- Где растет гриб синяк
- Как выглядит гриб синяк
- Вкусовые качества гриба
- Похожие разновидности
- Съедобный или несъедобный
- Отличия от ложных грибов
- Когда и как правильно собирать
- Меры предосторожности
- Правила сбора
- Как готовить гриб синяк
- Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему
- Интересные факты о синяке
- Заключение
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Где растет гриб синяк
Синяк чаще всего находят под березами, на песчаных почвах. Место обитания гриба — вся территория СНГ. Он особенно предпочитает северные районы, так как плохо переносит жаркий климат. В ельниках он практически не встречается, а вот смешанные и лиственные леса богаты синяками. Чаще всего гриб растет под березами, с корнями которых образует микоризу — особый симбиоз мицелия и корней высших растений.
Для роста и развития синяку нужна влага и умеренное тепло, поэтому чаще всего этот представитель семейства Гиропоровых встречается на северной стороне, избегая яркого солнца.
Под дубами, каштанами и березами можно встретить двойников этого гриба, которые носят созвучное название, но не синеют на срезе. Каштановые и дубовые синяки имеют характерную горечь, которая связана с соками деревьев: характерный привкус дубовой коры сохраняется даже в приготовленном блюде.
Как выглядит гриб синяк
Синяк имеет выпуклую шляпку, которая по мере созревания становится более плоской и широкой. Синяки вырастают до 14 — 16 см в диаметре. Шляпка их окрашена, в зависимости от дерева, микоризу с которым создал мицелий гриба. Расцветка варьируется от светлой до бурой. Часто его путают с белым грибом, ведь они действительно очень похожи.
Ножка синяка такая же толстая и крепкая, как и у белого вида. У корня она утолщенная, будто набита ватой. Ближе к верхней части в ножке встречаются полости. Шляпка — бархатистая, иногда ровная, но чаще всего имеет бугристую, будто покрытую чешуйками поверхность. Чем старше, тем больше неровностей имеет шляпка. Снизу у нее просматривается плотная трубчатая структура, первоначально белая, но с возрастом желтеющая. Это связано с высыпанием желтого спорового порошка.
Белоснежная мякоть этого грибного представителя с возрастом приобретает кремовый оттенок. Но такой ее цвет при разломе остается всего несколько секунд, после она синеет. Подобная реакция вызвана наличием природного антибиотика болетола, из-за которого гриб был почти истреблен, попал в Красную книгу, но, к счастью, в 2005 году снова увеличил ареал произрастания и был исключен из списка редких растений.
Вкусовые качества гриба
Только что срезанный синяк имеет тонкий ореховый аромат. Мякоть после варки не расползается, сохраняет свою плотную структуру. Из-за этого сходства с белым грибом и подосиновиком синяк относят к ценным разновидностям. Синяк имеет широкое применение в кулинарии: его сушат и варят, маринуют и замораживают. Среди встречающихся описаний блюд и фото в сети наиболее простым способом приготовления гриба синяка остается его жарка с картофелем.
Характерный грибной аромат в блюде или соусе не оставляет сомнений в пищевой ценности синяка. Хранить отваренную массу можно в холодильнике, овощном отделе, при температуре не выше 4 оС. Свежесобранные не хранят более недели.
Похожие разновидности
Посинение происходит из-за реакции определенных веществ из мякоти грибов с кислородом. У некоторых плодов синеет только ножка, другие быстро меняют цвет на черный или бурый. Все синеющие грибы относятся к семейству Болетовых. Но только у гиропоруса мякоть приобретает насыщенный васильковый цвет и больше не изменяет его. Поэтому при сборе грибов нужно заглянуть в корзинку минут через 20. Если на срезе плод остается синим, это съедобный синяк.
Больше всего он похож на другой гиропорус – каштановый. Они одинаковы по внешнему виду, но различить их просто. Каштановый не синеет, а в приготовленном виде немного горчит. Напоминает гиропорус также несколько видов съедобных и условно-съедобных грибов, у которых мякоть тоже может посинеть.
- Боровик Юнквиля легко перепутать с синяком. Мякоть у него синеет на срезе, внешний вид тоже похож. Но через несколько минут цвет меняется на черный.
- Черноголовик или черный подберезовик меняет цвет только на ножке, и то не всегда. Шляпка у него полукруглая, выпуклая, почти черного цвета. Растет только около берез на корнях, в траве.
- У подосиновика мякоть сначала синеет, потом чернеет. Отличается оранжево-красной шляпкой, высокой ножкой. Растет в смешанных и лиственных лесах.
- Поддубовик или дубовик крапчатый – это условно съедобный гриб. Встречается в смешанных лесах. Мякоть синеет, но потом снова меняет цвет – на шляпке светлеет, а на ножке буреет.
- Масленок с маслянистой поверхностью шляпки тоже может синеть. Но цвет меняется очень медленно, несильно и не всегда.
- Дубовик оливково-бурый синеет на срезе, но потом буреет. Отличить его можно по характерному красноватому сетчатому рисунку на ножке и желтоватому цвету мякоти. Это условно-съедобный гриб.
Из несъедобных или ядовитых разновидностей синяк можно спутать с двумя видами: сатанинским грибом и дубовиком Келе. У сатанинского мякоть может слабо посинеть, но чаще всего краснеет. Дубовик Келе отличается желтоватой мякотью, не меняющей цвет. Нет ни одного ядовитого представителя грибного царства, которые сразу синеют даже при небольшом прикосновении. Поэтому если такое произошло, можно брать эти плоды, не боясь отравиться.
Съедобный или несъедобный
Поскольку гриб редкий, многие задумываются съедобный он или нет. Его относят ко второй или к третьей категории съедобности по разными классификациями. Но по мнению опытных грибников, он съедобен, вкусен и питателен, хотя и пригоден к употреблению только после термической обработки.
Гриб в разрезе
Возможна индивидуальная непереносимость гриба в связи с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и хроническими заболеваниями печени и почек.
Отличия от ложных грибов
Гиропоры нельзя перепутать с опасными ядовитыми грибами благодаря их индивидуальной особенности посинения.
Но по неопытности можно легко принять за синяк гиропорус каштановый, который внешне сильно на них похож, но при первом же надрезе любой части каштанового двойника ошибка сразу становится очевидной, его плодовое тело никогда не синеет.
Боровик Юнквилля
Можно также принять за синяк условно-съедобный боровик Юнквилля, вот у него мякоть на месте разлома синеет, но очень скоро синюшность переходит в черный цвет.
Когда и как правильно собирать
Синяки требуют восстановления, без которого они могут исчезнуть как вид, поэтому собирать их нужно очень осторожно, стараясь не повредить грибницу. Лучше срезать лишь часть ножки, не брать старые и поврежденные грибы, оставляя их для дальнейшего размножения.
Полезно знать! Наиболее подходящее время для сбора – конец лета или начало осени.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что гиропорус считается не только съедобным, но и вкусным и полезным грибом, при определённых заболеваниях и состояниях употреблять его в пищу не рекомендуется:
Гиропорус синеющий.
- желательно исключить его из рациона при болезнях почек;
- при заболеваниях печени;
- во время беременности и лактации;
- при язвенной болезни желудка и обострении гастрита.
Правила сбора
Синяк не зря занесли в Красную Книгу, он стоял на грани исчезновения, в том числе, из-за неправильного сбора. Не только синяк, но и любые другие грибы нельзя вырывать с корнем. При таком способе повреждается и погибает грибница. Мицелий способен разрастись на несколько метров и дать десятки плодовых тел, но одно неосторожное движение — и сложный грибной организм уже не сможет подарить радость другому охотнику. Нужно аккуратно срезать найденный урожай острым ножом, не слишком близко к корню.
Кроме того, нельзя собирать грибы вдоль дорог, вблизи промышленных предприятий, даже заброшенных, а также свалок.
Как готовить гриб синяк
Чтобы приготовить гриб синяк, необходимо определиться с целью: будет ли урожай съеден сразу или сохранен на зиму.
Для запасов рекомендуется грибы засушить. Для этого синяки очищают от лесного мусора и нанизывают на нитки или раскладывают в специальной сушилке. Крупные экземпляры нужно разрезать, маленькие грибки можно высушить целиком.
Если предполагается приготовление блюда или маринование продукта, грибную массу следует отварить.
Для этого нужно:
- Налить в кастрюлю воды из расчета 1:3.
- Грибы опустить в кипящую воду и проварить на среднем огне в течение 10 мин.
- Воду слить и наполнить кастрюлю свежей водой.
- Снова довести до кипения, но уже вместе с грибами.
- После закипания убавить огонь и варить продукт в течение 15 мин.
С отварной грибной массой можно сделать любое блюдо: суп, рагу или подливу, а также маринованные заготовки. У каждой хозяйки под рукой есть свои рецепты приготовления грибов, например, сливочная подлива из синяков с куриной грудкой.
На 500 г филе куриной грудки нужно взять:
- 200 — 300 г грибов;
- 2 средние луковицы;
- 100 мл сливок 10%-жирности (если нет сливок, можно заменить их молоком, около 0,5 л).
Порядок приготовления:
- Грибы и куриное филе, нарезанное произвольно, обжаривают в масле на сильном огне в течение 1 — 2 мин.
- Затем огонь убавляют, добавляют нарезанный лук.
- Тушат все под крышкой 5 мин.
Добавляют соль и любимые специи по вкусу, заливают сливками или молоком и тушат под крышкой до готовности курицы.
К сливкам можно добавить воды: все зависит от предпочтений к консистенции подливы. Подают блюдо к столу с пастой, рисом, гречей или отварным картофелем.
Вред и противопоказания к гиропорусу синеющему
Благодаря характерному внешнему виду этот гриб достаточно сложно перепутать с ядовитыми, однако существуют исключения. К одному семейству с ним принадлежит так называемый сатанинский гриб, очень ядовитый даже в малых дозах. Как и гиропорус, несъедобный конкурент синеет на срезе, однако его ножка и споровые пластинки интенсивно красного цвета.
Последствия злоупотребления гиропорусом синеющим:
- Вздутие, тяжесть, боли в желудке. Многие знают, что грибы являются достаточно тяжелой пищей, которая сложно переваривается. Поэтому поедать их стоит умеренно, тщательно пережевывая каждый кусочек, перемалывая готовое блюдо в пюре с помощью блендера или удаляя волокнистую ножку. Употребив большое количество гиропоруса, содержащего клетчатку, хитин, неперевариваемые вещества, вы можете почувствовать усталость, вздутие, боль, позывы к рвоте.
- Отравление тяжелыми металлами. Собрав грибы в загрязненном месте, вы можете даже не догадываться о том, что содержится в их составе. Перед непосредственным добавлением в блюдо их рекомендуется хорошо варить, не только, чтобы обработать клетчатку, но и удалить хотя бы часть вредных веществ. Переедание гиропоруса, как и любого другого вида гриба, многократно увеличивает содержание ионов-загрязнителей, вызывая рвоту, боли в голове и груди, помутнение сознания. Обязательно обратитесь к врачу, если столкнулись с неприятными ощущениями после приема грибов в пищу.
Абсолютные противопоказания к гиропорусу синеющему:
- Болезни пищеварительной системы. Если вы страдаете тем или иным недугом, лучше избегать нагрузки на ЖКТ и совсем не водить знакомство с грибами. Чтобы точнее узнать, какие продукты можно и нельзя при конкретных симптомах, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
- Взаимодействие с лекарствами. Данный пункт аналогичен первому, но распространяется не только на болезни пищеварительной системы, но и на любые недуги вообще. Активные вещества грибов могут изменять действие лекарств, что негативно скажется на вашем здоровье.
Противопоказан гриб-синяк детям и пожилым людям. Категориям людей, не достигшим 5 лет и пересекшим отметку в 60 лет, желательно совсем не есть грибов, так как их организм испытает значительные трудности в переваривании, как следствие польза от такой еды будет гораздо меньше нанесенного вреда. С 5 до 10 лет, а также с 50 до 60 стоит сильно ограничить порцию или использовать грибной порошок.
Беременным женщинам и кормящим матерям также не рекомендуется есть грибы, чтобы их эффект не сказался на неподготовленном организме младенца.
Интересные факты о синяке
- Гриб имеет не только превосходные вкусовые качества, но и другие полезные свойства.
- Гриб содержит ещё и антиоксиданты, которые задерживают развитие злокачественных опухолей.
- В нём содержится большое количество витаминов.
- Эти грибы хорошо подходят для многих диет, в том числе и для похудения.
- В народной медицине его используют, как активный природный антибиотик.
- Натрий и магний, которого тоже много в этих грибах, хорошо поддерживают систему кровообращения.
Впервые гриб был подробно описан французским ботаником Жаном Батистом Буллиардом, но особую популярность приобрёл именно в России.
К некоторым недостаткам этой культуры можно отнести то, что гиропорусы долго не хранятся даже в холодильнике. Через 2-3 дня они портятся, поэтому заготавливать их желательно сразу после сбора.
Гиропорусы синие действительно являются уникальным явлением природы и очень своеобразны. Поэтому, обнаружив их в лесу, не торопитесь срывать гриб, особенно, если он растёт один. Есть и другие грибы, которые можно набрать рядом – подберёзовики, подосиновики и многие другие. А уж явную редкость хорошо бы и поберечь.
Заключение
Отправляясь в поход за лесными богатствами, нужно подробнее рассмотреть фото гриба синяка, чтобы не пропустить этот вкусный редкий экземпляр. Представители этого ценного, полезного и питательного вида растут в северных регионах России и стран СНГ. Благодаря содержанию болетола в составе, синяк является мощным природным антибиотиком.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Гиропорус синеющий по причине своей редкости и малоизвестности вызывает много вопросов у неопытных грибников:
Почему синяки запрещено собирать?
Синяки издавна собирались в больших количествах для засушки и лечения, их грибница плохо восстанавливается, и ее количество катастрофически снизилось в европейском регионе. Поэтому грибы попали в Красную книгу. Для восстановления их популяции эти грибы в данное время не разрешается собирать.
Сколько калорий в грибах?
Большим преимуществом синяков является их низкая калорийность при высокой питательной ценности. В 100 граммах плодовых тел всего 19 килокалорий, причем белков – около 2 грамм, жиров – всего 0,7, а углеводов 1,5.
Можно ли выращивать синяки в домашних условиях?
Синяки легко вырастить на дачных участках или возле дома. Для этого порошкообразный мицелий необходимо смешать с соответствующим грунтом или песком и углубить на 5-15 см под деревьями, которые предпочитает данный вид в природе. Процедуру можно выполнять в любое время года, а урожай можно буде собирать весной и осенью.
Вкусные, ароматные и полезные синяки с синеющей мякотью редко, но встречаются в европейских лесах. Бережно их собирая или разводя самостоятельно, можно разнообразить свой рацион и обогатить организм полезными веществами.