Обрезка жимолости весной

Жимолость, как и другие кустарники, даже лучшие сорта смородины, нуждается в обрезке. Санитарную обрезку – удаление сухих и поврежденных веток – проводят все садоводы. А вот обрезку кустов жимолости весной, формирующую крону, часто пропускают.

А зря: эта процедура не только повышает декоративность и урожайность куста, но и омолаживает его. Обрезать живые и здоровые ветки поначалу страшно, но мы расскажем, как обрезать жимолость весной правильно и, наоборот, помочь растению.

жимолость декоративная обрезка весной

Когда проводят обрезку

Санитарную обрезку плодовых деревьев и кустарников проводят по мере необходимости: если есть больные, сломанные, сухие ветви, удалять их надо как можно быстрее, чтобы растение не тратило силы на поддержание в них жизни и чтобы не завелись вредители, которые любят начать портить растение именно с отмерших частей.

Формовку кроны и омолаживающую обрезку проводят весной или осенью. Ей подвергают растения, достигшие возраста 5 или 6 лет. Эта процедура стимулирует рост свежей поросли, а удаление неплодоносящих нижних ветвей позволяет поддерживать санитарное состояние растения.

Ранее мы писали о том, как проводить обрезку сорта: жимолость Каприфоль.

как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости весной делается, когда еще не сошел снег, а температура стоит минусовая: жимолость пробуждается очень рано, и задержка с обрезкой может повредить растению.

Обрабатывать срезы необходимо, но из-за низких температур садовый вар тут не подойдет, и воспользоваться придется масляной краской. Если делать обрезку осенью, тогда вар будет отличным вариантом.

Обрезка жимолости весной для начинающих кажется более рискованным и трудоемким вариантом, но на деле это эффективнее осенней обрезки: в вегетацию кустарник войдет освобожденным от лишних побегов, вы организуете доступ солнца и воздуха в центр кроны. Особенно важно это для возрастных растений.

Как правильно обрезать жимолость весной, зависит от цели процедуры. Омоложение стареющего куста подразумевает удаление стареющих веток и мест, откуда обильно отходит крупная поросль.

При обрезке плодоносящих сортов только прорежают куст, прищипывания и подрезки верхушек не делают, так как именно на них находятся основные цветочные почки.

Аккуратно обрезают скелетные ветви: на их разветвлениях заложены почки, способные дать сильные молодые побеги. Поэтому такие ветви всегда обрезают, оставляя пенек.

Прочитайте также, как ухаживать за сортом жимолость Татарская.

обрезка жимолости весной для начинающих

Радикальная обрезка значительно удлиняет период продуктивной жизни жимолости, однако следующий за процедурой сезон растение пропустит.

Тотальное омоложение – это укорачивание всех стеблей до зоны сильного восстановления – лишь немного отступив от основания. После этого куст начнет активно давать молодые сильные побеги.

Но одревеснеть они не успеют, и поэтому могут начать наклоняться в разные стороны. Чтобы сохранить новую крону, сделайте подпорки. Для этого вставьте рядом с кустом колья и обвяжите их веревками на нескольких уровнях.

Такая подпорка удержит побеги во время роста, а снежной зимой защитит их от чрезмерной нагрузки.

Схема обрезки жимолости весной

Главный принцип формирования куста съедобной жимолости состоит в следующем. Есть 5 скелетных ветвей, которые активно плодоносят.

Остальные не нужны, они затеняют куст, загущают крону, и в результате на растении образуется избыток зеленой массы, которая не дает урожая, а только требует подкормок и ухода.

Советуем изучить статью про жимолость Бакчарский великан.

как правильно обрезать жимолость весной

Избавляйтесь от всего лишнего, и куст отблагодарит вас урожаем. Стареющие ветви тоже вырезайте, это даст кусту вторую, третью и так далее молодость.

Чтобы добиться этого, соблюдайте при обрезке простые правила

  1. Удаляйте нижние ветки, особенно если они качаются земли: под ними создаются благоприятные условия для развития вредителей.
  2. В глубине кроны молодая поросль не нужна, помните о правиле пяти ветвей!
  3. Вторые в очереди на удаление – побеги-первогодки, растущие вверх от основных ветвей.
  4. Ветви, которые растут внутрь кроны – вредители. Такое направление не дает возможности нормально развиваться им самим, сильно затеняет крону и может даже повредить куст.
  5. Тонкие ветви не нужны ни внутри кроны, ни снаружи, они только отнимают силы у куста и делают его неаккуратным.
  6. Если побег плохо прирастает, он не нужен кусту, состригайте.
  7. Старые ветви хуже плодоносят, их тоже необходимо убирать, освобождая место молодым.

Все эти меры производятся, по сути, для того, чтобы обеспечить питание и солнечный свет здоровым прошлогодним побегам. Именно они станут той сменой, которая будет давать вам основные ягоды через 2-3 года.

Обрезка весной жимолости Каприфоль

Жимолость Каприфоль представляет собой лиану длиной до 6-7 метров и используется для вертикального озеленения. Чтобы как можно быстрее добиться результата, верхушечные почки растения прищипывают, как только оно достигнет нужной высоты. Тогда лиана активно выпускает боковые побеги.

жимолость каприфоль обрезка весной

Впервые куст обрезают сразу после того, как он высажен на постоянное место. Выбирают 3-4 самых сильных побега и укорачивают их примерно на треть. Остальные побеги вырезают.

Обрезка декоративной жимолости весной преследует две цели. Убрать отмершие ветви и усилить цветение лианы.

Санитарную обрезку производят по мере необходимости. В отличие от других сортов жимолости, Каприфоль чистят после того, как начали набухать почки. Иначе можно спутать живой побег с погибшим и удалить лишнее, ослабив растение.

Когда почки тронулись, хорошо видно, какая часть побегов высохла. Удалив их даже после начала движения сока, растению вы не навредите, а наоборот, уберете рассадник вредителей и источник лишнего затенения.

Обрезку для омоложения и формирования кроны проводят раз в 5 лет. Загущение кроны устраняют, удаляя старые стебли практически у основания. Это сильная чистка, и ее нужно проводить раньше, чем растение проснулось от зимней спячки.

обрезка кустов жимолости весной

Итак, ответ на вопрос, нужно ли обрезать жимолость весной, однозначен: да, это необходимо для здоровья куста и повышения его урожайности. Главное – соблюдать правила обрезки: не жалеть, не опаздывать и знать, что и зачем вы делаете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Рыжова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector