Применение можжевельника

Едят ли плоды можжевельника? Вопрос словно из детства. Это вечнозеленое растение относится к семейству Кипарисовых. Имеет привлекательную внешность, а потому любим многими садоводами, озеленителями и ландшафтными дизайнерами.

Его можно увидеть в красивых парковых аллеях и ботанических садах. А среди нежных листьев-иголочек можно обнаружить плоды!

Применение можжевельника

Плоды представляют собой маленькие шарики иссиня-черного или чуть сизого оттенка. Их диаметр обычно 6, максимум 9 мм. Кожица плотная.

На шкурке можно рассмотреть три линии. Мякоть вязкая, рыхловатая, содержит 1, 2 или 3 крохотных семечки. Плоды эти с точки зрения ботаники являются шишками.

Применение ягод можжевельника

Плоды этого растения успешно нашли свое применение среди людей.

Во-первых, они таят в себе лечебные свойства. Об этом знали ещё жители великого Древнего Рима: спасение от укусов змей и избавление вина от перекисания – заслуги и свойства этих ягод.

Польза для организма разносторонняя: это антибактериальный и противовоспалитеььный эффекты, фунгицидные (противогрибковые) и противопротозойные (борьба с паразитами) свойства, мочегонный эффект (достаточно мягкий).

Также они обладают природным обезболивающим действием. Настой из плодов несёт в себе тонизирующие, отхаркивающие, жаропонижающие и ветрогонные (долой вздутие живота!) свойства.

Применение можжевельника

Как видим, в народной медицине плоды этого кустарника могут использоваться очень многоаспектно. Они обладают ранозаживляющим свойством. Причина такого ассортимента пользы – их химический состав.

Применение можжевельника

Применение допустимо и популярно при заболеваниях мочевой системы, дыхательной системы, пищеварительной системы – в частности, эффективно для оздоровления печени и поджелудочной железы.

Сюда же мы отнесем артриты, артрозы (наружное применение мази и настоя). Само собой, исходя из указанных свойств плодов, допускается применение при различных кожных реакциях (аллергических, инфекционных и аутоимунных). Использование также действенно при воспалениях.

Противопоказания ягод можжевельника

Если плоды – лекарство, значит, у них тоже есть противопоказания. Нельзя принимать их в следующих случаях:

  1. при острых заболеваниях почек и острых заболеваниях всего желудочно-кишечного тракта;
  2. беременным и кормящим грудью мамочкам;
  3. при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии.

Токсичные вещества ягод

Пусть и в малом количестве, но токсичность есть! Поэтому очень важно соблюдать дозировку и не употреблять их бесконтрольно!

Негативные последствия могут коснуться почек (раздражается ткань, выстилающая орган), а сильная передозировка может вызвать кровотечения. Так что во всем нужно знать меру, и ко всему подходить с умом.

Применение можжевельника

Перед тем, как использовать ягоды в лечении, необходимо проконсультироваться с врачом. Правда, как бы «избито» не звучала эта фраза, следуйте ей. Не бойтесь, спросите об этом у врача. Помните, что применение ягод можжевельника не отменяет назначенных вам лекарств. В любом случае, следуйте рекомендациям:

  • Прием только курсом, не постоянно. Курс лечения должен быть не более 2 месяцев
  • Если есть потребность применять ягоды можжевельника длительно, делайте перерыв в 1 месяц, и только потом продолжайте
  • Проконсультируйтесь со специалистом перед применением.

Полезность ягод в медицине

Лечебные свойства ягод можжевельника присущи только одному из его видов – это можжевельник обыкновенный. Казацкий, китайский, виргинский – только декоративные, их ягоды применению в народной медицине не подлежат! Не перепутайте! Только можжевельник обыкновенный.

Применение можжевельника

Ягоды можжевельника обыкновенного богаты (о составе чуть позже). И все это богатство благоприятствует полезным свойствам: укрепление иммунитета и способности организма бороться с незваными гостями в виде микробов и бактерий.

Условное «омоложение» организма, а иначе – предотвращение старения (тут всему виной антиоксиданты, содержащиеся в ягодах).

Для пищеварения: стимуляция работы всего желудочно-кишечного тракта, уменьшение газообразования.Бактерицидные свойства ягод можжевельника предоставляют возможность наискорейшего заживления ран, порезов, воспалений на коже.

Употребление настоя можжевельника улучшает состояние сосудов, сердца.

Применение можжевельника

Ягоды можжевельника используют в косметологии, кулинарии. В официальной медицине использование ягод тоже есть: существуют лекарственные препараты природного происхождения, фармакология активно заимствует натуральные компоненты, если те действительно ценны и эффективны.

Отвар, настой, мази – рецепты найдем и в иероглифах на древнеегипетском папирусе, и современной всемирной сети Интернет!

Можно приготовить настой ягод можжевельника на спирту для наружного (только наружного, ведь спирт не полезен!) применения.

Применение можжевельника

Рецепты разные, но общая суть их сводится к следующему. Берется небольшое количество ягод можжевельника (примерно 1 чайная ложка), 500 мл водки. Можно добавить немного меда для смягчения.

Ягоды толчки и высыпаем в водку. Плотно закрываем стеклянную ёмкость, убираем на 14 дней в темное место. Через 14 дней достаем, фильтруем, используем.

Один из самых действенных продуктов из можжевельника — настой из ягод. Он же – отвар, потому что термическая обработка в приготовлении присутствует.

Его классический состав – это две столовые ложки (но без горки) ягод можжевельника и стакан (имеем в виду 250-300 мл) воды. Воду используйте лучше не кипячёную, а хорошо фильтрованию, «живую» — ту, что наиболее полезна для питья. Ягоды положим в маленькую кастрюльку и затем стаканом воды.

Ставим кастрюльку на водяную баню, и держим так 15-20 минут. Кастрюльку с полугодовым отваром накрывает крышку, для тепла прикрываем плотным полотенцем либо иным его заменителем (для тепла), и оставляем так до полного остывания.

Результат процедить, и готово: употреблять это лекарство нужно по 1 столовой ложке 3 развал в день.

Применение можжевельника

Для чего используется этот отвар? Он хорош при застоях желчи, дискинезии желчного пузыря, при отсутствии аппетита и сопутствующих этому расстройствах пищеварения.

Ценность этот отвар представляет для женщин и девушек, имеющих проблемы (временные или частые) с менструальным циклом.

Применение настоя из ягод можжевельника курсом (2 месяца) помогает нормализовать цикл (если речь не идёт о серьезных гормональных нарушениях). Когда причина проблем с циклом в стрессах, ослабленность организма – ягоды можжевельника помогут устранить женскую проблему.

Применение можжевельника

Делают ещё из ягод можжевельника мазь. Она хороша для регенерации повреждённых участков кожи – порезы, ссадины, небольшие ожоги 1 степени в стадии заживления, обморожения.

Мазь готовится из ягод можжевельника, которые берутся в объеме небольшого стакана, плюс 300-400 мл растительного (оливкового, подсолнечного) масла, плюс воск (2 столовые ложки) для консистенции.

Ягоды замачивают в воде (так, чтоб покрыло их сверху сантиметров на 5), оставляют так часов на 8-12 (лучше на ночь). Воду после выливают, ягоды хорошо толкут. Мякоть заливается маслом и ставится на водяную баню на 10 минут. Затем кашицу остужают и сливают масло.

В смесь добавляется воск и вновь держат на паровой бане, помешивая, пока смесь не станет однородной.Результат стараний разложить по маленьким банкам, хранить в холодильнике! Нужно наносить тонким слоем, очень аккуратно, на повреждённую кожу.

Способы употребления ягод можжевельника

Интересно, но ягоды можжевельника используются и в кулинарии. Терпкий вкус хорошо сочетается со многими специями, дополняет и раскрывает букет вкуса. Часто задействуется в блюдах с мясом.

Применение можжевельника

Мы много говорили о пользе ягод можжевельника. А все почему? Вот секрет богатства: состав, включающий уникальные элементы и комплекс витаминов.

Пальма первенства у витаминов С и Е. Хороший набор минеральных веществ: калий, медь, железо, и ценный хром – вещество стройности, цинк – элемент молодости!

В ягодах можжевельника содержится пектин, пищевые волокна, флавоноиды и фитонциды – главные общеукрепляющие активисты! Хорошее содержание рутина укрепляет сосуды.

В составе ценные эфирные масла, способные удалять из организма вредные вещества, тонизируют, повышают иммунитет. Доказано, что эфирные масла ягод можжевельника понижают уровень стресса.

Белков в ягодах почти нет. Жиров нет. Углеводов – 31 г на 100 г. Калорийность: 116 Ккал.

Для созревания ягод можжевельника уходит два-три года с момента их образования. Пока они незрелые – они имеют зелёный цвет, а иссиня-черными становятся, когда созревают полностью. Темный цвет будто говорит: польза ягод можжевельника сейчас максимальны!

Читайте также про особенности видов можжевельника.

Применение можжевельника

А собирают ягоды так: встряхивают ветки – спелые плоды опадают сами на предварительно расстеленную холщовую ткань. После сбора ягоды можжевельника высушивают, аккуратно переворачивая. Сохраняется больше пользы.

А польза ягод можжевельника огромна: многие проблемы со здоровьем могут решиться благодаря им.Главное – знать меру и следовать рекомендациям!

Советуем также изучить статью про лучшие сорта красной смородины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Екатерина Рыжова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Альбина

    Ох и полезный этот можжевельник. Помог мне в свое время, когда проблемы с жкт были. Правда, ягоды покупать пришлось. Теперь думаю посадить на даче его, чтоб свой урожай был

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector