Виноград Гурман

Виноград Гурман – это сорт-гибрид, относящийся к категории раннеспелых, который получили после того, как Кишмиш Лучистый с Талисманом скрестили опытным путем. Главное отличие – сроки созревания.

Виноград Гурман

Описание винограда Гурман

Основные характеристики данного сорта:

  • раннее созревание, ягоды созревают за 110-115 дней;
  • виноградная лоза вырастает до 4 м;
  • гроздь в форме конуса или цилиндра, весит около 600 гр;
  • срок хранения ягод до следующей весны;
  • стабильный урожай, с одного куста за сезон собирают около 6-8 кг;
  • сорт невосприимчив к воздействию болезней и вредителей винограда, например, милдью;
  • невысокая морозостойкость, переносит холода до -23 градусов.

Виноград Гурман

Характеристика плодов

Описание ягод винограда Гурман:

  • ягоды округлой, а также продолговатой формы;
  • вес одной виноградины около 8-10 гр;
  • ягоды розоватого цвета, кожица достаточно прочная;
  • мякоть сочная и плотная, без косточек;
  • вкус яркий, мускатный, с цветочными нотками.

Виноград Гурман

Выращивание винограда

Так как размер лозы 4 м, рекомендуемая ширина посадки между кустами 3 м.

Размножение винограда Гурман:

  1. Как и многие сорта, виноград Гурман размножается черенками. Растение хорошо приживается, а также укореняется при соблюдении условий сбора черенков и их посадки. К тому же, возможно размножение, если к штамбу готового куста привить Гурман Ранний.
  2. Еще одним прекрасным способом размножения винограда являются отводки. Длинные лозы неглубоко прикапывают в нужных местах и обеспечивают их постоянное прижатие к почве с помощью кусков камня или кирпичей. Залогом успеха является регулярный полив прикопок. Помимо того, нельзя спешить с отделением отводков от материнского куста.

Виноград Гурман

Уход за виноградом Гурман

Мероприятия по уходу за растением:

  1. Поливать, а также вносить калийные и фосфорные удобрения необходимо после посадки не больше 2 месяцев. К тому же, надо рыхлить и мульчировать почву, чтобы не было загнивания корней.
  2. Полив прекращают в июле, чтобы ягоды наполнились сахаром.
  3. Чтобы избежать нападений паутинного и виноградного клещей, кусты обрабатывают инсектицидными и акарицидными препаратами.
  4. Обрезать виноград лучше осенью. Побегов должно быть до 24, глазков не больше 35.
Ранее мы рассказывали о зимостойких сортах винограда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector