- Маринованный перец на зиму – классический рецепт
- Маринованный перец с луком на зиму
- Маринованный болгарский перец с сельдереем
- Маринованный жареный перец на зиму
- Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
- Маринованный болгарский перец на зиму — рецепт с растительным маслом и чесноком
- Перец для фаршировки зимой: рецепт без стерилизации в банках
- Заморозка запеченного перца целиком в домашних условиях
- Рецепт перца в собственном соку «пальчики оближешь»
- Заготовка пасты из болгарского перца: простой рецепт
- Как закрыть перец по-армянски с чесноком и зеленью в маринаде?
- Острый перец в масле на зиму в банках
- Перец в масле на зиму, фаршированный сыром
- Пикантные перцы в масле с чесноком на зиму
- Болгарский перец по-корейски
- Салат из перца и огурцов
- В медовой заливке
- Жареные перцы на зиму
- Рецепт аджики из перца
- Перец маринованный с солёными помидорами и хреном
Маринованный перец на зиму – классический рецепт
Этот базовый рецепт легко разбавить любыми специями и добавками на твой вкус.
Тебе понадобится: 1,5 кг болгарского перца, 500 мл воды, 65 мл укуса, 100 мл растительного масла, 150 г сахара, 1 ст.л. соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца.
Приготовление: Вскипяти воду со всеми ингредиентами, кроме перца. Выложи в маринад произвольно нарезанный перец и провари 3-4 минуты. Переложи его в стерилизованные банки, долей немного маринада и закатай.
Маринованный перец с луком на зиму
Чтобы заготовка была еще ярче, можешь использовать фиолетовый лук.
Тебе понадобится: 2 болгарских перца, 1 луковица, 300 мл воды, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, специи.
Приготовление: Нарежь лук перьями, а сладкий перец соломкой. Выложи их в банку и добавь специи по вкусу. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, залей перец этим маринадом и простерилизуй банку еще 20 минут в кипящей воде. Закатай заготовку на зиму.
Маринованный болгарский перец с сельдереем
Для этого рецепта нужны листья сельдерея, которые придадут маринаду больше аромата.
Тебе понадобится: 1 кг болгарского перца, 1 острый перец, 1 луковица, 3 листа сельдерея, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 50 мл уксуса, 3 лавровых листа.
Приготовление: Произвольно нарежь лук и болгарский перец, измельчи острый перец и разложи все в стерилизованные банки с сельдереем, чесноком и лавровым листом. Залей перец кипятком, оставь на полчаса, слей эту воду и снова вскипяти. Опять залей перец на полчаса, затем снова слей воду и вскипяти. Добавь в нее сахар, соль и уксус, залей перец полученным маринадом и закатай на зиму.
Маринованный жареный перец на зиму
Если хочешь закатать перец целиком, сделай в плодах несколько отверстий зубочисткой.
Тебе понадобится: 500 г болгарского перца, 100 мл воды, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 6 горошин душистого перца, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Промой перец, нарежь по желанию и обжарь в масле на среднем огне под крышкой до румяности со всех сторон. Плотно уложи его в банку с нарезанным чесноком и душистым перцем. Добавь соль, сахар и уксус, залей в банку кипяток и простерилизуй заготовку 20 минут в кипящей воде. Закатай на зиму.
Маринованный болгарский перец с капустой на зиму
Оригинальный фаршированный перец – полноценное блюдо, а не просто банальная закуска.
Тебе понадобится: 24 болгарских перца, 2,5 кг капусты, 1 кг моркови, 150 г чеснока, 1 ст.л. смеси перцев, 1,5 л воды, 3 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла, 300 г сахара.
Приготовление: Тонко нашинкуй капусту, натри морковь на терке, а из перца удали середины и залей его на 3 минуты кипятком. Плотно начини перец овощами и разложи в чистые банки. Вскипяти воду с солью, сахаром и маслом, влей уксус, снова доведи до кипения и залей перец. Закатай банки на зиму.
Маринованный болгарский перец на зиму — рецепт с растительным маслом и чесноком
Кто хоть раз мариновал перец, знает, какой стоит аромат от этой закуски. Добавление чеснока, зелени тоже не проходит даром: приятные запахи только усиливаются и вызывают аппетит. Это действительно вкусная заготовка. Ей нужна будет стерилизация, надеюсь этот факт не оттолкнет Вас от данного рецепта.
Если все же этот момент принципиальный, смотрите ниже другие рецепты без стерилизации.
Ингредиенты:
- болгарский перец — 3 кг в очищенном виде
- вода — 1 л
- растительное масло — 350-400 мл
- уксус 9% — 250 мл
- чеснок — 3 головки
- соль — 3,5 ст.л.
- сахар — 8 ст.л.
- черный перец горошком — 2 ч.л.
- лавровый лист — 15-20 шт.
- петрушка — 2 пучка
Как сделать:
1.Как обычно для консервации нужно уделить внимание чистоте всех продуктов. Тщательно их мойте под проточной водой. Перцы разрежьте напополам и удалите все семена и плодоножки. В результате должно получиться 3 кг чистого веса.
2.Для маринада налейте в огнеупорную посуду 1 л воды, 250 мл столового уксуса, 350-400 мл постного масла без запаха (рафинированного), 3,5 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, лаврушку (15-20 шт.) и горошины черного перца (2 ч.л.).
По желанию можно добавить стручок или половину перца чили, если любите острые закуски.
3.Поставьте на огонь заливку и доведите до кипения. Теперь положите туда половинки перцев, не все сразу, а партиями, накройте крышкой и бланшируйте 4 минуты после закипания. Нужно, чтобы кусочки смягчились, но не сварились полностью.
4.Переложите бланшированные половинки в другую кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они быстро не остывали, пока готовятся следующие.
5.В чистые банки, вымытые с содой (по желанию можно дополнительно простерилизовать) на дно кладете пластинки чеснока и рубленную зелень петрушки. Далее — перец (удобно пользоваться кулинарными щипцами), хорошо его укладываете, чтобы было поменьше пустот.
6.В середине банки снова положите чеснок и зелень, также сделайте в самом конце.
7.Залейте содержимое маринадом и прикройте прокипяченными крышками.
8.Осталось простерилизовать получившуюся красоту. Это делается стандартным способом: на дно широкой кастрюли положите х/б полотенце, поставьте заготовки. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Когда внутри банок начнут появляться пузыри, то есть маринад начнет закипать, с этого момента стерилизуйте 10 минут (время для 0,5 л).
9.Достаньте из кипятка консервацию, плотно закрутите крышки, переверните и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните этот маринованный перец в темном месте, можно в квартире, где попрохладней. Это вкусно, просто «пальчики оближешь».
Перец для фаршировки зимой: рецепт без стерилизации в банках
Понятно, что зимой болгарский перец стоит очень дорого. А нафаршировать его очень хочется, ведь это так вкусно, наравне с голубцами. И из этого положения есть выход: законсервировать его в банках, потом останется только начинить и потушить в соусе.
Также такую заготовку можно использовать и для других блюд: салатов, супов, соусов — будет вкусно!
Записывайте рецепт (на 3 л банку):
- очищенный перец — 2,5 кг
- вода — 1,5 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- уксусная эссенция 70% — 1 дес.л.
Способ приготовления:
1.У вымытых перцев срежьте нижнюю часть с плодоножкой и удалите семенную коробку.
2.В кипящую воду сложите часть овощей, накройте крышкой и дайте снова закипеть. После этого бланшируйте 4-5 минуты, чтобы они стали эластичными и не трескались при сжимании.
3.Сложите в другую кастрюлю проваренные плоды, накройте крышкой и продолжайте бланшировать следующую партию.
4.В чистые и сухие трехлитровые банки сложите перцы. В одну такую стеклотару помещается около 20 шт.
5.Наберите в чашку воду, в которой проходила бланшировка. В этой воде растворите соль и сахар, а также налейте уксусную кислоту (ее можно заменить лимонной кислотой — 1 ч.л.).
6.Залейте получившимся рассолом перец и долейте до самого верха воду, в которой он отваривался. В кастрюлю, где продолжается бланшировка, доливайте свежий кипяток взамен взятому.
Палочкой немного придавите плоды, чтобы вышел воздух и вода лучше заполнила пустоты.
7.Закатайте крышками банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Дайте полностью остыть и можно хранить даже в квартире в шкафу.
Таким способом можно закрыть перец любого цвета. Если он будет тонкостенным, то время варки немного уменьшите (около 2 минут), чтобы он не стал слишком мягким.
Заморозка запеченного перца целиком в домашних условиях
На этот раз обойдемся без банок, потому что способ заготовки — заморозка. Причем не сырого перца, а запеченного в духовке. Сырой тоже можно замораживать, нарезав нужным способом и сложив в пакет или пластиковый контейнер.
Что понадобится:
- болгарский перец
Этапы:
1.Вымойте все плоды и высушите их на хлопчато-бумажном полотенце. Сложите их целиком, не очищая, на противень, застеленный фольгой или пергаментом. Поставьте в духовку, уже разогретую до 220º на 45-60 минут.
Во время запекания переверните 2-3 раза для равномерной готовности.
2.Шкурка почернеет, это нормально, не пугайтесь, она все равно будет удаляться. Сложите запеченные плоды в обычный полиэтиленовый пакет и завяжите. Оставьте на 15 минут пропотеть.
3.Теперь руками снимите кожицу, она легко будет отделяться.
4.Сложите очищенные перцы в дуршлаг и дайте стечь всей жидкости и полностью остыть.
5.Осталась самая легкая часть заготовки. Переложите все овощи в пластиковые контейнеры, можно использовать одноразовые, накройте крышкой и уберите в морозильную камеру.
Размораживайте при комнатной температуре.
Рецепт перца в собственном соку «пальчики оближешь»
Еще один простой и очень вкусный способ закрыть перец на зиму. На этот раз он будет в собственном соку, здесь совсем немного воды. Получится очень насыщенный вкус с ярким ароматом.
Что взять:
- болгарский перец — 2 кг (чистый вес)
- вода — 0,5 л
- уксус 9% — 100 мл
- растительное масло — 100 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- сахар — 140 г
Выход: 4 банки по 0,65 л
Как сделать:
1.Вымойте главный ингредиент, разрежьте напополам и удалите все семена и перегородки. Разрежьте каждую половинку еще на 2 части вдоль.
2.В большую кастрюлю или таз налейте воду, добавьте сахар, соль и постное масло без запаха. Высыпьте перец и поставьте на плиту. При помешивании доведите до кипения.
3.Проварите с этого момента 5 минут, тоже часто перемешивая, чтобы выделялся сок. Выключите огонь и влейте столовый уксус, снова все соедините.
4.Разложите овощи по стерилизованным банкам (удобно использовать широкую воронку) и залейте образовавшимся соком.
5.Закатайте герметично крышками, переверните и поставьте «под шубу», чтобы консервация медленно остывала.
Это очень простой рецепт, не отнимающий много времени. Так что всем рекомендую к приготовлению!
Заготовка пасты из болгарского перца: простой рецепт
Чаще соусы делают на основе помидоров. Но любители сладкого перца могут взять за основу этот ароматный овощ. Получится очень вкусная паста-соус, запашистая, яркая. Ее можно добавлять в супы, а также к мясу или рыбе, использовать в подливах.
Состав:
- болгарский перец — 3 кг очищенного
- жгучий перец — 2 стручка (по желанию и вкусу)
- чеснок — 100 г
- молотая корица — 0,5 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- порошок горчицы — 1 ч.л.
- майоран — 1 ст.л.
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 4 ст.л.
- винный уксус (или яблочный) 6% — 3 ст.л
Шаги:
1.В основе здесь, конечно же, сладкий болгарский перец, его нужно много. Как раз рецепт для тех, кто не знает, куда деть урожай. По желанию можно добавить и чили, если хотите, чтобы паста была с остринкой. Итак, все овощи нужно вымыть, очистить от семян и нарезать произвольными полосками.
2.Пропустите через мясорубку, используя мелкую решетку, подготовленные продукты.
3.Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, можно взять казан, и поставьте на довольно сильный нагрев. Доведите до кипения. После этого нужно варить с открытой крышкой до получения желаемой густоты. Нужно, чтобы жидкость активно испарялась.
4.Параллельно подготовьте все необходимые специи. Чеснок измельчите удобным способом: через пресс или мясорубку. В пиале смешайте корицу, молотый кориандр, горчицу, майоран.
5.Спустя час объем увариваемой массы уменьшится примерно на 1 л. И можно добавить туда все специи, чеснок, соль и сахар. Погружным блендером перебейте до гладкости.
6.Верните пасту на огонь и проварите еще около 15 минут. Осторожно, берегитесь горячих брызг, не делайте слишком сильный нагрев.
7.В конце налейте уксус, перемешайте и выключайте.
8.Разлейте по стерилизованным банкам готовый соус, укупорьте крышками (тоже стерильными). Половник и воронку, которыми будете пользоваться, обязательно окуните в кипяток.
9.Далее все делается, как обычно: заготовки ставятся на крышки, укутываются и остывают. Хранить их нужно в прохладном темном месте.
Думаю, такая перечная паста придется Вам по душе ничуть не меньше томатной.
Как закрыть перец по-армянски с чесноком и зеленью в маринаде?
Рецепт сладкого перца с чесноком — один из самых популярных. Здесь будет очень вкусный маринад, который пропитает все кусочки. Стоит такая консервация хорошо, можно хранить ее и в домашних условиях.
Составляющие:
- сладкий перец — 3,5 кг
- чеснок — 3 головки
- петрушка — 200 г
- лавровый лист
- черный перец горошком
для рассола:
- вода — 2 л
- соль — 2 — 2,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- постное масло — 250 г
- уксусная кислота 70% — 3 ст.л.
Этапы:
1.Очищенный и вымытый перец разрежьте сначала напополам, а затем каждую часть вдоль. Получится 4 квадратных кусочка, довольно крупных. Чеснок измельчите тонкими пластинками.
2.В казан или толстостенную кастрюлю налейте воду, подсолнечное масло, насыпьте соль и сахар. Дайте массе закипеть.
3.Закладывайте частями нарезанный перец и обжаривайте его на сильном огне до смягчения. На это уйдет около 5-6 минут. Не передержите, чтобы овощи не превратились в месиво. Они должны остаться упругими.
Выньте щипцами первую партию и положите следующую. И таким образом поступите со всеми кусочками.
4.Когда все будет готово, добавьте в маринад, где все варилось, уксусную кислоту. Также можно долить горячую воду взамен выкипевшей. Прокипятите заливку одну минуту и выключайте.
5.На дно стерилизованной банки положите пару листиков лаврушки, щепотку горошин перца, 2-3 кусочка чеснока и налейте немного маринада.
6.Выложите 5-6 квадратиков перца, сверху еще несколько пластинок чеснока и немного нарезанной петрушки. Продолжайте наполнять емкость таким же образом слоями (перец — чеснок — петрушка). Немного утрамбовывайте продукты, чтобы они лежали поплотней.
7.Верхний слой уложите шкуркой вверх и залейте все рассолом.
8.Осталось заготовку на зиму простерилизовать. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце или х/б салфетку. Поставьте туда все банки, накройте их крышками, залейте горячей водой (можно взять просто из-под крана) по плечики.
9.Поставьте на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. После этого сделайте маленький огонь и стерилизуйте 30 минут (для 0,5 л).
10.Достаньте консервацию из кипятка, закатайте и переверните. Дождитесь остывания и уберите в постоянное место хранения. Это и красиво, и вкусно, и не сложно.
Острый перец в масле на зиму в банках
Этот рецепт – для любителей остренького. Готовим заготовку из острого перца, который отлично разжигает аппетит, поможет согреться с холодное время года. Процесс приготовления очень простой, поэтому можно смело приниматься за дело, даже без опыта.
Для приготовления берем:
- Острый перец – 4 кг;
- Чеснок – головка крупная + 150 г;
- Свежая петрушка;
- Литр питьевой воды;
- 400 мл растительного масла;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Черный перец горошком – 20-25 шт.;
- 70% уксусная эссенция – 3 ст.л.
Как готовим:
- Перец острый промываем в обычной воде. Делаем надрезы ножом на каждом – разрезаем кончики. Так перцы быстрее напитаются маринадом и равномерно просолятся.
- В воду добавляем масло, эссенцию уксусную, соль, сахар, горошки перца и листья лавра, зубчики чеснока, разрезанные пополам от одной головки. Режем крупно часть петрушки и тоже кидаем в будущий маринад. Доводим до кипения. Потом выкладываем перец по частям и провариваем 7-10 минут.
- Грамм 200 петрушки мелко нарезаем. Выдавливаем с помощью пресса 150 г чеснока. На дно банки выкладываем слой петрушки и чеснока. Заполняем банку перцем плотно, пересыпая опять петрушкой и чесноком 2-3 раза. Заливаем горячим рассолом.
- В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, вливаем теплой воды. Отправляем банки стерилизоваться, прикрыв крышками, минут на 10 после закипания. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
Перец в масле на зиму, фаршированный сыром
Это настоящее произведение искусства – выглядят перчики очень колоритно, на вкус просто потрясающие. Лучше всего брать сорт «Огонек», но можно заменить и острым чили.
Смесь специй – можно купить готовую, а лучше по отдельности приобрести базилик, сушеный чеснок, орегано и смешать по чайной ложке.
Продукты:
- 1,2 кг острого перца;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Сыр Фета – 900 г;
- Смесь специй – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч л.;
- Растительное масло без запаха – литр.
Инструкция по приготовлению:
- Фету разминаем с помощью вилки. Специи все смешиваем, высыпаем к сыру и очень тщательно перемешиваем. Чеснок режем пластинками.
- Осторожно вырезаем у перчиков плодоножки, очищаем от семян. Отправляем их в кипяток на минут 5 бланшироваться. Перец достаем, на пару минут опускаем в холодную воду, чтоб остыл, откидываем на дуршлаг.
- Начиняем перчики фетой. Выкладываем в банки перцы, периодически добавляя пластинки чеснока. Нагреваем до 100 градусов растительное масло и заливаем его в банки.
- Закрываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и храним потом в холодильнике. Такая пикантная закуска сразит ваших гостей наповал.
Пикантные перцы в масле с чесноком на зиму
Минимум ингредиентов, минимум времени и максимум наслаждения. Вот как можно коротко описать эту заготовку из сладкого перчика.
Продукты:
- 3 кг мясистого перца;
- 200 г сахарного песка;
- Чеснок – 3 головки;
- Растительное масло – 250 мл;
- Столовая ложка с горкой соли;
- 100 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Чеснок нарежем с помощью ножа мелко или перебьем в блендере. Но не в пюре – должны остаться мелкие кусочки. Добавим к нему сахар, уксус, соль, масло. Перемешаем.
- Перец очищаем от семян, плодоножек и режем на 6 частей. Перекладываем в кастрюлю, заливаем маринадом чесночным. Перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 12. Температура комнатная. В течение этого времени несколько раз перемешаем.
- Плотно трамбуем перец в стерильные банки. Заливаем оставшимся маринадом. Накрываем банки крышками, отправляем в кастрюлю с водой, доводим до кипения и стерилизуем минут 15. Вода должна доходить до «плечиков».
- Закатываем банки и переворачиваем. Укутываем до остывания, что обеспечит дополнительную стерилизацию. В зимнее время такая закуска будет первой улетать даже с праздничного стола.
Болгарский перец по-корейски
Сладкий перец по-корейски имеет характерный пикантный вкус. Благодаря маринованию овощи сохраняют свой цвет и аромат, получаются хрустящими и сочными.
Чтобы приготовить салат, понадобятся такие ингредиенты:
- сладкий перец — 1 кг;
- морковь — 350 г;
- подсолнечное масло и уксус (9%) — по 130 мл;
- сахар — 5 ст. л.;
- соль — 3 ч. л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 1 пучок;
- острый перец — по вкусу;
- специи для моркови по-корейски — 1 ст. л.
Готовьте перец по-корейски так:
- Перец промойте и обсушите. Удалите хвостики, семена. Нарежьте на тонкие полоски и сложите в емкость для последующего маринования.
- Морковь вымойте, очистите. Натрите с помощью терки для корейской моркови. Добавьте тертую морковь к перцу.
- Вымойте петрушку. Промокните ее бумажным полотенцем. Нарежьте зелень и добавьте ее к перцу.
- Острый перец очистите от хвостика и семян, нарежьте тонкими колечками. Чеснок измельчите с помощью пресса. Вместе со специями для моркови по-корейски, солью и сахаром добавьте к овощам.
- Влейте в емкость с овощами уксус и масло. Хорошо перемешайте. Оставьте овощи мариноваться на 4 часа. Перемешивайте заготовку каждые полчаса.
- Разложите овощи по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Залейте маринадом.
- На дно глубокой кастрюли постелите полотенце. Поставьте в кастрюлю банки накрытые крышкой и залейте теплой водой по плечики. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовки 25 минут. Законсервируйте банки.
Из указанного количества ингредиентов получается 3–4 банки по 500 мл ароматного салата из перца с морковью.
Салат из перца и огурцов
Сочетание хрустящих огурцов, перца и лука отлично впишется в любое меню, полноценно заменит зимой салат из свежих овощей.
Для приготовления салата понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы — 1 кг;
- болгарский перец — 600 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- уксус — 20 мл;
- растительное масло — 35 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- укроп — 1 пучок.
Готовить овощной салат необходимо так:
- Перец и огурцы промойте, обсушите. Очистите перец от плодоножек и семян и нарежьте тонкими полосками. У огурцов обрежьте хвостики и нарежьте полукольцами толщиной 5 мм. Чеснок и лук очистите. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а чеснок разделите на зубчики и разрежьте каждый на 4 части.
- Перец чили промойте. Удалите хвостик и семена. Нарежьте перец тонкими кольцами.
- Смешайте нарезанные огурцы, перец, лук, чеснок и перец чили. Промойте и мелко нарежьте небольшой пучок укропа. Добавьте зелень к овощам.
- Смешайте растительное масло, уксус и соль. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась. Заправьте овощи и перемешайте, чтобы маринад равномерно распределился. Оставьте заготовку на 1 час, чтобы овощи пустили сок, а затем еще раз хорошо перемешайте.
- Разложите овощи по банкам, добавьте немного маринада. Накройте банки крышками.
- На дно глубокой кастрюли положите полотенце. Поставьте банки в кастрюлю и налейте теплой воды так, чтобы вода доходила до плечиков банки. Как советует Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии домашнего консервирования», стерилизовать салат необходимо 20 минут (банки 500 мл) или 25 минут (литровые банки). Затем выньте банки из кастрюли и закупорьте.
Приготовление салата занимает немного времени, а результат порадует и дополнит любое блюдо.
Болгарский перец заготавливают на зиму различными способами. Мы собрали для вас интересные рецепты заготовок. Сохраняйте их в закладки, чтобы рецепты оригинальных заготовок в сезон консервации всегда были под рукой.
В медовой заливке
Нам потребуются:
- перцы — 6 кг;
- мед — 1 ст.;
- яблочный уксус — 250 мл;
- масло — 375 мл;
- вода — 1,5 л;
- соль — 60 г;
- сахар — ½ ст.;
- чеснок — 15 долек;
- перец горошком — 5 шт.;
- соцветия гвоздики — 3 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.
Этапы готовки:
- вскипятить маринад;
- плоды, не торопясь, порезать соломкой произвольной ширины, пересыпать их в закипающую заливку, минут 5 поварить;
- засыпать очищенный, порезанный на мелкие кусочки чеснок, налить уксус;
- уваривать на протяжении 15 минут;
- перелить в банку, сразу же закатать.
Жареные перцы на зиму
Компоненты:
- Перец болгарский – 2,5 кг.
- Головка чеснока – 1 шт.
- Стручок горького перца – 1 шт.
- Уксус – 80 мл.
- Сахар – 160 г.
- Соль – 30 г.
- Масло растительное – 100 мл (для жарки).
Порядок заготовки:
- Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.
Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.
- В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
- В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
- Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
- Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.
Рецепт аджики из перца
Компоненты:
- Перец жгучий – 0,25 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Чеснок – 0,1 кг
- Соль – 20 г.
- Сахар – 80 г.
- Уксус – 50 мл.
Процесс приготовления:
- С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
- Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
- В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
- Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
- По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.
Хранить аджику в холодном месте.
Перец маринованный с солёными помидорами и хреном
Ингредиенты:
- Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
- Помидоры – 2 килограмма.
- Острый перчик – 3 стручка.
- Зелень укропа – 1-2 пучка.
- Вишнёвые листья – 20 штучек.
- Листья хрена – 5 штук.
- Чёрная смородина, листья – 20 штучек.
- Соль – 80 грамм.
- Вода – 4 литра.
Приготовление:
Болгарский перец и помидоры хорошо нужно вымыть, томаты лучше отбирать спелые упругие, желательно примерно одного размера. Помидоры выбирайте небольших размеров, чтобы они хорошо поместились в ёмкости, в которой вы их будете засаливать.
Перцы разрежьте пополам, нашинкуйте укропчик, острый стручковый перчик порежьте тоненькими кружочками. Теперь можно нарезать листья чёрной смородины, вишни и хрена, их можно даже просто порвать, лишь бы вам нравился общий вид блюда. Выкладывайте помидоры в ёмкости, специи, приправки, листочки и острый перчик кладите к томатам.
Приготовьте рассол, который состоит из воды и соли – воду вскипятить, туда высыпать соль, проварить 10 минут. Теперь зальём помидоры, закроем крышечками, оставим бродить на несколько дней, пока помидоры не засолятся.
Спустя 2-3 дня рассол нужно слить с помидор и снова поставить его на огонь, чтобы заново прокипятить. Перцы провариваем в кипящей воде около 5 минут, выкладываем к помидорам через несколько дней, снова заливаем рассолом, закрываем плотно крышками и прячем в подвал до зимы.