- Что это за гриб
- Свинушки: есть или не есть
- Как правильно обрабатывать свинушки для варки и жарки?
- Правила варки грибов свинушек
- Общее время варки
- Перед жаркой
- Для заготовки на зиму и перед заморозкой
- Как сварить свинушки для маринования
- Блюда из жаренных и варенных свинушек
- Жареные свинушки с куриным филе: рецепт
- Грибная икра из свинушек: рецепт
- Жареные свинушки с рисом и зеленью: приготовление в мультиварке и на сковороде
- Полезные советы и выводы
- Чем опасны свинушки
- Правила консервирования
- Вывод
Что это за гриб
Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая – свинарь – выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка – светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.
Свинушки: есть или не есть
Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки – решать лично каждому.
Как правильно обрабатывать свинушки для варки и жарки?
Поскольку эти грибы считаются условно съедобными к их предварительной обработке нужно относиться крайне ответственно. Свинушки нельзя просто помыть, отварить 1 раз и употреблять в еду. Дабы не навредить своему здоровью, не игнорируйте необходимость правильной обработки данных грибов.
- Как только грибы попали к вам домой, необходимо сразу же заняться их обработкой. Поскольку на свинушках достаточно часто можно увидеть грязь, присохшие листочки и т. д., их нужно хорошо очистить. Если просто руками не удается убрать весь мусор, замочите грибы на полчаса в воде, а после, когда веточки, листочки отмокнут, очистите от них грибы.
- Далее поместите все грибы в емкость с водой, вода при этом должна полностью покрывать их. Воду наливаем холодную и чуть подсаливаем ее. В таком состоянии выдерживаем грибы минимум 5 часов.
- Спустя указанное время воду со свинушек сливаем, промываем их и еще раз проделываем такую же процедуру.
Для начала свинушки нужно тщательно промыть
- После этого большие грибы измельчаем на 2-3 части, маленькие оставляем целыми и перекладываем их в емкость с водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем грибы полчаса и сливаем с них воду, промываем продукт и повторяем процедуру, но в этот раз воду солим из расчета на 1 кг свинушек 1 ч. л. соли. Спустя полчаса снова сливаем воду, промываем грибы и отвариваем их еще раз по такому же принципу.
- Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Далее свинушки можно жарить, морозить, тушить и т. д.
- Рекомендовано отваривать грибы минимум 2 раз по полчаса, но лучше будет, если вы не поленитесь и отварите их хотя бы 3 раза.
Уже отваренные свинушки можно жарить, этот процесс должен занимать примерно 20-30 мин., в зависимости от того, на каком огне жарятся грибы.
- Жарить свинушки можно на подсолнечном и сливочном масле. Но чаще всего их готовят на смеси этих двух продуктов.
- Ароматнее всего грибы получаются, если их готовить с луком, чесноком и зеленью. Из пряностей можно использовать прованские, итальянские травы, мускатный орех, черный молотый перец.
Вареные грибы далее можно жарить
По желанию эти грибы можно морозить. Это отличный выход из ситуации, когда грибов много и скушать за несколько раз их не получится. Просто расфасуйте вареные грибы по пакетикам, так чтобы в одном пакете лежала 1 порция грибов, и поместите их в морозилку. Потом по необходимости доставайте продукт, размораживайте его и готовьте. Также свинушки достаточно часто засаливают и маринуют, но о том, как это делать мы расскажем немного позже.
Правила варки грибов свинушек
Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:
- Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.
Подготовка к варке - По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
- После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.
Общее время варки
Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:
- После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
- Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.
Процесс варки свинух - Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
- Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.
Обратите внимание!Важно помнить, что готовые свинушки осядут на дно кастрюли и именно это станет сигналом для того, что можно снять их с огня.
Перед жаркой
Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:
- очистка от мусора и грязи;
- срезание потемневших участков мякоти;
- замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
- тщательное ополаскивание после вымачивания;
- разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
- варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
- сливание отвара после первичного проваривания;
- остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.
Жареные свинушки
Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.
Для заготовки на зиму и перед заморозкой
Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:
- в растительном масле;
- в приготовленном рассоле;
- с морковью и корицей;
- ароматная икра из свинушек;
- холодная засолка под гнетом.
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.
Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.
Как сварить свинушки для маринования
В представленном рецепте, описан процесс правильно варки и маринования свинушек со всеми правилами и тонкостями. Получаются необыкновенно вкусными, аппетитными, со слегка хрустящей структурой.
Ингредиенты:
- свинушки– 1 кг;
- зонтики укропа – 2 шт.;
- семя кориандра – 20 г;
- листья лаврушки – 2 шт.;
- душистый, острый перец горошком – по 4 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 дольки;
- уксусная кислота 9 % – 80 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Свинушки залить водой, оставить на всю ночь, для вымачивания.
