Что такое милдью на винограде

В 1878 году во Францию была завезена чудовищная болезнь, которая распространялась на все европейские сорта винограда.

Мигрировал этот недуг из Северной Америки и покорил практически все участки европейских виноградников. Если не давать отпор, то эта грибная болезнь нанесет весомый урон по кустарникам винограда и его урожаю.

Препараты от милдью

Ведь именно благодаря этой неприятной болезни был весомый спад урожайности в ХХ веке.

Болезнь винограда Милдью: описание

Заметить данную болезнь весьма просто – она выдает себя осветлением листьев, на тканях которых возникает заражение.

Признаки милдью на винограде:

  1. На пораженных участках листа можно увидеть округлые желтоватые маслянистые пятна, которые прозрачной пленкой покрывают структуру растения.Что такое милдью на винограде
  2. Если растение не молодое, то огрубелый лист покрывается угловатым узором на жилках листьев, а после можно заметить характерный этой болезни белый бархатистый налет грибницы. Различные фото милдью на винограде можно найти в свободном доступе в интернете.
  3. Болезнь поражает растение до такой степени, что от него практически не остается живого места: вся зеленая зона, начиная от усиков и заканчивая молодыми плодами покрывается белым грибным пухом.Что такое милдью на винограде
  4. От этой неблагоприятной болезни растение начинает желтеть и скручиваться, а далее куст приобретает бурый оттенок и усыхает.
  5. Как только плоды увеличиваются в размерах, грибное поражение перестает быть заметным. После ягоды синеют, затем становятся бурыми и морщинистыми. Такие ягоды уже непригодны для употребления.Что такое милдью на винограде
  6. Листья, которые изрядно поражены, стремительно сыпятся с куста, а побеги растения окончательно пересыхают.

Возбудитель болезни

Причиной ложной мучнистой росы являются грибы, которые тесно связаны с пероноспорозом хмеля. Также с ними связана голубая плесень табака и картофельный фитофтороз.

Что такое милдью на винограде

Картофельный фитофтороз

Такой гриб проводит свою зиму среди опавшей листвы виноградников под видом спор, которые образуются благодаря соединению ядер гиф, которые имеют название ооспоры.

Последние в свою очередь образуются как правило в летний или осенний период в огромных количествах.Они имеют толстые стенки и невосприимчивы к заморозкам, влажности или, наоборот, чрезмерной засухи.

Что такое милдью на винограде

Как происходит заражение

  • После зимы, когда почка напитывается влагой, ооспоры вырастают.
  • На кончиках трубок ооспор расположен спорангий в единственном числе.
  • В мгновение, когда он попадает на куст благодаря осадкам или ветрам, то сразу, как разрывается его оболочка, спорангий выбрасывает зооспоры.Что такое милдью на винограде

Они обычно без оболочки и имеют форму вытянутых кругловатых комков плазмы, которые передвигаются благодаря двум небольшим жгутам в водных каплях, в поисках устья.

  • Там уже они преобразуют проростковую трубку, которая врастает в ткани. Таким образом и зарождается инфекция.

    Что такое милдью на винограде

    Заражение винограда: этапы

Влияние температуры на развитие болезни

Важную роль играет в этом процессе температура.

Благодаря ей определяется временной период от освобождения спорангия до развития проростковой трубки. Процесс разделен на две части.

Что такое милдью на винограде

Первая при благоприятной температуре в районе 25°С достаточно короткая и длится до одного часа, а вторая часть может длиться от трех до десяти часов:

  1. Таким образом, чтобы куст стал заражен, потребуется около четырех часов, при условии, что он будет мокрым.
  2. Однако если температура опускается ниже 8°С или же повышается от 30°С, то спорангии не могут прорасти и заражения нет. Гифы, которые внедрились через устье, начинают быстро ветвиться.
  3. Далее они активно растут и с помощью гаусториев добывают еду из клеток.
  4. Спустя некоторый промежуток времени, беря в расчет температуру, начинает образовываться пятнистость, имеющая маслянистую фактуру.
  5. Таким образом и происходит повреждение клеток.Что такое милдью на винограде

Совет. Немаловажно знать период инкубации, чтобы была возможность бороться с этой болезнью, так как в конце потребуется регулярная обработка винограда от милдью.

Период инкубации

На листьях:

  • При благоприятных условиях погоды в конце весны продолжительность составляет в среднем 15 дней, а в начале лета 10-12 дней.
  • В середине летнего периода он снижается до 5-7 дней.Что такое милдью на винограде

На плодах:

  • Период инкубации длится от 10 до 14 дней, но для разных регионов цифра изменчива.
  • Далее гриб укореняется в растении настолько, что способен к размножению.

Благоприятным для его появления временем является ночь, более того, воздух должен быть влажным, а температурные условия выше 12°С.

Что такое милдью на винограде

На вид это белый пушок, который блестит, но при увеличении он является сгустком множества древовидных спороносцев, концы которого насыщены яйцевидными спорангиями.

Даже при еле ощутимом ветре, спорангии разлетаются вокруг.

К счастью, они совсем не адаптированы к сухому климату и быстро умирают, буквально за пару дней.

Что такое милдью на винограде

Внимание! При попадании спорангиев во влажную среду, например, в дождевые капли, они высвобождают до восьми зооспор, которые имеют способность вызывать очередную инфекцию. Если уловить благоприятную для них погоду и уровень влажности, то гриб моментально возникает снаружи, а затем распространяется далее.

Цикличность развития имеет способность повторяться до восьми раз за один календарный год.

Сорта винограда и его восприимчивость

Несмотря на этот неприятный недуг, у различных виноградных сортов различная устойчивость к болезни Милдью.

Например, большинство сортов американского происхождения не так восприимчивы к этой заразе, а вот европейский виноград, к сожалению, не обладает такой устойчивостью.

Однако у винограда гибридных сортов степень устойчивости может различаться.

Если поражен виноград устойчивый к милдью, то его клетки в скором будущем имеют способность отмирать, таким образом предотвращая последующее развитие гриба.

Что такое милдью на винограде

Гибридный виноград Рута

Также не мало важным условиям восприимчивости, помимо наследственной, является окружающая среда растения.

Повышенной восприимчивостью обладают молодые и еще не окрепшие кустики, в то время как взрослые и плохо растущие кусты менее подвержены влиянию недуга.

Что такое милдью на винограде

Внимание! Ну и не забываем о том, что важен не только вид формировки виноградников, но и его содержание, а также климатические условия.

Борьба с милдью на винограде

Чем обрабатывать виноград от милдью

Если год выдался жарким и дождливым, то без обработки или неверных ее сроках есть риск убить практически все листья и плоды виноградника, как как грибы могут плодить огромное количество инфекционных зарождений.

Что такое милдью на винограде

Таким образом, если не взяться основательно за борьбу с этой неприятной болезнью, то разведение европейских виноградников будет невозможным.

Меры борьбы с милдью:

  1. Основным средством в лечении винограда от милдью являются химические вещества, и если их применять с правильным уходом за растением, то эффективность повысится в разы.
  2. Большинство листьев пораженных инфекций опадает самостоятельно в осенний или весенний период.
  3. Для того, чтобы подсушить часть куста и уменьшить инфекционное воздействие, требуется формировать расстояния между рядами и кустами шире, для хорошей циркуляции воздуха. Также не следует забывать о своевременном удалении волчков, сорной травы и побегов.Что такое милдью на винограде
  4. Регулярность опрыскивания напрямую зависит от зарождения гриба. Нужно покрыть растение достаточным количеством защиты, как только споры начнут рассеиваться. Нужно распылять химический раствор до появления белого пушистого налета, чтобы защитить виноград.
  5. Если сорт растения слабо подвергается болезни, то здесь можно придержать первое распыление, подождав, когда появятся первые признаки болезни на виноградных листьях.Фунгициды для винограда
  6. Если же сорт растения предрасположен к поражениям, то повреждения от инфекций на листьях следует опередить, опрыскивая растения после первых обильных осадков, которые пролились на землю при температуре выше 8°С.
  7. Последующие обработки определяются аналогично, по периоду инкубации.

Обработка винограда от милдью

Максимальный урон по милдью наносится обработкой, которая проводится после цветения куста, так как когда часть цветка опадает и лишается защитного покрытия, растение наиболее восприимчиво.

Что такое милдью на винограде

Цветение винограда

Эта решающая обработка способна защитить молодые завязки от инфекционных поражений.

Смотря на то, как проявляется болезнь милдью на винограде, не каждый раз требуется ожидать опрыскивание до финального сбрасывания колпачков.

Рекомендации по срокам обработки:

  • Как только на закате цветения обнажается около 80% завязей, необходимо опрыскать куст, но при плохой неподходящей погоде требуется обрабатывать растение и в период цветения. Нужно, чтобы в составе препаратов не содержалось меди и дусты.Что такое милдью на винограде
  • На финале цветения винограда также рекомендуется немедленно провести опрыскивание, а дальнейшие обработки понадобятся при условиях проявления признаков болезни, чтобы обезопасить поздно появившиеся листья, а также для вызревания дерева.
  • Молодые посадки нуждаются в наиболее интенсивном повторении обработок в борьбе с милдью.
  • В весенний период необходимо обрабатывать растения с интервалом в 10 дней, а в июне еженедельно.Что такое милдью на винограде

Интересно. Болезнь милдью, или ложная мучнистая роса, поддавалась растворам для обработки с содержанием меди в составе. С ней боролись как 1% бордоской жидкостью, которую готовили в домашних условиях, так и промышленными химическими препаратами.

Медь — наиболее доступный и эффективный компонент в борьбе с милдью, так как достаточно было малой дозы для предотвращения прорастание спор и истребления их.

Медь как препарат от милдью на винограде

На 2,5 тонны воды потребуется всего 1 грамм сульфата меди.

Что такое милдью на винограде

Этого достаточно для максимальной токсичности спор.

Споры не могут прорасти в отравленной медью воде и гибнут.

Однако инновационные медесодержащие препараты, в составе оксихлорида, более бережны к кустам винограда, но в неблагоприятную погоду рост кустов сильно сдерживается в главный вегетативный период.

препараты фунгициды для винограда

Сорт Мускат Оттонель не выносит содержание меди, и в период цветения весь осыпается.

Другие препараты

Разработано множество эффективных препаратов, готовых бороться с болезнью милдью, при этом исключая в своем составе медь.

  • Они подходят для частых обработок кустов, в особенности до периода цветения и после него.
  • Часть свойств меди заменить нельзя, поэтому в финальную обработку виноградников, которая проводится в начале августа, можно добавить медесодержащий компонент.Что такое милдью на винограде

В основе органических растворов для борьбы с этой болезнью лежат действующие компоненты.

К ним относится Тирам, Пропинеб, Фолпет, Каптан и другие вещества. В продаже такие средства, которые в своем составе содержат вещество, появляются под отличающимися друг от друга названиями.

Есть другие препараты от милдью на винограде, которые конкурентоспособно борются с этой болезнью.

Они содержат не одно действующее вещество, а наоборот, их органический фунгицид сочетается с серой или медью, а бывает, что с обоими компонентами одновременно.

Что такое милдью на винограде

К сведению. Сера моментально подавляет и настоящую, и ложную мучнистую росу. Фитотоксичное воздействие меди можно ослабить смешиванием ее с органически действующим компонентом.

Эти растворы подходят для обработки кустов после периода цветения.

Есть несколько видов средств, порошки для разведения растворов и дусты для опыливания.

Те и другие содержать медь или быть органическими.

Также советуем прочитать о лучших сортах зимостойкого винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Рыжова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Александр

    На 2,5 тонны воды потребуется всего 1 грамм сульфата меди
    НЕ много ли будет?

    1. Екатерина Рыжова (автор)

      Нужно уточнить, но на сколько понимаем так и есть.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector