — 0,5 кг. тыквы любого из указанный в начале статьи сорта.
  • — 50 гр. чернослива и столько же кураги (можно взять немного больше на собственный вкус).
  • — 700 мл. или литр воды (чем больше жидкости, тем менее концентрированный получается сок).
  • — По желанию и на собственное усмотрение сахар (можно не добавлять).
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Свойства и применение коры дуба: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Как правильно приготовить такой напиток, рецепт по шагам.

  1. Овощ очистить, избавить от внутренностей, нарезать на кусочки.
  2. Чернослив с курагой промыть, залить кипятком, сцедить жидкость, отправить в емкость к тыкве.
  3. Залить содержимое кастрюли водой, чтобы продукты были полностью покрыты, сварить до готовности (как только ингредиенты станут мягкими, они готовы).
  4. Размять ингредиенты блендером, превратив их в кашицу, долить нужное количество воды, прокипятить около пяти минут, снять с плиты, разлить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками, закатать, оставить в комнате до полного остывания, укутав сок теплым пледом.

На заметку! Если вы желаете получить сок с мякотью, в процессе подготовки тыквы к варке, не вынимайте из этого продукта мякоть, удалите только семена.

Чтобы домашние соки не были чрезмерно концентрированными, рекомендуем подавать их с кусочком льда. Кроме этого напиток можно украсить листочками мяты, кружочком лимона или лайма. Но при этом не стоит забывать, что вкус сока несколько изменится.

Помимо названых вариантов приготовления сока из тыквы и кураги, вы так же можете добавить в рецепт наряду с красивым оранжевым овощем яблоко, грушу, апельсин, помидоры, различные ягоды. Из пряностей тыква прекрасно сочетается с корицей и мятой.

Сколько может храниться тыквенный сок

Если вы приготовили напиток по одному из вышеописанных рецептов, то хранить его в прохладном месте в закупоренных емкостях можно в течение 12 месяцев со дня приготовления.
Если продукт хранится в комнате, то употребить его придется в течение 5-7 месяцев с момента заготовки.

Если вы решили приготовить свежий сок, хранить его не нужно, такой напиток должен быть выпит в течение 15 минут, в противном случае он не просто утратит все свои полезные свойства, но и приобретет неприятный с горчинкой вкус. Такой напиток лучше не готовить в больших количествах.

Несмотря на всю отмеченную пользу, тыквенный сок с курагой для некоторых категорий людей может нести свою опасность. Не рекомендовано пить сок из тыквы людям, с аллергией на один из используемых в приготовлении компонентов, при диарее и тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником.

Грибная икра с морковью луком чесноком и помидорами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod