- Общие правила, как отличить рыжики от ложных двойников
- Рыжик настоящий
- Съедобные разновидности
- Еловый
- Красный
- Красные сосновый (он же полукрасный)
- Какие грибы похожи на рыжики
- Янтарный млечник
- Розовая волнушка
- Сосочковый млечник
- Бледная поганка
- Млечник сосочковый
- Как отличить рыжик от ложного рыжика
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Рецепты приготовления блюд из рыжиков
- Рыжики соленые с пряностями
- Рыжики печеные маринованные
- Рыжики в сметане
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Первая помощь при отравлении ложными рыжиками
Общие правила, как отличить рыжики от ложных двойников
Рыжики – это целая группа грибов, среди которых можно найти как съедобные, так и несъедобные виды. Их основным внешним признаком является воронковидная шляпка с изогнутым краем. Она может достигать 12 см в диаметре и иметь как выпуклую, так и плоскую форму.
На заметку!В отличие от некоторых двойников, верхний слой рыжиков сухой на ощупь. Однако при намокании он может стать скользким, словно покрытым слизью.
Чтобы точно определить, какой именно экземпляр перед вами, необходимо провести полную оценку гриба, проанализировав следующие моменты:
- Внешний вид. Необходимо внимательно осмотреть строение плодового тела, обратив внимание на малейшие детали. Важно, чтобы рыжик полностью соответствовал описанию. Любое, даже несущественное отличие может свидетельствовать о том, что это двойник.
- Местность. Съедобные рыжики растут только в определенной местности, под хвойными деревьями. В лиственных лесах их не бывает.
- Внутреннее строение. Чтобы перестраховаться, можно разломить гриб и осмотреть его мякоть. Она не должна иметь неприятного запаха. Через несколько минут в месте разлома должен появиться ярко-оранжевый млечный сок. Под воздействием воздуха он быстро меняет цвет на серо-зеленый или бурый.
- Верхний слой шляпки. Немаловажным фактором является состояние поверхности шляпки. У хорошего гриба она может быть покрыта кругами или пятнами, но они малозаметны. Ярко выраженный рисунок свидетельствует о несъедобности плода.
Интересно! Стоит отметить, что такого понятия, как ложный рыжик на самом деле нет. Однако существуют различные двойники, очень похожие на рыжиков по внешним признакам. Некоторые из них не являются ядовитыми. В основном они не съедобны из-за неприятного запаха и вкуса.
Также есть условно-ядовитые виды, которые можно употреблять в пищу после правильного приготовления. Научиться отличать один гриб от другого очень важно, ведь наскоро приготовленный «двойник» может вызвать серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.
Рыжик настоящий
Распознать настоящего рыжика удаётся по шляпке. У взрослого гриба она может вырастать до 15 см в диаметре. Пластина с обратной стороны всегда одного окраса – оранжевого. Если надавить на наружные ткани, то выделяется красный сок, который сразу же меняет свой цвет – становится с зеленоватым оттенком.
Характеристика настоящего рыжика:
- Форма шляпки плоская, вогнутая внутрь, края незначительно согнуты, поверхность гладкая, присутствует маслянистый налёт, есть цилиндрические круги.
- Мякоть оранжевая, но быстро окисляется. Поэтому после разламывания присутствует зеленца.
- Ножка трубчатая, легко крошится. Короткая, может быть покрыта пушком. Структура полая, в точке прилегания к шляпке отмечается уплотнение.
Рыжик (рядовик в обиходе) предпочитает произрастать в непосредственной близости от сосен и елей. Особенную страсть питает к молодой поросли сосняка. Большой урожай можно собрать на опушках и возвышенностях, где растительность невысокая. Большое скопление грибниц отмечается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.
Отправляться за деликатесом рекомендуется в конце августа-начале сентября. Именно в это время идёт активное созревание. Длится до конца октября. Сбор проводится рано утром.
Съедобные разновидности
У рыжика есть двойники, которые не представляют опасности для человека, их можно употреблять в пищу. При приготовлении отмечается искажение дегустационных качеств – вкус не такой приятный как у настоящего рыжика.
Еловый
Гриб имеет сразу несколько наименований: еловый рыжик, еловик. Он же Lactarius deterrimus. Вид: имеет шляпку окружностью 2-8 см. Форма воронкообразная, края незначительно загнуты вниз. У молодых экземпляров присутствует выпуклость в центре. Кожица гладкая. В регионах с повышенной влажностью становится скользкой.
Окрас оранжевый, может присутствовать коричневый оттенок. Молодняк отличается розоватым цветом с тёмными кругами.
Иные характеристики:
- пластинки нисходящие, расположены часто друг к другу, свойственный оттенок – розово-оранжевый или красный (роль играет возраст);
- мякоть морковная при разрезе, при контакте с воздухом становится алой, после зеленоватой;
- вкус сладковатый, запах слабый, фруктовый;
- ножка от 3 до 8 см в высоту, цилиндрическая, может быть полая или цельная, окрас такой же, как у шляпки.
Гриб распространён в еловых лесах Европейской части России. Часто встречается на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Сбор ведётся под хвойными деревьями. Плодоношение групповое. В прохладное лето отмечается повышенная всхожесть. Пик роста – июль-сентябрь.
Красный
Lactarius sanguifluus – представитель семейства Сыроежковых, в природе встречается очень редко. Найти гриб удаётся только в хвойных лесах в высокогорье. Чаще всего произрастает на территории полуострова Крым. Плодоношение наступает летом, длится до середины осени.
Внешние данные:
- шляпка в диаметре от 5 до 15 см, форма плоская или незначительно выпуклая, по центру всегда есть углубление, края подогнуты внутрь;
- кожица гладкая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, какой-либо налёт отсутствует полностью;
- мякоть ломкая, красноватая, при разрезе отмечается алый сок;
- ножка до 6 см в высоту, мощная, цилиндрическая, сужается к основанию.
Красные сосновый (он же полукрасный)
Второе название – Lactarius semisanguifluus. В простонародье гриб называют зелено-красным рыжиком.
Характеристика:
- шляпка от 3 до 8 см в диаметре, в центре отмечается вогнутость, края слегка подгибаются внутрь;
- сверху шляпка зеленая, нижняя часть шляпки оранжевого цвета;
- ножка высотой до 6 см, структура цельная (у взрослых грибов – есть узкая полость);
- на срезе мякоть молочная с переходом от центра к периферии в оранжево-красный цвет;
- млечный сок после окисления становится фиолетовым (явление быстротечное);
- вкус сладкий с небольшой горечью, запах грибной с фруктовыми нотками.
Плодоношение со средины лета до конца осени. Больше всего грибов удаётся найти в сентябре. Место произрастания – хорошо освещённые участки, сосновые посадки. Растёт деликатес небольшими группами или поодиночно.
Съедобен данный гриб при отваривании в течение 20 минут. Далее воду слить и можно консервировать.
Какие грибы похожи на рыжики
Откровенно ядовитых лже-рыжиков нет — все двойники условно-съедобны или несъедобны по причине плохих вкусовых качеств. Тем не менее, отличия разных грибов необходимо знать, поскольку способы обработки у настоящих и лже-рыжиков сильно отличаются, и, если неправильно приготовить ложный вид, можно серьезно отравиться.
Янтарный млечник
Млечник принадлежит к семейству Сыроежковых и носит также названия чалого млечника, несъедобного груздя и серо-розового млечника. Растет ложный вид обычно в смешанных и хвойных лесопосадках рядом со мхом, часто встречается под елями и соснами, в заболоченных местах.
Больше всего янтарных млечников можно увидеть в августе и сентябре, хотя появляются они в лесах еще в июле.
Розовая волнушка
Еще один двойник из семейства Сыроежковых, обладающий своими отличиями, — это розовая волнушка, произрастающая в смешанных лесах и березовых рощах. Встречается обычно на влажных участках, активно плодоносит в августе и сентябре.
Сосочковый млечник
Гриб, также носящий название крупного груздя, тоже принадлежит к семейству Сыроежковых. В отличие от предыдущих ложных разновидностей, предпочитает песчаные легкие грунты и встречается чаще всего в северных областях рядом с березами. Пик роста грибов, похожих на рыжики, приходится традиционно на август и начало сентября.
Бледная поганка
Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.
Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.
Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.
Млечник сосочковый
Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.
Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.
Млечник сосочковый
Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.
Как отличить рыжик от ложного рыжика
Главное сходство между настоящими и ложными грибами заключается в строении шляпки и ножки. Истинный рыжик, как и ядовитые двойники, обладает широкой шляпкой с небольшим углублением по центру и загнутыми краями. На поверхности шляпки часто можно заметить расходящиеся круги, из-за этого его путают, например, с розовой волнушкой. Нижняя сторона также покрыта тонкими пластинками, а ножка имеет цилиндрическую форму.
Поскольку разновидностей настоящего оранжевого гриба существует немало, отличить ложный рыжик от истинного по цвету зачастую трудно. Гриб может обладать оранжевой, коричневатой, серо-коричневой, бурой, зеленоватой или розоватой окраской, цвет зависит от вида, от места произрастания, от возраста.
Однако и отличий у настоящего рыжика вполне достаточно:
- Главное отличие — это цвет млечного сока. Если разрезать настоящий рыжик, то его мякоть выделит некоторое количество жидкости оранжевого или красноватого цвета. У ложных двойников сок, как правило, белый. Кроме того, млечный сок рыжика на воздухе быстро зеленеет или буреет, а вот сок ложных двойников своего оттенка не меняет.
- Похожее отличие относится и к мякоти. На изломе истинный вид обычно обладает оранжевым или розоватым цветом, и его мякоть также быстро меняет цвет от контакта с воздухом — становится зеленой или красноватой в зависимости от вида. Ложным двойникам такое не свойственно, через некоторое время их мякоть на срезе может только слегка пожелтеть.
- Еще одно отличие состоит в том, что если надавить снизу на пластинки елового, соснового или красного рыжика, то под пальцем останется зеленоватое пятно.
Отличие между рыжиком ложным и настоящим заключается и в местах распространения. Растут истинные виды преимущественно в хвойных лесах — боровые образуют симбиоз с соснами, еловики встречаются под елями. В березняках и смешанных посадках их можно встретить реже, в отличие от ложных, распространенных повсеместно.
Внимание! Иногда в лесах можно встретить гриб, похожий на рыжик, без пластинок. Отличие состоит в том, что нижняя сторона его шляпки покрыта странным беловатым налетом. На самом деле такой гриб является одним из обыкновенных рыжиков — просто в процессе роста он был поражен гипомицесом, плесневым грибком, безопасным для человека.
Полезные свойства
Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.
Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.
В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.
В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.
Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.
Противопоказания
Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.
Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.
Рецепты приготовления блюд из рыжиков
Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.
Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.
Рыжики соленые с пряностями
Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.
Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.
На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.
Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.
Рыжики печеные маринованные
Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.
Для приготовления маринада берут:
- 1 л уксуса крепости 3,5%;
- 20 г сахара;
- 20 г соли;
- 5–7 лавровых листов;
- немного гвоздики.
Все компоненты смешивают и доводят до кипения.
Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.
После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.
Рыжики в сметане
Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:
- Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
- Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
- Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.
Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
У грибников, особенно неопытных, возникает очень много вопросов, связанных с отличиями рыжиков от лжегрибов:
Каковы первые признаки отравления лже-рыжиками?
Первые признаки отравления лже-грибами совпадают с симптомами любого пищевого отравления. Это тошнота, рвота, диарея, головокружение и острые спазмы живота. У некоторых людей возникает головная боль, слабеет пульс, снижается артериальное давление.
Можно ли употреблять в пищу ложные рыжики?
Лже-рыжики и просто рыжики относятся к разным грибным группам. Розовые волнушки и млечники сосочковые считаются условно-съедобными и принимаются в пищу только после специальной обработки, но они не обладают особым вкусом. Янтарные млечники считаются несъедобными. А бледная поганка и вовсе относится к одним из самых опасных грибов, поэтому есть ее ни в коем случае нельзя.
Можно ли по запаху отличить ядовитый гриб?
Не все ядовитые грибы имеют неприятный запах. Некоторые из них не пахнут вообще. В случае с рыжиками это правило работает. Их отличают от поганки и млечника по неприятному запаху, исходящему от ядовитых грибов.
Несомненно, рыжики являются одними их самых вкусных грибов, которые встречаются на наших просторах. Но зачастую неопытные грибники приносят в лукошке лжегрибы, которые на самом деле являются волнушками, млечниками или даже поганками. Во избежание таких ошибок перед походом следует детально ознакомиться с индивидуальными особенностями каждого вида грибов.
Первая помощь при отравлении ложными рыжиками
При отравлении грибами важно действовать незамедлительно. Необходимо оказать больному медицинскую помощь при первых же симптомах недомогания. Отравление может проявляться по-разному. Чаще всего в первые часы возникают следующие признаки:
- боль в животе;
- изменение цвета кожи;
- рвота;
- возбужденность или помутнение сознание.
Также может начаться рвота, диарея, тошнота, гиперактивность, галлюцинации, заторможенность, потеря сознания. При первых же симптомах отравления необходимо предпринять следующие действия:
- Вызвать скорую медицинскую помощь.
- Выпить около 2 литров слабосоленой воды для стимулирования рвоты.
- Принять активированный уголь (1 таблетка на каждый кг веса пострадавшего).
- Выпить слабительное.
Дождавшись врачей, важно вспомнить, каким именно грибом вы отравились. Это поможет медикам назначить правильное лечение.
Рыжики пользуются огромной популярностью среди грибников. Однако неопытные любители «тихой охоты» могут по ошибке съесть ядовитое плодовое тело. В случае отравления важно как можно скорее оказать больному первую помощь.