Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

Хороший урожай всегда способствует началу сезона активного консервирования. Среди большого количества рецептов особое место занимает невероятно вкусное варенье из помидоров. Достаточно попробовать блюдо один раз, и оно навсегда «поселится» в вашей кулинарной книге.

  • 4 Из спелых томатов
    • 4.1 С базиликом
    • 4.2 Классика с лимоном
    • 4.3 С имбирем и апельсином
  • Общие правила заготовок

    Рекомендуется обратить внимание и не игнорировать следующие правила:

    1. Важно осуществлять предварительную подготовку томатов. Для варенья берут мясистые и плотные помидоры, которые не содержат много сока. Лучше сразу отобрать овощи – оставив те, которые не попортились и не потрескались. Обрезав поврежденные места, хозяйка рискует занести патогенные микроорганизмы под кожицу.
    2. Овощи, которые еще не созрели до конца, содержат соланин. Употребление этого вещества в большом количестве вредит здоровью. В малом объеме соланин содержится и в спелых помидорах.
    3. Для удаления вредных веществ можно залить овощи чистой водой и оставить на 4–5 часов. Еще можно замочить зеленые томаты в соленой воде на 60 минут. Каждый способ эффективен, выбор зависит только от наличия свободного времени у хозяйки. Дальше овощи просушивают и режут.
    4. Перед варкой варенья важно удалить плодоножки и черные пятнышки внизу плода. Как правило, овощи режут дольками или кубиками, в зависимости от личных предпочтений.

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Видео «Варенье из зеленых помидоров с лимоном»

    Из этого видео вы узнаете вкусный рецепт варенья из зеленых помидоров с лимоном на зиму.

    Как приготовить зеленые плоды

    В статье представлены простые рецепты, с помощью которых получаются вкусные заготовки.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ  12 самых лучших рецептов варенья из клюквы с фото

    Простой рецепт

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Возьмите 1,1 кг недозревших помидор, 1,5 кг сахарного песка и 350 мл воды.

    Придерживайтесь следующей инструкции приготовления:

    1. Подготовьте продукты и посуду.
    2. Залейте воду в кастрюлю, дождитесь первых признаков закипания, засыпьте сахарный песок, размешивайте.
    3. Сделайте минимальный огонь, томите сироп, пока сахар полностью не растворится, уберите с плиты.
    4. Приготовьте томаты: обрежьте плодоножки, промойте и высушите, порежьте на 4 части.
    5. После обработки солевым раствором поместите их в кастрюлю, залейте готовым сиропом.
    6. Накройте марлей и отставьте на 20 часов.
    7. Слейте сладкий сироп и закипятите его в отдельной посуде, залейте помидоры кипящим раствором.
    8. Подождите еще 16 часов и поставьте посуду с томатами на плиту.
    9. Варите до прозрачности зеленых томатов и загустения сиропа.
    10. Варенье из зеленых помидоров залейте в банки и закатайте.

    С орехами

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Возьмите 240 г очищенных ядер ореха, 1250 г сахара, 360 мл воды и 1 кг свежих помидоров.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовьте томаты, диаметр которых не будет превышать 5 см.
    2. Ополосните, просушите и удалите серединку с плодоножкой острым лезвием ножа.
    3. Орехи положите на сухую сковородку, жарьте 5–6 минут без растительного масла.
    4. Измельчите орешки в крошку.
    5. Смешайте сахар и воду, уваривайте смесь на медленном огне до однородности.
    6. Помидоры начините ореховой крошкой и поместите в кастрюлю.
    7. Залейте овощи кипящим сиропом, закройте посуду полотенцем.
    8. Оставьте на сутки, слейте жидкость, заново ее прокипятите.
    9. Залейте овощи и снова уберите на сутки.
    10. Повторите процесс кипячения и заливки еще раз, после третьего настаивания поставьте варенье на плиту.
    11. Варите 30 минут, разлейте в банки и закройте.

    С гвоздикой и ромом

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Запаситесь 1 лимоном, 1 кг сахара, 2 бутончиками гвоздики, 1 кг красных томатов, 40 г рома и 250 мл уксуса.

    ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Вкусные рецепты витаминного компота из калины

    Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

    1. Подготовьте томаты согласно советам, указанным выше: вымочите их в солевом растворе или промойте чистой водой.
    2. Нарубите их произвольно, можно дольками.
    3. Половину указанного объема сахара и воды смешать, сварить сироп.
    4. Как только сахар начнет растворяться, влейте уксус.
    5. В сироп добавить овощи, через 6 минут варки убрать с огня.
    6. Настаивать 11 часов. Слить сироп, добавить оставшийся сахар.
    7. Снова закипятить, вымыть и нарезать кубиками лимон с цедрой.
    8. Сироп кипятить 5 минут, добавить овощи и лимон. Всыпать гвоздику, перемешать.
    9. Выключить огонь, полностью охладить массу и влить ром.
    10. Разлить в тару и поставить в холодильник.

    Из спелых томатов

    Хозяйке понадобится 1 лимон, 2 кислых яблока, 500 г спелых помидоров и 500 г сахара.

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров


    Пошаговая инструкция:

    1. Взять спелые и мясистые овощи. Очистить от кожицы, предварительно подержав их в солевом растворе.
    2. Для удаления семян можно протереть мякоть через дуршлаг или сито.
    3. Овощи измельчить в блендере, чтобы получилось пюре. С лимона снять кожуру, выжать сок.
    4. В пюре добавить сахар, лимонный сок и цедру, оставить на ночь. Посуду с заготовкой накрыть полотенцем.
    5. С яблок снять кожицу, мелко натереть.
    6. Томатное пюре и яблоко соединить в кастрюле для варки. Варить 40 минут.
    7. Охладить и залить в банки.

    С базиликом

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Используйте 1,1 кг томатов, 40 г свежего базилика, 35 г порошкового пектина, 1 кг сахара, 80 мл сока лимона.

    От вас понадобятся следующие действия:

    1. Воспользуйтесь специальным ножом в форме тубуса, чтобы извлечь семена. Удаляя серединку, следите за целостностью овощей. Не разрезайте их на половинки.
    2. Ошпарьте томаты и опустите в ледяную воду. Снимите кожицу. Загрузите сырье в посуду для варки.
    3. Томите овощи на среднем огне 15 минут, изредка перемешивая.
    4. Промойте базилик, мелко нашинкуйте.
    5. К томатному пюре добавьте лимонный сок и измельченную зелень.
    6. В сухой посуде смешайте сахар и пектин, добавьте смесь к томатам.
    7. Варите варенье 2 минуты на сильном огне, заем выключите.
    8. Разлейте лакомство из томатов в стерилизованные и сухие банки, закройте.
    ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как “наклюкаться” правильно: 15 лучших рецептов настойки на клюкве

    Классика с лимоном

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Возьмите 1 лимон, 1,6 кг спелых томатов и 850 г сахара.

    Поступите следующим образом:

    1. Промойте цитрусовый, порежьте на две части, выдавите сок.
    2. Цедру измельчите на блендере.
    3. Промойте овощи, удалите черные точки и плодоножки. Порубите произвольно, получится красивое варенье из долек.
    4. В подходящей посуде смешайте цедру, сок и овощи. Засыпьте все сахаром.
    5. Поставьте тару на огонь, закипятите и уберите с плиты. Оставьте на 30 минут для настаивания.
    6. Снова доведите смесь до кипения, уберите с огня на 45 минут.
    7. Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут.
    8. Постоянно перемешивайте массу, приготовьте тару для закатки.
    9. Горячее лакомство разлейте в банки и закатайте.

    С имбирем и апельсином

    Лучшие рецепты варенья из спелых и зеленых помидоров

    Приготовьте 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара, 20 г ванильного сахара, 1 кг помидоров и корень имбиря.

    Для приготовления блюда выполните следующие действия:

    1. Снимите кожицу с овощей. Порубите мякоть кубиками.
    2. Снимите цедру с цитрусовых, измельчите ее в блендере. Мякоть нарезать кубиками. Корень натереть.
    3. В таре все перемешать и оставить для выделения сока.
    4. Поставить на плиту, закипятить и варить 8 минут. Полностью остудить. Повторять эти действия еще два раза.
    5. В третий раз варить 20 минут, разлить в чистые банки и закатать.

    Помидорное варенье – вкусное и полезное блюдо.

    Выбирайте рецепт и радуйте свою семью летним и сочным лакомством.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Эдуард Т./ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Newogorod
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: