Грибы могут полностью заменить рыбные блюда, являясь ценным источником питательных веществ и полезных аминокислот. А еще это вкусная закуска, заготовленная на зиму по проверенным рецептам. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как происходит правильная засолка грибов в домашних условиях.
Подготовка ингредиентов
Подготовка сырья к засолке будет зависеть от нескольких факторов:
- выбранного способа соления – будете вы использовать холодный или горячий способ;
- сорта засаливаемых грибов – например, волнушки, грузди и сыроежки требуют не только промывания, но и замачивания на несколько часов, а вот рыжики достаточно только промыть под проточной водой.
Все без исключения грибочки необходимо тщательно перебрать, удалить червивые и подпорченные экземпляры, очистить их от песка и травы, хорошенько перемыть. Кроме основного продукта, позаботьтесь о наличии специй и трав согласно выбранному рецепту.
Видео «Маринованные грибы»
Из этого видео вы узнаете лучший рецепт для маринования грибов.
Пошаговые рецепты
Прежде чем приступить к выбору подходящего рецепта приготовления, следует ознакомиться с основными методами засолки.
Холодным способом
Посолить дары леса холодным способом проще, однако такой метод считается менее безопасным. Продукт заготавливается сырым, не проходя термическую обработку, поэтому нужно быть абсолютно уверенным в качестве собранных плодов. С другой стороны, из-за отсутствия термической обработки грибы полностью сохраняют все микроэлементы и питательные вещества.
Для холодной засолки отлично подойдут такие сорта, как опята, рыжики, черные грузди. Можно заготавливать холодным способом популярные синеножки (или рядовки), молодые белянки и валуи.
Горячим способом
Горячий способ предполагает предварительную термическую обработку грибов: сначала их отваривают и только потом засаливают или маринуют. Такая обработка позволяет свести к минимуму риск возможных отравлений, особенно при приготовлении условно съедобных грибов (как, например, свинушки), а закуска в результате получается отменно вкусной.
Для горячего способа подойдут практически все известные грибы – от маслят и лисичек до белых грибов, шампиньонов и вешенок.
Маринованные опята
Чтобы приготовить маринованные опята, вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг предварительно промытых и нарезанных грибов;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. сушеных зерен тмина;
- 4 лавровых листа;
- 40 г крупной соли;
- 3 дольки чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 2 палочки гвоздики;
- 2 горошины душистого перца.
Опята складываем в кастрюлю, полностью заливаем водой, выкладываем туда же луковицу и завязанный в марлевый мешочек тмин (для пикантности). Отправляем в воду соль и лаврушку. Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем на огонь.
После того как грибы закипят, их следует проварить не менее получаса. После этого откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Мариновать опята мы будем в банках, поэтому самое время заняться их подготовкой.
Тару тщательно моем и стерилизуем. На дно каждой банки укладываем укроп, чеснок и лавровый лист, добавляем специи – гвоздику и перец. Теперь плотно укладываем грибную массу и заливаем горячим рассолом. Закуску можно укупоривать и отправлять на хранение.
Сухая засолка рыжиков
Приготовленные по этому рецепту рыжики особенно хороши, так как проходят минимум обработок, и сохраняют всю полноту вкусовых характеристик. Здесь не нужна вода, не добавляются специи – только грибы и крупная соль.
Внимательно перебираем рыжики – очищаем от мусора, обрезаем подпорченные участки. Грибы укладываем в кастрюлю слоями, хорошенько пересыпая каждый слой солью. При этом последним слоем должна быть именно соль. Сверху на засоленные грибы укладываем гнет, и оставляем их на 10 дней. По истечении указанного времени рыжики можно пробовать. При желании из такой заготовки вполне можно приготовить грибные консервы.
Переложить рыжики в подготовленные банки, залить рассолом, простерилизовать и закупорить.
По-алтайски
Для данного способа приготовления вам понадобятся:
- свежесобранные, перебранные и промытые грузди – 10 кг;
- специи и травы – натертый хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, душистый перец;
- 400 г кухонной соли крупного помола.
Грузди заливают холодной водой и оставляю на 3–4 дня, не забывая менять воду минимум дважды в день. Далее грибы промывают, дают полностью стечь воде. В посуду подходящего размера (бочку или эмалированную кастрюлю) выкладываем грузди слоями, тщательно пересыпая солью, добавляя специи и уплотняя грибную массу. Сверху выкладываем зелень, заливаем все рассолом и накрываем чистой марлей, чтобы защитить от развития плесени. В таком виде заготовку следует оставить на 1–1,5 месяца.
Белые грибы
Белый гриб особо ценится за свою универсальность – он хорош и соленым, и сушеным, и жареным. Предлагаем простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления домашней заготовки. Вам понадобятся:
- 1 ведро (10 л) свежесобранных белых грибов;
- 2 стакана крупной столовой не йодированной соли.
Грибы очищаем от лесного мусора, нарезаем порционными кусочками, тщательно промываем. Выкладываем продукт в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. Сразу после закипания откидываем грибочки на дуршлаг и остужаем. Пока стекает вода, готовим банки для засолки – моем и высушиваем. Укладываем грибную массу слоями, перемежая солью, хорошенько уплотняем. Сверху помещаем гнет и оставляем грибочки на 4–5 суток при комнатной температуре, потом их можно убрать на постоянное хранение в темное и прохладное место.
Как оказалось, солить грибы вовсе не сложно, если соблюдать технологию и знать основные правила заготовки сырья. А как приятно зимним вечером угостить домашних вкусным, хрустящим грибочком под отварную картошечку!