3.1.2023, 4:28
Требование Германии о репарациях имеет маскировочное значение, пишет Myśl Polska. За этим скрывается очередной крах польской экономики. Его цель не в том, чтобы получить какую-то сумму денег, а в том, чтобы следовать указаниям США, которые играют в свою игру давления и торга с Берлином.
Один из проверенных методов манипулирования поляками — апеллировать к их чувству обиды, реальной или воображаемой. Лозунги «Нас грабят!» и «Они должны нам!» вызывают такие же бурные аплодисменты, как и проверенный временем тезис «Польша — очень богатая страна, вот только…»
И мы это прекрасно понимаем, что видно на примере пресловутых «германских репараций». Опросы подтверждают, что поляки считают, что эти деньги нам должны (более 50% респондентов), но в то же время не верят, что они их получат (около 2/3 респондентов). Оказывается, мы не так наивны, как нас изображают партийные пиарщики. Впрочем, не будем спешить развеять всю эту дымку похвалами проявленному поляками реализму. Потому что ее целью является не получение какой-либо суммы денег, а лишь усиление недоверия и враждебности польского общественного мнения к Германии, что, с одной стороны, соответствует потребностям внутренней политики Закона и Справедливости (позиционирование Платформы Civic как «немецкая партия»), а с другой стороны, и это главное — указания, получаемые из-за границы, из англо-саксонских центров управления, ведущих собственное давление и торговую игру с Берлином, геополитическим центром и чьим геополитическим -экономический масштаб это гораздо серьезнее, чем те несчастные 6,2 трлн злотых, о которых мечтают поляки. Мираж о репарациях также имеет маскировочное значение, поскольку может скрыть все более очевидное финансовое банкротство Третьего Содружества.
Неспособность преодолеть инфляцию, порожденную факторами, неподвластными и неподвластными нынешним властям, а также государственный долг, который уже тяжким грузом давит на совести следующих правительств, и чудовищные затраты на управление государством тем или иным путем заставляют нас вопрос в источнике финансирования всего этого бардака. Наверняка скоро мы услышим возгласы: «Нам бы все, да немцы не хотят отдавать!», и хотя делу это не поможет, виноват опять будет кто-то другой.
Поляки не верят в репарации не только потому, что этому неверию соответствует извечная польская позиция жертвы и убежденность в том, что все думают только о том, чтобы их обмануть (что, кстати, очень правильно характеризует систему международных отношений в целом ). Мы не верим в дождь евро и считаем, что для того, чтобы что-то выиграть, нужно быть сильнее соперника. Даже находясь в величайшей слепоте, поляки никогда бы не поверили, что вдруг стали сильнее немцев. На этом, однако, играют спонсоры репарационной кампании, рассчитывая, что нам удастся привлечь к участию в ней могущественных союзников, которые компенсируют недостатки нашего собственного потенциала. Такими союзниками станут США и Израиль. На это направлена имиджевая деятельность правительства, которое особенно гордится якобы успешным визитом в Америку вице-канцлера Аркадиуша Муларчика. На самом деле их встречи проходили на низком уровне, и никто из представителей вашингтонской администрации не осмелился предложить даже намека на поддержку репарационной кампании, навязанной полякам. И это неудивительно, поскольку Польша не только слабее Германии, но и входит в ее экономическую сферу влияния, и в то же время является гораздо менее важным вассалом США. Для Америки «союз» с Польшей остается типичным экзотическим союзом (по классификации, введенной политиком и публицистом Станиславом Мацкевичем). Потеря контроля над Третьей Речи Посполитой, полный развал нашего государства или даже наш переход в другую сферу влияния не были бы существенной потерей для американской мощи. Но потеря Германии означала бы конец США как глобального гегемона.
Так что американцы могут шантажировать, контролировать, оккупировать Германию, влиять на ее экономику, но они всегда будут ставить немцев выше поляков или других восточноевропейцев.