Редька – корнеплод рода капустных, употребляемый людьми с глубокой древности. Она может быть разнообразных сортов: черная, белая, зеленая. Наиболее распространенной и полезной является черная редька, из которого получается вкуснейшая квашеная редька. Хорошо себя зарекомендовала маринованная редька, которая может храниться всю зиму.
- 2.1 По-корейски
- 2.2 Пряная
- 2.3 Квашеная
- 2.4 Маринованная
- 2.5 С зеленью
Подготовка ингредиентов
Корнеплоды нужно тщательно промыть проточной водой, очистить кожицу. Можно воспользоваться овощечисткой. Перед приготовлением плоды измельчают согласно рецепту: соломкой, кусочками, кубиками. Это можно сделать, натерев овощ на терке, или пропустив через овощерезку. Остальные овощи и зелень нужно тоже промыть и срезать неупотребляемые в пищу части.
Видео: «Маринованная редька – закуска в азиатском стиле!»
Из этого видео вы узнаете как приготовить маринованую редьку.
Пошаговые рецепты
Рецепты квашения и маринования редьки не так широко известны, но настоящие гурманы оценят их по достоинству.
По-корейски
Продукты для приготовления маринованной редьки «По-корейски»:
- чеснок – 3 зубчика;
- редька – 1 кг;
- перец чили – 2 шт;
- соль – 2 ч. ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- зеленый лук – 30 г;
- уксус 9% – 0,5 ложки;
- приправы– по вкусу.
Овощ очистить, натереть на терке или нарезать брусочками. Перец мелко нарезать, смешать с редькой, посолить. Оставить массу на 2 часа в тепле, отжать сок. В рассол добавить, сахар, уксус, лук, чеснок, приправы. Смешать овощи и недавно приготовленный маринад.
Закатать салат в стерилизованные банки и хранить в холодном месте.
Пряная
Потребуется:
- килограмм редьки;
- 4 дольки чеснока;
- две луковицы;
- чайная ложка молотых специй;
- 2 ложки столовые соли;
- стакан растительного масла.
Очищенные корнеплоды нарезать тоненькой соломкой. Лук и чеснок порезать тонкими кольцами. Заготовку смешать с солью и оставить на полтора-два часа, чтобы она дала сок. Соединить все овощи, добавить специи и масло. Оставить на сутки в холодильнике. Срок хранения такого салата не более 2-х месяцев.
Квашеная
Квашеная редька очень вкусная, она менее острая и приятно-кислая на вкус.
Несложное приготовление подразумевает необходимость заранее заготовить:
- редьку черную – килограмм;
- чеснок – одна головка;
- укроп – 10 веточек;
- соль – 1 ст.ложка.
Натереть черный сорт на крупной терке или мелко нашинковать. Чеснок измельчить, добавить к тертому овощу. Зелень мелко нарубить, перемешать с овощной массой руками. Посолить салат по вкусу, переложить в банки и уплотнить. Хранить в холодильнике.
Маринованная
Чтобы замариновать овощ потребуется:
- вода – литр;
- уксус яблочный – 200 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 200 г;
- укроп, приправы – по вкусу;
- лук репчатый – 5 штук;
- редька черная – килограмм.
Корнеплод нарезать тонкими ломтиками или натереть на терке. Залить холодной водой, посолить и оставить на час, чтобы вышла горечь. Лук нарезать колечками, а затем приготовить маринад. В воду добавить соль, сахар, приправы. Помешивая, довести до кипения и ввести уксус.
Промыть кусочки редьки и сложить послойно в заранее простерилизованные банки. Сверху положить кольца лука и влить маринад.
Закатанные банки убрать на хранение в погреб. Такая закуска подойдет в качестве гарнира к различным блюдам.
С зеленью
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг редьки;
- 200 г моркови;
- уксус яблочный – столовая ложка на банку в 0,5 литра;
- сахар – 2 ч.л;
- соль – чайная ложка на поллитровую банку;
- зелень петрушки и укропа.
Овощи помыть, почистить. Натереть на любой терке по желаемому размеру. Зелень мелко порубить. Овощную массу перемешать с зеленью, добавить соль, сахар. Взять заранее простерилизованные баночки по 0,5 литра и разложить в них полученный салат, добавить уксус. Залить кипятком и укупорить.
Оставить мариноваться на трое суток.
Правила хранения
Правила хранение редьки должен знать каждый садовод.
Выкапывать нужно только зрелые овощи, а если корнеплоды перезреют, то станут жесткими и потеряют вкус.
Необходимо избавится от мелких, заболевших и деформированных корнеплодов. Выбранные экземпляры выкапывают из почвы, после чего обрезают ботву и корешки.
Разнообразные виды растения напрямую влияют на особенности их хранения. Выращивают редьку:
- летнюю;
- осеннюю;
- зимнюю.
Летние сорта хранятся меньше всех, до трех недель в холодильнике. На зимнюю лежку такой сорт не годится. Среднеспелые или позднеспелые отлично чувствуют себя на хранении в подвалах погребах. Хранить запасы в подвалах и погребе нужно в деревянных ящиках, пересыпая сухим песком.
Температура в помещении не должна быть ниже нуля, а 1-3 °С, а влажность – 80-90%. Нельзя допускать температурных колебаний и повышенной влажности, иначе редька станет гнить.
В городских условиях есть вариант хранения на застекленных балконах, если температура там не падает ниже нуля.
Если урожай выдался хорош, то лучший способ хранения редьки в домашних условиях – консервация.
Опытные огородники не советуют замораживать овощ. Заморозка сделает его безвкусным и мягким. Корнеплод можно заморозить лишь в одном случае – для использования в холодный период в качестве лекарства для лечения простудных заболеваний. Натертые корнеплоды раскладывают по пакетикам и хранят в морозилке.
Чтобы ликвидировать недостаток витаминов зимой, необходимо заготавливать редьку загодя. Сок самого овоща очень полезен, он обладает противовирусными свойствами. Самым известным эффективным лечебным средством является заготовка редьки с медом, используемая для лечения бронхита.