Виноград Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 достаточно популярный среди садоводов. Их привлекает отсутствие семян, позволяющее без проблем сделать изюм. К тому же, растение неприхотливо в уходе, потому возможно выращивание на любом дачном участке.

Виноград Кишмиш 342

Описание винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 относится к столовым сортам, потому его употребляют в свежем виде.

Особенности данного сорта:

  • грозди в форме конуса, в среднем весят около 400-550 гр;
  • ягоды округлой формы, среднего размера, золотистого цвета;
  • вес одной виноградины составляет около 5 гр;
  • кожица тонкая, но плотная, с белым восковым налетом;
  • мякоть нежная, мясистая и сочная, на вкус сладкая с мускатным привкусом;
  • с одного куста за сезон собирают около 20-25 кг ягод;
  • хорошо переносит транспортировку, урожай можно хранить 3-4 недели без потери вкусовых качеств;
  • высокая морозостойкость, переносит холода до -38 градусов.

Виноград Кишмиш 342

Выращивание винограда

Чтобы правильно посадить виноград, необходимо выбрать теплое и обильно освещенное солнцем место. Лучше всего подходят участки у стены дома, хозяйственной постройки либо рядом с плотным забором. Посадку проводят весной, когда морозов уже нет, но еще не очень жарко.

Как посадить виноград Кишмиш 342:

  1. Прежде всего, выкапывают ямы диаметром 0,8-1 м и глубиной 70-90 см. Расстояние между саженцами должно быть около 3-5 м.
  2. На дно устанавливают дренаж, насыпают слой песка, а также второй слой дренажа, перемешанного с перегноем. В качестве дренажа можно использовать, например, керамзит или битый кирпич.
  3. Яму засыпают плодородной почвой и устанавливают опору, чтобы привязать к нему саженец. В качестве опоры лучше использовать деревянный колышек.
  4. В центре ямы формируют небольшой холмик и опускают на него саженец.
  5. Растение после посадки обильно поливают и обрезают побеги по 2 глазка.

Виноград Кишмиш 342

Уход за виноградом Кишмиш 342

Как ухаживать за растением:

  1. В течение первого года жизни требуется регулярный полив, а также рыхление.
  2. Помимо того, землю под кустом надо удобрять. В качестве подкормки используют фосфорные, а также калийные удобрения.
  3. После каждого полива вокруг ствола мульчируют опилками или опавшей листвой. Через 3-4 месяца после посадки проводят прищипывание верхушек.
  4. К тому же, нельзя забывать об удалении боковых отростков. При обрезке на побегах оставляют 7-8 глазков. На кустах должно быть от 80% побегов, приносящих плоды.

Виноград Кишмиш 342

Подготовка к зиме

В регионах, отличающихся холодными зимами, посаженный в текущем году виноград необходимо укрывать на зиму.

Дешевый метод – емкости для воды на 5 литров:

  1. Нужно открутить пробки и обрезать дно.
  2. После полива надеть флягу на обрезанный куст, а также засыпать сухими опилками.
  3. Плотно закрыть крышку после наступления морозов.

Эту работу лучше проводить в солнечную сухую погоду при температуре +4 градуса.

Старые кусты обкладывают сосновым или еловым лапником, сверху опускают обрезанные побеги винограда. Потом укрывают вторым слоем лапника и полиэтиленовой пленкой.

Виноград Кишмиш 342 вымерзает из-за перепадов температуры, способствующих обледенению. Такое укрытие сохраняет побеги сухими.

Виноград Кишмиш 342

Болезни и вредители

Виноград Кишмиш 342 отличается высокой устойчивостью к грибковым болезням. Благодаря быстрому созреванию, оидиумом и мильдью он почти никогда не болеет. Опытные садоводы составляют график профилактических опрыскиваний. При этом надо обрабатывать все растения.

Как правильно проводить обработку:

  • важно соблюдать требования к концентрации раствора;
  • не нужно проводить опрыскивания слишком часто;
  • перед обработкой необходимо правильно рассчитать время до сбора урожая.

При хорошей погоде осеннее опрыскивание можно пропустить, но большинство садоводов считают, что рисковать все же не стоит. Весной для обработки используют бордоскую жидкость, летом – специальные химические составы.

Чтобы защитить растения от ос и шершней, дачники делают различные ловушки, а также опрыскивают и окуривают виноград. В небольшие емкости наливают варенье или сахарный сироп, насыпают борную кислоту или добавляют хлорофос. Для опрыскивания используют уксус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Рыжова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector