Перец Виктория: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода, отзывы

Характеристика сорта

Растения сорта Виктория имеют компактные полураскидистые кусты штамбовой формы с максимальной высотой до 60 см. Они отлично подойдут для выращивания в маленьких теплицах и пленочных грядках.

Виктория

Перец сладкий Виктория относится к раннеспелым сортам. Его плоды достигают технической зрелости примерно через 110 дней с момента появления первых всходов. Период биологической зрелости этих перцев легко определить по их окрасу: он меняется со светло-зеленого цвета до насыщенно-красного. Плоды по своей форме напоминают конус с немного ребристой поверхностью. Их длина не превысит 11 см, а вес составит порядка 60 грамм. Толщина стенок будет находиться в пределе от 4 до 7 мм.

Виктория

Особо выделяется мякоть плодов. Она невероятно сочная и сладкая. Несмотря на ее особую нежность, она отлично подойдет для консервирования.

Совет! Сладкие перцы Виктория лучше употреблять свежими. Только при таком употреблении сохраняются все полезные витамины и минералы.

Этот сорт отличается холодостойкостью, что делает его идеальным для выращивания в нашем климате. Кроме того, растения не боятся черной гнили и других распространенных заболеваний сладкого перца. Урожайность растений может достигать 7 кг с квадратного метра.

Преимущества и недостатки

Особенности сорта:

  • Основным преимуществом данного сорта перца является его холодоустойчивость, что делает этот сорт популярным среди огородников Центрального Черноземного района России, Украины и Северного Кавказа.
  • Нежная и сочная мякоть, отличные вкусовые качества, что делает его любимым для употребления в свежем виде. Несмотря на нежность, зарекомендовал себя хорошо при термической обработке и консервировании.
  • Устойчив к транспортировке. Имеет длительный срок хранения в свежем виде.
  • Устойчивость к черной гнили и другим основным заболеваниям перцев.

Недостатков у данного сорта не выявлено.

Описание плодов овощной культуры

Одной из ключевых особенностей овощной культуры «Виктория» является холодостойкость. Именно поэтому сорт считается идеальным решением для большинства российских широт. Среди прочих преимуществ можно выделить устойчивость сорта к:

  • черной гнили;
  • вертициллезному увяданию;
  • табачной мозаике.

Плоды сладкого перца «Виктория» слаборебристые, пониклые, гладкие. Их форма напоминает конус. Во время технической спелости овощи отличаются светлым зеленым окрасом. Когда перцы вступают в стадию биологической зрелости, их поверхность приобретает насыщенный красный тон.

Овощи, которые дает этот сорт, довольно крупные. Их масса варьируется от 70 до 100 г. При этом длина плодов, как правило, не превышает 11 см. Еще одной особенностью овощной культуры является наличие толстых стенок. Этот параметр колеблется в пределах 5-8 мм.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Особенности выращивания белокочанной капусты

Перец Виктория: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода, отзывы
С 1 кв.м. можно собрать до 7 кг перцев

Можно отметить и высокую урожайность сорта. С 1 кв. м. можно собрать порядка 7 кг овощей.

Еще одной особенностью плодов сорта «Виктория» являются прекрасные вкусовые качества. Перцы богаты аскорбиновой кислотой. Именно поэтому овощи подходят для употребления в свежем виде. Также перцы можно использовать для приготовления салатов, тушения и консервирования.

Совет. Сорт «Виктория» подходит для выращивания в коммерческих целях. Все дело заключается в том, что овощи отличаются хорошей транспортабельностью и прекрасной лежкостью.

Мякоть перцев этой разновидности очень нежная, сладкая и сочная. Она характеризуется выразительным ароматом.

Перец Виктория: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода, отзывы
Рассада перца пересаживается в открытый грунт после того, как установится оптимальная температура без заморозков

Полезность

Плоды перца имеют незабываемый насыщенный аромат, они сочны и богаты витаминами и минералами. В их состав вошли:

  • Витамины C, E, A, В3,В5, В6;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Именно из-за богатого состава перец «Виктория» полезно употреблять в свежем виде. В процессе термической обработки мякоть перца дает незабываемый вкус и аромат, который украсит любые блюда.

Жизнеспособность

Перец имеет сопротивляемость к черной гнили, грибковому поражению (возбудитель из рода Verticillium), вирусу табачной мозаики (Tobacco mosaicvirus, TMV). Хотя стоит заметить, что инфицирование вышеперечисленным способом активно воздействует именно на такое культурное растение, как перец. Именно поэтому хранение и перевозка является отличительной чертой сорта «Виктория». К примеру, в погребе, перец может храниться до месяца, главное – это не класть плоды тесно друг к другу.

Некоторые советы по выращиванию сорта

«Викторию» культивируют рассадным способом. Семена для получения саженцев высаживают в подготовленный грунт в феврале. Как правило, с момента посева до высадки рассады проходит от 8 до 10 недель. Обычно на постоянное место саженцы выносят в мае, либо первых числах июня. Уникальная особенность сорта состоит в том, что овощная культура способна адаптироваться к любым условиям, в том числе довольно сложному грунту.

Согласно отзывам огородников, которые уже культивировали сорт «Виктория», не стоит переносить рассаду в открытый грунт, когда риск заморозков еще присутствует.

При посадке овощной культуры между кустами рекомендуется оставлять не менее 50 см. При выращивании этого сорта еще следует систематически удалять все листья, расположенные до первой развилки на стволе, и боковые побеги. В противном случае растение сильно ветвится, что приводит к наращиванию зелени и сокращению количества плодов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Огурец Карин F1: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Агротехника этого сорта считается стандартной. Растение требует прополки, регулярного полива, внесения удобрений и рыхления грунта.

«Виктория» — сорт сладкого перца, который хорошо знаком многим огородникам. Дачники ценят в этой культуре высокую урожайность, неприхотливость, превосходные вкусовые качества плодов и предельную простоту в процессе выращивания. Растение придется по душе и опытным, и начинающим садоводам.

Агротехнические мероприятия

Перец Виктория выращивается рассадным способом, как и остальные большинство сортов. Время посева семян – конец февраля, март. Можно сеять и в начале апреля, но тогда период созревания плодов несколько затянется.

Посев перца на рассаду

В подготовленные емкости семена перца раскладывают на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину не более 2,5 см, и присыпают землей сверху.

Период высадки на постоянное место наступает через 8–10 недель после появления первых всходов.

Перец Виктория относится к холодостойким сортам, но все же ночные заморозки и приближенные к нулю температуры ему вредны, поэтому высадку проводить после установления стабильных температур, или обеспечить покрытие пленкой.

Посев перца на рассаду

Почву перец любит рыхлую и плодородную. Если на участке глинистые грунты, нужно разбавить их органикой, торфом и песком. Оптимальная схема высадки кустов: 50х50.

Уход за взрослым растением

Перец сорта Виктория не требует особенно ухода. Достаточно подкормить его несколько раз, в зависимости от наполненности почвы, и обеспечить достаточный, но не чрезмерный, полив. Перцы не переносят излишней влаги. Поэтому при отсутствии природных осадков, полив проводить по мере высыхания грунта.

Особенностью этого сорта является то, что если не убирать со ствола нижние листья, все до первой развилки, развивается кустистость, которая влияет на количество завязи.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Виктория отличается устойчивостью к типичным болезням перцев:

  • Вертицеллезное увядание;
  • Черная гниль;
  • Табачная мозаика;
  • Фитоплазмоз.

Угрожать перцу могут разве что лишь колорадский жук, тля, слизни и паутинный клещ. Однако, если агротехника соблюдена правильно, вероятность поражения снижается почти до нуля. Если все же какой-нибудь вредитель забрался на кусты, следует опрыскать их «Искрой» или любым инсектицидом (до начала вегетации). Потому важно регулярно осматривать кусты перцев, чтобы вовремя обнаружить небольшие очаги поражения. Перцы нельзя сажать рядом с другими пасленовыми: картофелем, баклажанами, помидорами.  Перец Виктория: описание сорта, характеристика плодов, агротехника выращивания и ухода, отзывы
Перец Виктория очень привлекателен для выращивания на своем участке. Описание сорта, его характеристика по многочисленным отзывам полностью соответствуют всем его лучшим данным, что подтверждают и многочисленные фото перца, которые присылают довольные дачники-огородники.Хорошей погоды и добрых урожаев!

Созревание и урожайность

Перец Виктория представляет собой среднеранний сорт. При условии правильного ухода заниматься уборкой спелого урожая можно уже на 133 сутки после формирования первых всходов. Самый активный период созревания овощей приходится на промежуток с июля по август.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Выращивание сортов редиски на подоконнике

Средний показатель урожайности культуры располагается на уровне 1,9-2,1 кг/кв. м. Данное значение не является предельным, поэтому у овощеводов есть все шансы добиться более высокой результативности сорта Виктория.

Уборка перцев

Перцы Виктория лучше всего снимать, когда плоды будут в состоянии технической зрелости. Зеленые перчики успешно дозреют дома, а на растениях будут нарастать новые плоды.

Перчики начинают созревать примерно с середины июля, поэтому надо регулярно убирать урожай.

Плоды с зеленой окраской укладывают для дозревания и последующего хранения. Перцы, которые созрели прямо на кустах, сразу используют в пищу или для заготовок.

Сорт Виктория высаживаю всегда. Очень нравятся плоды и то, что их можно снимать сразу за ранними перчиками. Очень хорошо себя ведут при консервации, не лопаются. Также я всегда замораживаю этот перец в морозильнике для готовки зимой. В сентябре я все кусты выкапываю, подвешиваю под навесом, и перцы прямо так дозревают.

Викторию сажу год пятый, обычно не больше 4 кустов. Всего у меня растет разных перцев около 60 штук каждый год. Выращиваю под дугами, делаю пластиковые трубки, а потом сверху пленка. Плодоносят отлично, а вот в теплице обычной почему-то хуже. Едим их свежими, в консервацию не делаем, так как для этого выращиваю бочат.

Из всех сортов русских оставила только одну Викторию, в основном высаживаю только голландские перцы. Выращиваю в поликарбонатной теплице, урожайность каждый год вне зависимости от погоды хорошая. Не болеет и очень неприхотлив. Главное – поливать вовремя и не допускать перегрева. Хороший сорт для тех, кто новичок в выращивании перцев.

Сроки хранения

Перец, достигший полной биологической зрелости, о чем свидетельствует красный цвет плода, хранится в холодильнике около месяца. Собранный на стадии технической зрелости, при условии отсутствия повреждений, может сохранять свои качества более три и более месяцев, и дозревать в процессе хранения.

Отзывы огородников

Семена красного сладкого перца сорта Виктория остаются самыми популярными при покупке семян огородниками уже на протяжении длительного времени. Это самая лучшая оценка его качествам. Те, кто сеял и выращивал этот сорт на своих грядках, советуют его друзьям, и обращаются за семенами повторно. Отмечается вкусовые качества перца, хорошая всхожесть, его устойчивость к болезням и гнили, холодостойкость, что немаловажно для климата средней полосы. Негативных отзывов не замечено.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod