Вкусные рецепты витаминного компота из калины

Компот из калины отличается оригинальным вкусом и полезными свойствами. Ягода созревает уже поздней зимой. В чистом виде плоды практически не употребляются в пищу, так как их специфический вкус нравится далеко не всем. Зато из ягод можно приготовить вкусный компот.

  • 4 Консервация
    • 4.1 Классический метод
    • 4.2 С медом
    • 4.3 С апельсинами
    • 4.4 Без стерилизации
  • Правила подготовки ягод

    Сборы ягод начинаются с сентября. Чтобы калина хорошо набралась сладости, рекомендуется собирать ее после прихода первых морозов. Спелые плоды имеют ярко-красный цвет без прожилок – это и является главным показателем, что они созрели.

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Перед приготовлением заготовок и полезных компотов на зиму калина подвергается специальной подготовке. Давайте рассмотрим какие существуют основные рекомендации по предварительной обработке плодов:

    • калину следует тщательно промывать в проточной воде и убрать все веточки;
    • чтобы она не горчила, ягоды можно заморозить, подержав в морозильной камере 2–3 часа;
    • еще один способ убрать горьковатый вкус – замочить их в воде на 5 минут.

    Видео «Рецепт компота из калины»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусный компот из ягод калины.

    Свежий напиток

    Калина обладает многими полезными веществами, что делает эти плоды востребованными в домашнем хозяйстве. Основная польза ягод заключается в содержании витаминов А и Е. Приготовленный из этих плодов компот можно хранить длительное время. Для этого подготовьте простерилизованные банки для закатки на зиму. Кроме плодов калины, в отвар также можно добавлять различные фрукты и специи. Существует несколько способов приготовления компотов из калины.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ  10 лучших рецептов варенья из фейхоа – вкусно, полезно и ароматно

    Традиционный способ

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины


    Традиционный рецепт домашнего компота из калины готовится с применением таких ингредиентов:

    • 2 кг свежих или замороженных ягод;
    • 750 г сахара;
    • 750 мл воды.

    Даже если плоды были собраны поздней осенью, они все еще обладают горечью. Чтобы получился приятный и ароматный компот, добавьте больше сахара.

    Рецепт приготовления:

    1. Тщательно промойте калину в дуршлаге.
    2. В кипящую кастрюлю опустите на пару минут дуршлаг с ягодами.
    3. Высыпьте ягоды на сухую поверхность, чтобы стекла вода.
    4. Приготовьте сироп: в кипящую воду маленькими порциями добавляйте сахар, пока вода не станет однородной.
    5. Выложите в емкость ягоды и залейте их горячим сиропом.

    С яблоками

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Рецепт вкусного компота из калины и яблок готовится с такими ингредиентами:

    • 300 г плодов калины;
    • 0,5 кг яблок;
    • 500 г сахара;
    • 2 л воды.

    Чтобы приготовить ароматный напиток со вкусом яблок, следуйте следующим рекомендациям:

    1. Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте их небольшими дольками.
    2. В кастрюле приготовьте сироп и доведите его до кипения.
    3. В кипяток добавьте все ингредиенты, прокипятите полученный отвар примерно 10 минут.
    4. Готовый напиток перелейте в подходящую емкость и дайте остыть.

    Консервация

    Компот из калины хранится недлительный срок. Чтобы продлить прием полезных витаминов и в зимний период, многие хозяйки делают заготовки из ягод на зиму.

    Классический метод

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Для традиционной закрутки из калины возьмите следующие ингредиенты:

    • 2 кг плодов калины;
    • 750 г сахара;
    • 750 мл воды.

    Приготовьте консервированный компот по следующему рецепту:

    1. Очищенные ягоды опустите в дуршлаге на пару минут в кипящую воду.
    2. Проваренную калину выложите на сухую поверхность и дайте стечь воде.
    3. Приготовьте сироп, постепенно добавляя сахар в кастрюлю.
    4. Разложите калину по подготовленным банкам и залейте сиропом.
    5. В кастрюлю разместите банки с готовым отваром для стерилизации и сверху накройте крышкой.
    6. Большие банки рекомендуется стерилизовать около 30 минут, меньшего объема можно на минут 10 сократить.
    7. Готовый компот закройте крышками и оставьте остывать, укутав одеялом.
    ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Пять лучших рецептов полезного малинового варенья

    Компот из калины получается концентрированный. При употреблении его в пищу разбавьте нужным количеством воды. Также нельзя хранить открытый компот более 3 суток. Рекомендуется для заготовок на зиму выбирать банки небольшого объема.

    С медом

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Калиновый компот с добавлением меда станет отличным напитком для зимнего периода. Чтобы получить заряд бодрости и улучшить иммунитет в самые сильные морозы, рекомендуется сахар заменить медом. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 150 г натурального меда;
    • 1 стакан ягод;
    • 1 л воды.

    Для приготовления напитка с медом следуйте инструкции:

    1. Спелые плоды очистите от веточек, хорошо промойте и положите на дно банок.
    2. Залейте банки горячей водой и поставьте стерилизоваться на 20 минут.
    3. Когда отвар обретет нежно-розовый оттенок, добавьте мед.
    4. Прокипятите готовый напиток еще минут 5 и закрывайте крышками.
    5. Банки накройте одеялом, чтобы они остыли в течение 3 часов.

    С апельсинами

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Чтобы приготовить вкусный компот из калины и апельсинов, придерживайтесь следующих пропорций:

    • 1,5 кг ягод;
    • 0,5 кг апельсин;
    • 750 г сахара;
    • 5 г корицы молотой;
    • 1 г ванилина;
    • 750 мл воды.

    Рецепт приготовления напитка:

    1. Удалите из апельсинов все косточки и нарежьте их полукольцами.
    2. Подготовьте ягоды: тщательно вымойте, очистите и высушите на бумажном полотенце.
    3. В кастрюле приготовьте сироп, постепенно добавляя сахарный песок до получения однородной жидкости.
    4. В кипящую воду добавьте все остальные ингредиенты.
    5. Прокипятите компот, пока плоды не начнут лопаться.
    6. В заранее простерилизованные банки разлейте горячий компот и закройте крышками.
    7. Готовый отвар стерилизуйте в банках до 30 минут.
    8. Дайте остыть банкам, перевернув их и накрыв одеялом.

    Цитрусовые можно легко заменить апельсиновым соком, следуя той же инструкции приготовления.

    Без стерилизации

    Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины, можно воспользоваться рецептом без пастеризации. Для этого вам понадобятся:

    • 1 стакан ягод;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 1 л воды.
    ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Инструкция приготовления:

    1. Предварительно очищенные ягоды раздавите в миске вилкой, чтобы образовался сок.
    2. Уберите сок в отдельную емкость.
    3. Кожицу и семена плодов залейте холодной водой и прокипятите 10 минут.
    4. Готовый отвар процедите, добавьте отложенный сок и сахар.
    5. Прокипятите напиток пока сахар полностью не растворится.
    6. В простерилизованные банки залейте отвар и закрутите крышками.
    7. Храните готовый компот из калины в темном и прохладном месте.

    Калина обладает свойствами повышения иммунитета, вывода токсинов из организма, снижения артериального давления и общего укрепления женского здоровья.

    С добавлением меда и апельсинов такой напиток также применяется при лечении ангины и прочих инфекционных заболеваний в холодное время года. Рецепты приготовления компота из калины простые, а польза от них считается неоценимой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Эдуард Т./ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Newogorod
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: