- Особенности заготовок из терна
- Как варить: классика, пятиминутка, в мультиварке
- Классическое терновое варенье без косточек
- Пятиминутка
- Варенье в мультиварке
- Что можно сделать из терна на зиму
- Компот
- Ткемали
- Терновый соус
- Соленый терн
- Маринованный терн
- Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом
- Терново-ореховый джем с какао
- Пастила
- Домашнее терновое вино
- Терновое варенье с вишневыми листьями
- Варенье из терна с шоколадом
- Варим варенье из терна и груш в мультиварке
- Как сварить варенье из терна с грецкими орехами
- Варенье из терна и яблок
- Как сохранить терн на зиму
- Сушка терна
- Заморозка терна
- Заключение
Особенности заготовок из терна
Растет культура в виде кустарника, распространена практически по всей территории России (кроме северных широт). В садах выращивают гибридные формы терна. Заготовка на зиму окультуренных представителей не отличается от переработки дикорастущих. Вкус у всех видов терпкий с горчинкой и незначительным количеством кислоты.
Чтобы избавиться от горечи, терновник заготавливают после первых морозов или собранные ягоды на сутки помещают в морозильную камеру.
Для заготовок из терна на зиму в домашних условиях берут сырье хорошего качества.
Используют только спелые ягоды, недозрелые будут слишком терпкими и кислыми, перезрелые – мягкими, с неприятным запахом брожения
Не подходят плоды с признаками плесени или темными пятнами на поверхности. Кожура должна быть темно-синего цвета, без мягких участков.
Перерабатывают терн на зиму в целом виде или удаляют косточку. Все зависит от рецепта. Если необходимо снять кожуру, ягоды обдают кипятком. Дикорастущий терновник плохо поддается обработке от косточки, его готовят в целом виде, затем перетирают, чтобы отделить мякоть.
Подготовка сырья для всех рецептов одинаковая
Алгоритм обработки терна:
- Собранные плоды пересматривают, выбрасывают неликвидные.
- Убирают плодоножки.
- Заливают холодной водой. На поверхность всплывут мелкие частицы сора и листья.
- Жидкость аккуратно сливают, ягоды помещают в дуршлаг и моют под краном.
Плоды раскладывают тонким слоем на тканевую салфетку, чтобы полностью испарилась влага.
Как варить: классика, пятиминутка, в мультиварке
Варенье как борщ — в каждой семье есть любимый рецепт, проверенный годами, и свои секреты. Мы рассмотрим основные способы приготовления тернового варенья и подскажем несколько оригинальных идей для тех, кто в поиске новых вкусов. Возможно, они тоже войдут в вашу семейную поваренную книгу.
Классическое терновое варенье без косточек
Как варить варенье из терновника, пошаговый рецепт:
- Промойте плоды, переберите, уберите поврежденные и высушите.
- Очистите терн от косточек. Это долго и не так уж просто, но результат того стоит. Обратите внимание: если ягоды не доспели, вытащить косточки будет трудно. В этом случае пробланшируйте терн, а затем протрите через сито.
- Сложите в большую кастрюлю и засыпьте ягоды сахаром. Всего потребуется 1 кг песка на 1 кг плодов, но на этом этапе можно добавить половину, а остальное — в процессе варки. Оставьте на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
- Правильное варенье варите в несколько приемов, чередуя нагревание с охлаждением. Возьмите ягоды, добавьте воду из расчета 1 стакан на 1 кг. Варите на слабом огне 15 минут с момента закипания. В процессе варки помешивайте и обязательно снимайте пенку. Затем остудите смесь. Снова поставьте на медленный огонь и варите 15 минут после закипания. Повторите процедуру два-три раза.
- Разлейте горячее варенье по баночкам и закатайте. Остудите под пледом или одеялом.
Как определить готовность варенья? Посмотрите на него. Ягоды должны стать полупрозрачными и напитанными. Зачерпните ложкой немного сиропа и проверьте густоту. Если вниз стекает вязкая нить, значит готово. Если сироп течет как вода — варите еще.
Зачем снимать пенку? Во-первых, если этого не делать, варенье получится неэстетичным — с мутными вкраплениями и комочками. Во-вторых, пенка содержит частицы мусора с ягод. В-третьих, из-за нее быстрее начнется брожение, срок хранения готового продукта уменьшится.
Пятиминутка
Еще один вариант приготовления варенья из терна — пятиминутка. При таком способе ягоды сохраняют больше полезных свойств.
Способ приготовления похож на предыдущий — ягоды надо нагревать и охлаждать, только период кипячения длится не дольше пяти минут.
Промойте, переберите и обсушите ягоды, удалите косточки. Засыпьте терн сахаром из расчета 1 кг на 1 кг плодов. Оставьте на ночь.
Настоявшиеся ягоды поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения, помешивайте пять минут и выключите. Дайте полностью остыть. Повторите еще два раза. Горячий десерт разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из терна хорошо сочетается с блинами и оладьями, используется для приготовления сладких пирогов. И прекрасно подходит как десерт для домашнего чаепития.
Варенье из терна подходит для приготовления сладких печений, кексов и пирогов
Варенье в мультиварке
Возможно, варенье в мультиварке теряет часть своего волшебства, зато готовится гораздо быстрее. Для приготовления понадобятся 1 кг терна, 700–800 грамм сахара, 50 мл воды. Процесс очень простой:
- пробланшируйте ягоды и протрите их через сито (там останется кожура и косточки);
- положите в мультиварку, засыпьте сахаром, включите на 40 минут режим «тушение»;
- достаньте готовое варенье, разлейте по баночкам, закатайте.
Что можно сделать из терна на зиму
Ягоды подходят для приготовления десертов, сока, компота. Заготовить терн на зиму можно способом засолки, маринования. Можно переработать на кетчуп или соус. Такой вариант идеально подходит как дополнительный ингредиент к мясным блюдам. Благодаря терпкому вкусу, ягоду часто используют для приготовления слабоалкогольного напитка, например, наливки или настойки. Ниже несколько распространенных способов заготовки терна на зиму с лучшими рецептами консервации.
Компот
Рецепт этого сладкого и ароматного напитка наверняка оценят молодые мамы, заботящиеся о здоровье своих детей. Он интересен тем, что предполагает полное отсутствие стерилизации и позволяет быстро переработать большое количество ягод. Для его воспроизведения вам потребуется:
- Фильтрованная вода (количество зависит от объема используемых банок).
- Килограмм терна.
- Сахар (200 грамм на литр воды).
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, нужно вникнуть в особенности самого процесса. Перебранные, вымытые и обсушенные плоды засыпают в стерильную стеклотару и заливают требуемым объемом кипятка. Емкость накрывают крышкой, укутывают и оставляют не меньше, чем на полтора часа. Затем остывшую жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, соединяют с нужным количеством сахара и кипятят на протяжении 5 минут. Банки с терном заливают получившимся сиропом, закатывают, переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до полного остывания. Охлажденную стеклотару с компотом убирают в погреб или кладовую.
Ткемали
Данный рецепт наверняка вызовет интерес среди любителей грузинской кухни, раздумывающих, что можно сделать из терна. Ткемали, приготовленный по нижеописанной технологии, прекрасно хранится всю зиму, не теряя своих первоначальных вкусовых качеств. Чтобы запастись таким соусом, вам потребуется:
- 3 килограмма ягод терна.
- 100 грамм чеснока.
- ½ стакана молотой кинзы.
- 125 миллилитров воды.
- Соль и молотый красный перец (по вкусу).
Определившись с тем, что можно сделать из терна на зиму, следует подробнее разобраться с нюансами технологии. Перебранные и промытые ягоды откидывают на дуршлаг, а затем выкладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Все это помещают на включенную конфорку, доводят до кипения и варят до полного размягчения плодов. Получившуюся массу перетирают сквозь сито и вновь возвращают на огонь. На этом этапе в будущий соус добавляют соль, красный перец и кинзу. Еще через пять минут в кипящую пюреподобную смесь отправляют рубленый чеснок. Все хорошенечко перемешивают, фасуют по стерильным поллитровым банкам, закатывают и отправляют на хранение.
Терновый соус
Рекомендуем обратить особенное внимание на еще один вариант приготовления ткемали. Он наверняка понравится любителям в меру острых соусов, до сих пор не решивших, что можно сделать из плодов терна. На этот раз у вас под рукой должно быть:
- 250 миллилитров воды.
- Килограмм терна.
- Стручок красного жгучего перца.
- 4 зубочка чеснока.
- Пара больших ложек сахара.
- 3 веточки мяты.
- Большая ложка соли.
- Пучок кинзы или петрушки.
Перебранные и вымытые плоды заливают стаканом кипятка, а затем отправляют на плиту. После того как на поверхности содержимого кастрюли появятся первые пузырьки, в нее помещают мятные листья и кинзу (вместе с соцветиями). Все это варят в течение 15 минут, а потом настаивают под крышкой. Спустя четверть часа ягодную массу измельчают при помощи блендера, перетирают сквозь сито и возвращают на огонь. В будущий соус добавляют соль и сахар. В отдельной мисочке соединяют остатки мяты, зелень кинзы, чеснок и жгучий перец. Все это перемалывают на мясорубке и смешивают с кипящей массой. Через десять минут соус убирают с плиты, полностью остужают, перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и ставят в холодильник.
Соленый терн
Эта интересная закуска отдаленно напоминает маслины. Она готовится из простых ингредиентов и может стать достойным украшением любого застолья. Чтобы запастись соленым терном, вам потребуется:
- 50-65 грамм соли.
- 2,5 килограмма терна.
- 1,2 литра очищенной воды.
- 5 гвоздик.
- 1,2 литра рафинированного растительного масла.
- Пара лавровых листиков.
- 7 горошинок душистого перца.
Разобравшись в том, что можно сделать из терна, следует немного рассказать о самой технологии. Перебранные вымытые ягоды раскладывают в чистые банки и заливают охлажденным маринадом, сваренным из воды, соли, лавровых листьев и пряностей. После этого емкости накрывают льняными салфетками и выдерживают при комнатной температуре. Спустя четыре часа банки убирают в холодильник и забывают о них на двенадцать дней. Затем ягоды вынимают из рассола, промывают в кипяченой воде, возвращают в емкости и заливают рафинированным постным маслом. Заготовленные таким способом плоды могут храниться в холодильнике на протяжении пяти месяцев. Подают их с любыми мясными или рыбными блюдами.
Маринованный терн
Ягоды, заготовленные по нижеописанному рецепту, можно не просто подавать в качестве самостоятельной закуски, но и использовать для создания различных салатов. Поэтому данная методика наверняка вызовет определенный интерес у многих хозяек, размышляющих, что можно сделать из сливы терн. Чтобы запастись этой консервацией, вам потребуется:
- 2 килограмма ягод.
- 3 большие ложки сахара.
- 3 лавровых листочка.
- Большая ложка соли.
- 6 гвоздик.
- 3 большие ложки уксуса.
- 1,5 литра очищенной воды.
- Горошины душистого и черного перца.
Вымытые ягоды раскладывают в стерильные баночки и заливают горячим маринадом, сделанным из вышеуказанных ингредиентов. Спустя некоторое время жидкость осторожно сцеживают в кастрюльку, доводят до кипения и вновь возвращают к плодам. Емкости закрывают металлическими крышками, переворачивают, укутывают одеялом и дожидаются полного остывания. После этого их убирают в кладовку или погреб.
Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом
Это густое тягучее варенье имеет необычный пикантный вкус: сладкие яблоки и кисловатый с едва уловимой ноткой терпкости тернослив уравновешивают и органично дополняют друг друга. Присутствующий в плодах пектин позволяет обойтись без длительного уваривания, что существенно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- терн – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- корица – 1 палочка;
- орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
Технология приготовления:
- У сливы удаляем косточки.
- Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока.
- Яблоки очищаем от сердцевины, кожицу не снимаем, нарезаем дольками.
- Кастрюлю со сливами ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и нарезанный тонкими дольками лимон, даем закипеть, и отставляем до полного остывания.
- Заготовку возвращаем на плиту, кладем палочку корицы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снова отставляем для остывания.
- Третий раз даем варенью закипеть, добавляем мускатный орех и варим 5-7 минут.
- Убрав корицу, горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки достаточно прост, а результат удивит оригинальным вкусом. Если вы не хотите ждать, пока ягоды пустят сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая до растворения сахара. Нежные ломтики фруктов темно-бордового и темно-розового цвета можно подавать к чаю как один из самостоятельных десертов или покрывать ими верхний слой бисквитного торта.
Терново-ореховый джем с какао
Нежный вкус с легкой приятной кислинкой и терпковатым послевкусием, восхитительный пряный аромат и густая консистенция этого фруктово-шоколадного джема покорят сердца самых взыскательных гурманов.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- тернослив – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- орех грецкий (ядра) – 200 г;
- какао – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).
Технология приготовления:
- Из плодов удаляем косточки, измельчаем ягоды блендером, ставим на плиту и варим, помешивая, на малом огне 30 минут.
- Какао соединяем с сахаром и постепенно добавляем к фруктовому пюре, тщательно перемешивая. Доводим до кипения и варим, продолжая постоянно помешивать, на малом огне 10 минут.
- Орехи измельчаем, добавляем в кастрюлю с джемом, даем закипеть и варим 5 минут.
- Добавляем ванилин и провариваем еще 2 минуты.
- Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и укрываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.
Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления не вызовет особых трудностей, и зимой вы сможете удивить гостей ароматным густым лакомством с фруктово-шоколадным вкусом.
Пастила
Спелые и мягкие ягоды терна промыть и проварить с минимальным количеством воды в металлической кастрюле. Затем полученное варево протереть через сито, чтобы удалить кожицу и косточки. В полученную гомогенную массу добавить соль и сахар по вкусу (должна получиться кисло-сладкая масса) и уварить до консистенции густой сметаны.
Разложить горячей по небольшим банкам (так удобнее пользоваться), добавить сверху несколько капель растительного масла (масляная пленка предохранит пастилу от высыхания) и закрыть резьбовыми крышками. Хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Пастила годится как приправа к мясным и рыбным блюдам, а также как составная начинки для курицы. Для начинки этой берется горсть грецких орехов, горсть изюма, 1 мелко нарезанная и обжаренная на растительном масле луковица. Все это — через мясорубку, или измельчается блендером, добавляется несколько ложек терновой пастилы по вкусу, и пряная начинка готова. Остается только начинить ею курицу, смазать маслом и отправить в духовку. Получается очень вкусно!
Домашнее терновое вино
Для него годятся перезрелые мягкие ягоды. Их надо промыть, засыпать на четверть в трехлитровый баллон и пересыпать сахаром из расчета — 700−800 г ягод на 150−200 г сахара. Массу хорошо перемешать и закрыть баллон капроновой крышкой с затвором.
Изготовить затвор легко самим. В капроновой крышке надо прорезать отверстие, пропустить в него резиновый шланг диаметром в 1−1,5 см и длиной 25−30 см. Один конец шланга опустить в терновое месиво, а второй вывести в стакан с чистой водой. Поставить баллон на солнце на 30 дней. Надо следить за тем, чтобы вода в стакане не испарялась, постоянно подливать новую, чтобы алкоголь, образующийся в процессе брожения, не улетучился.
Через месяц процедить жидкость в баллоне, удалить мезгу, перелить жидкость в чистый баллон и вновь накрыть затвором на 10 дней. Через 10 дней процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Получается очень приятное, невероятно красивое, терпкое домашнее вино крепостью приблизительно в 10−15%.
Терновое варенье с вишневыми листьями
Вишневые листочки придадут десерту необычный привкус и приятный аромат. Мы убедились в этом, когда заготовили варенье из крыжовника , заходите за рецептами, там очень вкусно.
Ингредиенты:
- Терн с косточками – 600 гр.
- Вода – 100 мл.
- Сахар-песок – 800 гр.
- Вишневые листья – 10-12 шт.
Варим:
- Ополосните листья вишни, залейте водой. Дайте закипеть, поварите полчаса. Достаньте из кастрюли.
- В оставшийся отвар засыпьте 300 гр. сахара. доведите до кипения, прогревайте, пока кристаллы не разойдутся полностью.
- Выложите в сироп ягодки терна, закипятите. Варите на тихом огне 20 минут, не забывая помешивать.
- Снимите кастрюлю с конфорки, засыпьте оставшийся сахар.
- Размешайте и переложите в простерилизованную банку.
Варенье из терна с шоколадом
Оригинальный рецепт лакомства с какао и сливочным маслом.
Берем:
- Терн- 3 кг.
- Какао-порошок – 300 гр.
- Сахар – 1,7 кг.
- Сливочное масло – 220 гр.
Как приготовить:
- Переберите плоды кустарника, отсортируйте поврежденные. Помойте.
- Залейте полностью чистой водой. Поставьте вариться.
- Варите на малом огне, пока ягоды не станут мягкими. Затем слейте отвар, терн откиньте на дуршлаг.
- Протрите через сито. После засыпьте сахаром и размешайте.
- Продолжайте варить, пока сироп не загустеет. Положите какао, масло. Перемешайте.
- Уваривайте массу в течение 12 минут при постоянном помешивании.
- Распределите по банкам и закройте герметично.
Варим варенье из терна и груш в мультиварке
Понадобится:
- Слива – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Груши.
- Вода.
Варим:
- Сливы помойте, просушите. Разложив в один слой. Сделайте несколько проколов.
- Очистите груши от кожуры и семенной части. Покрошите мякоть небольшими кубиками.
- Сложите в общую миску с терном. Засыпьте сахаром, оставьте на ночь.
- Оцените количество выделенного сиропа. Если его маловато, добавьте воды.
- Установите режим «Варенье», настройте таймер на 30 минут.
- Варите при открытой крышке, часто помешивая и снимая по мере необходимости пену.
- Разложите десерт, закройте винтовыми крышками. Дайте остыть и отправьте в холод на хранение.
Как сварить варенье из терна с грецкими орехами
Гурманы оценят данный рецепт за необыкновенный вкус, напоминающий о жарком лете. Рецепт взят из грузинской кухни, там орехи используются при заготовках довольно часто. В частности, варят варенье из слив с орехами .
Понадобится:
- Терн без косточек – 1 кг.
- Ядра грецких орехов – 200 гр.
- Сахарный песок – 1,2 кг.
- Корица – чайная ложка.
Как варить:
- Очистите плоды от косточек, обязательно взвесьте, нам необходимо знать чистый вес.
- Добавьте необходимое количество сахара, перемешайте. Оставьте на столе, дожидаясь, когда кристаллы сладости полностью растворятся.
- Почистите орехи, вновь взвесьте, порубите ножом ядра в мелкую крошку. Отправьте в кастрюлю с терном.
- На среднем огне доведите массу до кипения. Сбавьте огонь, варите 35-40 минут на малом огне. За 10 минут до сигнала таймера забросьте корицу.
- Распределите по банкам, закатайте и отнесите в холодное помещение.
Варенье из терна и яблок
Для заготовки берите сладкие красные яблоки, они немного уравновесят кислинку терновника.
Потребуется:
- Ягоды – 1 кг.
- Яблоки – 900 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 0,5 литра.
Варим:
- Помойте яблоки, удалите сердцевину, нарежьте дольками. Если кожура жесткая, срежьте её
- Помой терн, удалите косточки. Переложите в общую посуду к яблокам.
- Приступите к варке. На среднем огне доведите массу до кипения. Проварите 8-10 минут.
- Немного охладите и пробейте блендером до однородного состояния.
- Засыпьте с протертую массу сахар, вновь дайте закипеть. Сбавьте мощность огня, варите при тихом бурлении 6 минут. Не забывайте часто помешивать и снимать пенку.
- Разложите по баночкам, герметично закройте и отнесите на зимнее хранение.
Как сохранить терн на зиму
Чтобы не подвергать ягоды термической обработке, их можно высушить или заморозить. В таком виде заготовка на зиму полностью сохраняет все полезные свойства, витамины и химические элементы.
Сушка терна
Высушить плоды на зиму можно несколькими способами. Самый простой вариант – на открытом воздухе. Ягоды размещают на противень или поднос тонким слоем, сверху накрывают марлей. Выдерживают на открытом солнце пять дней, на ночь заносят в помещение. Периодически терн перемешивают, чтобы с него равномерно испарялась влага. Затем противень еще на три дня оставляют в тени.
Если используют духовой шкаф, процесс сушки на зиму будет проходить в три этапа. В первый день оставляют ягоды на четыре часа при температуре 500. Прибор выключают и открывают. Следующий этап также длится четыре часа, но при режиме 70 0C. На третий день разогревают духовку до 750 и выдерживают в ней плоды 2 часа.
Важно! Хранить сушенный на зиму терн нужно в закрытой емкости при низкой влажности воздуха.
Используют заготовку для приготовления компота, кваса или добавляют в мюсли
Заморозка терна
Если нет времени на сушку плодов, их можно длительно хранить при минусовой температуре в морозильном отсеке.
Последовательность заморозки на зиму терна:
- Плоды моют под краном.
- Раскладывают на ткань.
- Периодически перемешивают, чтобы вода полностью испарилась с поверхности всех плодов. Замораживают только сухой терн.
- Раскладывают в небольшие контейнеры или пакеты.
- Если тара мягкая, распределяют по поверхности морозильной камеры одним слоем.
- Через два часа, когда ягоды станут твердыми можно положить пакеты один на другой.
Перед использованием перемещают пакет или контейнер из морозилки на полку холодильника и оставляют на несколько часов. Для полного размораживания оставляют при комнатной температуре.
Пищевую ценность замороженный терн сохраняет до следующего урожая
Заключение
Рецепты заготовок из терна на зиму предусматривают использование только спелых ягод хорошего качества. Их перерабатывают на десерты, маринуют, солят, делают сок. Для полного сохранения химического состава плоды замораживают или сушат. Терн подходит для приготовления острых или кисло-сладких соусов к мясным блюдам.