- На утро грибы хорошенечко промыть под струей проточной воды.
- Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь. Варить 20 минут с момента закипания воды. Обязательно снимать пенку.
- По истечению данного времени варки воду слить. Грибы снова хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на умеренный огонь, проварить еще после закипания 15 минут. Промывать грибы после варки нужно тщательно, желательно 2-4 раза проточной водой.
- Подготовить банки для грибов: помыть, простерилизовать.
- В чистые банки положить по зонтику укропа, семена кориандра, зубчик чеснока, разрезанный на пластинки (оставить 2 зубка для варки маринада).
- Сваренные свинушки откинуть на дуршлаг.
- Теперь займемся маринадом. В чистую емкость влить 1 литр воды, всыпать соль, сахар, положить два зубка чеснока, лавровые листики, горошины душистого и острого перца, по желанию добавить зонтик укропа.
- Выложить грибы в маринад, проварить после кипения 10 минут.
- За 2 минутки до конца варки, влить уксус, хорошо перемешать.
- Разложить свинушки по банкам, вместе с маринадом, плотно закрыть стерильными крышками.
- Оставить банки с грибами на несколько часов под шубой, чтобы хорошо остыли.
- Хранить маринованные свинушки в прохладном погребе.
Вот и все рецепт маринования свинушек (коровников) закончен. Попробуйте приготовить на зиму, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Особенно хороши зимой с маслом, в качестве простой закуски к любом второму блюду.
Блюда из жаренных и варенных свинушек
Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.
Жареные свинушки с куриным филе: рецепт
Сочетание грибов и куриного мяса является достаточно вкусным. Именно поэтому хозяюшки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или же, как самостоятельное блюдо.
- Свинушки свежие – 1 кг
- Куриная мякоть – пол кг
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 7 ст.л.
- Сыр — по желанию, для заправки
- Соль, паприка, перец черный молотый, карри – на ваше усмотрение
Курочка с грибами
Готовить лакомство будем таким образом:
- Грибы чистим от грязи, моем, вымачиваем в течение 10 час. За это время дважды меняем воду. Далее отвариваем свинушки минимум 2 раза по полчаса в соленой воде. Готовый продукт откидывает на дуршлаг, и ждем, пока с него стечет вся вода.
- Куриное филе по желанию можно заменить индюшиным или же мякотью из куриного стегна. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Морковку чистим, моем и измельчаем брусочками.
- В сковороду вливаем 4 ст.л. подсолнечного масла и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
- Далее к грибам отправляем лук и морковь, тушим содержимое емкости под закрытой крышкой примерно 10 мин.
- Далее в сковороду выкладываем мясо, вливаем оставшееся подсолнечное масло, сдабриваем ингредиенты пряностями и солью, и жарим еще 10 мин.
- Спустя указанное время добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты и готовим под закрытой крышкой в течение 5 мин. По желанию, туда же добавьте и тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
- По желанию можно посыпать блюдо зеленью. Подавать можно с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.
Грибная икра из свинушек: рецепт
Пожалуй, все хозяюшки знают про кабачковую, баклажанную икру, но мало кто знает, что подобное лакомство можно приготовить из грибов. По желанию в такую икорку можно добавлять разные овощи.
Получается такое блюдо очень интересным на вкус, его можно использовать как закуску или добавку к гарнирам.
- Вареные свинушки – 1 кг
- Луковица – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Кабачок – 1 средняя шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Подсолнечное масло – 80 мл
- Соль, перец черный молотый, имбирь – на ваше усмотрение
Икра
Далее следуем такой инструкции по приготовлению икры:
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
- Чеснок чистим и натираем на терку.
- Морковку чистим, моем и тоже измельчаем с помощью терки.
- Перцы моем, удаляем из них сердцевину и нарезаем полукольцами.
- Кабачок нужно брать не очень старый, его моем, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
- Помидоры моем и делаем на каждом крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипяток на пару мин., далее снимаем кожицу и нарезаем любыми кусочками.
- В сковороду вливаем 40 мл подсолнечного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в емкость грибы и обжариваем их на среднем огне в течение 10 мин.
- Далее к грибам отправляем лук и морковку, жарим ингредиенты еще 5 мин.
- После добавляем в сковородку перец, кабачок, томаты, готовим содержимое емкости 5 мин.
- Затем получившуюся массу нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Однородную массу снова выкладываем в сковороду, туда же добавляем томатную пасту, чеснок, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями, и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
- Икра готова, раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике. Поскольку мы не добавляли уксус, долго храниться такая закуска не будет, это нужно учитывать, дабы продукт не испортился.
Жареные свинушки с рисом и зеленью: приготовление в мультиварке и на сковороде
Грибы не отличаются высокой калорийностью, поэтому если приготовить их на минимальном количестве масла или же приготовить их на пару и подать с рисом, то можно получить низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.
- Рис – 1 стакан
- Свинушки свежие – пол кг
- Луковица – 1 шт.
- Петрушка, укроп – по 1 пучку
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение
Готовить блюдо будем так:
- Рис промываем несколько раз в холодной воде. Далее отправляем его в кастрюлю и заливаем в нее 2 стакана теплой воды. Воду немного подсаливаем. Варим рис под закрытой крышкой до готовности, этот процесс займет примерно 15-20 мин.
- Свинушки моем, вымачиваем 2 раза по 5 часов в соленой воде. Далее отвариваем грибы 2 раза по 40 мин. так же в соленой воде.
- Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
- Зелень моем, обсушиваем и рубим.
- Вливаем в сковороду масло, ждем, пока оно нагреется, и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
- Далее к грибам добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5 мин.
- Затем сдабриваем содержимое сковороды солью и пряностями, добавляем в емкость зелень и готовим еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
- Соединяем рис с грибами в одной емкости или же выкладываем рис и грибы порционно на тарелки.
- По желанию рис с грибами можно полить соевым соусом.
Ризотто с грибами
Если же вы хотите получить низкокалорийное блюдо, то готовить его нужно так:
- Нам понадобится мультиварка или же кастрюля и марля, если такого кухонного девайса у вас нет.
- Рис промываем в холодной воде.
- Грибы предварительно обрабатываем так, как описано выше.
- В чашу девайса наливаем 3 стакана воды и выкладываем в нее рис. Воду подсаливаем.
- Ставим в чашу специальный контейнер для приготовления пищи на пару.
- Грибы подсаливаем, сдабриваем специями и выкладываем в этот контейнер.
- Закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режиме «Варка на пару».
- Спустя 15-25 мин. в зависимости от того, какой у вас девайс, ваша полезная и вкусная еда будет готова.
- Ее так же можно сдобрить соевым соусом.
Для тех, кто будет использовать кастрюлю и марлю, принцип приготовления такой же. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее рис. На кастрюлю кладем марлю, завязываем ее так, чтобы на нее можно было выложить грибы. Кладем свинушки на марлю, и готовим ингредиенты примерно 25 мин.
Полезные советы и выводы
- Предварительное вымачивание грибов Свинухи помогает удалить избыток соли и придать им более нежный вкус.
- Вымачивание зависит от свежести грибов: свежие грибы требуют меньшего времени для вымачивания.
- Длительность вымачивания различных видов грибов может варьироваться от одного часа до пяти часов.
- Ночное вымачивание грибов не является необходимым.
- Для соления рекомендуется вымачивать грузди в течение 24 часов, для приготовления супа или жарки — 12 часов.
- Правильное время варки грибов также зависит от их вида, но обычно рекомендуется томить грибы не менее 20 минут после закипания.
- Не сокращайте интервалы между варками и варьте грибы перед жаркой почти столько же, сколько до готовности.
- Следуйте указанным рекомендациям для достижения оптимального вкуса и качества грибов Свинухи.
На основании опыта и рекомендаций профессиональных грибников можно сделать вывод, что правильное вымачивание и варка грибов Свинухи являются важными шагами в процессе их приготовления. Соблюдение рекомендаций поможет достичь наилучшего вкуса и сочности грибов и позволит насладиться этими природными дарами в полной мере.
Чем опасны свинушки
Этот гриб относится к категории условно – съедобных, но был запрещен к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году. Проблема в том, что свинушки содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, если постоянно употреблять эти грибы в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме и наносят непоправимый урон иммунитету и разрушают красные кровяные тельца. Все это, в итоге, может привести к развитию различных заболеваний, включая почечную недостаточность. Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. Известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти лесные дары, каждый решает для себя строго индивидуально.
Правила консервирования
- Банки, в которые вы помещаете домашние заготовки, должны быть тщательно стерилизованы. Делать это можно разными способами – самый простой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды, в течение 10 минут, подстелив на дно мягкую ткань.
- Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
- Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
- Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
- Банки нужно стерилизовать повторно в кастрюле с водой, или в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
- Пока банки остывают, их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым материалом.
- Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов. Сроки хранения зависят от способа и особенностей консервации.
Грибы свинушки, несмотря на их непростые особенности, могут стать отличным блюдом на вашем столе, если тщательно и осторожно подходить к процессу их предварительной обработки и вымачивания, а также знать, как правильно и с пользой отваривать эти грибы, перед различными видами кулинарного использования.
Вывод
Свинушки могут стать настоящей находкой для тех, кто предпочитает оригинальные и вкусные продукты для приготовления блюд. Несмотря на предосторожность, с которой многие относятся к данному продукту, стоит признать солопены — не только полезный, но и диетический продукт, который заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе.