Садоводы, в последнее время, пробуют выращивать разные сорта ягодных кустов. Такое разнообразие дает возможность сделать выбор в пользу того или иного вила. Традиционные сорта смородины сменятся новыми, более привлекательными.
Популярными стали сорта с различной краской ягод. Один из таких сортов смородина Версальская белая. Сорт вывели селекционеры из Франции. В нашей стране выращивается с 1959 года, практически во всех регионах.
Культура полюбилась за свою способность быстро адаптироваться к необходимым условиям, неприхотливость, благодаря отличному иммунитету.
Описание белой смородины
Смородина белая версальская описание сорта, свойств культуры.
Кусты у сорта прямые. Ветви очень гибкие, достаточно прочные. Во взрослом возрасте может вырастать в высоту на 1,5 м.
Белая смородина сорт раннего созревания. У него прекрасно развиты корни. Боковые отростки у корня могут вырастать за пределы кроны взрослого куста, при этом располагаются вглубь на 40 см, а центральный корень проникает до одного метра вглубь.
Листья с синеватым отливом. Их очертание напоминает сердце. Соцветия средние по размеру. Кисти достаточной длины. Ягоды у сорта белая Версальская смородина крупные до 1 см. Вес ягоды обычно от 0,7 г до 1,3 г Окрас у плодов кремовый.
Ягоды сочные с прочной кожицей. Культура выдаёт высокий урожай. Одни куст подарит в благодарность за хороший уход до 4 кг плодов. Для чего требуется весной кусты обработать от клеща.
Посадка белой смородины
Выбирая место, куда посадить кустики, внимание обратить надо на то, чтобы куст получал достаточного тепла и света. Иначе плоды не будут сладкими, будут кислыми. Урожай будет небольшой. Также кустарник должен быть защищён от ветров. Поэтому часто версальскую смородину высаживают у забора или у стен дачных построек.
Сорт белая Версальская не переносит застоя воды. Надо обязательно обратить внимание на глубину залегания грунтовых вод. Растение может погибнуть при избытке влаги от загнивания корней. Почвы предпочтительнее выбирать легкие плодородные (суглинки и супесчаные). По кислотности – нейтральные.
Все мероприятия по посадки проводят, как весной, так и осенью
- Подготовка
Участок готовят заранее, так лучше для кустиков, они быстрее приживутся. Грунт глубоко перекапывают, сорняки, листву, корни чужеродные удаляют. Вносится перегной, до 10 кг на один метр квадратный. Для нейтрализации кислотности, пусть даже небольшой, вносят золу (400г.)
Выкопанную посадочную яму наполняют подкормкой, которую готовят ха четырнадцать суток до высадки.
- Саженцы
Нужного качества растения для посадки отбирают следующим образом. На кустике должно быть образовано до 5 древесных корней длиной до 20 см. Все второстепенные корни хорошо развитые и не подгнившие. Здоровье куста зависит от состояния корня. Поэтому необходимо очень тщательно проверять все корешки. Не стоит покупать саженцы с сухими корнями.
Здоровый саженец развивается очень быстро за сезон. Кустовые побеги при срезе должны быть влажные и иметь зеленый цвет.
- Посадка
Правильно сделанная посадка Версальской культуры обеспечит хорошее развитие куста и в будущем отличный урожай.
Рекомендации, которые необходимо соблюдать при посадке.
- Выкапываем ямки для посадки размером 40х50х50хсм.
- Вносят в них смесь удобрений, перегной, суперфосфат, сернокислый калий.
- Кустик располагают в ямке под углом 45 градусов.
- Расстояние между саженцами до 1 м.
- Дистанция между рядками не мене 1,5 м.
- Коневая шейка опускается вглубь на 10 см. от уровня почвы.
- Хорошо расправить корни кустика.
- Прикрыть почвой, аккуратно уплотнить.
- Поливают кустик 20 л воды
- Обязательно мульчируют слоем торфа на 6 см.
Когда делается обрезка культуры, оставляется всегда 5 здоровых почек на побеге
По неопытности многие садоводы-любители не осуществляют обрезку кустов у данного сорта. Результат этого ослабление саженца, плохое развитие. Растение затрачивает больше сил на надземные побеги, а ему надо укрепить корни. При такой ситуации не происходит полноценного развития побегов. Как следствие этого, неправильное формирование куста, плохой урожай.
Посаженный осенью кустарник в обязательном порядке окучивают, вокруг ветвей по кругу насыпают слой перегноя, это сберегает все корни от вымораживания.
Уход за белой смородиной
Уход за сортом версальская белая смородина описание рекомендации специалистов.
После выполнения первой подрезки во время посадки, последующая обрезка делается следующей осенью.
Куст подрастёт, у него будет семь зрелых, основных ветвей. Выбираем четыре ветки самые крепкие, и оставляем. Остальные удаляем до пеньков. Эти действия повторяются каждый последующий сезон. Также каждую осень проводится профилактическая подрезка, при которой удаляют все зараженные и слабые ветки.
Через пять лет растение будет состоять из 16-18 основных веток. Следующая обрезка проводится у куста в возрасте более 8 лет, ветки удаляются по той же схеме. Есть необходимость в прореживании кроны куста, для правильного формирования.
Читайте также: Уникальное растение – смородина Золотистая.
Полив белой смородины
Культура Версальская смородина любит влагу, хотя застой в почве не должен происходить. Во время полива почву не стоит сильно заливать. Поливают кусты до трёх раз в семь дней. Самое хорошее время суток для полива утро вечер. На куст надо выливать 10 литров воды.
Чтобы определить хватает ли воды растению, осуществляют простые замеры. Когда почва имеет увлажнение на 40 см в глубину, значит смородине достаточно воды. По опыту на практике, на один хороший пролив растению потребуется два – три ведра воды. Это зависит от размеров кустарника и грунта. Воду льют не под корень, а в специально для этого выкопанные лунки или бороздки. Такой полив наиболее эффективен.
В период вегетации обильный полив производят в обязательном порядке вместе с подкормкой. Если в посадку подкормка была выполнена полноценно, то повторно все питательные смеси вносят под куст через два года.
Прикорневая подкорма мочевиной возможна не третий год жизни растения. Когда собран урожай, также надо вносить перегной и любую другую органику. Хорошо это делать с добавлением суперфосфата и сернокислого калия.
Правильная и своевременная подкормка обеспечит гарантированно высокий урожай, с каждого взрослого куста.
Для защиты и укрепления иммунитета в начале лета кусты обрабатывают смесью, в состав, которой: борная кислота (3 г) медный купорос (35 г), марганцовка (3 г). Все вещества разводят в десяти литрах воды. Обработку делают, конечно же, не в жару. Солнце не должно быть палящим, и не в то время, когда сильный ветер
Укрытие белой смородины
Белая Версальская смородина требовательна в подготовке к зимнему периоду. Чтобы растение хорошо перезимовало, придерживаться следует последовательно данных рекомендаций. После опадения листвы делается подрезка по правилам, указанным выше в статье. Удаляются все старые и больные стволы у куста. Подрезаются на 1/3 все летние молодые побеги.
В бесснежные зимы можно применять мульчу для прикрытия корней. Присыпать можно компостом, перегноем. Высота слоя мульчи не менее двенадцати сантиметров, неплохо сделать более. Все эти действия помогут защитить корни от замерзания.
Всегда надо проливать почву после добавления в неё питательных веществ. Рыхление также необходимо. Чтобы защитить ветки кустов от замерзания, их можно связать в один пук и прикрыть агроволокном.
Болезни белой смородины
Культура белая Версальская, как уже упоминалось, обладает отличным иммунитетом. Она не болеет мучнистой росой, вредителям её не трогают. Если правильно прореживать кусты и обработать препаратами фунгицидными, то её не повредит и антракоз. Обработать следует до распускания листвы, после уборки урожая повторить.
Выполняя все эти несложные агротехнические действия в каждый сезон можно собирать отличный урожай с этого чудесного куста.
У сорта смородина белая Версальская отзывы великолепные от садоводов. Они довольны выбором, сделанным в пользу данного сорта. Главное, пишут садоводы во время его поливать. Отзываются о вкусе плодов, как о сочных и вкусных. Плоды употребляются в свежем состоянии, замораживают на зиму.
Он нравится садоводам урожайностью. Они собирают до трех кг ягоды с куста. Рекомендуют высаживать кусты на открытое место, где больше солнца.
Особенность этой ягодной культуры в способности давать именно качественный урожай.