Черная смородина — это кусты с ягодами, их относят к семейству крыжовниковых. У ягод иссиня-черный цвет кожицы, а мякоть может быть бледно-зеленой. Они обычно кисло-сладкие.
Их едят в свежем виде, варят варенья, делают джемы, выжимают сок. В плодах и листве имеется большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему употребление ягод черной смородины и чая из листьев — это прекрасная профилактика от ОРВИ. Листву смородины добавляют в маринады, в ней множество дубильных веществ. У кустов ветвящиеся корни, они проникают в землю на глубину в 25—45 см. Но нужно помнить, что нельзя выращивать саженцы, посадив их в почву, которая имеет кислые свойства. В этом случае в землю досыпают доломитовую муку. Смородина предпочитает нейтральную или слабокислую почву. Зацветают кусты обычно с середины мая. По скорости созревания плодов сорта смородины подразделяются на ранние, средние и поздние. У ранних сортов плоды вызревают с 20 июня. Ягоды средних сортов созревают к началу июля, а поздних — к концу июля.
У ранних сортов, как правило, некрупные плоды. Они не очень десертного вкуса, так как не успевают набрать сахар. У них не очень плотная кожица, поэтому хранить такую смородину не стоит. Но среди ранних сортов имеются и исключения, у которых другие характеристики.
Сладкие раннеспелые сорта черной смородины
В ягодах множество фруктозы, они сладкие, хотя кислота также имеется. ·
Белорусская сладкая
С деревьев собирают большой урожай, плоды крупные и сладкие. После вызревания ягодки не осыпаются с веток. Но из-за того, что их трудно оторвать с побегов, они текут, поэтому их трудно перевозить.
Кармелита
У кустов побеги стоят прямо, они среднераскидистые. С куста можно снять до 3,5 кг. Ягоды имеют тоненькую кожицу, в них до 11,5% сахара и до 2,0% органических кислот, до 2,3% пектина.
Сорт ранней смородины, устойчивый к пониженным температурам – Дачница
Кусты не вымерзают при понижении температуры до -32 градусов, но плодовые почки не выносят возвратных морозов, поэтому весной, если по прогнозу должны быть заморозки, то куст обертывают агроволокном.
Ягоды до 2,2 г. Они очень сладкие с легкой кислинкой. Ветви могут сломаться от тяжести плодов, из-за этого нужно ставить подпорки.
Ранний сорт с наиболее крупными ягодами – Селеченская 2
Масса ягод до 6 г. Зацветает смородина в начале мая, ягоды вызревают к началу июля.
В высоту кусты 160-180 см. Они устойчивы к морозам и мучнистой росе.