Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть?

Откуда берется плесень на соленых грибах

Существуют разные способы засолки грибов. Сухая, горячая или холодная методики не дают гарантии того, что плесень не появится. А появиться она может по разным причинам:

  • некачественная стерилизация посуды;
  • неправильная температура приготовления продукта;
  • несоблюдение рецепта (в частности, количества приправ);
  • слишком мало жидкости.

Если в емкости с грибами вы все же обнаружили плесень – это, вероятно, следствие сразу нескольких причин. Но способ спасти соленые грибы зачастую имеется.

Ни в коем случае не пытайтесь «спасти» маринованные грибы – их нужно решительно выбросить.

Соленые грибы покрылись плесенью – что делать?

Причины появления плесени

Солить грибы можно по-разному. Сухой, горячий или холодный способ не страхуют ароматные дары леса от плесени. Причин несколько:

  • не стерилизованная тара;
  • несоблюдение температурного режима в процессе засолки;
  • ошибки в рецептуре, например, мало соли;
  • недостаточное количество жидкости.

Когда в кадке или банке появилась плесень, сработали, скорее всего, сразу несколько факторов. Бояться этого не стоит, на соленых грибах ситуацию практически всегда можно спасти. Чего не скажешь о маринованных: есть их при появлении плесени нельзя.

Виды плесени на соленых грибах

На сегодняшний день известно около 100 тысяч видов плесени, вызываемых различными грибками. Наиболее частая ситуация, когда на соленых грибах появилась плесень черного или белого цвета.

Черная плесень – самая опасная разновидность. Выглядит она как темно-серые или черные пятна округлой формы. Микроорганизмы, вызывающие ее появление, очень живучи, быстро размножаются. Споры черных плесневых грибов, попадая в организм человека, закрепляются и начинают активно развиваться, вызывая разнообразные патологии, самые распространенные из которых:

  • аллергия;
  • астма;
  • заболевания дыхательных путей;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • болезни почек и печени.

Белая плесень похожа на легкий пух. Она менее токсична, чем черная, но тоже представляет угрозу для здоровья, провоцируя аллергические реакции и вызывая интоксикацию.

Что делать, если в банках с грибами появилась плесень?

Опытные хозяйки говорят, что соленые грузди всегда покрываются плесенью. Белый налет на грибах образуется из-за взаимодействия воздуха, оставшегося в банке, и влажной среды. Избежать этого практически невозможно, а значит и расстраиваться по этому поводу не стоит.

Если плесень появилась на стенках банки, на рассоле или зелени, ее аккуратно убирают с помощью шумовки или чистой марли. Лучше удалить и верхний слой грибов, хотя многие хозяйки просто промывают грибы в проточной воде и подают их к столу или используют для приготовления холодных или горячих блюд.

Чтобы грибы не покрылись плесенью, можно прежде, чем закрывать банки, положить сверху хлопчатобумажную ткань. Она впитает сок, а также соберет плесень, так что открыв банку, достаточно будет снять тряпицу, чтобы избавиться от налета.

Можно ли есть грибы, если они заплесневели

Бытует мнение, будто заплесневевшие соленые грибы совсем неопасны для здоровья и даже наоборот, многие сравнивают их с заготовленными в бочках помидорами, рекомендуя к употреблению вместе с образовавшимися спорами. Объясняется такая рекомендация тем, что развивающаяся на поверхности рассола плесень является природным антибиотиком, способствующим борьбе с различными скрытыми патологиями и воспалительными процессами в организме.

Запомните! На самом же деле подобные советы применимы только в том случае, если соленья хранятся в открытой таре не более нескольких суток, да и то, употреблять их вместе с плесенью опасно для здоровья.

Стоит отметить, что отсутствие соблюдения мер безопасности в этом вопросе чревато такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, головокружение, расстройство пищеварения, повышение общей температуры тела и рези в области живота. Еще хуже будут обстоять дела в том случае, если плесневые споры образовались в банках с грибами, закатанных железными крышками, когда имеет место риск развития такой опасной болезнетворной бактерии, вызывающей ботулизм.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Плесень на грибах

А ведь употребление зараженной ботулотоксинами продукции чревато гораздо более серьезными последствиями, чем банальное отравление, нередко заканчиваясь летальным исходом, поэтому следует хорошенько подумать, прежде чем использовать такую консервацию по назначению.

Что делать и как обработать заплесневелые грибы

Если же плесень уже образовалась (актуально исключительно для грибов, засоленных в открытой посуде, которые хранятся в прохладной среде), можно попробовать исправить ситуацию, не пуская ее на самотек. Существует довольно простой алгоритм действий, который поможет в кратчайшие сроки реанимировать продукт без какого-либо риска для его вкусовых качеств и безопасности потенциальных дегустаторов. Речь идет о следующих шагах:

  1. Весь рассол необходимо слить, откинув грибы и другое содержимое, если таковое имеется, на дуршлаг.Соленые грибы
  2. Грибы следует тщательно промыть сначала под проточной струей, а потом в подсоленной воде.
  3. После этого грибы раскладываются на чистой сухой поверхности (в идеале на решетке) и остаются сохнуть.
  4. Параллельно следует подготовить банки, подвергнув их стерилизации.
  5. Грибы укладываются в тару с обязательным пересыпанием каждого слоя солью.
  6. Готовится новый рассол, содержащий достаточное количество соли, которым заливают грибы до самого верха.
  7. Заготовку накрывают обработанными кипятком капроновыми крышками, дают остыть до комнатной температуры и убирают на холод.

На заметку! Хранить соленые рыжики, опята, грузди и любые другие дары леса можно не только в холодильнике, но и в подвальном помещении. Главное, чтобы температура в нем не поднималась выше 6-8 градусов выше нуля, а на банки не попадали прямые солнечные лучи. Стоит отметить, что все перечисленные мероприятия не являются стопроцентной гарантией того, что грибы не заплесневеют вновь. А все потому, что если грибы не подвергались кипячению, то не факт, что все попавшие на них споры удалось вымыть.

Именно поэтому рекомендуется регулярно проверять повторно засоленную продукцию. При повторном развитии грибка соленья придется выбросить, так как удовольствие от их употребления в пищу становится весьма сомнительным, а уж про безопасность ничего и говорить не приходится.

Как правильно хранить соленые грибы дома

Как хранить банку соленых грибов чтобы не появилась плесень

Неправильная заготовка грибов может привести к неприятным последствиям. Чтобы продукт оставался свежим и вкусным длительное время, необходимо соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Подготовить посуду: банки стерилизовать, а кастрюли ошпарить кипятком во избежание попадания микробов. Перед засолкой вся тара должна быть сухой и чистой.
  2. Грибы тщательно промыть и проварить два раза с промежутком в одни сутки.
  3. Обязательно добавить рассол, так как соленая вода предотвращает размножение микробов. Но слишком крутой раствор может привести к ухудшению качества продукта, поэтому необходимо строго соблюдать пропорции ингредиентов и пользоваться только проверенными рецептами.

Приемлемое место для хранения

Прохладное и сухое помещение – лучшее место для хранения солений. Оптимальная температура воздуха – +6°С. В таких условиях грибы будут оставаться свежими круглый год.

Если поместить банку в теплое помещение, начнется брожение, и она взорвется. Хранить заготовки при температуре ниже +6°С также не рекомендуется – теряется вкус, форма и аромат, продукт приходит в негодность.

Важно! Наиболее подходящие места – холодильник, морозилка и погреб. Можно хранить закуску на балконе, но только в том случае, если туда не попадают солнечные лучи и постоянно поддерживается нужная температура.

Чтобы грибы получились сочными и вкусными, необходимо держать их в рассоле. Раз в семь дней банку нужно переворачивать, тогда приготовление будет равномерным. Выбор емкости для хранения не менее важен. Подходят:

  • стеклянные банки;
  • деревянные бочки;
  • эмалированные кастрюли.

От пластика и алюминия лучше отказаться, как и от цинка, глины и жестянки. Эти материалы оставляют неприятный привкус и запах.

Как и сколько хранить соленые грибы в домашних условиях в стеклянной банке

Как хранить банку соленых грибов чтобы не появилась плесень

Наиболее распространенный вариант хранения солений – обычная стеклянная банка. Как сохранить соленые грибы в банках без плесени, чтобы они оставались свежими и вкусными? Для этого проводят несколько этапов подготовки:

  1. Стерилизация. Стеклянные банки необходимо подержать над паром 15 минут. Это уничтожит микробы и бактерии.
  2. Пастеризация. Сами грибы также необходимо обработать, чтобы избежать закисания и брожения после закатки. Для этого на дно кастрюли с водой нужно положить полотенце и поставить стерилизованные банки. Наполнить тару грибами и рассолом, прикрыть крышками, включить плиту и довести до кипения. Держать банки от 30 минут до часа, затем закатать.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы рядовки: как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

После вскрытия проводят повторную пастеризацию. Но сначала банки оставляют при комнатной температуре на несколько часов, чтобы стекло не лопнуло. Открытые соленья надо съесть в течение двух суток – более длительное хранение приводит к размножению бактерий.

Другой распространенный способ приготовления в банке – с добавлением растительного масла. Его вливают во время пастеризации, тогда продукт будет защищен от микробов, сохранит мягкий вкус и приятную консистенцию.

Длительность хранения грибов в банке – от 6 до 8 месяцев. При открывании может появиться запах уксуса. Чтобы он выветрился, нужно оставить банку открытой в холодильнике на 5-8 часов, а грибы съесть в течение суток.

Хранение без закатки

Грибы могут храниться в погребе без консервации в течение одного года, но перед приготовлением необходимо стерилизовать посуду, как в случае с закаткой. Температурный режим – от 0 до +6°С.

Можно обойтись без стерилизации и залить грибы рассолом. Такой продукт простоит в банке около месяца, а в деревянной бочке – более полугода при температуре от 0 до +2°С.

При хранении емкостей с солеными грибами в открытом виде нужно регулярно следить за уровнем рассола. Со временем жидкость испаряется, и требуется подливать новую порцию. Для этого смешивают 50 г соли и 1 л воды.

Чтобы грибы сохраняли вкус и пользу, можно добавить топленый жир или растительное масло. После этого завязать бочку или кастрюлю марлей или тонким хлопковым полотенцем. Банки можно закрыть стеклянными крышками. Пластиковые и алюминиевые лучше не использовать, иначе останется неприятный привкус.

Как хранить банку соленых грибов чтобы не появилась плесень

Можно воспользоваться другим методом заготовки:

  1. Грибы поместить в банку и залить рассолом.
  2. Прикрыть шестью хлопковыми салфетками, смоченными в водке.
  3. Чтобы грибы были плотно прижаты, сделать гнет из палочек, обработанных водкой или спиртом.
  4. Со временем рассол начинает подниматься наверх. Если его нет, залить в банку дополнительную порцию – 50 г соли на 1 литр воды.

Крышки предварительно протереть водкой. Срок хранения заготовки – от года до полутора лет при температуре 0…+3°С. Если плесень все же появится, нужно убрать ее марлей с уксусом.

Важно! После длительного хранения грибы необходимо проварить и замариновать на несколько дней.

В холодильнике

Когда нет возможности поставить соленья в сухой погреб или подвал, можно найти подходящее место в квартире. Банки хранятся и в холодильнике, но за такими заготовками нужен особый присмотр.

Температура не должна подниматься выше +6…+7°С, так как в тепле начинается процесс брожения. Хотя такие грибы не считаются испорченными, но становятся кислыми и подходят только для некоторых блюд. При температуре ниже 0°С продукт теряет нужную форму и вкус, поэтому оптимальный градус – от +2°С до +5°С.

При хранении в холодильнике нередко возникает проблема появления на горлышке и снаружи банки плесени. На раннем этапе ее образования продукт можно не выбрасывать – достаточно переварить грибы, пастеризовать, закатать или замариновать в уксусе. Маринад отлично держится при температуре +7…+10°С, а до готовности продукт доходит месяц, иногда 40 дней.

Другой вариант хранения в холодильнике – квашение. Сначала грибы можно отварить – так они будут в дальнейшем меньше ломаться, можно оставить свежими. Затем для запуска брожения в отварные засыпать 20-30 г сахара и 70-80 г соли на 1 кг продукта.

Приправы – по желанию: черный перец, листья смородины, петрушка. Если грибы свежие, сыпучие вещества смешивают в 1 л воды – на 1 кг. Грибы готовятся в течение семи дней, потом их нужно расфасовать по маленьким банкам. Для длительного хранения необходимо провести пастеризацию, залить рассолом и снова поставить в холодильник. Если появится плесень, смочить марлю в соленой воде, протереть банку и крышку.

Как правильно засолить, чтобы избежать появления плесени

Самое важное – подготовиться к засолке. Если все сделать правильно, то и сохранить грибы будет легко:

  • тщательно продезинфицируйте посуду под засолку. Банки лучше простерилизовать, а большие емкости вымыть с содой или уксусом, обдать кипятком;
  • не используйте металлическую посуду и оцинкованную жестяную, лучше выбрать стеклянную или эмалированную посуду с неповрежденной эмалью, а также в деревянных кадки;
  • не жалейте для соления грибов соли. Если вас смущает, что в ингредиентах ее слишком много, помните – их всегда можно отмочить;
  • жидкость должна полностью покрывать верхний слой и гнет. По мере испарения ее необходимо подливать;
  • между тарелкой и грибами не должно быть воздуха, именно поэтому она должна быть плоской и уложена поверх лоскута ткани;
  • гнет и лоскут нужно промывать каждую неделю под проточной водой;
  • стенки банки или кадки с такой же периодичности протирать с уксусом;
  • не пренебрегайте специями и листьями, которые обычно рекомендуются: хрен и чеснок обладают прекрасными фунгицидными свойствами.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Рядовка фиолетовая: фото и описание, как солить, мариновать и жарить, лечебные свойства

Засолка грибов

Кроме того млечники, например, грузди и волнушки предварительно обязательно вымачивают.

Укладывают грибы для соления плотно, срезом вниз. Через каждые 5 см обязательно пересыпают солью (из расчета 40— 60 г на 1 кг свежих грибов) с пряностями по вкусу (лавровым листом, перцем, чесноком). На дно и наверх тары кладут пряности, последними должны идти листья хрена – поверх стелют лоскут и придавливают грибы грузом. Для этого используют плоскую тарелку, деревянный диск по размеру горлышка, а сверху ставят что-нибудь тяжелое, что не растворится в рассоле.

Соблюдая условия, в результате можно получить настоящий деликатес на праздничный стол. И даже, если верхняя часть соленых грибов немного заплесневела, это не причина опускать руки. Сохранить остальные трофеи «тихой» охоты вполне возможно.

Срок годности соленых грибов после засолки

Как хранить банку соленых грибов чтобы не появилась плесень

Нужно знать точное время засаливания, чтобы не пропустить сроки годности. В бочке продукт хранится до полугода при температуре 0…+2°С.

После вскрытия пастеризованные грибы в стерилизованных банках нужно съесть в течение двух суток, потом рассол прокиснет.

В уксусном маринаде с большим количеством пряностей продукт хранится еще 3-4 дня с момента откупоривания тары, но только в холодильнике.

Засаливание в открытых банках продолжается от полугода до года при температуре от 0 до +6°С.

Почему уже при засолке появляется плесень?

Бывает так, что соленые грузди покрылись плесенью в процессе засолки. Чаще всего это объясняется попаданием грязи в рассол. Возможно емкость, выбранная для приготовления, была недостаточно чистой, или грибы почистили недостаточно тщательно.

Еще один вариант – несоблюдение температурного режима. Например, посуда с грибами находилась в помещении, которое в определенное время дня освещалось солнцем, от этого рассол нагревался. Еще одна причина того, что при засолке грибов появилась плесень – недезинфицированный груз, используемый для гнета, или тарелка, на который его укладывают.

Ответы на распространенные вопросы

При выявлении плесени на соленых грибах, у хозяек может возникнуть множество вопросов. Ниже рассматриваются наиболее частые из них:

После снятия плесени остался ее запах, можно ли есть такие запасы?

Если плесень проникла глубоко и чувствуется стойкий затхлый запах, то никакие действия не помогут от него избавиться. Такие запасы необходимо уничтожить. Помните, что, употребляя продукты с плесенью, вы рискуете отравиться.

Можно ли маринованные грибы очистить от плесени так же, как и соленые?

Если плесень появилась через 12-36 часов после маринования, спасти их можно. Для этого необходимо промыть плодовые тела в подкисленной воде, проварить их 2 раза по 15 минут, снова промыть и залить новым маринадом с большим количеством соли и специй. Если банки были закатаны металлическими крышками или слой плесени слишком большой, запасы необходимо выбросить.

Чем можно заболеть, если съесть грибы с плесенью?

Если съесть заплесневевшие плодовые тела, которые хранились под металлической крышкой, возможно развитие ботулизма. Заболевание поражает нервную систему и проявляется нарушением дыхания, мышечной слабостью, тахикардией, нарушением зрения, вздутием живота, рвотой, задержкой мочеиспускания и др. Также употребление продуктов, покрытых плесневым налетом, может привести к серьезному пищевому отравлению.

Правильное приготовление и хранение соленых грибов поможет надолго сохранить вкусовые качества этой закуски. Если же плесневый налет все-таки появился, не стоит спешить выбрасывать запасы. В большинстве случаев их можно спасти. Для этого необходимо незамедлительно провести ряд определенных действий. Если вовремя не обнаружить возникшую плесень, запасы придется выбросить. Употребление в пищу испорченных продуктов может нанести вред здоровью.

Заключение

Плесень на соленых и маринованных грибах – довольно частое явление. Если соблюдать технологию приготовления и условия хранения, этой проблемы можно избежать. Но даже появление белесого налета не всегда означает окончательную порчу грибов, иногда их можно спасти. Все зависит от степени поражения продукта и разновидности плесени.

 

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 2.67 из 5 )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod