Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

Как готовить грибы подберезовики

Блюда из подберезовиков не сложны в приготовлении. Иногда достаточно подручных средств, чтобы создать гуляш с грибами. Если на дворе холодное время, помимо плодовых тел в ход можно пустить картошку, лук, томатную пасту, специи, морковь, а если стоит лето – помидоры, болгарский перец, кабачки, репчатый лук и т. д. Из мяса подойдет говядина, свинина. Чаще всего блюдо готовят на курином бульоне с добавлением мяса птицы.

Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

Маринованные подберезовики особенно вкусны в холодное время года

Вначале грибы следует очистить от лесного мусора, промыть под проточной водой. Нельзя держать их долго в емкости с жидкостью, т. к. шляпки имеют свойство впитывать в себя воду, а блюдо в итоге получится рыхлым. Затем плодовые тела следует нарезать и отварить.

Некоторые готовят жаркое, предварительно не отваривая грибы, так как считают, что вкус блюда от этого сильно проигрывает. Другие же в целях безопасности являются сторонниками обязательной первоначальной тепловой обработки.

Приготовление жареных подберезовиков займет минимум времени, если использовать замороженные или подготовленные на зиму грибы. Заготовки на зиму станут палочкой-выручалочкой в момент, когда неожиданно нагрянут гости, ведь их не стыдно подать на стол в праздничные дни как закуску. Зачастую их добавляют в новогодние салаты.

Обработка подберезовиков перед приготовлением

Прежде чем приступить к рассмотрению рецептов, касающихся приготовления грибов подберёзовиков на зиму, следует учесть, что лесной урожай должен пройти первичную обработку.

  • Подберёзовики следует очистить кухонной губкой от загрязнений, срезать нижнюю часть ножки.
  • Промыть в большом количестве воды, но не держать в ней долго, чтобы грибы не впитали много жидкости.
  • Откинуть на дуршлаг, и только тогда приступать к отвариванию и дальнейшим процессам, связанным с консервированием на зиму.

Сколько и как варить подберезовики

Варить подберезовики очень просто, важно соблюсти несколько правил.

  • Поверхность ножки подберезовика устроена таким образом, что к ней крепко прилепляются и веточки, и иголки, и песок. Поэтому перед варкой подберезовик нужно очень хорошо почистить. Можно это сделать с помощью специальной щеточки — такие часто встречаются на перочинных ножах у опытных грибников. Можно воспользоваться и любой другой щеткой, даже зубной. Или есть другой путь: ножку подберезовика можно почистить, правда, тогда вы лишите гриб характерного красивого рисунка.
  • Осторожные микологи советуют любые грибы перед варкой замачивать минимум на полчаса в солевом растворе — пара-тройка столовых ложек на литр воды. Нужно это, чтобы из благородных грибов вышли токсины, которые там могли каким-то образом оказаться.
  • Варить подберезовики нужно в большом количестве подсоленной воды. Во время варки на поверхности бульона будет появляться пена — ее надо снимать, так как в ней обязательно будут мелкие частицы мусора. Идеально, если вы дадите первому бульону повариться минут 10, а потом сольете его. Второй же пусть закипит, а после варится на медленном огне еще полчаса.

Бульон из подберезовиков получится темным и пахучим. И если вы варили грибы не для супа, то бульон этот не выливайте, а заморозьте — это отличная основа для будущих супов и соусов.

Отваренные же подберезовики можно обжарить на сковороде, засолить или замариновать, сделать их них грибную икру.

Общие правила консервирования

Подберёзовики часто консервируют. В результате в течение всей зимы удаётся наслаждаться вкусными грибами, которые можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять в различные блюда. Каждая хозяйка выполняет работы по-разному, но есть правила – важные условия правильного приготовления.

Стерилизация банок

Качество и свежесть продукта, заготовленного на зиму, напрямую зависит от обработки банок. Стерилизовать ёмкости можно разными способами:

  • В микроволновой печи. Сосуды и крышки промойте содой и горчицей. Насухо вытрите. Крышки прокипятите, стеклянный резервуар наполните водой (слой около 1,5 см) и отправьте в микроволновку на 5 минут на максимальной мощности.
  • В воде. Посуду тщательно промойте хозяйственным мылом. Отправьте кипятиться в большой кастрюле. Время выдержки в кипятке – 7 минут. После поместите банки на полотенце горлышком вниз.
  • На пару. Всё необходимое для заготовки вымойте. Вскипятите воду, крышки положите не воду, они не тонут, а банки разместите над ёмкостью на сите горлышком вниз. Кипятите в течение 25 минут. Знак, что пора завершать работы – капли воды образовались на внутренней части стенок.
  • В духовом шкафу. Помойте сосуд. Поставьте на противень, отправьте в духовку на 20 минут. Предварительно установите температуру 150 градусов. Способ не подходит для экземпляров, где есть резинки.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как мариновать коровники грибы на зиму: рецепты в домашних условиях с фото

Как правильно консервировать грибы?

Многие допускают ошибку, акцентируя внимание на только на стерилизации банок. В процессе консервирования грибов помните о правилах:

  • продукт помещайте в банки сразу после приготовления, т. е. в горячем виде;
  • внутри сосуда не допустимо образование пустот;
  • крышки плотно закручивайте только после обработки ёмкости, наполненной подберёзовиками (15 минут в духовке при температуре 120 градусов);
  • всегда переворачивайте банки, ставя их на крышки;
  • идеальное место для хранения заготовки – тёмное и прохладное помещение.

Как подготовить подберезовики к маринованию?

Маринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты
Чтобы сделать маринованные подберёзовики вкусными, их нужно правильно подготовить к этому процессу.

  • С грибов кухонной губкой удаляют песок и другие загрязнения, обрезают ножом подгнившие участки, которые не заметили в лесу.
  • Срезают кончик ножки, заливают водой и промывают руками, оставляя грибы в воде не более чем на 10-15 мин.
  • Крупные экземпляры разрезают на одинаковые части и приступают к отвариванию, которое обязательно для этих грибов. Все процессы нужно проводить достаточно быстро, так как данные плодовые тела имеют одну особенность – они темнеют при контакте с воздухом.

Предлагаемые рецепты приготовления маринованных подберёзовиков удивят своим изысканным вкусом не только вас.

Приглашённые гости обязательно заметят, какая вы замечательная хозяйка и какие аппетитные заготовки делаете на зиму. Ознакомившись с советами и рекомендациями, показывающими, как правильно мариновать подберёзовики, вы будете создавать невероятные кулинарные шедевры.

Маринованные подберезовики в банках на зиму

В этом рецепте маринуем подберезовики горячим способом, без стерилизации и со стандартным набором специй. Расчёт ингредиентов приведен на 1 кг отваренных подберезовиков. Этот рецепт считается классическим и в то же время несложным.

Маринованные подберезовики на зиму

Ингредиенты–+2 л.

  • Подберезовики свежие1 кг
  • Для маринада:
  • Вода1 л.
  • Уксус столовый 9%2 ст.л.
  • Сахар-песок1 ч.л.
  • Соль1 ст.л.
  • Перец душистый4 шт.
  • Лавровый лист2 шт.
  • Гвоздика2 шт.

Шаги60 мин.Печать

  1. Маринованные подберезовики на зиму в банках? Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.
    Маринованные подберезовики на зиму в банках? Собранные свежие подберезовики сначала нужно тщательно очистить от мусора. Затем грибы хорошо промыть под проточной водой.
  2. Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
    Чистые грибы порезать на половинки или средние кусочки и поместить их в большую кастрюлю.
  3. Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.
    Грибную нарезку залить холодной водой, добавить немного соли и на большом огне довести до кипения.
  4. Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
    Затем снять с поверхности всю пенку и поварить подберезовики на небольшом огне в течение 20 минут. Первую воду после закипания можно слить, но так как грибы благородные, то это не обязательно.
  5. Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.
    Отваренные подберезовики откинуть на дуршлаг для полного стекания всей жидкости, и затем грибы обязательно взвесить.
  6. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
    В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли с расчётом на 1 кг отваренных подберезовиков.
  7. В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.
    В закипевший маринад положить специи: перец, гвоздику и лавровые листья.
  8. Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.
    Затем в маринад переложить отваренные подберезовики, довести их до кипения и поварить на небольшом огне в течение 15–20 минут.
  9. К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
    К концу варки налить в маринад столовый уксус и огонь сразу выключить.
  10. Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.
    Заранее любым способом простерилизовать банки и крышки. Сваренные в маринаде подберезовики разложить в подготовленные банки и сразу герметично закупорить. Проверить надежность закатки. Затем банки с грибами поставить на крышки и накрыть теплым покрывалом на 1 сутки. Хранить эту заготовку нужно в холодном месте. Через 4 недели, не ранее, подберезовики можно подавать к столу.

Как замариновать подберезовики с уксусом на зиму?

В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Такие подберезовики получаются более крепкими и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых свойств. Можно для этой заготовки использовать только шляпки грибов, а ножки оставить для других блюд.

Время готовки: 1 час 10 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 2 кг.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 7 ст. л.
  • Сахар – 40 г.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Перец черный горошек – 4 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Свежие подберезовики тщательно перебрать, почистить и промыть под проточной водой. По желанию большие грибы нарезать кусочками. Затем их переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

2. После закипания удалить с поверхности всю пенку, добавить ложку соли и поварить подберезовики в течение 30 минут на небольшом огне. Сваренные грибы должны осесть на дно кастрюли.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

3. Затем их откинуть на дуршлаг и хорошо ополоснуть холодной водой.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

4. В отдельной кастрюле сварить маринад из указанного в рецепте количества воды, соли, сахара и специй.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

5. В кипящий маринад переложить отваренные подберезовики, перемешать и поварить их в течение 15 минут от начала кипения и на небольшом огне.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

6. К концу варки налить к грибам семь столовых ложек уксуса, перемешать и через минуту огонь выключить. Подберезовики вместе с маринадом разлить по заранее простерилизованным банкам и сразу закупорить прокипяченными крышками. Проверить герметичность закатки.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы петушки (курочки): описание, фото, можно ли есть, где растут и как выращивать?

7. Банки с грибами поставить на крышки и на сутки накрыть теплым покрывалом. Хранить заготовку только в прохладном месте и подберезовикам нужно 3–4 недели, чтобы промариновались.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

  • Подберезовики – 3 кг.

Маринад:

  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус 70% – 3 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Перед маринованием подберезовики переберите и оставьте молодые и крепкие экземпляры. Очистите грибы от лесного мусора.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

5. Поварите грибы в течение 10 минут от начала кипения, тщательно сняв всю пенку с поверхности бульона. Для аромата можете добавить одну луковицу и грибы при варке не забывайте перемешивать.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

8. Переложите в закипевший маринад отваренные подберезовики и поварите их в течение 10 минут от начала кипения и на небольшом огне. Затем удалите лавровый лист и поварите грибы еще 10 минут.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.Подберезовики на зиму: подготовка грибов, варианты заготовок, интересные рецепты

Рецепт маринованных подберезовиков с растительным маслом

Маринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты
Как следует мариновать грибы подберёзовики с растительным маслом, чтобы в итоге получить потрясающе вкусное блюдо, которое без стеснения можно поставить на праздничный стол?

  • Подберёзовики – 2 кг;
  • Вода – 800 мл;
  • Прокипячённое растительное масло;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 170 мл;
  • Душистый и чёрный перец – по 7 горошин;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавровый лист – 4 шт.

Маринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты
Рецепт маринованных подберёзовиков, представленный с фото и пошаговым описанием, готовится так:

  1. Грибы почистить, промыть, удалить часть ножки и разрезать на несколько кусочков.
  2. Закипятить воду и ввести грибы, варить 20-25 мин.
  3. Процедить подберёзовики через дуршлаг и промыть водой.
  4. В воде соединить все специи и пряности (чеснок порезать кубиками), кроме масла и уксуса, довести до кипения и кипятить 10 мин.
  5. Выложить в маринад грибы, проварить всё вместе на медленном огне 20 мин.
  6. Влить уксус, перемешать, дать закипеть и сразу отключить огонь.
  7. Уложить грибы в банки, залить маринадом, а сверху долить по 3 ст. л. прокипячённого растительного масла.
  8. Закатать, укутать одеялом до полного остывания и затем вынести в подвал.

Как мариновать подберезовики с гвоздикой в домашних условиях

Маринованные подберезовики: простые пошаговые рецепты

  • Грибы отваренные – 1 кг;
  • Вода — 600 мл;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль и сахар – по 50 г;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных подберёзовиков наглядно покажет, как правильно готовить закуску.

  1. Готовится маринад: в горячей воде смешивается соль и сахар, измельчённый чеснок, лавровый лист и гвоздика.
  2. Доводится до кипения и проваривается 10 мин.
  3. В маринад вводятся грибы и варятся 15 мин.
  4. Вливается уксус и кастрюля снимается с огня.
  5. Грибы оставляются в маринаде до полного остывания.
  6. Раскладываются шумовкой в банки, а маринад доводится до кипения и заливается в грибы.
  7. Ёмкости с закуской закатываются крышками, охлаждаются и выносятся в подвал.

Рецепт соления подберезовиков на зиму с розмарином

Как приготовить подберезовики: рецепты заготовок на зиму

Розмарин прекрасно сочетается с грибами, поэтому предлагаем рецепт засолки грибов подберёзовиков именно с этой пряностью.

Пикантные и аппетитные плодовые тела будут радовать всех на праздничном и повседневном столе.

  • грибы – 3 кг;
  • соль – 150 г;
  • вода – 1 л;
  • розмарин – 3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 5 долек.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как варить вешенки - сколько варить перед жаркой и до готовности?

Солить грибы подберёзовики на зиму нужно, придерживаясь простых правил.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть в большом количестве воды.
  2. Проварить в подсоленной воде, слить и разложить грибы в банки.
  3. В воде соединить соль, измельчённый чеснок, розмарин и лавровый лист.
  4. Дать прокипеть 7 мин, вынуть и выбросить веточки розмарина и лавровый лист.
  5. Грибы уплотнить руками в банках и залить горячим солёным рассолом.
  6. Закатать стерильными крышками, дать остыть и вынести в подвал.
  7. Первую пробу можно будет снимать только через 30 дней, когда грибы хорошо просолятся.

Как заготовить жареные подберезовики на зиму

Как приготовить подберезовики: рецепты заготовок на зиму
Как ещё можно готовить подберёзовики на зиму в качестве закуски? Очень вкусными получатся грибы, пожаренные с добавлением лука. В холодное время года такая закуска станет настоящим «хитом», обольщая ваших гостей своим ароматом и вкусом.

  • грибы – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Рецепт приготовления грибов подберёзовиков на зиму, жареных с луком, готовится поэтапно.

  1. После первичной обработки грибы отваривают в подсоленной воде 20 мин и, откинув на дуршлаг, промывают.
  2. Дают стечь и остыть, а после нарезают мелкими кубиками.
  3. Жарят на среднем огне с добавлением 100 мл растительного масла до золотистой корочки.
  4. Лук очищают, режут полукольцами и обжаривают на второй части растительного масла до мягкости.
  5. Соединяют грибы с луком, присаливают по вкусу, посыпают молотым перцем, перемешивают и томят на медленном огне 15 мин.
  6. В стерилизованные банки утрамбовывают грибы с луком, заливают под самый верх маслом и вливают по 3 ч. л. уксуса в каждую банку.
  7. Закатывают стерильными металлическими крышками, дают остыть в комнате и выносят в подвал.

Заготовка подберезовиков на зиму с томатной пастой

Как приготовить подберезовики: рецепты заготовок на зиму
Эта заготовка, сделанная из подберёзовиков на зиму, понравится всем любителям грибных блюд. Готовят её с овощами и томатной пастой – продуктами, которые есть на любой кухне. Данная закуска может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или картофелю.

  • грибы – 3 кг;
  • масло растительное- 400 мл;
  • томатная паста – 200 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лук и морковь – по 5 шт.;
  • перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Рецепт заготовки подберёзовиков на зиму производится в банках, что на долгий срок сохраняет закуску, не давая ей испортиться.

  1. После очистки грибы промывают, нарезают кусочками и отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидывают на решето, промывают и оставляют стекать.
  3. На горячую сковороду наливают часть растительного масла, выкладывают стёкшие подберёзовики и жарят до появления румяной корочки.
  4. Лук и морковь очищают, моют и измельчают: лук – полукольцами, морковь – небольшими кубиками.
  5. Обжаривают овощи на второй части растительного масла до румяности и соединяют с грибами.
  6. Тушат на медленном огне 20 мин, затем солят по вкусу, всыпают молотый перец, перемешивают
  7. Вводят в грибы разбавленную водой томатную пасту, перемешивают и тушат на медленном огне 40 мин, постоянно помешивая от пригорания.
  8. Распределяют всю массу в стерилизованные банки, накрывают крышками и ставят в кастрюлю с горячей водой.
  9. Стерилизуют в кипящей воде 30 мин и сразу закатывают крышками.
  10. Утепляют старым пледом и оставляют на 2 суток, чтобы остыли.
  11. Выносят в прохладное место: погреб или подвал, можно также поставить в холодильник.

Грибная икра из подберезовиков на зиму

Как приготовить подберезовики: рецепты заготовок на зиму

Как правильно готовить на зиму грибы подберёзовики в виде икры? Этот вариант заготовки считается весьма популярным, так как используется в качестве начинки для пицц, пирогов, тарталеток и блинов.

Его можно использовать как «намазывалку» на кусочек хлеба и тем самым сделать себе небольшой перекус перед обедом или ужином.

  • грибы отваренные – 3 кг;
  • лук – 8-10 шт.;
  • растительное масло;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.

Икра, готовящаяся из подберёзовиков на зиму, имеет следующий пошаговый рецепт:

  1. Грибы перемолоть с помощью мясорубки или блендера.
  2. Выложить на горячую сковороду, влить масло и жарить 20 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой.
  3. Лук очистить, помыть, порезать мелкими кубиками и ввести в грибы.
  4. Жарить 15 мин на среднем огне, не переставая перемешивать.
  5. Посолить по вкусу, всыпать смесь перцев и паприку, хорошо размешать.
  6. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  7. Снять крышку, добавить лавровый лист и продолжить тушить ещё 15 мин.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки ёмкостью по 0,5 л, вынув лавровые листья, и закрыть тугими капроновыми крышками.
  9. После полного остывания вынести банки с икрой в подвал. Хранить заготовку не более 6 месяцев при температуре не выше +10°С.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod