Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Описание и свойства

Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании. Это весьма крупный гриб с плодовым телом, достигающим до 80 см в ширину, и весящий до 10 кг.

Название свое он получил благодаря интересной форме плодового тела: оно представляет собой сросшиеся отдельные грибы с плоскими языковидными шляпками с волнистыми лопастными краями. Как уже говорилось, тело очень крупное и имеет серовато-бурый цвет, иногда приобретает зеленоватый или даже розоватый оттенок. Края шляпок более темные, нежели ножки и сердцевинки. На поверхности шляпок и в верхней части ножек имеется так называемый спороносный слой, который содержит мелкие споры белого цвета.

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран

Произрастает грифола курчавая преимущественно в широколиственных лесах в Азии, в России она встречается крайне редко. Растет быстро, но не ежегодно, поэтому и занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Встретить грифолу можно в период с июня по сентябрь, однако собирают такой лесной урожай именно ближе к осени.

Какими полезными свойствами обладает гриб-баран
Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании

Произрастает на пнях или у основания плодовых деревьев (типа вишни и абрикоса) и лиственных пород (лиственница, бук, дуб и т. д.). Курчавая грифола известна своей способностью сливаться с окружающим пространством. Грибники часто проходят мимо и попросту не видят такое «сокровище», столь похожее на опавшую листву или древесные наросты.

Гриб-баран — редкий и вкусный (видео)

При каких болезнях назначают?

Несмотря на то, что данный гриб обладает большим количеством полезных свойств, использовать его нужно только по назначению врача.

Сахарный диабет

Он возникает из-за того, что клетки организма перестают воспринимать такой гормон поджелудочной железы, как инсулин. Инсулин отвечает за то, чтобы лишняя глюкоза преобразовывалась в запасное вещество – гликоген. У больных сахарным диабетом инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными. Это может привести к гипергликемическому шоку. Гриб-баран способствует тому, что рецепторы начинают лучше узнавать гормон – инсулин.

Цирроз печени

Данное заболевание является следствием большого количества токсинов в организме. Из-за их воздействия клетки печени погибают. А на их месте образуется соединительная ткань, которая не может выполнять функции данного органа. В результате страдает весь организм. Гриб-баран выводит токсины и предотвращает развитие данного заболевания.

Раны и небольшие ссадины

Известно, что данный гриб обладает антибактериальными и противомикробными свойствами. Благодаря этому его используют для обработки ран. Грифолу высушивают и делают из нее порошок. Полученное средство необходимо наносить на поврежденные участки кожи несколько раз в сутки.

Ожирение

Это состояние является следствием нарушения обменных процессов и гормонального фона. Организм перестает воспринимать гормон насыщения и человек не может контролировать свой голод. Гриб-баран не только оказывает жиросжигающий эффект, но еще и притупляет аппетит. Кроме того, он разгоняет метаболизм. В сочетании со спортом и правильным питанием это приводит к быстрой потере лишнего веса.

Атеросклероз

Он возникает из-за плохого холестерина. Данное вещество в избыточных количествах выводится из организма не полностью. В результате оно накапливается в крупных и мелких сосудах, образуя холестериновые бляшки. Они сужают просвет сосудов и препятствуют току крови. Кроме того, возрастает риск возникновения полного тромбоза. Грифола помогает организму выводить плохой холестерин и препятствует закупорке сосудов.

Какой гриб считается самым полезным

Белый гриб считается самым полезным грибом, и его свойства включают:

  • Положительное влияние на здоровье кожи, волос и ногтей
  • Стимуляция пищеварения
  • Тонизирующие и противоопухолевые свойства
  • Повышение иммунитета
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы Воронежской области и Нововоронежа 2023: где и когда собирать

Другие полезные грибы включают шампиньоны, вешенки, сморчки, маслята, лисички, опята, подберезовики и подосиновики.

Ограничения употребления гриба баран

Гриб баран может иметь ограничения употребления в определенных случаях:

  • Детям до 5 лет, беременным женщинам и людям старше 65 лет не рекомендуется употреблять стартер комбуча из-за возможных рисков для здоровья.
  • Люди с ослабленной иммунной системой должны обратиться к врачу, прежде чем начать употребление.
  • Гриб баран может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, поэтому перед его употреблением рекомендуется провести аллерготест.

Использование гриба-барана в кулинарии

Использование гриба-барана в кулинарии достаточно распространено благодаря приятному вкусу и интересному аромату. Ввиду того, что грифола является редкостью, она может стать настоящим украшением праздничного стола.

Напомним, что в пищу рекомендовано употреблять молодые грибочки. Они отличаются нежной и белоснежной мякотью. Потемневшие (старые) продукты отличаются более грубой, волокнистой структурой и горьковатым привкусом. В сыром виде гриб-баран не используется, его следует обязательно подвергать термической обработке.

Зачастую майтаке варят или жарят. Нередко его добавляют в супы, салаты или соусы. Невероятно вкусными будут блюда из высушенных грибов, так как это позволяет им приобретать более выразительный вкус. В качестве основного блюда грифолу практически не используют.

Совет! Можно использовать гриб-баран как своеобразную пряность. Следует высушить грифолу курчавую, перемолоть до порошкообразного состояния. Получается интересная пряность, которой можно дополнить салаты, мясные и рыбные блюда. Кстати, в США из грибного порошка делают полезный пакетированный чай со своеобразным вкусом.

Следует помнить о том, что в свежем виде продукт хранится не более 48 часов. Желательно разделывать и готовить его сразу же после находки. Рецептов можно найти огромное количество, и, если верить отзывам, блюда получаются очень вкусными. Если этого делать не планируется, лучше всего высушить и затем использовать продукт по назначению.

Калорийность

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Калорийность 31 кКал1.98%
  • Белки 1.94 г2.06%
  • Жиры 0.19 г0.28%
  • Углеводы 4.27 г2.99%
  • Пищевые волокна 2.7 г13.50%
  • Вода 90.37 г3.25%
  • Зола 0.53 г0.00%

Витамины

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Витамин B1 (тиамин) 0.146 мг12.17%
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0.242 мг18.62%
  • Витамин B4 (холин) 51.1 мг10.22%
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0.27 мг5.40%
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0.056 мг4.31%
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 21 мкг5.25%
  • Витамин D (кальциферол) 28.1 мкг100.00%
  • Витамин E (альфа-токоферол) 0.01 мг0.07%
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) 6.585 мг41.16%

Макроэлементы

  • Доля от суточной нормы на 100г
  • Калий 204 мг4.34%
  • Кальций 1 мг0.10%
  • Магний 10 мг2.50%
  • Натрий 1 мг0.08%
  • Фосфор 74 мг10.57%

Микроэлементы

  • Доля от суточной нормы
    на 100г
  • Железо 0.3 мг3.00%
  • Марганец 0.059 мг2.57%
  • Медь 252 мкг28.00%
  • Селен 2.2 мкг4.00%
  • Цинк 0.75 мг6.82%

Рецепты приготовления грибов баранов

Существует несколько способов приготовления гриба барана. Каждый из них имеет определенные нюансы. Чтобы блюдо из гриба барана получилось вкусным и ароматным, необходимо соблюдать рецептуру и алгоритм действий.

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 7 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г курчавой грифолы;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. муки;
  • зелень;
  • соль, перец – по вкусу.

Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Грибной суп рекомендуется есть горячим

Этапы приготовления:

  1. Из муки, яиц и соли нужно приготовить тесто для макарон. Его разделяют на мелкие полоски и оставляют сушиться на доске.
  2. Тем временем подготавливают грибной урожай. В нарезанном состоянии бросают в кипящую воду и варят на протяжении 20 минут.
  3. Овощи очищают и измельчают небольшими кубиками, а затем добавляют в бульон и готовят суп еще полчаса.
  4. Следующим этапом в кастрюлю бросают макароны. Через 10 минут варки в суп добавляют растительное масло и зелень.

Курчавая грифола в сметане с сыром

Ингредиенты:

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г грибной мякоти;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • перец, соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Грибы промывают и нарезают на куски.
  2. На раскаленную сковороду выкладывают сливочное масло и грибную мякоть.
  3. Через 10 минут тушения в блюдо выливают вино. Затем его готовят еще пять минут.
  4. За несколько минут до готовности к основным ингредиентам кладут сметану и тертый сыр.
  5. Все тщательно перемешивают, после чего крышку закрывают, а огонь отключают.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Грибы Башкирии: съедобные и несъедобные, где и когда растут, названия, фото, описание

Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Для украшения блюда можно использовать зелень

Грибной соус

Компоненты:

  • 400 г грибов;
  • 90 г сливок;
  • 1 луковица;
  • 30 г коньяка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помытые грибы нарезают небольшими полосками.
  2. Лук измельчают кубиками.
  3. Нарезанные продукты нужно приготовить в сотейнике на растительном масле.
  4. В отдельной емкости в воде разводят кубик. В полученный бульон добавляют коньяк и специи. Все тщательно перемешивают, после чего вливают в сотейник.
  5. После закипания в соус добавляют сливки. Варить блюдо нужно еще пять минут.

Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Грибной соус станет отличным дополнением мясных блюд

Курчавая грифола на сковородке

Ингредиенты:

  • 300 г грифолы;
  • 1 репчатый лук;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Основной ингредиент промывают, очищают от жестких верхушек и нарезают на кубики.
  2. Грибную мякоть заливают водой и ставят на огонь. Варить ее нужно в течение 10 минут.
  3. Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляют в самом конце.

Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Курчавая грифола богата содержанием витаминов групп D, P и B

Как приготовить грифолу курчавую на зиму

После сбора урожая часть грифолы можно приготовить на зиму. В этих целях используют заморозку, сушку, маринование и засаливание. В каждом отдельном случае удается продлить срок годности продукта и сохранить его полезные свойства. Вкусовые качества гриба изменениям не подвергаются.

Как замариновать гриб баран

Чтобы на длительное время сохранить полезные свойства гриба барана, следует приготовить его с маринадом. Блюдо закатывают в стерильные банки. Оно станет подходящим украшением праздничного стола. Маринованную грифолу можно приготовить с вареным картофелем и любым видом мяса.

Компоненты:

  • 1 л воды;
  • 500 г грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • 7 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Грибы промывают и нарезают на крупные куски.
  2. Сначала их нужно приготовить, залив водой и поставив на огонь. После закипания блюдо варят 20 минут.
  3. Готовые грибы процеживают и промывают прохладной водой.
  4. Стеклянные банки подвергают стерилизации. После этого на дно выкладывают по зубчику чеснока.
  5. Далее, следует приготовить маринад, залив в кипящую воду уксус и добавив пряности.
  6. Банки заполняют грибами, оставив небольшое количество свободного места. Затем их заливают горячим маринадом. После этого банки закрывают стерильными крышками.

Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Консервацию после остывания желательно хранить в холоде

Как сушить гриб баран

На основе сушеного гриба барана можно приготовить суп. К преимуществам такой формы продукта относят длительный срок хранения. Кроме того, сушеная курчавая грифола отличается достаточно выраженным ароматом. Процесс подготовки подразумевает сухую чистку. Плодовые тела очищают от песка и грязи щеткой, а затем обтирают чистой тряпкой. Следующим шагом продукт нарезают на небольшие куски. Их раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Желательно заранее приготовить в качестве подстилки газету или хлопковую ткань. Существует несколько видов сушки мякоти:

  • в духовке;
  • в сушилке;
  • в микроволновке;
  • в русской печи;
  • на воздухе.

Во время сушки мякоть нужно регулярно помешивать. Длительность процесса зависит от способа воздействия. В среднем на него уходит от 7-8 часов. Если приготовить сушеную грифолу правильно, она сохранят свои полезные свойства на пять лет.

Гриб-баран: описание, лечебные свойства, польза

Для сушки небольшого количества грибов оптимальным вариантом станет микроволновка

Заключение

Гриб баран представляет собой очень полезный продукт, который может помочь повысить иммунитет и бороться с множеством заболеваний. Однако перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет ограничений. Всегда помните, что многие другие грибы также имеют множество полезных свойств и должны быть употреблены для поддержания высокого уровня здоровья.

Ответы на распространенные вопросы

Правда ли, что гриб баран внесен в Красную книгу?Да, этот гриб является вымирающим. Это редкий вид с очень ограниченным ареалом, поэтому собирать его запрещено.Едят ли этот гриб в сыром виде?Нет, данный гриб не употребляют в сыром виде, так как он занесен в четвертую группу съедобности грибов, то есть может употребляться только после тепловой обработки.Что будет, если съесть старый бараний гриб?При употреблении старого гриба-барана, возможно развитие обострения болезней желудочно-кишечного тракта. Из-за избыточного накопления хинина возможно нарушение стула.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Как мариновать коровники грибы на зиму: рецепты в домашних условиях с фото

Гриб-баран – необычный, вкусный, и невероятно полезный, но довольно редкий. Встретить его в лесу – невероятная удача. Но стоит помнить о том, что он занесен в Красную книгу и лучше отказаться от соблазна положить его в свое лукошко.

УДАЛИТЬЬЬЬЬЬ

Самыми вкусными считаются молодые грибы. Перед тем, как начать приготовление блюда из грибов, их следует перебрать и вычистить от песка и грязи. Если есть какие-либо потемнения на шляпке гриба, то необходимо от него отказаться. Около восьми минут варить грибы в подсоленной воде.

Плодовые тела можно тушить с луком, как мясо – только в течение пятнадцати минут. Данное блюдо считается деликатесом, получится очень ароматным и вкусным. Также можно приготовить очень вкусный суп с грибами-баранами.

Ингредиенты для грибного супа
Ингредиенты для грибного супа

Для супа понадобится:

  • триста граммов грифолы курчавой;
  • семь картофелин;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • один стакан муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • две столовых ложки масла подсолнечника;
  • укроп, петрушка;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно приготовить макароны. Для этого высыпают на кухонную доску полстакана муки, половину чайной ложки соли и два куриных яйца. Замешивают тесто, делят на мелкие кусочки и дают немного подсохнуть. Грибы очищают, промывают и режут. Варят примерно час в подсоленной воде.

Процесс приготовления
Процесс приготовления
Вас может заинтересовать: Наиболее распространенными и любыми в нашей стране являются трубчатые (губчатые) грибы. Представители губчатых –…
Как правильно и вкусно замариновать подосиновики и подберезовики ( 18 фото)? Читать далее…

Далее нужно подготовить овощи. Картофель и морковь почистить и нарезать средними кусочками. Очистить лук и нарезать некрупно. В грибной бульон отправить нарезанные овощи. Оставить вариться еще на полчаса. Добавить подсушенные макароны и оставить еще на десять минут. После этого добавить две столовых ложки подсолнечного масла. Свежую зелень добавляют по вкусу в тарелки при подаче на стол.

Лечебные свойства

Регенеративное и иммуностимулирующие действия гриба хорошо помогает при ранах, ожогах, язвах которые могут длительное время не заживать. Чтобы приготовить лекарство, плодовое тело нужно высушить, а после измолотить в порошок. Средство наносится на поврежденную зону кожи.

Известно, что лечебные свойства гриба способствуют:

  • борьбе с избыточным весом;
  • повышению иммунитета;
  • подавлению опухолевых процессов.

Масляный настой грибов мейтаке
Масляный настой грибов мейтаке

Чтобы приготовить целебную настойку из гриба-барана, нужно взять три стакана измельченного в порошок плодового тела и залить водкой. Далее нужно перелить жидкость в стеклянную герметичную бутылку и отложить в темное прохладное место на две недели. Данное лекарство употребляется в количестве от одной до трех чайных ложек два или три раза в сутки за полчаса до еды. Курс может длиться до четырех месяцев, один раз в год.

Масло с грифолой курчавой способствует расщеплению жиров и выведению их из организма. Для приготовления средства понадобится взять три столовых ложки измельченного гриба и влить в него два с половиной стакана оливкового масла. Смесь плотно и герметично упаковать и перенести в прохладное место, подальше от прямых солнечных лучей. Через 14 дней лекарство готово. Принимать его можно до трех чайных ложек три раза в сутки за полчаса до еды на протяжении трех месяцев.

В качестве профилактического средства против разных заболеваний можно использовать порошок из гриба-барана. Измельченный сушеный гриб в количестве двух граммов заливают двумястами миллилитрами кипяченой воды. Полученную жидкость оставляем на восемь часов для настаивания. Препарат делится на три раза и употребляется до еды мелкими глоточками. Курс длится не более трех месяцев.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod