Гриб подберезовик: как выглядит, где растет, описание, как готовить, виды, растущих под березой

Описание гриба подберёзовика

У подберёзовика крупная шляпка полушаровидной или подушковидной формы — во взрослом состоянии, достигающая 15 см в диаметре. Поверхность шляпки гладкая или слегка морщинистая, блестящая, но не слизистая.  Цвет шляпки от белого до тёмно-серого и коричневого. Снизу шляпка покрыта беловатыми или светло-жёлтыми трубочками.

Ножка подберёзовика плотной формы, похожа на бочонок, снизу слегка утолщённая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. Достигает в обхвате 2-4 см.

Мякоть подберёзовика на изломе беловатая, плотная по структуре и с приятным грибным запахом. После срезки она остается белой и не темнеет на воздухе.

Как выглядит гриб подберезовик

Заметить эти грибы в березовой роще или лиственном лесу, в котором много этих деревьев, достаточно легко – их коричневые шляпки на достаточно высоких пестрых ножках можно увидеть даже на расстоянии.

Обыкновенный подберезовик – гриб на длинной (до 9 – 12 см) ножке, снизу утолщенной и более тонкой у шляпки. Сама шляпка сверху – коричневая, размером до 14 – 15 см, с матовым отблеском. Снизу – трубчатый слой светлой окраски, с мелкими порами, у старых экземпляров губчатый слой обычно серый.

Ножки у этих грибов достаточно плотные, волокнистые, светлого цвета, на нижней части покрыты более темными чешуйками. Молодые подберезовики имеют плотную, но очень нежную на вкус мякоть. У более старых мякоть менее плотная и впитывает в себя большое количество влаги.

Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления
Одним из самых вкусных губчатых грибов второй категории является подберезовик

Как отличить подберёзовик от белого гриба и подосиновика?

  • Все эти грибы съедобные и очень вкусные, поэтому для грибника радость встретить их в лесу. Шляпка у подберёзовика светлая, коричневая или тёмно-серая. У белого гриба она чаще красно-коричневая, нередко по краю с белым ободком. У подосиновика шляпка яркая, красного или оранжевого оттенка.
  • Ножка у подберёзовика цилиндрическая, белая, с продольными белыми или тёмными чешуйками. У белого гриба она массивная, бочковидная или булавовидная беловатого или коричневатого оттенка. У подосиновиков ножка более плотная и крепкая, практически не утолщается у основания, покрыта мелкими буроватыми чашуйками.
  • На срезе у подберёзовика и белого гриба мякоть не темнеет, а у подосиновиков быстро синеет, затем чернеет.

Подберёзовик и обабок — одно и то же или нет?

Как ни странно, любой подберёзовик является обабком, но не каждый обабок — именно подберёзовик. Обабками называется Léccinum — род грибов в семействе Болетовых. В него, помимо подберезовиков, входят подосиновики.

Где водятся подберёзовики в лесу?

Искать подберезовики нужно вблизи берез, но не рядом с деревом, а немного поодаль – там, где оно имеет тонкие молодые корешки, с которыми подберезовик образует микоризу. Если вы гуляете по лесу, всегда стоит заглянуть в молодой березовый лес или на опушку, где пока еще тонкий молодняк начал завоевывать новые территории – там почти всегда есть возможность встретить подберезовики. Впрочем, различные виды этого гриба выбирают свои места обитания.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как мариновать коровники грибы на зиму: рецепты в домашних условиях с фото

Съедобные виды, которые растут под березой

Иногда только по месту произрастания можно отличить съедобный гриб от его ядовитого двойника. Наиболее часто в березовых рощах встречаются подберезовики, сыроежки, волнушки, грузди.

Подберезовики

Отвечая на вопрос, какие грибы растут в березовых рощах, на ум сразу приходит подберезовик. Действительно, название вида говорит само за себя. Эти съедобные грибочки произрастают исключительно возле корней березы.

В природе насчитывается около 40 разновидностей подберезовика, однако, внешне все они похожи между собой. Плодовое тело состоит из белой или темно-коричневой шляпки и серой цилиндрической ножки. Поверхность гриба гладкая, во влажную погоду – клейкая и слизкая. Мякоть светлая, плотная, в местах повреждения немного темнеет.

Груздь настоящий

Нередко в березовых и елово-березовых лесах можно обнаружить не сильно популярный, но очень полезный гриб – груздь настоящий. Он имеет широкую слизистую шляпку с впадинкой посередине. Спелые плодовые тела собирают в период с июля по сентябрь. Обычно они растут небольшими группками и прячутся под слоем лесной подстилки.

Груздь настоящий

Мякоть у груздей развитая, плотная и ломкая, обычно белого цвета. На воздухе она цвет не меняет, а вот ее млечный сок становится желтоватым. Имеет легкий грибной запах.

Белый гриб

Считается, что наибольшую питательную ценность среди всех имеющихся в России грибов имеет именно боровик. Некоторые его подвиды появляются только под березами, образуя с ней микоризу. В период с июня по сентябрь в лесах можно найти целые группки ценных плодовых тел.

Шляпка боровика довольно крупная: до 15 см в диаметре. Имеет светло-коричневый или желтый цвет. По форме она напоминает подушку, которая со временем становится более плоской.

Белый гриб

Белый гриб имеет отменные вкусовые качества, которые высоко ценятся во всех странах Европы. Его плотная, белая мякоть обладает приятным грибным ароматом, который способен придать вкуса любому горячему блюду. Однако боровик очень легко перепутать с несъедобным желчным грибом, поэтому при сборе следует быть особенно внимательным.

Сыроежка чешуйчатая

Сыроежка чешуйчатая или зеленоватая произрастает во всех лиственных лесах и нередко вступает в симбиоз с березами. Имеет заметную шляпку, диаметр которой может достигать 15 см. По цвету она обычно зеленая или серо-зеленая с надорванной кожицей по краям.

Сыроежка чешуйчатая

Снизу расположены редкие пластинки с белым споровым порошком. Ножка белая, плотная и мясистая, обладает пикантным ореховым вкусом. По вкусовым качествам данный подвид превосходит все другие сыроежки, за что его очень полюбили в народе.

Важно!Чешуйчатую сыроежку очень легко перепутать с бледной поганкой, поэтому следует быть предельно внимательным во время сбора.

Волнушка белая

Также на “тихой охоте” можно обнаружить в березовой роще необычную и очень привлекательную белую волнушку. Она имеет бледный, почти белый окрас и небольшой пушок на поверхности, что отличает ее от других грибов. Шляпка небольшая, плоско-выпуклая с загнутыми вверх краями. По центру она почти гладкая, иногда липкая и склизкая.

Волнушка белая

Несмотря на то, что белянка произрастает семействами, встречается она достаточно редко. Возможно, именно по этой причине многие грибники обходят ее стороной. Перед приготовлением волнушку следует очень долго вымачивать в воде, так как она имеет неприятный горьковатый привкус.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Вешенка: описание гриба, виды, как выглядит, выращивание и фото

Польза и состав подберезовиков

Подберезовик является близким родственником белого гриба. Но если боровики относятся к грибам первой категории, то подберезовики – это представители второй категории, хотя по своим ценным качествам немного отличаются от них.

В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека, а также много пищевых волокон, которые помогают выводу из пищеварительной системы вредных веществ. Также подберезовики содержат фосфорную кислоту, которая необходима поджелудочной железе для выработки ряда ферментов, улучшающих работу опорно-двигательного аппарата.

Народная медицина использует эти скороспелые грибы для лечения некоторых заболеваний центральной нервной системы, нарушений работы почек, регулирования уровня глюкозы в крови. А вот вреда от употребления в пищу подберезовиков не обнаружено. Единственный вред этот гриб может принести человеку, у которого индивидуальная непереносимость именно этого продукта. Кроме того, неопытные грибники могут спутать его с желчным грибом – несъедобным, имеющим горький вкус. Следует помнить, что мякоть подберезовика не изменяет свой цвет на изломе. А у желчного изменяется цвет даже при нажатии на шляпку – приобретает красноватый оттенок.

В 100 граммах этого продукта содержится всего 20 ккал.

Подберезовики: описание видов и места произрастания, лучшие рецепты приготовления
В составе разновидностей подберезовика большое количество белков, легко усваиваемых в организме человека

Распространение

Подберезовики образуют симбиоз с корнями определенных деревьев – березы, тополя, бука, дуба, граба. Грибы получают от них необходимое питание, а взамен создают для деревьев минеральные вещества.Ареал этих грибов довольно широк. Встречаются они в светлых лиственных и смешанных лесах с преобладанием березы в Евразии, Северной и Южной Америки, а также в тундре и лесотундре рядом с карликовыми березами. Влаголюбивые грибы активно растут после дождей. В березняках чаще всего прорастают небольшими группами, в лесах смешанного типа – поодиночке. Они не прячутся в траве, а селятся на виду – вдоль лесополос, на полянах, в оврагах, в разреженных березовых лесах на опушках и на лесных обочинах.

Когда появляется

Первый урожай подберезовиков начинают собирать уже в июне. Пик активного роста приходится на конец июля – середину сентября. Однако, если погодные условия благоприятные, стоит теплое и влажное лето и осень, то обабки можно встретить в лесу даже в ноябре. Характерная особенность березовиков — быстрый рост плодовых тел. Всего за сутки они прибавляют до четырех сантиметров в высоту.

Период созревания

Подберезовики отличает продолжительный период сбора – с мая и до конца осени. Разные виды гриба имеют свой срок созревания. Например, подберезовик обыкновенный можно собирать с июня по октябрь, жестковатый появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября, розовеющий активно плодоносит в августе-сентябре, а болотный – только в сентябре и до самых заморозков. Полное созревание гриба происходит примерно к пятому-шестому дню. Признаком старения служит появление червей в мякоти.

Как отличить ложный подберезовик от истинного

Чтобы по ошибке не положить в свою корзинку желчный гриб вместо подберезовика, следует внимательнее приглядеться к грибу, вызвавшему сомнения. Главные отличия ложных подберезовиков:

  • несъедобные и ядовитые грибы не трогают даже черви;
  • ножка ложного вида не будет иметь расцветку, имитирующую березовый ствол. На ней будет рисунок, напоминающий кровеносные сосуды;
  • раскраска шляпки не должна иметь розовую окраску;
  • у несъедобного вида в окраске верхней части шляпки обязательно присутствует зеленый цвет, а у настоящих такой окраски не бывает;
  • если шляпка на ощупь не гладкая, а бархатистая – лучше такой гриб не срывать. У съедобных экземпляров поверхность шляпок всегда гладкая;
  • на изломе мякоть желчного гриба приобретает розоватый оттенок, а настоящие расцветку не меняют.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Ложные опята: фото, описание, степень отравления

Ложный и настоящий подберёзовик (видео)

Какие еще грибы растут под березами

В березовых рощах можно встретить не только подберезовики. С апреля по октябрь под березами можно встретить следующие съедобные грибы:

  • сморчки и строчки;
  • подосиновики;
  • сыроежки;
  • белые грибы
  • дубовики;
  • свинушки;
  • грузди;
  • белянки.

Когда собирать подберёзовики в лесу?

Подберёзовик начинает появляться в лесах уже во второй половине июля, но пик активного роста приходится на июль-август. Можно встретить грибы в лесах вплоть до октября, если стоит тёплая и влажная погода. Подберёзовики очень быстро растут, полное созревание гриба приходится на 5-6 день.

Можно ли вырастить подберёзовик на даче?

Да, это возможно, если на вашем участке есть лесные деревья (включая березу), и вы не торопитесь украшать этот уголок декоративными растениями. Всякий раз, когда вы отправляетесь за грибами, очистки грибов (особенно шляпки) стоит закапывать вблизи берез на своем участке.

Можно также собрать споры грибов, залив «рыхлые» шляпки подберезовиков  дождевой водой и поместив их в деревянную емкость. Через сутки воду следует процедить и полить ею приготовленную грядку.

Другой способ вырастить подберезовики – по осени выкопать неглубокую яму (30 см размерами 1,5 X 1,5 м),  дно засыпать слоем березовых опилок, коры и листьев толщиной 10 см. Вторым слоем засыпать перегной, взятый с грибницы подберезовика в лесу. Верхним слоем положить обычную садовую землю, полить.

Чем полезны подберёзовики?

Пищевые волокна этих грибов адсорбируют в себе токсины, которые затем вместе с ними выводятся из организма. Подберёзовики нередко называют хорошим антиоксидантом. Отмечается положительное воздействие этих грибов на состояние слизистых и кожи, нервной системы, уровень сахара в крови.

Противопоказания

Подберезовик имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется употреблять в пищу:

  • детям до 12 лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • лицам с заболеваниями желудка, печени и почек.

Хитин в составе гриба сложно переваривается и вызывает дискомфорт в желудке. Нельзя употреблять в пищу старые плодовые тела подберезовиков, они могут спровоцировать нарушения пищеварения, осложнения вплоть до отравления. А людям, страдающим гастритами, гепатитами, язвой двенадцатиперстной кишки, воспалительными процессами в желчном пузыре, включать в меню грибы можно только под наблюдением лечащего доктора.

Интересные факты

  • Подберезовики образуют симбиоз, или микоризу, с корнями берез и других деревьев, получая необходимое для развития питание, а взамен обеспечивают для них минеральные вещества.
  • Размеры подберезовиков на Крайнем Севере, в широтах тундры и лесотундры достигают 30-40 сантиметров. Гигантские грибы вырастают выше, чем местные карликовые березы.
  • Житель Томской области нашел подберезовик гигантского размера – весом 2,4 кг, его шляпка в диаметре достигала 36 см, а высота ножки – 28 см. Удивительно, что гриб не был поврежден червями.
  • При варке обабки чернеют и обильно отдают черный пигмент бульону. Из-за этого вкусный навар имеет неэстетичный вид.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod