Зимние сорта яблонь: описание с фото, отзывы

Особенности

Зимние сорта яблок отличаются большой силой роста, урожайностью, устойчивостью к морозам и болезням, их плоды сочетают в себе две важные характеристики – долго хранятся, можно отправлять на переработку.

У этих яблонь поздние плоды созревают в конце сентября и в октябре. Обычно позднеспелые осенние сорта описываемой культуры имеют характерную кислинку. Яблоки этой категории успешно хранятся до весны и не теряют своих полезных качеств.

Лучшими по вкусу и особенно популярными считаются зеленые сорта.

Критерии выбора сорта

лучшие сорта зимних яблок

Выбор позднего вида яблок для среднего Поволжья, Ленинградской области, северо-запада, для Саратовской и Волгоградской областей зависит прежде всего от требований садовода. Из года в год меняется спрос на данную культуру.

Важными сортовыми характеристиками являются качество плодов и урожайность, а также устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше. Устойчивость к болезням особенно важна при выращивании поздних сортов на приусадебных участках. Хороший иммунитет уменьшает количество химических обработок.

Среди всего разнообразия яблонь можно встретить деревья с крупными, средними и мелкими плодами. Первые пользуются большей популярностью.

Кроме того, нужно понимать, что не все поздние яблоки сладкие, среди них есть кисло-сладкие и совсем кислые на любителя.

Выбирая поздний сорт, особое внимание нужно обратить и на другие характеристики, к примеру, можно употреблять плоды только в свежем виде или они подходят и для переработки, в том числе производства сока, пюре или джема.

Чем хороши поздние сорта яблони

лучшие сорта зимних яблок

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Обратите внимание!Многие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны, приобретают полноценный вкус и аромат спустя 14-45 дней после снятия с дерева.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Фото 1

Айдаред.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Фото 1

Антей.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Алеся

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Фото 1

Алеся.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Фото 1

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладаюткисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Фото 1

Белорусский синап.

Богатырь

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Богатырь

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как эффективно бороться с паршой на яблоне

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Фото 1

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Фото 1

Дарунак.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Фото 1

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Фото 1

Лобо.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Беркутовское

В наш рейтинг входит и Беркутовское. Весомым достоинством дерева являются его небольшие габариты. Обычно оно не превышает 3 метров в высоту. Крона у него умеренно густая, круглая.

Скороплодность достаточно высокая. Яблоня начинает давать урожай уже примерно через 4 года после высадки. Завязи в основном возникают на кончиках однолетних приростов, что следует брать во внимание при обрезке. Урожайность держится на уровне до 70 килограмм с дерева за сезон. При этом плоды яблоня дает систематически, нет периодичности. Конечно, для этого нужны опылители.

Вызревания яблок происходит во второй половине октября. Вкус у них раскрывается примерно через месяц после уборки на хранения. В хорошем состоянии их можно сохранить вплоть до апреля.

Беркутовское

Плоды имеют круглую или кругло-коническую форму, они довольно большие. Масса составляет примерно 150 грамм, а зарегистрированный максимум — 250 грамм. Кожица окрашена с зеленоватый или кремово-желтый оттенок. Мякоть белая, хрустящая, несколько плотная, довольно сочная. Вкус кисло-сладкий, дегустационная оценка — 4,8 баллов из 5. Назначение — столовое, они подходят для любых разновидностей переработки, из них получаются хорошие соки.

Интересно, что растение выдерживает морозы до -35 градусов. Кроме того, оно не боится жаркой или засушливой погоды. Из минусов можно выделить только необходимость в постоянном использовании фунгицидов.

Дело в том, что у этого сорта не лучшая устойчивость к парше и мучнистой росе, особенно когда условия располагают к развитию этих болезней. В процессе длительного хранения Беркутовское яблоко может пострадать от заболевания под названием загар.

Садоводы отзываются о сорте положительно. Отмечают, что им нравится, что за культурой не надо пристально следить, достаточно лишь систематически проводить обработки и вовремя поливать дерево.

Богатырь

Его выращивают по всей стране, в том числе Урал/Сибирь. Вывели сорт еще в 1925 году, и за это время он хорошо зарекомендовал себя. Дерево мощное, достигает высоты 5 метров. Крона раскидистая, может доходить до диаметра 6 метров.

Яблоки культура дает крупные, некоторые их них весят 300 грамм, хотя средняя масса не превышает 200 грамм. Они круглые, широкие у основания, с зеленой кожицей, желтыми вкраплениями. В процессе хранения оттенок может переходить в желтый. Мякоть отличается высокой плотностью и приятным ароматом, также она хрустящая. Вкус кисло-сладкий. В составе достаточно много аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что Богатырь нуждается в опылителях для нормального урожая.

Богатырь

Взрослая особь дает до 100 килограмм фруктов. Средняя цифра достигает 80 килограмм. Богатырь считается одним из самых вкусных зимних сортов за счет высоких дегустационных оценок. Собирать плоды рекомендуется как минимум в октябре, в противном случае они будут некачественными. Кроме того, такая ошибка отрицательно скажется на лежкости.

Зимостойкость очень высокая, благодаря чему он так полюбился садоводам. По мере взросления дерево хорошо адаптируется к окружающим условиям и даже самым суровым морозам. Тем не менее, для саженцев следует делать мульчирование прикорневой зоны.

Радует Богатырь и высоким иммунитетом к парше, которая представляет большую опасность для дерева. Благодаря этому уход за ней не представляет проблем, что указывается и в отзывах дачников. Они подчеркивают, что достаточно проводить своевременную обрезку с поливом. Из плодов можно делать соки, компоты, в свежем виде они также очень хороши.

Звездочка

Сорт Звездочка появился более 50 лет назад, но пользуется популярностью и сейчас. Плоды идеальны для употребления, у многих людей они ассоциируются с Новым годом. Деревья вырастают довольно мощными, они имеют круглую крону, которая во время плодоношения становится раскидистой. Завязи обычно появляются на прутиках и копьецах, изредка на молодых кольчатках.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Характеристика сладкой зимней яблони Хани Крисп

Скороплодность специалистами оценивается как умеренная. Ждать урожая понадобится около 5 лет после высадки растения. При этом фрукты формируются каждый год, но в умеренном количестве. Некоторые дачники говорят, что Звездочка похожа Богатырь.

Звездочка

Фрукты имеют умеренные размеры. Их масса обычно не превышает 100 грамм, но иногда она несколько выше. Форма – плоский круг, есть еле заметные ребра. Присутствует выраженный восковой налет. Цвет кожицы — светло-зеленый с румянцем темно-красного оттенка. Мякоть сочная и приятная по текстуре, имеет кисло-сладкий вкус.

Когда собирать урожай Звездочки? Лучше всего это делать в конце сентября или середине октября. Яблоки остаются в хорошем состоянии до весны.

Выделяются такие положительные черты Звездочки, как стойкость к различным болезням, способность к быстрой регенерации после вымерзания, устойчивая урожайность, высокое качество плодов, длительные сроки хранения и переносимость транспортировки.

Минусы — не лучшая зимостойкость, не лучшая скороплодность, уменьшение плодов у взрослых деревьев (этого можно избежать при помощи формирующих и омолаживающих обрезок). Также рядом с культурой нужно посадить сорта-опылители.

Садоводы утверждают, что из-за умеренной зимостойкости растение требуется тщательно укрывать перед наступлением холодного времени года. Если правильно подготовить его, то оно быстрее отойдет после непогоды. Молодые особи рекомендуется вообще наклонить к земле и укрыть, а при выпадении снега сформировать сугроб.

Макинтош

Макинтош — популярный в Америке сорт, но еще он распространен в России. Другие названия — «Осеннее краснобокое», «Хорошевка осенняя» и «Осеннее превосходное». Деревья довольно мощные и раскидистые, высота у них умеренная. Плоды могут быть или средними, или крупными, их масса достигает максимум 180 грамм. Форма уплощенная.

Окрас фруктов зеленоватый или светлый желтый, есть красный румянец и заметный восковой налет. Кожица в меру плотная, она без проблем отделяется от мякоти. Последняя имеет белый оттенок, отличается сочностью и приятным конфетным вкусом.

Назначение, по словам селекционеров, универсальное. Обычно их употребляют свежими, при этом хранение яблок Макинтош может длиться вплоть до весны. Подходят они для изготовления выпечки, соков и сидра.

Макинтош

Плодоношение на семенном подвое начинается в 7 лет. Урожай умеренный, но стабильный. При этом отмечаются случаи, когда культура давала до 400 килограмм фруктов. Для формирования плодов нужны опылители. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах. Это следует учитывать при обрезке, чтобы стабильно получать адекватный урожай.

Если днем растение не получало достаточно света, то фрукты будут несколько тусклыми, а мякоть  у них будет слишком мягкой. Стоит выделить и очень плохую стойкость к парше. Придется постоянно защищать культуру от недуга, иначе яблоки будут некачественными.

Достоинства Макинтоша состоят в его приятном вкусе, красивом товарном виде, транспортабельности, стойкой урожайности и иммунитету к мучнистой росе. Зимостойкость умеренная. Лучше всего выращивать культуру на Северном Кавказе или в Нижневолском регионе.

В отзывах указывается, что это очень хороший вариант, который радует своей стабильностью. Фрукты вырастают крупными и красивыми, очень аппетитными. Собирать урожай советуют в сентябре, но лучше всего дать ему потом немного полежать.

Важно уделять время обрезке и правильному поливу, а также защите от болезней и вредителей, чтобы растение радовало яблоками. Собирать их, кстати, удобно за счет не слишком высокого роста и специфики кроны. Некоторые дачники считают Макинтош лучшим из числа зимних.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Пепин Шафранный

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с  4-го года жизни растения.

Ринет

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Россошанское

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Описание и уход за колоновидной яблоней Арбат

Северный синап

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Хоней крисп

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Синап орловский

Уэлси

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Уэлси

Полезные свойства яблок

Одно яблоко массой до 200 гр, содержит углеводы, клетчатку, витамины С, А, В1, В2, В6, калий, медь, марганец и другие необходимые организму вещества.

Этот состав делает яблоки очень полезным продуктом: углеводы помогают быть энергичными, клетчатка помогает работе желудочно-кишечного тракта, витамин С защищает от простудных заболеваний, витамины и микроэлементы помогают сохранить здоровье.

Яблоки прекрасно вписываются в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания, полезны людям с диабетом и тем, кто снижает массу тела.

Самое приятное в том, что зимние яблоки если и теряют в процессе хранения количество полезных элементов, то незначительно. А значит вы и зимой сможете баловать себя полезным и вкусным лакомством со своего сада. Большой ассортимент зимних сортов яблонь можно Есть и молодые деревья, и крупномеры.

Когда собирать яблоки зимних сортов на хранение?

От того, были ли яблоки вовремя собраны, зависит их вкусовые и внешние качества. Все сорта этой категории дозревают уже во время хранения в определённых условиях. За исключением тех случаев, когда на сроки влияют климатические факторы, они соблюдаются довольно строго.

Когда убирать яблоки зимних сортов — в среднем между сентябрём и октябрём. В этот период в плодах много крахмала, они твёрдые и кислые. Яблоки становятся сочными и сладкими, краснеют и приобретают нужный цвет и выраженный аромат, когда проходит 2–3 месяца после сбора. В некоторых случаях садовод начинает сбор раньше, если осенняя погода подводит.

На время сбора зимних сортов яблок влияет летняя погода. При жарком сезоне созревание происходит быстрее, и наоборот. Помимо этого, специалисты выделяют основные признаки того, что плоды пора собирать:

  • размер;
  • возраст;
  • цвет;
  • плотность мякоти;
  • содержание крахмала.

Когда время подходит, яблоки легко отделяются от ветки. В ветреную погоду под деревом можно заметить упавшие плоды. У семян должна быть тёмно-коричневая окраска, а мякоть будет твёрдой и кислой. Сроки уборки зимних сортов яблок отличаются по регионам выращивания. Снимать урожай раньше минимального не рекомендуется. Как и передерживать плоды. Во время созревания они могут повредиться из-за неблагоприятных погодных условий или падения с ветки.

Как хранить зимние сорта яблок?

Перед сбором на хранение плоды всегда проходят подготовку и предварительный отбор. Наиболее удобной для укладки считается деревянная тара. Перед распределением яблоки отбираются по:

  • размеру;
  • сроку хранения;
  • наличию дефектов;
  • присутствию плодоножки.

Специалисты не рекомендуют надолго оставлять сорванные плоды на открытом воздухе.

Зимние сорта яблок
Длительное хранение яблок достигается при температуре 2–5 градусов. Большое значение имеет влажность — 85–90%. Если её показатель будет низким, плоды быстро сморщатся и завянут. Помещение, в котором планируется хранить яблоки, должно быть предварительно обработанным и очищенным, в нём не должны храниться другие фруктовые и овощные культуры.

Лучшие сорта зимних яблок для разного климата

Перед посадкой на фермерском хозяйстве всегда проводят изучение почвы, анализируются средние климатические и погодные показатели, в том числе осадки и температурные перепады, определяют, какие яблони будут плодоносить лучше. Наибольшей популярностью пользуются сорта, способные противостоять болезням, давать большой урожай, независимо от качества почвы, и выдерживать затяжную зиму с сильными морозами. Например, сорт Антоновка выберут не все, так как урожай у него непостоянный.

Для каждой климатической зоны есть свои рекомендации. Помимо этого, фермерами нередко создаются тепличные условия в саду, в которых можно выращивать даже яблоки, не способные выдержать слишком сильные морозы.

Ниже представлены рекомендации для выращивания конкретных сортов зимних яблок по регионам.

Регион Сорт
Средняя полоса России Лобо, Имант, Былина
Подмосковье Ренет Черненко, Весялина, Рашида
Ленинградская область Антей, Ладога, Дружное
Урал и Сибирь Янтарь, Вэм розовый, Заветное
Беларусь Антей, Поспех, Белана
Поволжье Синап орловский, Анис алый, Звёздочка
Украина, Юг России Айдаред, Джонатан, Ренет Симиренко

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod