Съедобные грибы Татарстана: фото и описание разновидностей

В каких районах Татарстана лучше всего искать грибы

В Татарстане можно найти много разновидностей грибов. Это обусловлено особенностями экологии и географического расположения региона.

Особенности природы региона

В плане грибов Татарстан находится в очень удобном и выгодном месте. Часть его территории и, в частности, север, занимают леса таежного типа. А вот на юге можно найти широколиственные леса, которые так любят многие виды грибов.

Грибы Татарстана

На сегодня в Татарстане насчитывается примерно 1000 грибных разновидностей. И это, как говорят специалисты и опытные грибники, еще далеко не предел. Точное количество грибных типов назвать не берутся даже дипломированные микологи, однако примерно эта цифра больше в 2-3 раза.

Таким образом, если однозначно ответить на вопрос, какие грибы можно найти в условиях уникальной природы Татарстана, то можно дать ответ: практически все, которые так любят гурманы.

Карта грибных мест

Если говорить о самых излюбленных местах грибников в Татарстанском регионе, то ими являются Лебяжье озеро и Зеленодольский район. В этих зонах можно собрать много рыжиков и маслят. А после дождя начинают активно появляться подосиновики и подберезовики.

Грибная карта

  1. Высокогорский район. Почвы в этом месте отличаются особой плодородностью. В частности, возле поселка Каменка можно собрать богатый урожай опят и подосиновиков.
  2. Арский район. Здесь расположены обширные леса смешанного типа. Грибники в этих местах могут набрать полные корзины подберезовиков, опят, подосиновиков.
  3. Лаишевский район. Среди гриболюбов, проживающих в этих местах, особо популярным является село Столбища. Оно славится своим богатым урожаем груздей, моховиков, подберезовиков.
  4. Кировский район. В этой местности особо богатым грибами является поселок Займище. Точнее, непосредственно за ним находятся места, позволяющие надолго запастись груздями, опятами, лисичками.
  5. Советский район. Здесь можно собрать целое грибное ассорти. Местность богата подберезовиками, боровиками, белыми грибами. А если зайти немного дальше, в чащу, то появляется отличная возможность найти много опят.

Запомните! А вот запрещенным для сбора грибов местом в Татарстане является Волжско-Камский заповедник, расположенный возле Раифы. Все растения, которые здесь находятся, занесены в Красную книгу и охраняются законом.

Описание и фото съедобных грибов Татарстана

Самыми распространенными съедобными грибами Татарстана считаются следующие виды:

  1. Белые грибы.
  2. Подберезовики.
  3. Подосиновики.
  4. Рыжики.
  5. Опята.
  6. Боровики.
  7. Маслята.
  8. Грузди.
  9. Сыроежки.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы Воронежской области и Нововоронежа 2023: где и когда собирать

Данные виды имеют высокую кулинарную ценность, благодаря своим вкусовым качествам и неповторимому грибному аромату.

Белые грибы

Плоды белых грибов отличаются очень крупными размерами. Несмотря на название, шляпка может иметь не только беловатый окрас. Чаще всего она окрашена мягкими коричневыми тонами, иногда с оттенками красного цвета. Форма шляпки зависит от возраста плода, поэтому может быть как полушаровидной, так и распростертой.

Белые грибы 
Белые грибы 
Белые грибы 

Ножка толстая, неправильной цилиндрической формы. На ножке практически всегда есть светлая прожилковая сетка. Мякоть светлая, на изломе свой цвет не меняет. От нее исходит слабо уловимый грибной аромат.

Подберезовики

Отличительной чертой подберезовиков является белая ножка цилиндрической формы, густо покрытая черно-белыми чешуйками. Шляпа может быть разнообразной формы и оттенка. Это объясняется численным видовым разнообразием подберезовиков.

Подберезовики
Подберезовики
Подберезовики

Мякоть грибов имеет беловатый окрас. На срезе она свой цвет не меняет, за исключением Краснеющего подберезовика, белая мякоть которого при повреждении становится розоватой.

Подосиновик

Для данного вида характерны выпуклые шляпки, легко отделяющиеся от ножек. Расцветка шляпы варьируется в зависимости от вида. Обычно она представлена оттенками красного или коричневого цвета. Исключением выступает редкий Белый подосиновик, имеющий белое плодовое тело.

Подосиновик
Подосиновик
Подосиновик

Ножка зачастую искривлена, имеет неправильную цилиндрическую форму. На поверхности ножки густо расположены чешуйки. Белая мякоть меняет цвет вследствие повреждения.

Рыжики

Рыжики – это оранжевые грибы с характерными для них темными пятнами и кольцами. Молодые особи имеют выпуклые шляпки, края которых заворачиваются внутрь. У взрослых плодов шляпки принимают воронкообразную форму с расправленным краем. Ножки у рыжиков ровные, немного зауженные к низу. Они почти всегда повторяют цвет шляпки или имеют окрас немного светлее.

Рыжики
Рыжики
Рыжики

Опята

Опята представляют собой небольшие выпуклые шляпки, которые крепятся на тонких удлиненных ножках. По мере взросления по центру шляпки визуализируется бугорок, поэтому взрослые экземпляры немного напоминают зонтики.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Соленые грибы заплесневели: что делать, почему и можно ли их есть?

Опята
Опята
Опята

Боровики

Боровики имеют округлые, часто подушкообразные шляпки с сухой растрескавшейся поверхностью. Текстура поверхности может быть гладкой либо бархатистой. Шляпки крепятся на толстых волокнистых ножках.

Боровики
Боровики
Боровики

Отличительной чертой представителей вида является сетчатый рисунок на ножке. Мякоть плотная. При повреждении она окрашивается в синий цвет. Благодаря широкому видовому разнообразию цвет боровиков варьируется от белого до темно-коричневого оттенка.

Маслята

Отличительной чертой грибов данного вида является влажная поверхность плодового тела. В сырую погоду она клейкая, а в ясную – скользкая. Шляпки грибов выпуклые. У старых особей они немного уплощенные. Окрас шляпки зависит от видовой принадлежности масленка.

Маслята
Маслята

Грузди

Грузди – это среднего размера грибные плоды с плоскими шляпками, вогнутыми по центру. Реже они имеют воронкообразную форму шляпки. В зависимости от вида, края шляпки груздя могут быть ровными или волнистыми.

Грузди
Грузди
Грузди

Сыроежки

Сыроежками называют небольшие грибы с распростертыми шляпками на утолщенных ровных ножках. Часто на краях шляпки присутствуют рубцы, полосы или трещины. Плодовое тело может быть представлено разнообразными оттенками. Мякоть сыроежек очень хрупкая.

Сыроежки
Сыроежки
Сыроежки

В зависимости от вида она может быть плотной или губчатой текстуры. У молодых плодов мякоть белая, но по мере взросления она начинает приобретать бурый, красноватый либо коричневый оттенок.

Грибные места в Татарстане: где собирать маслята, опята, подосиновики осенью 2023

Высокогорский район

Этой осенью в селе Пановка и Мемдель можно собрать неплохой урожай маслят. Местность Высокогорского района характеризуется локальностью лесов: сосновый бор сменяется березовой рощей, в которой можно найти подосиновики. А вот в селе Дубъязы, по словам грибников, сейчас особо грибов нет.

Лаишевский район

Лаишевский район радует обилием и разнообразием грибов. Грибники советуют ехать на “охоту” в сторону сел Атабаево, Сингели и поселков Русские Саралы и Боровое Матюшино. Это отличное место, где можно собрать маслята, грузди, подосиновики и подберезовики в Татарстане.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Ложные опята: фото, описание, степень отравления

Зеленодольский район

При выборе съездить за грибами в Зеленодольский район, важно помнить, что большая часть лесного массива отнесена к Волжско-Камскому биосферическому заповеднику, на территории которого собирать грибы строго запрещено.

Разрешенные места находятся вблизи населенных пунктов Большие Ключи, Большие Кургузи, Уразлы, Айша, Васильево и Осиново. В основном тут собирают подосиновики и подберезовики.

Дербышки

Поселок Дербышки расположен в Советском районе города Казани. Сосновый лес и березовая роща, находящиеся здесь, богаты на грибные места. Здесь собирают грузди, опята, подберезовики и подосиновики. В районе располагаются крупные промышленные предприятия, в связи с чем рекомендуется собирать грибы вдали от них.

Кадышево

В посадках поселка Кадышево можно собрать маслята, подосиновики и подберезовики. Находится место в черте города, в Авиастроительном районе, поэтому подойдет для тех, кто не хочет далеко ехать.

Как собирать грибы, чтобы не отравиться

Роспотребнадзор Республики Татарстан дает грибникам следующие рекомендации:

– Не собирайте старые, червивые и неизвестные вам грибы. Если сомневаетесь – лучше выбросите гриб и не кладите его в общую корзину;

– Съедобные грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

– Нельзя собирать грибы в полиэтиленовые пакеты или мешки, для этих целей лучше всего подойдет плетенная корзина;

– При комнатной температуре грибы храните не более 3 часов;

– Для хранения урожая не используйте оцинкованную или алюминиевую посуду.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod