Уход за виноградом весной

Виноград – растение, которое требует много внимания и правильного ухода. В весенний период необходимо проводить целый комплекс процедур, которые направлены на повышение и подержание иммунитета растения, а также способствуют повышению урожайности.

Сразу после того, как показатели термометра перешагнут отметку выше нуля, а поверхностный слой почвы подсушится, растение необходимо освободить от укрытия.

Когда лучше отрывать виноград после зимовки

А в тех регионах, которые расположены на юге страны, и почти не подвергнуты поздним весенним заморозкам, растение можно освободить от укрытия уже при устоявшейся температуре в +5 градусов по Цельсию.

Виноград после зимовки

Когда открывать виноград

Если своевременно не убрать укрытие, то почки могут начать прорастать прямо под ним, что приводит к к ломкости лозы. Для того, чтобы избежать этого, в северных районах рекомендуют начинать открывать виноград постепенно.

Сначала необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия. И, сразу же, как появится зеленый конус, виноградник можно будет полностью открыть.

Знающие садоводы могут определять время для снятия укрытия по состоянию лозы. Как только вы заметите прорастающие побеги и еще не набухшие ростки – можно полностью открывать виноград.

Играет огромную роль прогревание грунта близ куста – это позволит разбудить корни. Для этого хорошо подойдет влагозарядковый полив. Для этого обязательно использовать именно теплую воду, а затем замульчировать черной пленкой.

Возможные проблемы после перезимовки

Возможные проблемы после зимовки

После зимовки растение нуждается в оценке его состояния.

  1. Часто у винограда, который обладает недостаточной устойчивостью к морозам, после суровой зимы может погибнуть много глазков. Поэтому необходимо оставлять такое количество глазков, которое сможет обеспечить полноценную нагрузку на виноградную лозу.
  2. В последние годы всё больше садоводов сталкиваются с трудностями, связанными с зимовкой растения даже если зимы выдаются не очень морозными. Это происходит из-за климатических изменений, перепадов температуры и снижения высоты покрова снега. Наиболее опасным явлением для винограда является резкие перепады температур.

Условия, которые способствуют максимально успешной зимовке винограда:

  • ответственный подход к выбору сортов и гибридов, которые имеют повышенную зимостойкость, устойчивость к морозам;
  • правильные действия в отношениях посадки саженцев растения;
  • подвои, устойчивые к морозным условиям;
  • своевременное формирование виноградной лозы;
  • своевременное и надежное укрытие виноградника в зимний период;
  • открытие виноградника в срок после зимовки;
  • соблюдение условий полива и мероприятий по подкормке кустов.

Уход за виноградом

Защита от болезней и вредителей

Очень важно защищать виноград от вредителей и болезней, которые могут навредить растению. Чтобы ваш виноград вырос здоровым и крепким, важно знать, когда и чем его удобрять.

  • После зимовки, когда растение уже освобождено от укрытия, на него хорошо повлияет железный и медный купорос, которым следует обработать голую лозу винограда.
  • В конце весны, когда на молодых побегах появится 5 лист, стоит удобрять системным препаратом «Хорус», концентрация которого должна ровняться примерно 7 г на каждую сотку.
  • В это же время прибегают к использованию препаратов «Санмайт» и «Плантафол», которыми опрыскивают виноградную лозу сутра.
  • Примерно за неделю, стоит использовать смесь из «Ридомила-голд», «Топаза», инсектицида «Децис» и препарата «Вкусал-комби Б». Этой смесью необходимо опрыскать виноградную лозу по утрам.
  • Когда начинается период цветения виноградную лозу опрыскивают «Вкусал-комби Б» и «Максикроп-Завязь».

Защищата винограда от вредителей и болезней

Обрезка винограда весной

В случае успешной зимовки, количество побегов нужно нормализовать до тех пор, пока почки не распустятся. Немаловажно, что обрезка весной стимулирует количество питательных веществ, которые поступают непосредственно к плодам. Ухаживать за растением становится намного проще.

Важно следовать нескольким простым правилам при обрезании винограда:

  1. Если повреждены менее 70% побегов, необходимо оставить по 15-20 глазков на каждой лозе, а всё остальное удалить.
  2. Если повреждены более 70% побегов, необходимо удалить старые и лишние побеги.
  3. Если погибли все почки, но при этом все ткани уцелели, необходимо обрезать все побеги на несколько почек
  4. Если погибли и почки, и ткани, то следует удалить всю надземную часть и восстановить куст при помощи прививки корней.

В первые несколько лет после посадки виноград стоит обрезать только весной. Но движение сока может значительно усугубить этот процесс, а в последующем и сказаться на урожае не лучшим образом. Поэтому последующие обрезания стоит проводить осенью.

Правила ухода весной

Способы остановки сокодвижения

Плач виноградной лозы – явление обильного вытекания сока пли пасока из срезов на побегах. Это сигнал, что корневая система жизнеспособна и хорошо работает.

Не стоит беспокоиться, ведь это естественный процесс весной, который прекратится самостоятельно не более, чем за месяц. Лоза может почернеть, что свидетельствует о вымокании.

Объемы, в которых выделяется пасока — от 250 мл до 2 литров. Всё зависит от размеров растения. Если сок сочится достаточно длительное время, это может привести к иссушению почвы, обедняет её минеральный состав.

Если своевременно не произвести обрезку или допустить поломку лозы – растение может засохнуть. Это происходит из-за обильного соковыделения.

Садоводы практикуют множго методов, которые позволяют эффективно останавливать сокотечение:

  1. Обмазка. Необходимо как можно гуще покрыть суриковой краской на натуральной олифе, с содержанием мела и борной кислотой до сметаной консистенции
  2. Прижигание. С помощью огня необходимо прижечь кончик тонкой лозы, которая наклонена вниз. Это стимулирует закупоривание каналов, по котором происходит сокодвижение и останавливают его.
  3. Стягивание. Он немного сложнее, но и значительно эффективнее. В этом способе необходимо стянуть лозу с помощью мягкой алюминиевой проволоки.
  4. Искусственная кора. С помощью коры – бальзама «Etisso» покрывают место среза.
  5. Корневое дыхание. Если его усилить, если прибегать к раннему поливу в весеннее время. В этом также поможет рыхление почвы.

Сок виноградной лозы

Полив и подкормка винограда весной

Важную роль играет совмещение надежной поливной системы и грамотной подкормки удобрениями. Очень важно это совмещать – так увеличится плодородность винограда.

  1. Во время раннего сокодвижения, которое происходит в середине весны, лучше всего прибегнуть к влогозарядковому поливу, обеспечить качественное рыхление и мульчирование. В это время в качестве удобрения рекомендуют использовать древесную золу.
  2. В то время, когда начнут набухать почки, проводят корневую подкормку, в которой используют по 10 г селитры аммиачной и 20 г суперфосфата на каждый из кустов.
  3. Примерно за 7 дней перед массовым цветением необходим обильный полив – 30-45 литров воды на куст. В воду необходимо добавить по 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата и 1 г натрия и калия.
  4. Если растению требуется дополнительный подкорм, стоит опрыскивать листья микроудобрениями, в которых содержится железо, цинк и марганец. Такие прикормки рекомендуется проводить сутра или вечером, когда солнечные лучи не такие палящие.

В весной важно проводить не только мероприятия по уходу и полив, но и позаботится об иммунитете растения.

Почву необходимо удобрять и насыщать минеральными питательными веществами. Подумав о здоровье вашего винограда весной – вы обеспечиваете плодородное будущее всему вашему винограднику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Диана Миронова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector