Как и сколько варить грибы свинушки: перед жаркой и заморозкой на зиму

Что это за гриб

Этот гриб очень часто встречается в хвойных и лиственных лесах, также может расти и на садовых участках. Еще с давних времен свинушки относили к условно съедобным грибам. Но несмотря на это, многие собирают их и готовят из них вкусные блюда. Свинушки в среднем достигают высоты 7 см. По краю шляпка вывернута, а ближе к центру имеется углубление, похожее на воронку. По цвету они могут быть серых оттенков или оливкового цвета. Свежесрезанные свинушки быстро темнеют. Гриб еще называют свинарь или коровник. Различают два вида свинушек: тонкая и толстая. Толстая – свинарь – выглядит как крупный гриб с плотной коричневатой мякотью. Тонкая свинушка – светло-коричневая, мясистая. Сезон сбора этих грибов продолжается с июля по октябрь.

сколько варить грибы свинушки

Свинушки: есть или не есть

Несмотря на то что с 1981 года их официально запретили продавать, объем их употребления в пищу не уменьшился. В России едят свинушки не меньше других грибов. Существует разное приготовление грибов свинушек: их маринуют, солят, жарят и даже варят из них суп. Они сладковатые, очень приятные на вкус. Многие отказываются верить в ядовитость этих грибов. Тем не менее свинушки содержат токсины, которые не разрушаются при тепловой обработке. При частом их употреблении в человеческом организме образуются антитела, которые подавляют иммунитет и разрушают эритроциты. Это все может привести к почечной недостаточности. Накопление антител происходит постепенно и зависит от особенностей организма. И можно ли употреблять в пищу свинушки – решать лично каждому.

как варить грибы свинушки

Как правильно обрабатывать свинушки для варки и жарки?

Поскольку эти грибы считаются условно съедобными к их предварительной обработке нужно относиться крайне ответственно. Свинушки нельзя просто помыть, отварить 1 раз и употреблять в еду. Дабы не навредить своему здоровью, не игнорируйте необходимость правильной обработки данных грибов.

  • Как только грибы попали к вам домой, необходимо сразу же заняться их обработкой. Поскольку на свинушках достаточно часто можно увидеть грязь, присохшие листочки и т. д., их нужно хорошо очистить. Если просто руками не удается убрать весь мусор, замочите грибы на полчаса в воде, а после, когда веточки, листочки отмокнут, очистите от них грибы.
  • Далее поместите все грибы в емкость с водой, вода при этом должна полностью покрывать их. Воду наливаем холодную и чуть подсаливаем ее. В таком состоянии выдерживаем грибы минимум 5 часов.
  • Спустя указанное время воду со свинушек сливаем, промываем их и еще раз проделываем такую же процедуру.

Для начала свинушки нужно тщательно промыть
Для начала свинушки нужно тщательно промыть

  • После этого большие грибы измельчаем на 2-3 части, маленькие оставляем целыми и перекладываем их в емкость с водой, которую отправляем на огонь. Отвариваем грибы полчаса и сливаем с них воду, промываем продукт и повторяем процедуру, но в этот раз воду солим из расчета на 1 кг свинушек 1 ч. л. соли. Спустя полчаса снова сливаем воду, промываем грибы и отвариваем их еще раз по такому же принципу.
  • Готовые грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  • Далее свинушки можно жарить, морозить, тушить и т. д.
  • Рекомендовано отваривать грибы минимум 2 раз по полчаса, но лучше будет, если вы не поленитесь и отварите их хотя бы 3 раза.

Уже отваренные свинушки можно жарить, этот процесс должен занимать примерно 20-30 мин., в зависимости от того, на каком огне жарятся грибы.

  • Жарить свинушки можно на подсолнечном и сливочном масле. Но чаще всего их готовят на смеси этих двух продуктов.
  • Ароматнее всего грибы получаются, если их готовить с луком, чесноком и зеленью. Из пряностей можно использовать прованские, итальянские травы, мускатный орех, черный молотый перец.

Вареные грибы далее можно жарить
Вареные грибы далее можно жарить

По желанию эти грибы можно морозить. Это отличный выход из ситуации, когда грибов много и скушать за несколько раз их не получится. Просто расфасуйте вареные грибы по пакетикам, так чтобы в одном пакете лежала 1 порция грибов, и поместите их в морозилку. Потом по необходимости доставайте продукт, размораживайте его и готовьте. Также свинушки достаточно часто засаливают и маринуют, но о том, как это делать мы расскажем немного позже.

Правила варки грибов свинушек

Приверженцы употребления в пищу свинух знают, как их правильно готовить и считают термическую обработку хорошим способом избавления от токсинов в плодовых телах. Перед тем как сварить грибы, следует подготовить их, придерживаясь такой схемы:

  1. Очистить от мусора и грязи, тщательно вымыть под проточной водой и замочить в воде с добавлением соли минимум на 5 часов.Подготовка к варке
    Подготовка к варке
  2. По прошествии этого времени воду слить и повторить такую же процедуру еще дважды.
  3. После окончания третьего замачивания грибы процедить через сито и только тогда они будут готовы к варке.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы петушки (курочки): описание, фото, можно ли есть, где растут и как выращивать?

Для хозяйки, которая располагает временем и готова уделить его для подготовки свинушек к употреблению, нет ничего сложного в обработке такого гриба. На каждый килограмм плодовых тел понадобится добавить литр воды и чайную ложку соли.

Общее время варки

Для того, чтобы сварить дуньки, потребуется в общей сложности 1 час 15 минут времени, но процесс должен происходить в несколько этапов:

  1. После того, как свинушки подготовлены и залиты подсоленной водой, нужно довести их до кипения и варить 5 минут. Лучше накрывать их крышкой в процессе кипения.
  2. Дальше рассол сливается и грибы повторно заливаются раствором воды и соли, доводятся до кипения и провариваются полчаса во второй раз.Процесс варки свинух
    Процесс варки свинух
  3. Третий раз повторяется та же процедура со сливанием рассола и новой водой, но по времени кипения должно пройти 40 минут для готовности свинушек.
  4. Последним этапом варки грибов будет сцеживание отвара через сито, после этого их можно использовать в готовке.

Обратите внимание!Важно помнить, что готовые свинушки осядут на дно кастрюли и именно это станет сигналом для того, что можно снять их с огня.

Перед жаркой

Для того, чтобы пожарить дуньки, следует придерживаться предварительной технологии подготовки перед тем, как отправить грибы на сковородку. Обязательные этапы:

  • очистка от мусора и грязи;
  • срезание потемневших участков мякоти;
  • замачивание в холодной воде на 4-6 часов;
  • тщательное ополаскивание после вымачивания;
  • разделение на более мелкие части больших плодовых тел;
  • варка на медленном огне с добавлением соли и душистого перца на протяжении 35 минут;
  • сливание отвара после первичного проваривания;
  • остывание грибов в дуршлаге перед жаркой.

Жареные свинушки
Жареные свинушки

Жарить нужно свинушки, которые слегка просохли после варки. Процесс обжаривания на растительном масле до готовности занимает 10-15 минут, в конце можно добавлять специи по вкусу.

Для заготовки на зиму и перед заморозкой

Свинухи можно также заготовить на зиму и существует несколько вариантов хранения их в зимнее время.Существует много рецептов маринования данного вида грибов:

  • в растительном масле;
  • в приготовленном рассоле;
  • с морковью и корицей;
  • ароматная икра из свинушек;
  • холодная засолка под гнетом.

Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках

Предварительная термическая обработка в виде варки обязательна перед любым видом заготовки.

Также дуньки можно положить в морозильную камеру до востребования, но перед заморозкой их обязательно вымочить и отварить по стандартной схеме. Важно заметить, что безопасно хранить их в замороженном виде около полугода, в дальнейшем не стоит употреблять продукт в пищу. Для приготовления блюд из такого вида заготовленных грибов их нужно сначала разморозить и удалить образовавшуюся жидкость.

Как сварить свинушки для маринования

В представленном рецепте, описан процесс правильно варки и маринования свинушек со всеми правилами и тонкостями. Получаются необыкновенно вкусными, аппетитными, со слегка хрустящей структурой.


Ингредиенты:

  • свинушки– 1 кг;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • семя кориандра – 20 г;
  • листья лаврушки – 2 шт.;
  • душистый, острый перец горошком – по 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • уксусная кислота 9 % – 80 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинушки залить водой, оставить на всю ночь, для вымачивания.
  2. На утро грибы хорошенечко промыть под струей проточной воды.
  3. Выложить грибочки в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь. Варить 20 минут с момента закипания воды. Обязательно снимать пенку.
  4. По истечению данного времени варки воду слить. Грибы снова хорошо промыть, залить чистой водой и поставить на умеренный огонь, проварить еще после закипания 15 минут. Промывать грибы после варки нужно тщательно, желательно 2-4 раза проточной водой.
  5. Подготовить банки для грибов: помыть, простерилизовать.
  6. В чистые банки положить по зонтику укропа, семена кориандра, зубчик чеснока, разрезанный на пластинки (оставить 2 зубка для варки маринада).
  7. Сваренные свинушки откинуть на дуршлаг.
  8. Теперь займемся маринадом. В чистую емкость влить 1 литр воды, всыпать соль, сахар, положить два зубка чеснока, лавровые листики, горошины душистого и острого перца, по желанию добавить зонтик укропа.
  9. Выложить грибы в маринад, проварить после кипения 10 минут.
  10. За 2 минутки до конца варки, влить уксус, хорошо перемешать.
  11. Разложить свинушки по банкам, вместе с маринадом, плотно закрыть стерильными крышками.
  12. Оставить банки с грибами на несколько часов под шубой, чтобы хорошо остыли.
  13. Хранить маринованные свинушки в прохладном погребе.

Вот и все рецепт маринования свинушек (коровников) закончен. Попробуйте приготовить на зиму, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Особенно хороши зимой с маслом, в качестве простой закуски к любом второму блюду.

Блюда из жаренных и варенных свинушек

Несмотря на то, что грибы требуют некоторых предварительных манипуляций перед готовкой, из них можно приготовить множество вкусных и разнообразных блюд. Кроме рецептов приготовления свинух на зиму, их также используют в классических рецептах с грибами, а также готовят как отдельное блюдо на каждый день или праздник. Рассмотрим, как жарить грибы и некоторые другие варианты несложных в приготовлении рецептов с дуньками, которые придутся по вкусу каждому.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы рядовки: как солить горячим и холодным способом, вкусные рецепты

Жареные свинушки с куриным филе: рецепт

Сочетание грибов и куриного мяса является достаточно вкусным. Именно поэтому хозяюшки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или же, как самостоятельное блюдо.

  • Свинушки свежие – 1 кг
  • Куриная мякоть – пол кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 7 ст.л.
  • Сыр — по желанию, для заправки
  • Соль, паприка, перец черный молотый, карри – на ваше усмотрение

Курочка с грибами
Курочка с грибами

Готовить лакомство будем таким образом:

  • Грибы чистим от грязи, моем, вымачиваем в течение 10 час. За это время дважды меняем воду. Далее отвариваем свинушки минимум 2 раза по полчаса в соленой воде. Готовый продукт откидывает на дуршлаг, и ждем, пока с него стечет вся вода.
  • Куриное филе по желанию можно заменить индюшиным или же мякотью из куриного стегна. Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
  • Морковку чистим, моем и измельчаем брусочками.
  • В сковороду вливаем 4 ст.л. подсолнечного масла и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и морковь, тушим содержимое емкости под закрытой крышкой примерно 10 мин.
  • Далее в сковороду выкладываем мясо, вливаем оставшееся подсолнечное масло, сдабриваем ингредиенты пряностями и солью, и жарим еще 10 мин.
  • Спустя указанное время добавляем в сковороду томатную пасту, перемешиваем ингредиенты и готовим под закрытой крышкой в течение 5 мин. По желанию, туда же добавьте и тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
  • По желанию можно посыпать блюдо зеленью. Подавать можно с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.

Грибная икра из свинушек: рецепт

Пожалуй, все хозяюшки знают про кабачковую, баклажанную икру, но мало кто знает, что подобное лакомство можно приготовить из грибов. По желанию в такую икорку можно добавлять разные овощи.

Получается такое блюдо очень интересным на вкус, его можно использовать как закуску или добавку к гарнирам.

  • Вареные свинушки – 1 кг
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Кабачок – 1 средняя шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 80 мл
  • Соль, перец черный молотый, имбирь – на ваше усмотрение

Икра
Икра

Далее следуем такой инструкции по приготовлению икры:

  • Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  • Чеснок чистим и натираем на терку.
  • Морковку чистим, моем и тоже измельчаем с помощью терки.
  • Перцы моем, удаляем из них сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Кабачок нужно брать не очень старый, его моем, чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
  • Помидоры моем и делаем на каждом крестообразный надрез. Опускаем томаты в кипяток на пару мин., далее снимаем кожицу и нарезаем любыми кусочками.
  • В сковороду вливаем 40 мл подсолнечного масла и ждем, пока оно нагреется. Выкладываем в емкость грибы и обжариваем их на среднем огне в течение 10 мин.
  • Далее к грибам отправляем лук и морковку, жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • После добавляем в сковородку перец, кабачок, томаты, готовим содержимое емкости 5 мин.
  • Затем получившуюся массу нужно перебить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Однородную массу снова выкладываем в сковороду, туда же добавляем томатную пасту, чеснок, сдабриваем ингредиенты солью и пряностями, и готовим под закрытой крышкой еще 10 мин.
  • Икра готова, раскладываем ее по баночкам и храним в холодильнике. Поскольку мы не добавляли уксус, долго храниться такая закуска не будет, это нужно учитывать, дабы продукт не испортился.

Жареные свинушки с рисом и зеленью: приготовление в мультиварке и на сковороде

Грибы не отличаются высокой калорийностью, поэтому если приготовить их на минимальном количестве масла или же приготовить их на пару и подать с рисом, то можно получить низкокалорийное, питательное и полезное блюдо.

  • Рис – 1 стакан
  • Свинушки свежие – пол кг
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, перец, прованские травы – на ваше усмотрение

Готовить блюдо будем так:

  • Рис промываем несколько раз в холодной воде. Далее отправляем его в кастрюлю и заливаем в нее 2 стакана теплой воды. Воду немного подсаливаем. Варим рис под закрытой крышкой до готовности, этот процесс займет примерно 15-20 мин.
  • Свинушки моем, вымачиваем 2 раза по 5 часов в соленой воде. Далее отвариваем грибы 2 раза по 40 мин. так же в соленой воде.
  • Лук чистим от шелухи и нарезаем мелкими кусочками.
  • Зелень моем, обсушиваем и рубим.
  • Вливаем в сковороду масло, ждем, пока оно нагреется, и обжариваем на нем грибы в течение 10 мин.
  • Далее к грибам добавляем лук и жарим ингредиенты еще 5 мин.
  • Затем сдабриваем содержимое сковороды солью и пряностями, добавляем в емкость зелень и готовим еще 10 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  • Соединяем рис с грибами в одной емкости или же выкладываем рис и грибы порционно на тарелки.
  • По желанию рис с грибами можно полить соевым соусом.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как выглядит и где растёт гриб подорешник, фото и описание, как правильно готовить, польза и вред

Ризотто с грибами
Ризотто с грибами

Если же вы хотите получить низкокалорийное блюдо, то готовить его нужно так:

  • Нам понадобится мультиварка или же кастрюля и марля, если такого кухонного девайса у вас нет.
  • Рис промываем в холодной воде.
  • Грибы предварительно обрабатываем так, как описано выше.
  • В чашу девайса наливаем 3 стакана воды и выкладываем в нее рис. Воду подсаливаем.
  • Ставим в чашу специальный контейнер для приготовления пищи на пару.
  • Грибы подсаливаем, сдабриваем специями и выкладываем в этот контейнер.
  • Закрываем крышку мультиварки и включаем ее в режиме «Варка на пару».
  • Спустя 15-25 мин. в зависимости от того, какой у вас девайс, ваша полезная и вкусная еда будет готова.
  • Ее так же можно сдобрить соевым соусом.

Для тех, кто будет использовать кастрюлю и марлю, принцип приготовления такой же. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее рис. На кастрюлю кладем марлю, завязываем ее так, чтобы на нее можно было выложить грибы. Кладем свинушки на марлю, и готовим ингредиенты примерно 25 мин.

Полезные советы и выводы

  1. Предварительное вымачивание грибов Свинухи помогает удалить избыток соли и придать им более нежный вкус.
  2. Вымачивание зависит от свежести грибов: свежие грибы требуют меньшего времени для вымачивания.
  3. Длительность вымачивания различных видов грибов может варьироваться от одного часа до пяти часов.
  4. Ночное вымачивание грибов не является необходимым.
  5. Для соления рекомендуется вымачивать грузди в течение 24 часов, для приготовления супа или жарки — 12 часов.
  6. Правильное время варки грибов также зависит от их вида, но обычно рекомендуется томить грибы не менее 20 минут после закипания.
  7. Не сокращайте интервалы между варками и варьте грибы перед жаркой почти столько же, сколько до готовности.
  8. Следуйте указанным рекомендациям для достижения оптимального вкуса и качества грибов Свинухи.

На основании опыта и рекомендаций профессиональных грибников можно сделать вывод, что правильное вымачивание и варка грибов Свинухи являются важными шагами в процессе их приготовления. Соблюдение рекомендаций поможет достичь наилучшего вкуса и сочности грибов и позволит насладиться этими природными дарами в полной мере.

Чем опасны свинушки

заставка

Этот гриб относится к категории условно – съедобных, но был запрещен к употреблению в пищу на территории России еще в 1981 году. Проблема в том, что свинушки содержат токсины, которые полностью не уничтожаются ни долгим вымачиванием, ни термической обработкой. Поэтому, если постоянно употреблять эти грибы в пищу, данные токсины потихоньку накапливаются в организме и наносят непоправимый урон иммунитету и разрушают красные кровяные тельца. Все это, в итоге, может привести к развитию различных заболеваний, включая почечную недостаточность. Однако степень вреда, который могут причинить свинушки человеческому организму, сильно зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденных грибов, степени постоянства их употребления в пищу, и прочих переменных величин. Известны как случаи тяжелейших отравлений свинушками, так и примеры безобидного употребления их в пищу на протяжении десятков лет. Поэтому вопрос о том – есть или не есть, эти лесные дары, каждый решает для себя строго индивидуально.

Правила консервирования

банка

  • Банки, в которые вы помещаете домашние заготовки, должны быть тщательно стерилизованы. Делать это можно разными способами – самый простой – прокипятить их в кастрюле с небольшим количеством воды, в течение 10 минут, подстелив на дно мягкую ткань.
  • Продукт нужно помещать в банки горячим, сразу после приготовления.
  • Нельзя допускать образования пустот внутри банки.
  • Крышки надеть на банки, но пока не завинчивать их.
  • Банки нужно стерилизовать повторно в кастрюле с водой, или в духовом шкафу в течение 15 минут, при температуре в 120 градусов, после чего крепко закрутить крышки
  • Пока банки остывают, их нужно перевернуть на крышки и укутать теплым материалом.
  • Остывшие банки хранить в погребе, или другом темном и прохладном месте при температуре от 0 до +8 градусов. Сроки хранения зависят от способа и особенностей консервации.

Грибы свинушки, несмотря на их непростые особенности, могут стать отличным блюдом на вашем столе, если тщательно и осторожно подходить к процессу их предварительной обработки и вымачивания, а также знать, как правильно и с пользой отваривать эти грибы, перед различными видами кулинарного использования.

Вывод

Свинушки могут стать настоящей находкой для тех, кто предпочитает оригинальные и вкусные продукты для приготовления блюд. Несмотря на предосторожность, с которой многие относятся к данному продукту, стоит признать солопены — не только полезный, но и диетический продукт, который заслуживает того, чтобы оказаться на праздничном столе.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod