С чем скрещены? Красные апельсины, которые по-другому называют кровавыми, появились в XV веке в результате скрещивания таких фруктов, как помело и мандарин.
Относится к группе пупочных апельсинов из-за того, что почти не имеет семян.
Благодаря оранжевой кожице с красными крапинками и ярко-красной мякоти цитрус оправдывает свое название.
Почему апельсин красный? Такой алый цвет плода появился из-за присутствия в клетках окрашенных растительных гликозидов – антоцианов.
Цвет и вкус кровавого апельсина зависит от условий выращивания и особенностей сорта.
История и описание
Цитрусовая культура — красный апельсин первоначально выращивался в Италии, а точнее на острове Сицилия, что привязало к нему название — сицилийский апельсин.
Где растут красные апельсины? В современном мире территория выращивания плодов красного апельсина охватывает США, Марокко, Испанию, а также Тунис.
В другой статье мы рассказывали об уходе за мандариновым деревом.
Описание и основные характеристики сорта Красный апельсин
Дерево красного апельсина считается невысоким. Крона цитруса конусовидной формы. Поспевшие фрукты — округлые с неровной поверхностью, весом до 250 грамм.
Внутри апельсин кораллового цвета. По вкусу слаще и сочнее обычного апельсина. Кожура с легкостью снимается. На цвет начинки влияет и вид апельсина. У некоторых цитрусов мякоть причудливого фиалкового цвета.
Характеристики:
- Некоторые сорта кровавого апельсина вырастают в высоту до 12 метров;
- Листочки плотные, сочные. Листопаду дерево не подвержено. Листья могут быть как маленькие овальные, так и крупные удлиненные. Это зависит от сорта;
- В пору цветения появляются бледно-розовые или белоснежные цветки, обладающие свежим терпким ароматом;
- Урожайность одного цитрусового дерева — до 500 плодов;
- Период созревания — декабрь-февраль. Иногда созревание можно продолжить до конца весны.
К сведению. На острове Сицилия цветки красного апельсина становятся неотъемлемым украшением свадебного пиршества.
Основные сорта
Существуют различные сорта апельсина с красной мякотью:
-
Тарокко. Выращивается в Италии. Кожица этого фрукта почти не окрашена пигментом. Плоды – ярко-оранжевые, объемом не более 200 грамм. Внутри открывается сочная и сладкая с легкой кислинкой мякоть. Польза красных апельсинов выражается в богатстве витамином С.
-
Сангвинелло. Берет истоки выращивания с плантаций Испании. Плоды этого сорта поздно созревают — в феврале. В начале весны урожай собирают. У Сангвинелло красная кожура и более пигментированная алая мякоть.
В отличие от других сортов сицилийских апельсинов, у этого плоды овальной яйцевидной формы. Кожура свободно снимается с мякоти. Вкус у апельсина сладкий. Как и остальные апельсины этого сорта, Сангвинелло почти не имеет семян.
К сведению. Есть другой вид Сангвинелло — с мускатным ароматом и привкусом. Фрукты светло-красные и более крупные, чем другие виды красного апельсина.
-
Моро. Раннеспелый сорт — период созревания начинается с декабря.
Характеристика — небольшой размер плодов (5-8 сантиметров) яйцеобразной формы с ребристой с красными крапинками оранжевой кожурой. Здесь цвет мякоти пигментирован до малинового, почти черного, поэтому и сок выжимается темный. Внутри семян нет. Апельсины растут связками. Вкус приятный.
К сведению. Перезревшие апельсины становятся невкусными и неприятно пахнут.
-
Грушевидный королек. Отличается низким ростом и миниатюрными плодами — до 100 грамм. Форма — грушевидная. Листья — маленькие. Кожура сложно отделяется. Мякоть цвета темной вишни с приятным сладковатым вкусом. Семян в корольке почти нет.
На сайте вы можете найти описание большого количества сортов плодовых деревьев и кустарников. Здесь вы найдете лучшие сорта красной смородины.
Пищевая ценность
На 100 грамм продукта приходится:
- 0,7 грамм белка;
- 0,2 грамма жиров;
- 7,8 грамм углеводов.
Калорийность красного апельсина среднего размера — 34-40 ккал.
Красный апельсин: польза и вред
Апельсин с красной мякотью содержит огромное количество витамина С, который положительно воздействует на весь организм человека:
- повышает иммунитет;
- служит превентивной мерой от респираторных заболеваний;
- снижает риск инфаркта и рака желудка;
- в совокупности с железом поднимает гемоглобин;
- выполняет роль щита для организма от вредных привычек, например, курения.
Кроме витамина С, в красном апельсине можно найти витамин Р, В, А, Е.
К сведению. В период вынашивания ребенка особенно важен витамин В, для правильного и здорового развития плода.
Плод содержит кальций, селен, железо, медь, калий, цинк.
Хорошо влияет на работу внутренних органов при:
- низком гемоглобине;
- варикозе;
- простудных заболеваниях;
- болезнях сердечной системы;
- чрезмерном употреблении алкоголя;
- гипертонии;
- бронхиальной астме;
- лишнем весе.
Внимание! Если сок только выжат, его нужно выпить в течение 20 минут. Иначе он не принесет максимум полезных свойств организму.
Красный апельсин – польза:
- Сок положительно воздействует на нервную систему и успокаивает ее. Оказывает антисептическое действие.
- Улучшает работу желудочного-кишечного тракта.
- Растительные пигменты, выступающие в качестве антиоксидантов задерживают старение кожи, борются с избыточным весом и уменьшают уровень вредного холестерина.
- Каротин, находящийся в составе красного апельсина благотворно влияет на глазной аппарат.
Иногда фрукт может приносить не только пользу, но и оказывать отрицательное воздействие на жизнедеятельность организма.
Поэтому плод нежелательно есть:
- Младенцам до года;
- При проблемах с желудком;
- При сахарном диабете (разрешается очень редко);
- При аллергии;
- При беременности и кормлении грудью, во избежание аллергической реакции.
Запомните! Сок красного апельсина и любого другого апельсина рекомендуется пить, используя трубочку, во избежание разрушения эмали.
Посадка и уход
Для красных апельсинов нужны определенные климатические условия. Ввиду того, что климат в России имеет особую разновидность и постоянно меняется, разведение красных апельсинов на открытом воздухе невозможно.
Выращивание апельсинового дерева дома возможно. Многие цитрусоводы выращивают этот сорт апельсина именно в таких условиях.
Какие условия должны соблюдаться:
- Уровень температуры должен меняться от 18 градусов – при распускании цветков и завязи плодов, до 12 градусов — при зимней «спячке» растения.
- Обилие солнечного света;
- Средняя влажность в комнате;
- Почва под посадку должна содержать смесь из песка, земли и дерна, чтобы влажность оставалась невысокой;
- Слабокислая почва;
- В подкормке обязательно должны участвовать азотистые удобрения;
- Использование специальных средств для борьбы с вредителями.
В сравнении с обычным апельсином, Красный сицилийский апельсин в несколько раз полезнее и красивее. Его яркий и эстетичный вид привлекает внимание. Однако, этот сорт не приживется на садовом участке, а вырастет только в комнатных условиях.
интересный сорт, первый раз такой вижу, надо будет обязательно попробовать вырастить. Обычный уже растет, правда, еще не порадовал апельсинками))