- Описание и свойства
- Гриб-баран — редкий и вкусный (видео)
- При каких болезнях назначают?
- Сахарный диабет
- Цирроз печени
- Раны и небольшие ссадины
- Ожирение
- Атеросклероз
- Какой гриб считается самым полезным
- Ограничения употребления гриба баран
- Использование гриба-барана в кулинарии
- Калорийность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
- Рецепты приготовления грибов баранов
- Грибной суп
- Курчавая грифола в сметане с сыром
- Грибной соус
- Курчавая грифола на сковородке
- Как приготовить грифолу курчавую на зиму
- Как замариновать гриб баран
- Как сушить гриб баран
- Заключение
- Ответы на распространенные вопросы
- УДАЛИТЬЬЬЬЬЬ
- Лечебные свойства
Описание и свойства
Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании. Это весьма крупный гриб с плодовым телом, достигающим до 80 см в ширину, и весящий до 10 кг.
Название свое он получил благодаря интересной форме плодового тела: оно представляет собой сросшиеся отдельные грибы с плоскими языковидными шляпками с волнистыми лопастными краями. Как уже говорилось, тело очень крупное и имеет серовато-бурый цвет, иногда приобретает зеленоватый или даже розоватый оттенок. Края шляпок более темные, нежели ножки и сердцевинки. На поверхности шляпок и в верхней части ножек имеется так называемый спороносный слой, который содержит мелкие споры белого цвета.
Произрастает грифола курчавая преимущественно в широколиственных лесах в Азии, в России она встречается крайне редко. Растет быстро, но не ежегодно, поэтому и занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Встретить грифолу можно в период с июня по сентябрь, однако собирают такой лесной урожай именно ближе к осени.
Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании
Произрастает на пнях или у основания плодовых деревьев (типа вишни и абрикоса) и лиственных пород (лиственница, бук, дуб и т. д.). Курчавая грифола известна своей способностью сливаться с окружающим пространством. Грибники часто проходят мимо и попросту не видят такое «сокровище», столь похожее на опавшую листву или древесные наросты.
Гриб-баран — редкий и вкусный (видео)
При каких болезнях назначают?
Несмотря на то, что данный гриб обладает большим количеством полезных свойств, использовать его нужно только по назначению врача.
Сахарный диабет
Он возникает из-за того, что клетки организма перестают воспринимать такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. Инсулин отвечает за то, чтобы лишняя глюкоза преобразовывалась в запасное вещество – гликоген. У больных сахарным диабетом инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными. Это может привести к гипергликемическому шоку. Гриб-баран способствует тому, что рецепторы начинают лучше узнавать гормон – инсулин.
Цирроз печени
Данное заболевание является следствием большого количества токсинов в организме. Из-за их воздействия клетки печени погибают. А на их месте образуется соединительная ткань, которая не может выполнять функции данного органа. В результате страдает весь организм. Гриб-баран выводит токсины и предотвращает развитие данного заболевания.
Раны и небольшие ссадины
Известно, что данный гриб обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Благодаря этому его используют для обработки ран. Грифолу высушивают и делают из нее порошок. Полученное средство необходимо наносить на поврежденные участки кожи несколько раз в сутки.
Ожирение
Это состояние является следствием нарушения обменных процессов и гормонального фона. Организм перестает воспринимать гормон насыщения и человек не может контролировать свой голод. Гриб-баран не только оказывает жиросжигающий эффект, но еще и притупляет аппетит. Кроме того, он разгоняет метаболизм. В сочетании со спортом и правильным питанием это приводит к быстрой потере лишнего веса.
Атеросклероз
Он возникает из-за плохого холестерина. Данное вещество в избыточных количествах выводится из организма не полностью. В результате оно накапливается в крупных и мелких сосудах, образуя холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и препятствуют току крови. Кроме того, возрастает риск возникновения полного тромбоза. Грифола помогает организму выводить плохой холестерин и препятствует закупорке сосудов.
Какой гриб считается самым полезным
Белый гриб считается самым полезным грибом, и его свойства включают:
- Положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей
- Стимуляция пищеварения
- Тонизирующие и противоопухолевые свойства
- Повышение иммунитета
Другие полезные грибы включают шампиньоны, вешенки, сморчки, маслята, лисички, опята, подберезовики и подосиновики.
Ограничения употребления гриба баран
Гриб баран может иметь ограничения употребления в определенных случаях:
- Детям до 5 лет, беременным женщинам и людям старше 65 лет не рекомендуется употреблять стартер комбуча из-за возможных рисков для здоровья.
- Люди с ослабленной иммунной системой должны обратиться к врачу, прежде чем начать употребление.
- Гриб баран может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед его употреблением рекомендуется провести аллерготест.
Использование гриба-барана в кулинарии
Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.
Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.
Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.
Совет! Можно использовать гриб-баран как своеобразную пряность. Следует высушить грифолу курчавую, перемолоть до порошкообразного состояния. Получается интересная пряность, которой можно дополнить салаты, мясные и рыбные блюда. Кстати, в США из грибного порошка делают полезный пакетированный чай со своеобразным вкусом.
Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.
Калорийность
- Доля от суточной нормы
на 100г - Калорийность 31 кКал1.98%
- Белки 1.94 г2.06%
- Жиры 0.19 г0.28%
- Углеводы 4.27 г2.99%
- Пищевые волокна 2.7 г13.50%
- Вода 90.37 г3.25%
- Зола 0.53 г0.00%
Витамины
- Доля от суточной нормы
на 100г - Витамин B1 (тиамин) 0.146 мг12.17%
- Витамин B2 (рибофлавин) 0.242 мг18.62%
- Витамин B4 (холин) 51.1 мг10.22%
- Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.27 мг5.40%
- Витамин B6 (пиридоксин) 0.056 мг4.31%
- Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг5.25%
- Витамин D (кальциферол) 28.1 мкг100.00%
- Витамин E (альфа-токоферол) 0.01 мг0.07%
- Витамин PP (ниациновый эквивалент) 6.585 мг41.16%
Макроэлементы
- Доля от суточной нормы на 100г
- Калий 204 мг4.34%
- Кальций 1 мг0.10%
- Магний 10 мг2.50%
- Натрий 1 мг0.08%
- Фосфор 74 мг10.57%
Микроэлементы
- Доля от суточной нормы
на 100г - Железо 0.3 мг3.00%
- Марганец 0.059 мг2.57%
- Медь 252 мкг28.00%
- Селен 2.2 мкг4.00%
- Цинк 0.75 мг6.82%
Рецепты приготовления грибов баранов
Существует несколько способов приготовления гриба барана. Каждый из них имеет определенные нюансы. Чтобы блюдо из гриба барана получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать рецептуру и алгоритм действий.
Грибной суп
Ингредиенты:
- 7 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г курчавой грифолы;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. муки;
- зелень;
- соль, перец – по вкусу.
Грибной суп рекомендуется есть горячим
Этапы приготовления:
- Из муки, яиц и соли нужно приготовить тесто для макарон. Его разделяют на мелкие полоски и оставляют сушиться на доске.
- Тем временем подготавливают грибной урожай. В нарезанном состоянии бросают в кипящую воду и варят на протяжении 20 минут.
- Овощи очищают и измельчают небольшими кубиками, а затем добавляют в бульон и готовят суп еще полчаса.
- Следующим этапом в кастрюлю бросают макароны. Через 10 минут варки в суп добавляют растительное масло и зелень.
Курчавая грифола в сметане с сыром
Ингредиенты:
- 60 г белого вина;
- 40 г сливочного масла;
- 200 г грибной мякоти;
- 180 г сметаны;
- 40 г сыра;
- перец, соль – по вкусу.
Рецепт:
- Грибы промывают и нарезают на куски.
- На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло и грибную мякоть.
- Через 10 минут тушения в блюдо выливают вино. Затем его готовят еще пять минут.
- За несколько минут до готовности к основным ингредиентам кладут сметану и тертый сыр.
- Все тщательно перемешивают, после чего крышку закрывают, а огонь отключают.
Для украшения блюда можно использовать зелень
Грибной соус
Компоненты:
- 400 г грибов;
- 90 г сливок;
- 1 луковица;
- 30 г коньяка;
- 1 бульонный кубик;
- 60 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Помытые грибы нарезают небольшими полосками.
- Лук измельчают кубиками.
- Нарезанные продукты нужно приготовить в сотейнике на растительном масле.
- В отдельной емкости в воде разводят кубик. В полученный бульон добавляют коньяк и специи. Все тщательно перемешивают, после чего вливают в сотейник.
- После закипания в соус добавляют сливки. Варить блюдо нужно еще пять минут.
Грибной соус станет отличным дополнением мясных блюд
Курчавая грифола на сковородке
Ингредиенты:
- 300 г грифолы;
- 1 репчатый лук;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Основной ингредиент промывают, очищают от жестких верхушек и нарезают на кубики.
- Грибную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Варить ее нужно в течение 10 минут.
- Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляют в самом конце.
Курчавая грифола богата содержанием витаминов групп D, P и B
Как приготовить грифолу курчавую на зиму
После сбора урожая часть грифолы можно приготовить на зиму. В этих целях используют заморозку, сушку, маринование и засаливание. В каждом отдельном случае удается продлить срок годности продукта и сохранить его полезные свойства. Вкусовые качества гриба изменениям не подвергаются.
Как замариновать гриб баран
Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства гриба барана, следует приготовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Оно станет подходящим украшением праздничного стола. Маринованную грифолу можно приготовить с вареным картофелем и любым видом мяса.
Компоненты:
- 1 л воды;
- 500 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 7 ст. л. 9% уксуса;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Грибы промывают и нарезают на крупные куски.
- Сначала их нужно приготовить, залив водой и поставив на огонь. После закипания блюдо варят 20 минут.
- Готовые грибы процеживают и промывают прохладной водой.
- Стеклянные банки подвергают стерилизации. После этого на дно выкладывают по зубчику чеснока.
- Далее, следует приготовить маринад, залив в кипящую воду уксус и добавив пряности.
- Банки заполняют грибами, оставив небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.
Консервацию после остывания желательно хранить в холоде
Как сушить гриб баран
На основе сушеного гриба барана можно приготовить суп. К преимуществам такой формы продукта относят длительный срок хранения. Кроме того, сушеная курчавая грифола отличается достаточно выраженным ароматом. Процесс подготовки подразумевает сухую чистку. Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем обтирают чистой тряпкой. Следующим шагом продукт нарезают на небольшие куски. Их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Желательно заранее приготовить в качестве подстилки газету или хлопковую ткань. Существует несколько видов сушки мякоти:
- в духовке;
- в сушилке;
- в микроволновке;
- в русской печи;
- на воздухе.
Во время сушки мякоть нужно регулярно помешивать. Длительность процесса зависит от способа воздействия. В среднем на него уходит от 7-8 часов. Если приготовить сушеную грифолу правильно, она сохранят свои полезные свойства на пять лет.
Для сушки небольшого количества грибов оптимальным вариантом станет микроволновка
Заключение
Гриб баран представляет собой очень полезный продукт, который может помочь повысить иммунитет и бороться с множеством заболеваний. Однако перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет ограничений. Всегда помните, что многие другие грибы также имеют множество полезных свойств и должны быть употреблены для поддержания высокого уровня здоровья.
Ответы на распространенные вопросы
Правда ли, что гриб баран внесен в Красную книгу?Да, этот гриб является вымирающим. Это редкий вид с очень ограниченным ареалом, поэтому собирать его запрещено.Едят ли этот гриб в сыром виде?Нет, данный гриб не употребляют в сыром виде, так как он занесен в четвертую группу съедобности грибов, то есть может употребляться только после тепловой обработки.Что будет, если съесть старый бараний гриб?При употреблении старого гриба-барана, возможно развитие обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Из-за избыточного накопления хинина возможно нарушение стула.
Гриб-баран – необычный, вкусный, и невероятно полезный, но довольно редкий. Встретить его в лесу – невероятная удача. Но стоит помнить о том, что он занесен в Красную книгу и лучше отказаться от соблазна положить его в свое лукошко.
УДАЛИТЬЬЬЬЬЬ
Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.
Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.
Ингредиенты для грибного супа
Для супа понадобится:
- триста граммов грифолы курчавой;
- семь картофелин;
- одна головка репчатого лука;
- одна морковка;
- один стакан муки;
- два свежих куриных яйца;
- две столовых ложки масла подсолнечника;
- укроп, петрушка;
- соль и перец по вкусу.
Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.
Процесс приготовления
Вас может заинтересовать: Наиболее распространенными и любыми в нашей стране являются трубчатые (губчатые) грибы. Представители губчатых –…
Как правильно и вкусно замариновать подосиновики и подберезовики ( 18 фото)? Читать далее…
Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.
Лечебные свойства
Регенеративное и иммуностимулирующие действия гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, язвах которые могут длительное время не заживать. Чтобы приготовить лекарство, плодовое тело нужно высушить, а после измолотить в порошок. Средство наносится на поврежденную зону кожи.
Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:
- борьбе с избыточным весом;
- повышению иммунитета;
- подавлению опухолевых процессов.
Масляный настой грибов мейтаке
Чтобы приготовить целебную настойку из гриба-барана, нужно взять три стакана измельченного в порошок плодового тела и залить водкой. Далее нужно перелить жидкость в стеклянную герметичную бутылку и отложить в темное прохладное место на две недели. Данное лекарство употребляется в количестве от одной до трех чайных ложек два или три раза в сутки за полчаса до еды. Курс может длиться до четырех месяцев, один раз в год.
Масло с грифолой курчавой способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства понадобится взять три столовых ложки измельченного гриба и влить в него два с половиной стакана оливкового масла. Смесь плотно и герметично упаковать и перенести в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек три раза в сутки за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.
В качестве профилактического средства против разных заболеваний можно использовать порошок из гриба-барана. Измельченный сушеный гриб в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляем на восемь часов для настаивания. Препарат делится на три раза и употребляется до еды мелкими глоточками. Курс длится не более трех месяцев.