Маринованная цветная капуста с морковью на зиму

Цветная капуста – это полезный и вкусный овощ, который можно употреблять в свежем виде, готовить на пару, жарить, тушить и даже мариновать. Маринованная цветная капуста с морковью – это отличная закуска или гарнир, которая будет уместна на любом столе.

маринованная цветная капуста с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 2 кг
  • Морковь – 2-3 штуки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Душистый перец горошком – 1 горсть
  • Чёрный перец горошком – 1 горсть
  • Куркума по вкусу
  • Семена горчицы – 1 горсть
  • Соль – 1-2 ст. ложки

Для маринада:

  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Уксус 9% – 1 стакан

Приготовление:

  1. Подготовьте цветную капусту. Разберите её на соцветия, удалите жёсткие стебли. Промойте капусту под проточной водой.
  2. Морковь очистите и нарежьте кружочками или брусочками.
  3. Чеснок очистите и измельчите.
  4. В чистые банки выложите морковь, чеснок, душистый и чёрный перец горошком, семена горчицы.
  5. Плотно уложите в банки цветную капусту.
  6. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Залейте маринадом банки с капустой.
  8. Закатайте банки крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре на сутки.
  10. Храните маринованную цветную капусту в прохладном месте.

Советы:

  • Для маринования лучше выбирать молодую цветную капусту с плотными соцветиями.
  • Чтобы капуста сохранила свой цвет, перед маринованием её можно бланшировать в течение 2-3 минут.
  • В маринад можно добавить другие специи по вкусу, например, лавровый лист, гвоздику или кориандр.

Приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Маринованная капуста с морковью на зиму: рецепт вкусной и хрустящей закуски
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod