- Вешенка на территории России
- Описание гриба
- Шляпка
- Ножка
- Пластинки
- Мякоть
- Вешенки в лесу: где искать и когда
- Вешенки в лесу на березах, осинах, ивах и соснах
- Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле
- Условия и время появления грибов
- Какие виды вешенок можно встретить с лесу
- Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
- Вёшенка дубовая (Pleurotus drinus)
- Вёшенка беловатая ( Pleurotus pulmonarius)
- Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)
- Ядовитые двойники
- Когда собирать вешенки в лесу
- Как правильно резать вешенки
- Польза и вред
- Заготовка и хранение
- Интересные факты
- Можно ли есть осенние вёшенки?
- Как приготовить вёшенку осеннюю?
- Вёшенка жареная в сметане
- Вёшенка жареная в кляре
- Заключение
Вешенка на территории России
Ареал начинается с территорий Приморья и Сибири и распространяется до Краснодарского края. Средняя полоса РФ изобилует этими «хищниками». Чаще всего этот вид встречается на коре таких деревьев:
- береза;
- осина;
- дуб;
- липа;
- ива.
А вот на стволах представителей хвойных древесных пород вешенки развиваются редко – сказывается присутствие смол в древесине.
Отдельные виды растут на тополях. Хотя некоторые исследователи говорят, что не стоит собирать плодовые тела, растущие на этом дереве, потому что тополиный пух является разносчиком аллергенов, он переносит пыльцу разных растений, в том числе и тех, которые вызывают аллергию.
Грибы вешенки растут как в лесу лиственном, так и смешанном. На хвойных деревьях увидеть таких представителей – большая редкость. Встречаются целыми колониями – по 20-40 особей, высоко на сухих стволах. Иногда есть шанс найти эти грибы даже в парках или садах. Растут вешенки в лесу на мертвых или заболевших стволах, трухлявых пнях.
Наиболее распространены в таких регионах:
- Приморский край;
- Краснодарский край;
- Дальний Восток;
- Кубань;
- Кавказ.
Описание гриба
У вёшенки довольно необычная форма. За это в Англии ее называют устричным грибом, а в Японии плоским.
Шляпка
Шляпка плавно переходит в ножку. Сплошная, к краям становится немного тоньше. Форма круглая или овальная, напоминает раковину моллюсков. В диаметре может вырастать от 5 до 15 см. Редкие исключения могут достигать показателей в 30 см. Поверхность шляпки гладкая и глянцевая. У молодых экземпляров слегка выпукла, а края подогнуты. Чем старее гриб, тем сильнее шляпка разворачивается и становится более плоской.
Ножка
Ножка трубчатая, к основанию становится уже. Чаще расположена к шляпке под небольшим углом. По размерам достигает 5 см, а в обхват может вырастать до 3 см. Немного светлее шляпки, обычно белого, светло-серого или немного желтоватого цвета.
Пластинки
Пластинки довольно редкие и широкие, сильно заходят на ножку. У молодых грибов белые, с возрастом становятся серыми или жёлтыми. Споровый порошок вёшенок может быть белого оттенка, немного кремового или даже розоватого.
Мякоть
Мякоть у молодых вешенок упругая и сочная, чем старше гриб, тем сильнее ухудшается её качество. Она становится волокнистой, сухой и довольно жёсткой.
Запах напоминает аромат лесных опят, но не сильно выражен. Становится сильнее при термической обработке. Вкус приятный, с анисовыми нотками.
Вешенки в лесу: где искать и когда
Разновидность вешенок Места обитания Сезон сбора
Обыкновенная вешенка | Хвойные леса, смешанные леса | Лето, осень |
Красная вешенка | Березовые, хвойные леса | Лето, осень |
Лисичка | Хвойные леса, смешанные леса | Лето, осень |
Сыроежка | Хвойные леса, смешанные леса | Лето, осень |
Найдя подходящую локацию, можно начать поиски вешенок. Грибы можно найти в плодовом теле дерева или в наземной части растений. Они растут в группах или отдельно, преимущественно под хвойными деревьями или в смешанных лесах. Не забывайте, что вешенки растут только в определенные сезоны, преимущественно летом и осенью.
Важно помнить о мере и сохранять баланс в природе. Необходимо собирать только увиденные грибы, оставляя маленькие и неразвитые экземпляры. Также следует избегать загрязненных участков и нести ответственность за сохранение природных ресурсов.
Вешенки в лесу на березах, осинах, ивах и соснах
Грибники, знающие вкус лесных вешенок, уверены, что они намного вкуснее и ароматнее тех, которые выращиваются в специальных грибных хозяйствах.
Специалисты утверждают, что вешенки – настоящий источник витаминов. Содержание витаминов в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью данные плодовые тела могут посоперничать с бобовыми культурами. Предлагаем ознакомиться с информацией о вешенках: в каких лесах растут, когда собирать и можно ли встретить их на земле?
Начнём с того, где растут вешенки в лесу? Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах.
Лесные вешенки – грибы неприхотливые, поэтому их искусственно можно вырастить даже в домашних условиях: на опилках, мелкой деревянной стружке, бумаге, соломе или отходах от подсолнечника. Надо сказать, что в современном мире многие зачастую так и делают, что приносит хороший урожай грибов круглый год.
Виды вешенок и какие грибы растут в лесу на земле
В дикой природе встречается пять видов данного гриба и все они считаются условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Данные грибочки встречаются во всех странах бывшего Советского Союза.
Самой распространённой является вешенка обыкновенная, или устричная.
Существует вешенка обильная, лёгочная, поздняя и степная. Кстати сказать, существует только один вид вешенки, который растёт в лесу «на земле» – это степная. Однако и здесь поверхность земли на полянах должна быть густо усеяна корой и ветками обломанных деревьев. Поэтому создаётся впечатление, будто грибы растут прямо на земле.
Хотя типы вешенок отличаются цветом, размером и формой шляпок, все они произрастают большими колониями на стволах засохших деревьев – стоящих или поваленных.
Посмотрите фото, как грибы вешенки растут в лесу. Они свисают со стволов большой ступенчатой гирляндой, вес которой может достигать более 3 кг. Если грибы растут на поваленном дереве, их ножки длинные и располагаются близко к боку шляпки. А если их колония образовалась на ещё стоящем дереве – их ножки короткие, будто сросшиеся воедино.
Время сбора вешенки обыкновенной колеблется от апреля до ноябрьских морозов. Однако даже мороз этим грибам не вреден: они не теряют свои вкусовые и питательные свойства. К тому же, данный тип плодовых тел не повреждается червями, пока они молодые. Только на совсем старых экземплярах можно заметить испорченность.
Другой тип вешенки – обильная, растёт в лиственных лесах. Её сбор начинается с мая месяца и тянется до октября. Эти грибы боятся морозов, поэтому в холода их искать не стоит. Самое массовое плодоношение у вешенки обильной наступает в июне, а затем в октябре. Они любят влажность, и в это время года, особенно во время дождливой погоды, плодовых тел, очень много в лесу. Их часто можно встретить на старых берёзах, вязах, рябинах и дубах. Вешенка обильная имеет волнистый край шляпок и светло-кремовый оттенок. Ножка у гриба длинная и изогнутая к шляпке.
Ещё один вид вешенки – лёгочная, которая отличается белым цветом. Имеет выпуклую шляпку с тоненькими краями, опущенными книзу. Её ножка охвачена нежным белым пушком, напоминающим бархат. Растёт колониями на дубах, берёзах и буках. Хотя лёгочная вешенка выглядит очень нежно и деликатно, она отлично транспортируется, хорошо переносит холод в течение 4 дней. Данный тип гриба может легко прижиться в домашних условиях: разложите лесную вешенку во дворе возле пней, и через время увидите результат – неплохой урожай домашних грибов.
Условия и время появления грибов
Для наиболее эффективного роста вешенке нужны благоприятные условия.
Почти для всех видов самый благоприятный период – осенний. Стимулом для роста является снижение температуры в окружающей среде. Осень – пора дождей и постоянной влажности при не очень высокой положительной температуре. Растут эти виды в это время наиболее продуктивно.
Региональной закономерности появления этого вида нет. Появляется данный гриб там, где есть подходящие для его развития условия.
Популярным стало выращивание вешенки в домашних условиях, потому что этот гриб является ценным источником полезных веществ для организма. Для создания хороших условий необходимо:
- Подготовка специального субстрата.
- Проведение термической обработки для предотвращения появление плесени.
- Проведение гидротермической обработки, для насыщения субстрата достаточным для нормального развития мицелия количеством влаги.
- Получение смеси из субстрата и мицелия.
- Размещение смеси в полиэтиленовые мешки.
- Придание мешкам уплощенной формы и перфорирование их стенок.
- Размещение мешков в помещении с высокой влажностью (80-90%) и температурой не выше 25°С.
Период плодоношения начинается через 10-14 дней после посева. При правильном уходе на протяжении этого времени повторный сбор урожая будет через 15-20 дней.
Какие виды вешенок можно встретить с лесу
В самом начале рассказа мы упомянули, что видов вешенок может быть много. Если точнее, их выделено около 30-ти. Некоторые из них растут в Украине, и немного отличаются от обыкновенной. Но порой эти отличия настолько малы, что их увидит только опытный миколог. Для грибников, правда, в этом нет никакой опасности: все эти виды съедобны. «Наша» вешенка не имеет ядовитых двойников, и в этом — еще одно ее преимущество.
Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
Ее сходство с обычной порой поразительно. Какие отличия можно вспомнить?
- размеры ее шляпок в среднем меньше;
- края шляпок загибаются вверх, и более волнистые;
- ножка более заметна, вытянута, может достигать 8 см. в длину, что совсем не характерно для обычного вида.
Наверное, самым характерным различием можно считать сроки, когда растет этот вид. Рожковидная — более теплолюбива, ее можно назвать летней. Появляется иногда в конце мая, и в сентябре исчезает. Именно тогда, в сентябре, эти два вида можно спутать.
Вёшенка дубовая (Pleurotus drinus)
Не стоит думать, будто она растет исключительно на дубах. Ее встретишь и на других лиственных деревьях, хотя на дубе — значительно чаще. Внешне напоминает обычную, но есть одно важнейшее отличие. У дубовой имеется частное покрывало, под которым прячется гименофор молодых грибов. Ни у одного вида вешенок, произрастающих в наших лесах, такого покрывала (пленочки) больше нет! Из-за этого ее второе распространенное название — покрытая.
Другие, хотя и менее отчетливые, отличия:
- пластинки заходят глубоко на ножку, доходя иногда до ее середины;
- шляпка остается выпукло-подвернутой на протяжении всей жизни гриба;
- Кожица шляпки не столь глянцевая, и покрыта мельчайшими темноватыми чешуйками. Они создают едва ощутимую шероховатость.
- размер шляпки редко превышает 12 см. в диаметре, но она толще, чем у настоящей.
- начинает расти в середине лета, к началу октября исчезает.
Вкусовые качества низкие, из-за чрезмерной жесткости мякоти.
Вёшенка беловатая ( Pleurotus pulmonarius)
Другие ее названия — легочная, буковая, весенняя. Характерно, что она почти не взбирается на вертикальные деревья, предпочитая пни и лежащий валежник. Шляпка маленькая, обычно не более 6 см., окрашена в кремовый, или беловато-серый, цвет, темнеющий ближе к ножке. Может появляться в лесу уже в мае, и растет до октября.
Вёшенка осенняя (Panellus serotinus)
Представитель совсем другого семейства — панеллюсовых. Из названия понятно: растет она в те же сроки, что и обычная, да и внешне очень похожа. Но есть одно существенное отличие. У осенней под кожицей шляпки есть особый слой, напоминающий желатин. Ничего подобного нет у других видов. Пишут, что его предназначение — охранять шляпку от морозов. Ведь этот вид тоже может расти до самой зимы.
Кроме того, шляпки у нее обычно маленькие, и даже во взрослом возрасте не превышают размеры шляпок молоденьких обычных вешенок
Также обращает внимание и густота пластинок под шляпкой: они расположены намного чаще. В период дождей мякоть приобретает нетипичную для это культуры, водянисто-рыхлую консистенцию
Цвет шляпки темный, коричневый, нередко с лиловым оттенком. Мякоть тоже не совсем белая, а слегка желтоватая.
Вкусовые качества хуже, чем у обычной; перед приготовлением следует обязательно отварить, и чем старше гриб, тем дольше. Тем не менее, во многих странах мира ее тоже культивируют для промышленного выращивания.
Ядовитые двойники
- Вешенка прозрачная
У обыкновенных вешенок есть только один ядовитый двойник. Гриб называется вешенка прозрачная, или призрак. Но в лесах России его не встретить. Растёт он исключительно в Австралии, Индии и Тасмании. По внешнему виду с обыкновенной вешенкой различается отсутствием оттенков окраса. Это очень бледный гриб, но главная его характерная особенность — зеленоватое свечение в ночную пору.
- Трутовик берёзовый
Он не очень похож на вешенку обыкновенную, но неопытные грибники все же изредка могут их спутать. Отличительная особенность — гриб паразитирует только на березах, разрушая дерево. У таких грибов нет ножки, плодовое тело состоит только из шляпки. Цвет может изменяться от светло-серого до коричневого. Считается несъедобным из-за очень жёсткой мякоти и горького вкуса.
Когда собирать вешенки в лесу
Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.
На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.
Одна связка может весить до 3 кг
Как правильно резать вешенки
Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.
Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.
Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.
Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.
Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.
Польза и вред
В отличие от других представителей грибного царства, вешенки не накапливают в себе токсины, поэтому абсолютно безопасны для человека. Грамотно собранные плодовые тела порадуют вкусом и полезными качествами. Минерально-витаминный состав вешенок:
- витамины В1, В2, D2, Р;
- минералы: железо, фосфор, калий
- клетчатка (сорбенты – хитин и маннин)
- аминокислоты – лентинан, треонин, фенилаланин.
Регулярное употребление вешенок (но не более двух раз в неделю) способствует нормализации работы пищеварительного тракта, снижению уровня холестерина, расщеплению жиров и гликогена, подавлению развития кишечной палочки, а также очищению организма от солей тяжелых металлов и профилактике раковых заболеваний.
Минприроды разъяснило, какие грибы могут собирать россияне6 мая 2021, 19:55В вешенке содержится хитин, который не усваивается, поэтому необходима их термическая обработка. Несмотря на пользу и благоприятное воздействие этого гриба на организм, с осторожностью следует употреблять в пищу вешенки следующим группам лиц:
- детям до пяти лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям;
- людям склонным к пищевым аллергическим реакциям;
- лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Чрезмерное потребление грибов провоцирует вздутие, повышенное газообразование, понос и другие диспепсические расстройства.
Заготовка и хранение
Грибы быстро портятся, поэтому их хранят в прохладных помещениях и холодильниках. После сбора урожая реализуют продукцию не старше трех суток. Заготовить вешенки на более длительный срок можно замораживанием, солением, сушением, маринованием. В правильно заготовленных грибах сохраняются витамины и лечебные свойства. Собранные грибы перебирают, промывают и чистят от мусора и грязи. После подготовки приступают к закладке на хранение.
Интересные факты
- Гриб имеет несколько названий: вешенка, плеврот (лат. Pleurotus Ostreatus). Японцы именуют его “плоский гриб”, англоязычные народы — “устричный гриб”. Существует предположение, что в славянских языках название гриба происходит от слова “вешать”, т.к. они словно “повешены” на деревьях.
- Вешенки очищают лес от сухих стволов и веток деревьев, превращая их в труху. Селятся они в основном на мертвых деревьях, так что это настоящие естественные санитары леса, без которых земля покрылась бы остатками старой древесины. Грибы очищают лес от гниющих посадок и дают возможность расти и развиваться новым молодым деревьям.
- Примечательно, что в Новой Зеландии закон запрещает выращивание и даже импорт устричной вешенки. Власти таким образом стремятся защитить местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.
Можно ли есть осенние вёшенки?
Вёшенки осенние — условно-съедобные грибы, поэтому в пищу их можно употреблять только после термообработки. Сырыми их не едят. По грибной классификации вёшенки относятся к 4-й категории, что указывает на его не особенно высокие вкусовые характеристики.
У молодых экземпляров мякоть имеет травянистый нежный аромат и немного горьковатый привкус. У зрелых грибов кожица становится слизистой, неприятной на ощупь. Мякоть у них жёсткая, а после заморозков она ещё и сильно горчит.
Перезрелые грибы тоже можно употреблять в пищу. Но с них нужно обязательно снять скользкую кожицу, а затем долго тушить, чтобы размягчить твёрдую мякоть.
Чтобы грибы были вкусными и безопасными, их готовят сразу после сбора:
- Переберите и очистите от сора — листьев, хвои и т.п.
- Каждый гриб осмотрите на наличие повреждений, потемневшие, сухие места срежьте.
- Очищенные грибы залейте водой, киньте щепоть соли и отваривайте на медленном огне 20 минут.
- Грибной отвар слейте — в пищу его употреблять нельзя, он содержит вещества, которые могут нанести вред организму.
- Отваренные грибы промойте проточной водой.
Только после такой обработки вёшенки можно использовать для приготовления других блюд и употреблять в пищу.
После того как температура опускается ниже 0 °С, грибы утрачивают часть своих вкусовых свойств, но всё-таки их можно употреблять в пищу. Если мороз следует за морозом, грибы собирать не стоит — они хоть и выглядят хорошими, внутри прокисают.
Как приготовить вёшенку осеннюю?
Из осенних вёшенок можно готовить самые разные блюда, варить, засаливать, жарить. Также грибы можно засушить, а затем использовать для приготовления супов, начинок, салатов, запеканок и т.д.
Вёшенка жареная в сметане
Самый простой способ приготовления вёшенок — жарка с репчатым луком. Но можно сделать более изысканное блюдо, если добавить в него сметану.
Ингредиенты:
- отварные грибы — 0,5 кг;
- сметана — 75 мл;
- лук репчатый — 75 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- масло/сало — для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте и почистите ингредиенты. Лук порежьте кольцами, чеснок порубите мелко или раздавите в чесночнице.
- Разогрейте сковороду и выложите на него масло, затем вёшенки. Обжаривайте грибы до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость.
- Посолите и поперчите грибы, вылейте сметану и положите чеснок. Закройте грибы крышкой и тушите их на медленном огне около получаса.
- Выключите плиту и дайте блюду постоять минут 10-20. При желании посыпьте грибы рубленой зеленью.
Жареные вёшенки в сметане можно подавать как отдельное блюдо или вместе с гарниром — гречневой кашей, картофелем, рисом, макаронами.
Вёшенка жареная в кляре
Этот рецепт подойдёт как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Блюдо простое в приготовлении и весь процесс не занимает много времени.
Ингредиенты:
- шляпки грибов — 1,2 кг;
- мука — 75 г;
- яйца — 3 шт.;
- масло растительное/топлёный жир;
- соль и приправы по вкусу.
Как приготовить:
- Шляпки посолите и посыпьте специями.
- Приготовьте кляр, смешав яйца с мукой и солью. Перемешивайте до однородной консистенции.
- Раскалите сковороду. Налейте в неё масло или жир. Столько, чтобы дно посуды было закрыто на 5-8 мм. Иначе грибы плохо прожарятся.
- Обмакивайте каждую шляпку в кляр и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовые вёшенки выложите на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подавайте грибы в кляре вместе со сметаной, соусом, зеленью.
Вёшенка осенняя — доступный и широко распространённый гриб, который уникален тем, что растёт в холодную, не грибную пору. Благодаря этому позднему грибу, вы можете лакомиться жареными грибами до самого декабря.
Заключение
Вешенки растут большими связками, поэтому грибники любят их собирать: за короткое время можно наполнить корзины богатым урожаем. Есть у них и другие преимущества. За ними не нужно низко наклоняться. Среди похожих грибов практически нет ни одного ядовитого, поэтому вешенки считаются наиболее безопасными для новичков.