Вкусные рецепты витаминного компота из калины

Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.

  • 4 Консервация
    • 4.1 Классический метод
    • 4.2 С медом
    • 4.3 С апельсинами
    • 4.4 Без стерилизации
  • Правила подготовки ягод

    Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок – это и является главным показателем, что они созрели.

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

    • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
    • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2–3 часа;
    • еще один способ убрать горьковатый вкус – замочить их в воде на 5 минут.

    Видео «Рецепт компота из калины»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

    Свежий напиток

    Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

    Традиционный способ

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины


    Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:

    • 2 кг свежих или замороженных ягод;
    • 750 г сахара;
    • 750 мл воды.

    Даже если плоды были собраны поздней осенью, они все еще обладают горечью. Чтобы получился приятный и ароматный компот, добавьте больше сахара.

    Рецепт приготовления:

    1. Тщательно промойте калину в дуршлаге.
    2. В кипящую кастрюлю опустите на пару минут дуршлаг с ягодами.
    3. Высыпьте ягоды на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
    4. Приготовьте сироп: в кипящую воду маленькими порциями добавляйте сахар, пока вода не станет однородной.
    5. Выложите в емкость ягоды и залейте их горячим сиропом.

    С яблоками

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

    • 300 г плодов калины;
    • 0,5 кг яблок;
    • 500 г сахара;
    • 2 л воды.

    Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

    1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
    2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
    3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
    4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

    Консервация

    Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

    Классический метод

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

    • 2 кг плодов калины;
    • 750 г сахара;
    • 750 мл воды.

    Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

    1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
    2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
    3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
    4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
    5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
    6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
    7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.

    Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

    С медом

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 г натурального меда;
    • 1 стакан ягод;
    • 1 л воды.

    Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

    1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
    2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
    3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
    4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
    5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

    С апельсинами

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

    • 1,5 кг ягод;
    • 0,5 кг апельсин;
    • 750 г сахара;
    • 5 г корицы молотой;
    • 1 г ванилина;
    • 750 мл воды.

    Рецепт приготовления напитка:

    1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
    2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
    3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
    4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
    5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
    6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
    7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
    8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

    Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

    Без стерилизации

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, можно воспользоваться рецептом без пастеризации. Для этого вам понадобятся:

    • 1 стакан ягод;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 л воды.

    Инструкция приготовления:

    1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
    2. Уберите сок в отдельную емкость.
    3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
    4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
    5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
    6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
    7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Владимир Денисов/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector