- Нужно ли отваривать вешенки
- Как варить вешенки
- Рецепты приготовления
- Суп из вешенок с картошкой
- Сырный суп с вешенками
- Суп-пюре из вешенок
- Как мариновать вешенки дома
- Как солить вешенки — горячий способ
- Как и сколько варить вешенки для супа
- Нужно ли отваривать грибы вешенки
- Нужно ли мыть вешенки перед приготовлением
- Полезные советы и выводы
- Фкуснофакты
Нужно ли отваривать вешенки
Перед приготовлением любого блюда специалисты рекомендуют грибы вешенки варить. Термическая обработка помогает сделать вкус насыщенным, а сами плоды – более приятными. Кроме того, жидкость вытягивает из грибов накопившиеся вредные вещества.
Свежий урожай хранят в закрытом контейнере или стеклянной банке не более двух недель. После этого времени употреблять в пищу их нельзя. В отваренном виде оставлять в холодильнике можно на два дня. Для более длительного хранения опытные кулинары вешенки маринуют или замораживают.
Вешенки круглый год выращивают в промышленных масштабах
Как варить вешенки
Любители тихой охоты ценят вешенки за вкус. Их собирают в лесу на стволах деревьев, пнях и валежниках. Благодаря такому месту произрастания грибы остаются практически полностью чистыми и не требуют предварительного замачивания.
Лесные плоды хорошо переносят минусовую температуру, поэтому наслаждаться их вкусом и заготавливать можно даже в начале зимы. Еще один плюс – произрастают они группами, что для грибников весьма выгодно.
Вешенки – интересные непривередливые грибы, которые не требуют лишней суеты. Перед тем как варить, плодовые тела тщательно промывают, избавляясь от мусора и остатков почвы. Нижняя часть даже после длительной термической обработки остается жесткой, поэтому ее сразу отрезают. Так как грибы крупные, то для удобства их делят на части.
Заливают небольшим количеством воды, так как в процессе варки лесные плоды выделяют большой объем сока. Готовят на умеренном огне. Время зависит от размера вешенок и составляет в среднем 20 минут. Лесной продукт готов, когда все экземпляры полностью осядут на дно. Достают грибы шумовкой и раскладывают на полотенце, чтобы они просохли.
Совет! В процессе приготовления вешенкам можно придать пикантный привкус. Для этого добавляют немного перца и чеснока.
Для варки воду подсаливают – на 1 л воды добавляют 20 г крупной соли
Рецепты приготовления
Рецепты готовки супов из вешенки порадуют вас своей простотой. Это замечательное на вкус первое блюдо с особенным ароматом. Дух грибного супа только подогреет аппетит и разнообразит ежедневное меню вашей семьи.
В случае, если кто-то не понимает, как сварить супчик из грибов вешенок, внимательно ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами. Редакция сайта bystryerecepty.ru подготовила для вас все рекомендации и инструкции, нужные для приготовления такого блюда.
Суп из вешенок с картошкой
Любые неядовитые грибы – это средоточие белков, углеводов, калия, кальция, меди, железа, а также многих прочих полезных веществ. Сейчас мы с Вами приготовим аппетитный и легкий супчик из вешенок, что согреет вас собственным теплом в любое время года.
Ингредиенты
- Вода, очищенная 2,5 литра
- Картофель две штуки (крупный)
- Морковь одна штука (крупная)
- Лук репчатый одна штука
- Чеснок один-два зубчика
- Вешенки один килограмм
- Петрушка один пучок (средний)
- Масло растительное две столовые ложки
- Сливки (15% жирность) сто пятьдесят-двести миллилитров
- Соль по желанию
- Смесь перцев (горошком) по желанию
- Лист лавра по желанию
Приготовление
В первую очередность берем глубокую четырехлитровую кастрюльку, вливаем в нее необходимое количество очищенной воды, устанавливаем на средний огонь и приводим жидкость к закипанию. С вешенок срезаем корень, а лук, морковку, картофель и чеснок чистим от кожуры. Полоскаем все овощи вместе с петрушкой под прохладной проточной водой. Картошку сразу режем средними кубами размером до двух сантиметров. Перелагаем нарезку в миску и заливаем жидкостью так, чтобы она целиком и полностью ее покрыла.
Теперь картошку не потемнеет до момента применения.
Остальные овощи просушиваем и измельчаем. Лук режем кубиками габаритом до одного сантиметра. Морковку натираем на обычной или небольшой терке. Грибы нарезаем средними или крупными кусками произвольной формы. Зелень убористо шинкуем и стелим нарезки по глубоким посудам. В маленькую пиалу выжимаем зубчики чеснока сквозь чеснокодавилку. Также определяем на кухонный стол подсолнечное масло, специи, а также соль.
Вслед за тем как жидкость в кастрюльке закипела, перекладываем в нее покрошенный картофель, предварительно отлив с него воду. Варим овощ практически до полной готовности на протяжении 15 – 16 минут.
Устанавливаем на средний огонь сковородку и вливаем в нее немного постного масла, вполне хватит 2-ух столовых ложек. Когда масло прогреется, выкладываем в него покрошенный лук и жарим его две минуты, помешивая древесной кухонной лопаткой. Затем прибавляем в сковороду размельченную морковь и тушим ее с лучком до мягкости. На это затратится еще пару минут.
В то время, когда овощи будут мягкими и покроются легкой пшеничной корочкой, прибавляем к ним грибную нарезку, затем тушим их вместе пяти минут, периодически размешивая. По истечении необходимого времени кладем в сковородку чеснок. Перемешиваем все элементы овощной заправки до однородной густоты, тушим ее одну минуту и убираем с плитки.
Овощи тушились, затем жарились недолго, приблизительно 10 минут. Поэтому довариваем картошку в течение назначенного ему времени. Исключительно после этого выкладываем в кастрюльку овощную заправку, по желанию соль, смесь перцев, а также лист лавра. Доводим супчик до кипения и варим пять – семь минут. Затем прибавляем в него нужное число сливок. Кладем размельченную зелень и, если надо, еще чуть-чуть специй с солью. Снова доводим первое блюдо до закипания, выключаем плиту, накрываем кастрюльку крышкой и настаиваем супчик не менее 7 – 10 минут. Вслед за этим посредством половника разливаем его по глубоким посудам, затем подаем к обеденному столу.
Супчик из вешенок подают в теплом виде к обеду. Это блюдо возможно дополнить несколькими способами: присыпать каждую порцию супчика свежей измельченной зеленью либо сыром, а также подать его с гренками, а также заправкой из плавленого сыра. Любой из этих способов будет идеальным.
Сырный суп с вешенками
Плавленые сыры выпускают из прессованной сырной массы с добавкой молока либо сливок. Они отлично могут подойти для приготовления разнообразных сырных супов. Попробуйте плотный, аппетитный и полезный суп, приготовленный за маленькое количество времени. Всего двадцать пять минут и необыкновенно аппетитный суп из вешенок с картошкой готов!
Ингредиенты
- Сыр плавленый – двести-двести пятьдесят г,
- Грибы вешенки – пятьсот г,
- Картофель (небольшой) – пять-шесть шт.,
- Лук-порей – один стебель,
- Зелень укропа – один пучок,
- Зелёный лук – один пучок,
- Сухая смесь (паприка, сельдерей, морковь) – одна-две ст. ложки,
- Вода либо бульон – 1-1.2 литра,
- Масло растительное либо топленое – немного,
- Приправы.
Приготовление
Картошку нарезать средними кубами, поместить в кастрюльку вместе с сухой смесью, заполнить кипящей водой и готовить почти до готовности картошки, примерно минут десять-пятнадцать. Лук-порей разрезать напополам, а затем мелко нашинковать. При желании лук-порей возможно заменить 2 луковицами простого либо белого лука. Пассировать на масле минут пять, затем добавить покрошенные грибы и делать все вместе минут десять под крышкой.
Сыр желательно предварительно слегка подморозить, после этого натереть на терке и прибавить к картофелю.
Постоянно размешивать суп, пока весь сыр растопится. При этом нагрев супчика должен быть самым большим. Можно не тереть сыр на тёрке, переломать его на кусочки. Размельчить зелень укропа и прибавить в супчик вместе с готовыми грибами, а также луком-пореем, довести супчик до кипения, снизить нагрев и готовить минуты три минуты. Затем потушить и оставить так минут на пятнадцать. Подать сырный супчик с зеленым луком.
Суп-пюре из вешенок
Супы-пюре неизменно отличаются своим нежным вкусом, равным образом суп-пюре из вешенок – не является исключением. Вместе с тем, это исключительно сытное блюдо, правильное и для повседневного обеда, и для приема гостей.
Ингредиенты:
- Вешенки – пятьсот Грамм (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить)
- Картофель – три Штуки
- Вода – полтора Литра
- Репчатый лук – одна Штука
- Сливки – три Ст. ложки
- Сливочное масло – двадцать Грамм
- Мука – две Ст. ложки
- Соль – По желанию
- Черный перец – По желанию
Приготовление
Подготовьте все требуемые ингредиенты. Картофель и лук почистите. Картофель порежьте маленькими кусочками. Готовьте его вместе с 2-я третями вешенок, до тех пор, пока картофель не станет готов. Луковицу убористо порубите. Оставшиеся вешенки нарежьте на небольшие куски. На сливочном масле поджарьте вешенки вместе с луком (до пшеничной корочки). Отделите картошку с вешенками от бульончика и измельчите посредством блендера.
От бульончика отлейте четверть стакана, эта доля понадобиться потом. После этого опять соедините с остальным бульоном пюре из блендера. Поджаренные с луком грибы прибавьте в уже вышедший суп-пюре. Все это опять доведите до кипения и готовьте на медленном огне. В заранее оставленном небольшом количестве бульончика хорошо размешайте 2 столовые ложки муки, а также сливки. Введите это все в отваривающийся суп. Посолите и наперчите по вкусу. И только после всего этого, размешивая, варить суп еще 10 минут. Суп готов. Его возможно оставить в таком виде либо еще раз размельчить в блендере. Славного аппетита!
Как мариновать вешенки дома
Продукты
Вешенки — 2 килограмма
Вода — 1,2 литра
Уксус — 6 столовых ложек
Лавровый лист — 4 штуки
Сушеный укроп — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Соцветия гвоздики — 10 штук
Перец — 10 горошин
Сахар — 2 столовых ложки
Соль — 4 столовых ложки
Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть.
2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь.
3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут.
4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.
Как солить вешенки — горячий способ
Продукты
Вешенки — 3 килограмма
Крупная соль — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Перец горошком, приправы — по вкусу
Уксус 6% — 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус — 2 столовые ложки.
Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.
Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол — смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!
Как и сколько варить вешенки для супа
- Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора.
- Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой.
- Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки.
- В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока.
- После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные.
- После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!
Нужно ли отваривать грибы вешенки
Отваривание вешенок перед обработкой на огне не требуется. Грибы вешенки готовятся быстро и легко, и большую часть времени нужно уделить их нарезке и подготовке.
Однако, важно помнить, что пережаривание вешенок может привести к потере их полезных свойств и приданию им резиновой текстуры. Поэтому следует следить за временем готовки и не пересушивать грибы.
Нужно ли мыть вешенки перед приготовлением
Часто возникает вопрос, нужно ли мыть вешенки перед приготовлением. Ответ прост: грибы вешенки можно не мыть, так как они являются чистым экологическим продуктом. Однако, если вы заметили грязь или другие загрязнения, то конечно же, рекомендуется их промыть под проточной водой.
Полезные советы и выводы
- Свежие грибы вешенки нужно варить в течение 15 минут для супа или салата, 7-10 минут перед маринованием и 5 минут перед заморозкой.
- Отваривание вешенок перед приготовлением на огне не требуется, чтобы сохранить их полезные свойства и нежный вкус.
- Грибы вешенки можно не мыть перед приготовлением, но если нужно, промойте их под проточной водой, особенно если видны загрязнения.
- Для приготовления свежих вешенок необходимо их нарезать и обжаривать вместе с луком, с добавлением соли, перца и чеснока.
- Важно следить за временем готовки, чтобы не пересушить грибы и сохранить их текстуру и вкус.
Вот вам подробная инструкция по правильному приготовлению грибов вешенок. Надеемся, что эти советы помогут вам готовить вкусные и ароматные блюда из этого полезного продукта.
Фкуснофакты
— По внешнему виду вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.
— Вешенки подразделяются на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.
— Самым благоприятным сезоном для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.
— Растут вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.
— Средняя стоимость свежих вешенок в Москве — 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).
— Вешенки доступны круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.
— Готовые вешенки можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.
— Калорийность магазинных вешенок — 35-40 ккал/100 грамм.
— Вешенки содержат в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).
— Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.
— Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.
— Польза вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).