- Описание
- Где растет фиолетовая рядовка
- Схожие виды
- Съедобные двойники фиолетовой рядовки
- Рядовка лиловоногая
- Рядовка фиалковая
- Рядовка скученная
- Лаковица лиловая
- Паутинник бело-фиолетовый
- Несъедобные двойники фиолетовой рядовки
- Паутинник козий
- Паутинник камфорный
- Полезные свойства
- Химический состав
- Польза
- Противопоказания
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
- Как приготовить рядовку фиолетовую
- Как мариновать рядовки фиолетовые
- Как солить рядовки фиолетовые
- Как жарить рядовки фиолетовые
- Как сделать суп из рядовок фиолетовых
- Выращивание в домашних условиях и на даче
- Заготовка и хранение
- Польза и вред
- Противопоказания
- Интересные факты
- Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье
- Какие грибы при варке становятся фиолетовыми
- Правила сбора
- Отзывы о рядовке фиолетовой
Описание
Необычный цвет рядовки обусловил её непопулярность среди большинства грибников, поскольку фиолетовый цвет гриб свойственен для многих ядовитых представителей. Важно разобраться в отличиях условно-съедобной фиолетовой рядовки.
Плодовое тело гриба представлено шляпко-ножным строением. У молодых грибов шляпки полукруглая, которая распрямляется с возрастом гриба. Также по мере роста гриба цвет шляпки может меняться с фиолетового до коричневого. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 сантиметров. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Под шляпкой расположены светлые или темно-фиолетовые пластины. Они довольно тонкие и частые.
Ножка фиолетовой рядовки имеет характерное утолщение снизу. Длина ножка достигает максимум 10 сантиметров в высоту с толщиной до 2 сантиметров. Окрас ножки интенсивно-фиолетовый, но с возрастом гриба становится ближе к белому. Текстура шероховатая со светлым налетом в верхней части.
Мякоть гриба синевато-сирневого цвета с характерным анисовым ароматом. У молодых грибов довольно упругая и плотная, у зрелых – становится мягкой и бурой. Споровой порошок розоватого оттенка.
Где растет фиолетовая рядовка
Встретить этот гриб можно практически в любом месте выше экватора. Это типичный сапротроф, который растет на перегное листьев и на компосте. Встречаются они чаще всего поодиночке, но могут быть и небольшие скопления, которые называют ведьминый круг.
Схожие виды
Пестрый внешний вид сильно отличает фиолетовую рядовку от других представителей грибов. Однако в природе имеется довольно широкое разнообразие грибов с такой же окраской, поэтому очень важно разобраться, какому грибу стоит оказаться в корзинке.
Рассмотрим условно-съедобные схожие виды. К ним относятся следующие представители:
Леписта синеножка
Это такой же условно-съедобный гриб, как рядовка фиолетовая. Распространился он на территориях с субтропическим климатом и растет преимущественно на полях. Отличить его можно по светлой шляпке и лиловой ножке. Первые экземпляры появляются в середине весны.
Леписта фиалковая
Встретить этот гриб можно в различных лесах умеренного климата. Легко идентифицировать по розовато-коричневому оттенку. Цвет шляпки в центре немного темнее. Форма шляпки также выпуклая с неровными краями. Отличить его можно по фиалковому запаху, который не проходит даже после термической обработки гриба.
Лаковица лиловая
Этот вид гриба встречается на влажной почве в умеренных климатических широтах. Отличается небольшими размерами с шляпкой не более 5 сантиметров в диаметре. Молодые грибы с шляпкой лилового оттенка, который выцветает с возрастом гриба.
Съедобные двойники фиолетовой рядовки
Рядовка лиловоногая
В отличие от фиолетовой, лиловоногая предпочитает расти на открытых участках, которые находятся под прямыми солнечными лучами. Как и фиолетовая, лиловоногая может переносить пониженные температуры, вплоть до -4 градусов по Цельсию. Внешне эти грибы очень сильно похожи.
Рядовка фиалковая
Тоже очень сильно похожа на фиолетовую. Относится к категории условно-съедобных. Плодовое тело имеет очень привлекательный вид и аромат. Грибники очень часто используют фиалковую для маринования или соления.
Рядовка скученная
Плодовые
тела скученной рядовки объединяются в
сростки. В одном сростке встречаются
грибочки разных размеров и форм. Окрас
ее шляпок серо-коричневый. Мякоть
плотная, толстая, белого цвета. Как и
фиолетовая, эта источает очень приятный
грибной аромат.
Лаковица лиловая
Она же лаковица аметистовая. В отличие
от рядовки фиолетовой, аметистовая
лаковица имеет очень маленькую шляпку,
которая редко вырастает более 5 см в
диаметре. Изначально шляпка имеет
красивый лиловый оттенок, который по
мере старения плодового тела выцветает.
Паутинник бело-фиолетовый
Относится
к съедобным, но имеет очень низкие
пищевые качества, из-за чего многие
грибники просто обходят его стороной.
Размер его шляпки может достигать 8 см
в диаметре.
Несъедобные двойники фиолетовой рядовки
Паутинник козий
Это
несъедобный гриб. И несъедобный он не
из-за того, что содержит в своем составе
токсичные вещества, а из-за горького
вкуса и неприятного аромата, который
сильно напоминает аромат исходящий
от коз. При этом стоит отметить, что при
термической обработке «козлиный» аромат
не исчезает, а только усиливается.
Паутинник камфорный
Является
ядовитым видом паутинника. В некоторых
источниках просто указано, что он
несъедобен. В любом случае употреблять
его плодовые тела нельзя. Максимальный
диаметр шляпки камфорного паутинника
— 10 см.
Полезные свойства
Итак, рядовка фиолетовая – гриб съедобный или нет? Ещё раз подчеркнем, что вид относится к разряду условно съедобных, что подразумевает обязательную тепловую обработку. Употребление синеножки в сыром виде вызывает отравление. При правильном приготовлении плодовые тела не только съедобны и вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Химический состав
Синюхи в большом количестве содержат:
- аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую кислоты;
- холин;
- бетаин;
- калий, магний, натрий, фосфор кальций.
Также в состав входят:
- токоферол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- железо, медь, марганец, цинк.
Польза
Синеножка – продукт малокалорийный. В основном (на 90%) она состоит из воды. В 100 г содержится всего 20 ккал, по 3 г белка и углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,8 г золы.
Употребление грибных блюд:
- способствует очищению от шлаков;
- помогает справиться с усталостью;
- способствует скорейшему восстановлению после операций;
- улучшает циркуляцию крови;
- стабилизирует уровень сахара и артериальное давление;
- помогает бороться с воспалительными процессами и грибковыми заболеваниями;
- укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусным заболеваниям.
Противопоказания
Синюху с осторожностью следует включать в рацион людям со слабым желудком и кишечником, не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями печени и почек. Полностью сорт противопоказан малышам до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам
Применение в медицине
Лечебные свойства синеножки широко используют для получения ряда медицинских препаратов:
- противовоспалительных;
- антибактериальных (в частности против стафилококка и стрептококка);
- противогрибковых;
- замедляющих рост онкологических образований;
- иммуномодулирующих;
- противогриппозных.
Применение в кулинарии
Синеножку можно готовить всеми способами: варить, жарить, солить, мариновать, замораживать. Существуют десятки рецептов вкусных и полезных блюд: закусок, супов, вторых. Нужно лишь соблюдать главное правило – с особой тщательностью проводить предварительную обработку.
Как приготовить рядовку фиолетовую
В кулинарии существует немало рецептов приготовления рядовки фиолетовой в пищу. Однако, прежде всего, свежие грибы необходимо подвергнуть предварительной обработке:
- Сразу после сбора синюху очищают от растительного мусора, а потом на 1-3 суток замачивают в соленой воде. Жидкость нужно сливать и заменять на новую каждые 3 часа.
- После вымачивания фиолетовую рядовку полчаса отваривают в соленой воде. Помимо соли, в раствор рекомендуется добавить лавровый лист, пару бутонов сушеной гвоздики и несколько горошинок черного перца.
Важно! Отваренную мякоть необходимо еще раз тщательно промыть в холодной воде. Воду из-под фиолетовой рядовки обязательно нужно слить, использовать отвар в пищевых целях нельзя, это опасно для организма.
Как мариновать рядовки фиолетовые
Предварительно обработанную фиолетовую рядовку для долгого хранения можно замариновать. Популярный рецепт для фиолетовой рядовки выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю закладывают 2 кг отваренных грибов и заливают их 1,5 л воды.
- В воду добавляют 3 большие ложки соли и 4 ложки сахара, потом доводят раствор до закипания и варят синюху еще на протяжении 10 минут.
- В кипящую воду заливают 6 больших ложек столового уксуса, закладывают 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца и 3 бутона сухой гвоздики.
- Еще около 10 минут раствор держат на медленном огне, после чего выключают.
Отваренные фиолетовые рядовки в ароматном маринаде разливают по стерилизованным банкам, не дожидаясь остывания, а потом плотно закатывают и убирают на хранение.
Как солить рядовки фиолетовые
Еще один простой способ приготовления грибов — это рецепт засолки фиолетовой рядовки, позволяющий надолго сохранить пользу и вкусовые качества:
- Свежие синюхи чистят от грязи и земли, как следует промывают, вымачивают и отваривают.
- Стеклянную или деревянную емкость для засолки ошпаривают кипятком, а потом закладывают внутрь обработанные синюхи шляпками вниз.
- Каждый небольшой слой рядовок обильно пересыпают крупной солью, при желании можно добавить пряности и специи на свой вкус — перец, гвоздику, лавровый лист, семена укропа.
- Когда емкость заполнится доверху, ее понадобится закрыть крышкой и положить сверху тяжелый груз, так называемый гнет.
Емкость с грибами убирают в сухое и прохладное место с температурой не выше 5 °С. Соленые фиолетовые рядовки будут готовы через месяц и станут прекрасной холодной закуской на осеннем столе.
Как жарить рядовки фиолетовые
Синюху можно не только посолить или замариновать, популярный способ приготовления рядовки фиолетовой предлагает пожарить гриб. Прежде всего, грибы очищают от налипшего мусора и замачивают в соленой воде, а после этого стандартным способом отваривают на протяжении получаса.
Алгоритм:
- Вареные фиолетовые рядовки подсушивают при помощи бумажного полотенца, а потом выкладывают тонким слоем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.
- Грибы обжаривают на протяжении 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая.
- По истечении 10 минут синюху солят по вкусу, по желанию добавляют перец, пряности и специи.
- После этого огонь убавляют до слабого и томят фиолетовую рядовку на сковороде еще 2-3 минуты.
Готовые жареные рядовки можно подавать к столу с картошкой или в качестве дополнения к любому мясному и овощному блюду. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить к грибам немного зелени, чеснока или лука, а также залить парой ложек сметаны.
Как сделать суп из рядовок фиолетовых
Среди блюд из рядовки фиолетовой пользуется интересом очень вкусный и необычный по цвету суп. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Около 400 г свежих рядовок вымачивают на протяжении 3 суток.
- Подготовленные грибы заливают 2 л свежей воды и добавляют в нее около 3 г лимонной кислоты.
- Грибы варят на протяжении 20 минут, затем промывают и слегка обсушивают, а отвар сливают.
- Для приготовления супа мелкими брусками нарезают 5 картофелин, очищенную морковь и луковицу.
- Отваренные грибы слегка обжаривают в растительном масле до появления на них румяной корочки.
- Все ингредиенты закладывают в кастрюлю с 1,5 л воды, добавляют грибы и варят до полной готовности овощей.
За пару минут до выключения огня суп нужно посолить по вкусу, после этого блюдо можно подавать на стол.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Впервые в промышленных масштабах начали выращивать рядовку лиловую во Франции в 1898 году, но наиболее высоких показателей достигли голландцы, которые научились культивировать синюхи на компосте для шампиньонов. Именно поэтому в наше время выращивание этого вида грибов происходит аналогично тому, как производят шампиньоны.
Важно! Рядовка образует плодовое тело, когда температура воздуха опускается ниже 15 °С, то есть осенью, зимой и даже весной.
Для начала разведения рядовок оптимальным временем является май. На дачном участке их выращивают на грядках, в мешках или ящиках, которые устанавливают в тени.Процесс культивирования:
Субстрат смешайте с мицелием в пропорции 2:1. Высадите в грунт, накройте, чтобы обеспечить грибнице максимальную влажность.
Спустя 2–3 недели субстрат покроется мицелием, после чего нужно присыпать его влажным грунтом (слоем в 5 см).
Через такой же промежуток времени начнут появляться первые плодовые тела
Очень важно в этот период поддерживать оптимальную влажность в почве. Если она подсохла, нужно нанести сверху дополнительный слой.
Когда температура опустится ниже 5 °С (если мицелий засеивали осенью), надо накрыть землю тканью, а сверху выложить слой соломы (не менее 10 см).
Как вырастить рядовки фиолетовые в помещении:
- Прежде всего следует правильно выбрать место, в котором будут расти синички. В помещении должно быть относительно тепло (10-15 ºС), влажно. Кроме того, оно должно хорошо вентилироваться, чтоб был достаточный объем воздуха, и освещаться.
- Мицелий высаживают по аналогии с предыдущим способом, а первые подовые ела появятся уже спустя 3-4 месяца после посадки.
Важно! Не забывайте после каждого снятия урожая засыпать грунт свежей влажной землей!
Заготовка и хранение
Существует несколько способов заготовки рядовки — засолка, консервирование, заморозка и сушка. Первый является наиболее популярным. Мясистые шляпки удачно смотрятся в банке, а вкус в сочетании с приправами становится более насыщенным.Для заготовки и хранения грибов, рядовку важно правильно обработать:
- осмотреть и очистить от листьев и другого мусора;
- промыть водой;
- обрезать поврежденные места и нижнюю часть ножки;
- замочить плодовые тела на 3-5 часов в воде (те виды, которые имеют горьковатый вкус вымачиваются дольше);
- снова промыть;
- нарезать небольшими кусочками и приступить к выбранному варианту заготовки.
- свежие можно держать 2-3 дня;
- засоленные и замороженные хранятся в течение 4-6 месяцев;
- консервированные и сушеные — околоа года.
Польза и вред
Съедобная рядовка имеет как полезные и вредные свойства. Из “хороших” сторон у гриба:
- насыщенный состав (протеин, аминокислоты, а также медь, марганец, цинк, калий, фосфор, железо, натрий, селен);
- антибактериальный эффект, благодаря фомецину и клитоцину;
- в народной медицине помогает в борьбе с кожными заболеваниями.
К плохим чертам рядовки относят:
- тяжелая усвояемость;
- канцерогены и пестициды в составе, если грибы растут в экологически плохом месте — рядом с промышленными предприятиями;
- высокий риск перепутать с ядовитыми видами.
Противопоказания
Рядовку не рекомендуется употреблять следующим лицам:
- беременным и кормящим грудью;
- при заболеваниях ЖКТ, печени, почек;
- детям до 18 лет;
- при инфекционных и воспалительных заболеваниях в острой фазе и др.
Интересные факты
О рядовках можно сказать, в том числе, следующее:
- Рядовка содержит много витамина В1, который способствует понижению уровня сахара крови.
- Экстракт мицелия рядовки имеет противоопухолевое действие.
- Рядовка обладает противогрибковым и антибиотическим эффектом.
Исходя из вышесказанного, рядовка фиолетовая – чрезвычайно полезный гриб.
Но имеются и противопоказания для ее употребления. Это хронические заболевания ЖКТ, детский возраст (до 7 лет) и склонность к аллергическим реакциям.
Места распространения фиолетовых грибов в Подмосковье
Подмосковье – отличное место для «тихой охоты». Среди всех фиолетовых экземпляров в этой местности чаще всего встречаются рядовки. Лучшие места для сбора – лиственные и смешанные леса неподалеку от любого направления Московской железной дороги:
- Курское;
- Киевское;
- Ленинградское;
- Ярославское;
- Горьковское.
За другими видами можно отправиться по следующим направлениям:
- Серпухов;
- Соболево;
- Кострово;
- Ярославское и Новорижское шоссе;
- Хорошилово.
Совет! Грибы стоит искать не только возле лиственных и хвойных деревьев, с которыми плоды могут образовывать микоризу, но и на гниющей палой листве и древесине. На подстилке из листьев и хвои можно отыскать целые поляны грибов, которые редко встречаются поодиночке.
Какие грибы при варке становятся фиолетовыми
Козляки приобретают фиолетовый оттенок в процессе готовки. Их мякоть во время термической обработки становится очень необычной – вишневой или фиолетовой. То же самое происходит с подосиновиками, но они приобретают сине-фиолетовый цвет.
Маслята и некоторые разновидности сыроежки также могут менять цвет. Такой процесс обусловлен тем, что в мякоти содержится фермент тирозиназы.
Правила сбора
Фиолетовая рядовка — гриб, популярный среди грибников и любителей грибов. Чтобы отправиться в лес за этим вкусным грибом, нужно выбирать время правильно — лучший период для сбора — с начала сентября до середины октября, до первых заморозков.
Однако, следует быть очень осторожным, поскольку фиолетовая рядовка имеет сходство с условно-съедобными и ядовитыми двойниками.
- Самым важным признаком фиолетовой рядовки является цвет. Молодые плодовые тела должны быть ярко-фиолетовыми, взрослые — бледно-лиловыми, как на фото гриба фиолетовая рядовка.
- Это также можно определить по внешним признакам — на шляпке не должно быть яркого четкого рисунка, а на ножке — остатки кольца или «паутины».
- Последним и очень важным признаком является срез гриба. Срезанная часть фиолетовой рядовки должна быть ярко-фиолетовой или лиловой. Кроме того, съедобная мякоть всегда имеет приятный запах.
Если все эти признаки соответствуют описанию, можно с уверенностью собирать фиолетовую рядовку и наслаждаться ее неповторимым вкусом.
- Еще один интересный факт о фиолетовой рядовке — ее мякоть обладает высоким содержанием белка и витаминов.
- Из фиолетовой рядовки можно приготовить различные блюда — супы, соусы, грибное масло и многое другое.
- Фиолетовая рядовка обладает ярким и необычным цветом, поэтому часто используется в декоративных композициях и букетах.
- Этот гриб также известен своими лечебными свойствами — он помогает укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма.
- Фиолетовая рядовка является одним из самых красивых грибов. Ее необычный цвет и форма делают его неповторимым.
Собирать синюху следует в чистых лесах, находящихся вдалеке от дорог, фабрик и крупных городов. Только синюхи, произрастающие в экологически благоприятных условиях, приносят пользу для здоровья.
Отзывы о рядовке фиолетовой
Фиолетовая рядовка — один из моих любимых осенних грибов. Каждую осень стараюсь отыскать в лесу побольше лиловых шляпок, очень вкусными получаются соленья с рядовкой, гриб придает необычный вкус супам и хорошо подходит для обжарки. Перепутать с ложными двойниками синюху не боюсь — если есть опыт, то отличить ее очень просто.
Фиолетовая рядовка, научное название которой Laccaria amethystina, относится к семейству рядовковых. Встречается в лесных массивах Европы, Северной Америки и Японии. Гриб обычно появляется в сентябре и октябре. Его главное отличие — ярко-фиолетовая окраска шляпки.
Очень люблю солить и жарить фиолетовую рядовку, вкус и аромат у нее необычные. Встречается синюха нечасто, зато заметить ее легко — шляпки выделяются на фоне осенней травы. Несколько раз показывала синюху знакомым, люди постоянно удивляются, что такой яркий фиолетовый гриб пригоден для употребления в пищу и к тому же полезен для здоровья.
Синюха, или синяя рядовка, также известна как Laccaria cyanascens. В отличие от фиолетовой рядовки, у синюхи шляпка имеет голубовато-серый оттенок. Гриб растет в лесах с вязким и песчаным грунтом. Он обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Синюху можно использовать для соления, варки супов и обжарки.