Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

Свекла или буряк – овощ, обладающий огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов. Корнеплод оказывает очищающее действие на организм и активизирует мозговую деятельность. Этот овощ является источником витамина С, а потому способен выручить ослабленный иммунитет. Для того чтобы сохранить полезные свойства буряка, его закатывают в банки. Консервируется свекла на зиму довольно просто. Рецепты, указанные в этой статье, являются тому подтверждением.

  • 2 Видео «Редкий рецепт заготовки свеклы на зиму»
  • 3 Квашеная свекла
    • 3.1 Засолка свеклы с помидорами
    • 3.2 С капустой
  • 4 Заготовки без стерилизации
    • 4.1 С морковью
    • 4.2 С помидорами
  • 5 Салатные закуски
    • 5.1 По-корейски
    • 5.2 «Аленка»
  • Маринованная свекла

    Зима – тот период, когда употребление свеклы станет настоящим спасением для организма. Существует много способов маринования корнеплода. Неизменным остается то, что даже в этом состоянии полезные свойства овоща сохраняются. Таким образом, блюда из маринованной свеклы являются не только по-домашнему вкусными, но и необыкновенно полезными. Ведь, помимо своей главной функции – очищения, она оказывает омолаживающее воздействие на организм, стабилизирует работу ЖКТ и даже продлевает жизнь!

    Что ж, вернемся к гастрономическим преимуществам свеклы. Главным является универсальность. Ведь она может использоваться не только как ингредиент всевозможных салатов, вроде винегрета, но и как самостоятельное блюдо или закуска.

    С луком и медом

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Вам потребуется:

    • свеколка;
    • репчатый лук;

    Чтобы приготовить маринад:

    • яблочный уксус – 100 мл;
    • мед – 100г;
    • соль – 15 г;
    • любимые специи – по вкусу.

    Сначала тщательно помойте свеклу и почистите ее. Далее разрежьте овощ надвое, а затем на тоненькие пластинки. Переходим к приготовлению рассола. Для этого вам необходимо совместить перечисленные ингредиенты и как следует перемешать их. Теперь влейте полученную массу в емкость к свекле и кипятите около 5 минут. Затем переместите овощ в банки, чередуя его с луковыми кольцами. Оставшийся маринад тоже отправьте в баночки.

    Переходим к стерилизации. Следует запомнить, что емкости объемом 0,5 л необходимо стерилизовать на протяжении 10 минут, а 1 литровые – не меньше 15 минут.

    По-польски

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Ингредиенты:

    • корень хрена – 25 г;
    • красная свекла – 2 кг;
    • сахар– 100 г;
    • вода – 250 мл;
    • лимонная кислота – 20 г;
    • соль – по вкусу.

    Промытый корнеплод ставьте на слабый огонь и сварите до полного приготовления. После его остывания, очистите от шкурки и перетрите на терке. Хреновый корень должен быть измельчен до кашеобразной консистенции. В этом вам поможет переработка его через мясорубку. Сделайте рассол: растворите в кипяченой воде лимонку, добавьте сахар и соль. Полученным раствором залейте овощи и распределите по банкам. В этом случае 0,5 л емкости должны стерилизоваться 15 минут, а 1 л – 25 минут.

    Со сливой

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Вам пригодятся:

    • буряк – 1,5 кг;
    • сливы – 1 кг;
    • сок яблока – 1,5 л;
    • сахар – 1,5 ст.;
    • соли – 1,5 ст. л.;
    • гвоздика – 5 шт.

    Подготовьте буряк, заранее сварив, очистив и нарезав его ломтиками. Помойте сливы, отделите от косточки. Наполните емкости слоями овощей, чередуя дольки буряка со сливой. Не забудьте о гвоздике! Далее нужно приготовить маринад. Сахарный песок и соль разведите в яблочном соке, закипятите. Полученный рассол распределите в банки и закройте их крышками. Стерилизовать закатку следует не менее 20 минут.

    Целиком

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Свекла, законсервированная целиком, является простой, но одновременно вкусной и полезной заготовкой к зимнему периоду.

    Подготовьте:

    • небольшие бурячки – 1 кг;
    • перец горошком – 5-10 шт.;
    • вода – 2 л;
    • соль – 30 г;
    • сахарный песок – 40 г;
    • уксус – 200 мл.

    Перед тем, как консервировать корнеплод, его нужно сварить. После этого избавьтесь от кожуры и разложите чистые плоды по банкам. Туда же отправьте заранее сваренный маринад. Емкости с засоленным буряком следует стерилизовать 25 минут, после чего закрутите их крышками. Благодаря сохранению целостности консервированного плода, в нем остается максимум полезных веществ.

    Зимний свекольник

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Необходимые ингредиенты:

    • репчатый лук – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 500 г;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 150 г;
    • плоды свеклы – 3,5 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • уксусная кислота – 200 мл;
    • соль – 150 г;
    • сахар – 350 г.
    • зелень – 300 г;
    • подсолнечное масло – 370 мл;

    Для начала подготовьте помидоры. Их нужно тщательно промыть и измельчить до кашеобразного состояния с помощью блендера. Любимую зелень, лук и зубки чеснока нарежьте мелко, а свеклу и морковь перетрите на терке. Перец мелко нашинкуйте. В большой посудине смешайте все ингредиенты, тщательно соединив их в однородную массу. Добавьте соль, сахарный песок, масло и уксус. Приготовленную массу следует мариновать 2 часа для выделения свекольного сока. Засолка заправки для свекольников и борщей позволит вам в будущем сэкономить значительное количество времени. Кроме того, она сохранит буряк в наилучшем виде.

    Видео «Редкий рецепт заготовки свеклы на зиму»

    Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусную свеклу на зиму.

    Квашеная свекла

    Если хотите иметь под рукой кладезь витаминов и микроэлементов – квашеная свекла вам в помощь! Этот продукт сохранит максимальное количество полезных веществ, даже если законсервируете его в банку. Кроме благоприятного влияния на организм, соленый буряк здорово экономит ваше время. Ведь, закатав корнеплод на зиму, можно не беспокоиться о приготовлении борщей, свекольников, всевозможных закусок и даже бутербродов.

    Засолка свеклы с помидорами

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Для приготовления вам требуется:

    • лук – 1,5 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • морковь – 1,5 кг;
    • небольшая свекла – 3,5 кг;
    • растительное масло – 3 ст.;
    • уксусная кислота – 4 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Свеклу и морковь перетрите на терке. Нарежьте мелко лук, а томаты переработайте через мясорубку. Подготовленные овощи переложите в кастрюлю, полейте уксусом и маслом. Варить на слабом огне 50 минут. Тушеные овощи переместите в подготовленные банки, стерилизуйте 20 минут.

    С капустой

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Вам понадобятся:

    • капуста – 3 кг;
    • свекла – 3 кг;
    • чеснок – 40 г;
    • перец – 1 ч. л.;

    Для рассола:

    • сок свекольный – 1 л;
    • вода – 3 л;
    • соль – 80 г;
    • сахар – 4 ч. л.;
    • лавровый лист – 5 шт.

    Плоды свеклы переработайте через соковыжималку. Оставшиеся – порежьте на дольки. Капусту нарежьте средними кусочками. На дно посудины наложите капустных листов. Чеснок, продавленный через пресс, соедините с перцем. Кусочки капусты натрите полученной массой и сложите в емкость. Туда же отправьте свеклу. Приготовьте рассол. Добавьте к нему свекольный сок, а затем влейте массу к капусте с буряком. Сверху емкость необходимо придавить чем – то тяжелым. Процесс квашения будет длиться около недели. Температура в помещении не должна превышать 23°C. Готовность закуски определяется на вкус. Соление можно поставить на стол в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

    Заготовки без стерилизации

    Чтобы сэкономить свое время и заготовить вкусную консервацию на зиму, есть отличный вариант –  соленья без стерилизации. Вопрос о том, как быстро засолить свеклу на зиму, становится все популярнее, поэтому следующие рецепты для вас.

    С морковью

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Запаситесь терпением и:

    • морковью – 1,5 кг;
    • репчатым луком – 1,5 кг;
    • бурячком – 2,5 кг;
    • пряностями, сахаром и солью – на ваше усмотрение;
    • растительным маслом – 350 мл.

    Лук и морковку тонко нарежьте и подрумяньте на подсолнечном масле. К овощам отправьте натертый буряк и тушите 50 минут. Добавляем любимый специи и отправляем массу в баночки. Закатываем их и накрываем теплыми одеялами.

    С помидорами

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Вам необходимы:

    • помидоры – 2 кг;
    • репчатый лук – 3 кг;
    • свекла – 3 кг;
    • растительное масло – 3 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • перец молотый и горошком, гвоздика – как вы любите.

    Овощи мелко нарезать и переместить в эмалированную посудину. Залить маслом и полчаса протушить. Приготовленную массу распределить в банки и закатать их крышками.

    Салатные закуски

    Домашние салаты, вроде свеклы по-корейски, способны стать изюминкой любого праздничного стола! Вы можете следовать нашим рекомендациям, а можете создать собственный рецепт, который вам понравится.

    По-корейски

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Ингредиенты:

    • буряк – 1,5 кг;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • уксус – 5 ст. л.;
    • молотый перец, семена кинзы – по вкусу;
    • грецкие орехи – 5 ядер;
    • чеснок – 1 головка.

    Кинзу, чеснок  и орешки растолчите в ступке. Приготовьте маринад, добавив измельченные продукты. Корнеплод нарежьте соломкой или натрите на крупной терке. Залейте его маринадом и поставьте под груз на 2 дня. Разложите закуску в банки и храните в холодильнике.

    «Аленка»

    Избранные рецепты легких заготовок из свеклы на зиму

    Вам нужны:

    • сладкая свеколка – 3 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • лук – 0,5 кг;
    • чеснок – 100 г;
    • сахар – 100 г;
    • соль – по вкусу;
    • подсолнечное масло – 1 ст.;
    • уксус – 1 ст.;
    • острый перец.

    Морковь и свеклу перетрите на терке, лук и перец порежьте кубиками, а помидоры и чеснок измельчите в блендере. Овощи протушите в растительном масле 15 минут, всыпьте сахар, соль, уксус и перец. После чего протушите еще 25 минут. Салат переложите в баночки и закрутите.

    Консервирование по праву считается самым оптимальным способом сохранения фруктов и овощей. Во многих семьях процесс подготовки закруток считается настоящим ритуалом, а «золотые» рецепты передаются из поколения в поколение.

    В этой статье вашему вниманию были предложены пошагово сформулированные инструкции по консервированию свеклы. Смело приступайте к заготовке солений на зиму и радуйте близких неординарными вкусностями!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Владимир Денисов/ автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock
    detector