Почему трескаются ягоды винограда

Проблема трескания ягод винограда важна. Некоторое количество лет назад стояла в одном ряду с заболеваниями милдью и оидиум. В то время, как с заболеваниями можно бороться, с тресканием ничего сделать нельзя. И как может быть обидно садоводу за то, что старания прошли даром.

Чтобы предупредить появление этой болезни рассмотрим причины и попробуем их устранить. Распространенной причиной называют трескание при оидиуме. Это нестрашно. Чтобы оставшаяся часть урожая не была поражена, растение опрыскивают.

треснувшие ягоды винограда

Причины трещин на винограде

Если причина не в болезнях, а в дожде, то справиться с проблемой будет сложнее. Поэтому перестают бороться иногда даже те, кто уже на протяжении некоторого количества лет занимается виноградарством. Садоводы смиряются, потому что не находят решения. Люди говорят – проблема в генетике. На самом деле оказывается, что у большинства причина в другом.

При проведении многочисленных опытов стало видно, что трескаются те ягоды, которые обладают следующими характеристиками: крупноплодные, светлых оттенков. Почему в дождливую погоду эта проблема поражает эти ягоды? Те, кто утверждают, что причина в избытке влаги, не всегда правы. Повод создает азот:

  1. Так как азот помогает росту клеток, в растении накапливается влага. Виноград становится более водянистым. Вкус перестает быть таким концентрированным.
  2. В итоге, что мякоти становится больше, а оболочка не увеличивается в размерах. Это и приводит к тому, что ягода трескается.

Читайте также: Почему не цветет виноград.

Почему трескаются ягоды винограда

Трескается виноград: что делать

  1. Чтобы уменьшить влияние азота на растение, используют фосфор. Количество мякоти меньше не станет. Однако за счет фосфора будет наращиваться оболочка.
  2. Если использовать калий, то это вещество станет регулятором воды, которая поступает в ткани. Перепады будут не такими сильными. Поэтому виноград справится с воздействием азота.

Важно понимать, что количество элементов, которые внесены, и их соотношение напрямую зависят от того, на каком этапе развития растение. Если вегетационный период только начался, то азота добавляют больше.

Как только началось цветение, увеличивают дозу фосфора. Когда созревают ягоды, добавляют и фосфор, и калий. Азот в этот период не нужен. Если следовать рекомендациям, то риск появления трещин уменьшится.

В другой статье мы обсуждали, почему плохо растет виноград.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Рыжова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector