Виды и сорта мяты (50 фото): описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Содержание
  1. Биологические особенности мяты
  2. Общие сведения о мяте
  3. Сколько существует в природе?
  4. Где растет?
  5. Разновидности
  6. Домашняя
  7. Ментоловое растение
  8. Перечная
  9. Курчавая
  10. Корейская
  11. Виды мяты с фото и названиями
  12. Перечная
  13. Кошачья
  14. Корсиканская
  15. Душистая или круглолистная
  16. Шоколадная
  17. Кудрявая
  18. Имбирная
  19. Длиннолистная
  20. Японская
  21. Яблочная или золотая
  22. Лимонная
  23. Болотная (омбало, блошиная, блошница)
  24. Не мята, или ненастоящая мята
  25. Конская мята
  26. Агастахе
  27. Мелисса лекарственная
  28. Котовник кошачий
  29. Будра плющевидная
  30. Где поселить мяту и не мяту?
  31. Применение
  32. Лекарственные свойства для медицины
  33. В кулинарии
  34. Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?
  35. Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте
  36. Советы по выбору сорта
  37. Борьба с болезнями и вредителями
  38. Сбор урожая мяты и хранение
  39. Видео-обзор новых сортов мяты
  40. Использование мяты в садовом дизайне

Биологические особенности мяты

В естественных условиях наиболее часто встречается мята полевая (луговая). Ареал ее распространения охватывает умеренные и теплые регионы России и других стран. В диком виде мята предпочитает светлые или слегка затененные влажные места по берегам рек, различных водоемов, на сырых лугах. Для мяты характерен при оптимальных условиях захват свободных, мало заросших травами, площадей, чему способствует ползучее корневище.

Даже не зная «в лицо» это многолетнее растение, его сразу же можно определить по специфическому, ярко выраженному запаху ментола. В наземных органах мяты полевой содержится более 2,5% эфирных масел в листьях и до 6% — в соцветиях, включая ментол и терпены, а также другие полезные вещества: органические кислоты, каротин, флавоноиды, витамины, гликозиды, фитостеролы и др.

Мята полевая отличается ветвистым четырехгранным стеблем, покрытым (не всегда) короткими щетинками или более мягкими волосками. Высота растения от 10 до 100-130 см. Листья средней величины, супротивные на коротких черешках. Листовая пластинка яйцевидно-вытянутая с заостренной верхушкой и пильчатыми краями.

Опылителей привлекает ярко выраженный запах цветков. Сами цветки мелкие, розоватые с лиловым оттенком, собраны в ложную мутовку в пазухах супротивных листьев. Цветение длительное – с июня и почти до конца сентября.

Запах мяты, независимо от вида, отгоняет комаров. Достаточно потереть листьями открытые места.

Из дикорастущей мяты методом селекции были получены садовые сорта, их разновидности и гибриды.

Общие сведения о мяте

Котовник кошачий
Многолетнее растение любит окультуренные почвы, растёт в тени или на солнечных местах, неприхотливо. Оно не требовательно к подкормкам, достаточно умеренного полива. Размножаются все виды и сорта мяты разрастанием корней, черешками, укоренением листьев, семенами. На садовых участках растение лучше выращивать в вазонах или на огороженной для корней площадке.

Так как трава используется в кулинарных целях, сбор наземной части почти всех сортов можно вести во время окончания цветения. Это момент, когда в растении наибольшая концентрация эфирных масел. Хранят высушенные листики и черешки в стеклянной посуде в тёмном месте. Используются они как приправа к блюдам и как одна из частей травяного чая.

Промышленное выращивание различных видов и сортов мяты позволяет применять полученные эфирные ментоловые масла в парфюмерии и медицине. Аромат ментола успокаивает, заставляет сосредоточиться.

Студентам в Средние века предписывалось носить на голове мятный венок для улучшения мозговой деятельности. Если положить в кошелёк мятный листик, будет прибыль. Если натереться мятой, лесной гнус будет облетать стороной.

Особо часто в медицинских целях используют мяту перечную. Содержание эфирных масел в культуре зависит от условий роста. В тёплых регионах она более насыщена полезными веществами, там и культивируется в промышленных масштабах. Извлечённое масло содержит много ментола и другие летучие производные сложных эфиров. Разновидности мяты, фото которых представлены, отличаются не только формой листьев и соцветий, но и свойствами, делающими культуру необходимой.

Применение мяты основано на благотворном действии на организм человека:

  • снимает воспалительные процессы в дыхательных путях;
  • проявляет спазмолитическое действие;
  • оказывает обезболивающий и антисептический эффект;
  • снимает состояние паники и дискомфорта.

Сколько существует в природе?

Известно большое количество видов мяты – около 300. Но не все они используются человеком.

В настоящее время распространены около 30 разновидностей культуры. Почти все сорта имеют различия во внешнем виде, сроках вегетационного периода, в содержании полезных веществ и эфирных масел.

Где растет?

Изначально мята выращивалась в Средней Азии, но со временем получила широкое распространение. Сегодня пряное растение культивируется на территории Европы, Азии, Северном Кавказе и в других регионах.

В качестве ареала обитания пряность выбирает солнечные участки с обогащенными почвами. Душистая культура предпочитает увлажненные почвы, встречается в низинах и оврагах, возле рек, озер, болот и оврагов. Произрастает мята и в степях и лесостепях.

Трава отлично поддается выращиванию на садовых участках. Культура нуждается в посадке в рыхлый, дренированный, легкий грунт с слабой кислотностью. В остальном пряное растение не привередливо к уходу и условиям выращивания в открытом грунте.

Разновидности

Домашняя

Другими словами, этот сорт называют комнатной разновидностью мяты, деревом с молью, плектрантусом и даже шпороцветником. Растение может быть как однолетним, так и многолетним, разрастается в тропиках и субтропиках. Если за ним тщательно ухаживать, может расти даже в доме.

Виды и сорта мяты (50 фото): описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Мята вырастает в виде куста. Ее листья содержат эфирные экстракты, выделяющиеся непростым химическим составом, благодаря которому она получает свой приятный аромат. Может использоваться в качестве лекарственного препарата, в целях декора или как кулинарная приправа (листовые или корневые овощи). Растение имеет специфический аромат, поэтому отпугивает разных насекомых: маленьких бабочек, комаров и других.

Ствол вырастает от тридцати до ста сантиметров. Стебли бывают опушенными или голыми. Цветы растения небольшие по размеру, они также имеют прицветные листья, создающие специальный зонтик. В состав плода входит четыре ореха.

Ментоловое растение

Оно является перечным и выделяется большой концентрацией ментола и довольно интенсивным, стойким, а также интенсивным запахом. Растение устойчиво к вредителям и защищает от различных заболеваний, выделяется самими лучшими показателями зимостойкости.

Виды и сорта мяты (50 фото): описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Растение, благодаря своему уникальному составу, нашло свое применение во многих сферах: его используют косметологи, кулинары; выделяется противовоспалительным, желчегонным действием, используется как лекарство от воспаления слизистой оболочки бронхов, улучшает пищеварительные процессы. Листы растения используют даже в качестве пряностей, из них выходят отличные коктейли, такие как, к примеру, мохито.

В зависимости от освещения на участке, размер растения может достигать шестидесяти сантиметров, при этом его стебли растут прямо, выделяются своим темным оттенком и мощностью. Цветение начинается в середине второго – начале третьего месяца лета. Незначительные по размеру цветы пурпурного цвета образовывают идеальные соцветия.

Само название рода, что стало таким популярным во всем мире, произошло от имени женской богини. Согласно греческим поверьям, она была возлюбленной бога подземелья, и в траву ее обратила его законная супруга.

Перечная

Этот вид мяты считается самым покупаемым и часто используемым. Она выросла как гибрид двух противоположных сортов. Активно используется для дополнения вкусовых качеств блюд, становится основой для фармакологических средств. Является ценным медоносным растением. В природе самостоятельно не растет. Выделяется своими жгучими вкусовыми особенностями, поэтому ее и назвали соответствующим образом.

Целители используют эту мяту как лекарственное растение, оно выделяется своими успокаивающими и регенерирующими особенностями. Не рекомендуется применять людям, которые страдают от низкого уровня давления крови в момент максимального сокращения сердца. Эту разновидность относят к классу травянистых растений многолетнего типа. Стебли его полые, прямостоячие, ветвистые, которые могут достигать метра в высоту.

Виды и сорта мяты (50 фото): описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Цветы выделяются светло-пурпурным или розоватым оттенком, все они переплетаются в соцветии на вершине стебля. Цветение начинается с конца второго месяца лета и длится до осени. Плоды появляются крайне редко, они состоят из четырех орехов.

Курчавая

Мята, которая схожа своими характеристиками с видом, описанным выше, называется курчавой. Кудрявая, в виде колоска, мятка – все это синонимы одного сорта. В состав входит энантиомер линалоол, а также карвон, благодаря которым растение выделяется приторным запахом и специфическим вкусом.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Выращиваем цветок «Разбитое сердце»: посадка и уход за дицентрой

Как ни удивительно, кудрявая мята практически не содержит ментола, и поэтому у листьев отсутствует холодное послевкусие после их приема в пищу. Эфирные масла этого растения имеют более высокую ценность, чем у сорта, описанного выше. Используется не только в фармакологии, кулинарии, но и для мыловарения, становится основой для табачных и кондитерских изделий.

Виды и сорта мяты (50 фото): описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Цветы растения имеют гармоничный розовато-лиловый оттенок, с максимально короткими цветоножками, которые собираются в побеги покрытые семенным растением. Растение начинает цвести со второго месяца лета до начала осени. Семена созревают к середине осени.

Для максимального сохранения описанного сорта мяты выбирайте мешочки из бумаги или натурального льна, которые помещаются в темные, прохладные и сухие помещения.

Корейская

Этот вид мяты появился в Северной Азии, изначально его выращивали в качестве декоративного, пряного или лекарственного растения, которое выделяется своим действием по омоложению и общему укреплению организма, также оно нормализует давление крови в артериях. Перетертое в порошок высушенное растение можно найти в составе фармакологических средств, которые улучшают состав красных кровяных телец, также их используют при недугах легких и печени.

Эту мяту считают самым лучшим сортом, благоприятно воздействующим на иммунитет человека. Именно поэтому, на Востоке, ее считают главным соперником женьшеня. Эфирные масла растения выделяются бактерицидными свойствами.

Виды и сорта мяты (50 фото): описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Растение по визуальным характеристикам напоминает многолетний кустарник, который может вырасти до ста сантиметров. Стебли у мяты имеют четыре грани и растут прямо. Растение цветет в середине июня или в начале сентября. Его запах одновременно напоминает мяту, бедренец анисовый, и душицу. Плоды полностью созревают в начале осени, к тому же сорт достаточно морозостойкий и может выдержать температуру до минус двадцати.

Виды мяты с фото и названиями

Перечная

фото мята перечная
Фото мяты перечной

Мята перечная — это естественный гибрид водяной и курчавой мяты, который произрастает в дикой природе по всей Европе, Северной Америке и Австралии. Мята перечная обладает острым вкусом с прохладным послевкусием, которое отличает ее от других видов. Этот вкус наверняка каждый ощущал в мятных конфетах, десертах или лекарствах.

Растение мяты вертикальное, вырастает до 1 м в высоту и имеет сильно пахнущие темно-зеленые зубчатые и заостренные листья с пурпурными цветами. Стебли обычно красные и гладкие, хотя у некоторых сортов они могут быть зелеными и опушенными.

Мята перечная является хорошим медоносом, мед из которой имеет красивый янтарный цвет и легкий аромат ментола. Также из листьев делают эфирные масла, которые применяют в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности. Мята перечная добавляется в различные блюда и напитки.

Перечную мяту еще называют лекарственной, так как ее экстракт используют для улучшения пищеварения и облегчения симптомов синдрома раздраженного кишечника. А при нанесении на кожу препараты с мятой перечной помогают облегчить головные боли, зуд и боли в мышцах.

Кошачья

фото мята кошачья
Мята кошачья

Котовник кошачий — это ароматическое растение, которое обычно выращивают в саду. Судя из названия, аромат данной мяты нравится кошкам, и они испытывают от нее естественную эйфорию. Кошки обычно грызут листья или кататься по кустам. Если вы не любитель котов, то не стоит садить у себя в саду эту мяту, так как она всегда будет привлекать животных.

Кошачья мята является многолетним растением с ветвистым корнем. Побеги прямостоячие, опушенные, высотой от 40 до 100 см. Листья треугольно-яйцевидной формы, с легким опушением. Лилово-голубые цветы собраны в густые соцветия. Цветение длится с июня по июль.

Мяту можно использовать в свежем, сушеном или замороженном виде. Листья рекомендуется собирать до начала обильного цветения. Кошачью мяту можно добавлять в супы, соусы и напитки. Чай из листьев и цветов можно использовать для успокоения нервов, улучшения откашливания мокроты, снятия заложенности носа и облегчения менструальных болей.

Корсиканская

фото мята корсиканская
Мята корсиканская

Мята корсиканская – это один из самых маленьких представителей семейства мятных. Растение мяты ползучее, высотой до 3 см. Листья круглые слегка опушенные, серо-зеленого окраса, длиной от 3 до 10 см. Цветы пурпурно-белого цвета с сильным ароматом, который отпугивает вредителей овощей.

Корсиканскую мяту можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве подстилки, которая будет сильнее пахнуть если наступать на нее. Также она широко используется в кулинарии для украшения десертов и закусок.

Душистая или круглолистная

фото мята душистая
Фото мяты круглолистной

Мята душистая – это корневищное прямостоячее растение с жесткими стеблями, которые вырастают от 50 до 75 см. Листья продолговатые или яйцевидные, зелено-серые, длиной от 3 до 10 см, с легким опушением. Цветки пурпурно-белого цвета, собраны в кистевидные соцветия.

Листья круглолистной мяты имеют фруктовый аромат и вкус и могут использоваться для ароматизации чая, салатов или в качестве гарнира. Также душистую мяту выращивают в качестве лечебной травы или как почвопокровное растение.

Шоколадная

фото мята шоколадная
Мята шоколадная

Мята шоколадная — это гибрид водяной и курчавой мяты. У него темно-зеленые листья с мятно-шоколадным ароматом и вкусом. Шоколадная мята является раскидистым многолетником, высотой до 50 см, с крошечными розовато-пурпурными цветами.

Этот вид мяты размножается корневищами, поэтому ее рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы она не заполнила всю грядку. Резкий запах шоколадной мяты отпугивает многих вредителей овощных культур.

Как и другие виды мяты, шоколадная содержит эфирные масла, поэтому ее используют для приготовления антибактериальных средств. Они положительно сказываются на работе ЖКТ и полезны при простудах.

Шоколадную мяту добавляют в кондитерские изделия – шоколад, пирожные, мороженое и фруктовые салаты. Она может использоваться, как один из основных ингредиентов или как украшение. Мяту используют в качестве пряности и добавляют в мясные блюда, соусы и салаты.

Кудрявая

фото мята кучеравая
Фото мяты кудрявой

Мята кудрявая – это низкорослое (0,5-0,9 м) почвопокровное растение с довольно сильным ароматом. От других растений этого семейства она отличается формой листьев. У кудрявой мяты листья опушенные, с гофрированной листовой пластиной. Стебель прямостоячий, светло-зеленого цвета. Цветки мелкие, нежно-розового цвета, собраны в соцветия.

В кудрявой мяте содержатся ароматические соединения, которые применяются в медицине и косметологии. Листья имеют характерный ментоловый аромат и привкус. В кулинарии их в основном используют как пряность. В сушеном виде мяту добавляют в смеси специй, а в свежем – в салаты и прохладительные напитки. Также мяту широко применяют в консервации овощей и фруктов и добавляют в успокоительные чаи.

Имбирная

фото мята имбирная
Мята имбирная

Мята имбирная — это искусственно выведенный вид мяты, свежие листья которой имеют приятный мятный вкус и тонкий оттенок имбиря.

Сильнорослое, корневищное многолетнее растение высотой 40-50 см, образует обширную колонию прямостоячих, часто окрашенных в красный цвет стеблей. Листья яйцевидные, слегка морщинистые, ароматные, темно-зеленого цвета с золотисто-желтыми полосами и пятнами.

Имбирную мяту часто выращивают как декоративное растение, так как ее полосатые листья красиво смотрятся в саду. Также ее можно использовать в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Ее часто добавляют в овощные консервы для придания свежего аромата. Мята имбирная станет отличным дополнением к фруктам, особенно хорошо сочетается с клубникой и дыней.

Длиннолистная

фото мята длиннолистная
Фото мяты длиннолистной

Многолетнее растение, которое отлично переносит зиму даже при понижениях температуры до -23°С. Кусты высотой от 40 до 120 см, которые расползаются за счет длинных корневищ. Листья крупные, продолговато-эллиптической формы, зеленого или серо-зеленого цвета с легким опушением. Цветки двугубые и мелкие, собраны мутовками в соцветия.

Длиннолистная мята используется для декорации садов, благодаря своему аромату привлекает полезных насекомых, но при этом отпугивает вредителей, в том числе, крыс и мышей. Эту пряную траву используют в свежем и высушенном виде, как приправу и ароматизатор, для чаев и кулинарных блюд.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Секреты посадки и правильный уход за мирабилисом в саду

Японская

фото мята японская
Фото японской мяты

Дикая мята, которая встречается только на двух островах Японии. Растение предпочитает расти в болотистых и влажных лесах. Куст прямостоячий или стелящийся, высотой до 40 см. Листья мелкие, имеют темно-зеленый окрас. Цветы белой или бледно-лиловой расцветки, собраны в соцветия.

Масло японской мяты добавляют в зубную пасту, жидкость для полоскания рта, мыло, лосьоны и т.д. Также оно отлично справляется с проблемами ЖКТ, головными болями и стрессами, поэтому является составляющей частью лекарственных препаратов. Свежие и сушеные листья японской мяты используются для как приправа к мясу, овощам, соусам, супам, прохладительным напиткам и десертам.

Яблочная или золотая

фото мята яблочная
Фото яблочной мяты

Мята яблочная была выведена искусственно в результате скрещивания длиннолистной и душистой мяты. Кусты невысокие (до 40 см), с прямыми сильными побегами. Листья закругленные, бархатные со слабым белым налетом. Цветы мелкие, белого или лилового окраса.

Яблочную мяту можно выращивать, как садовое, так и комнатное растение в горшке. Она отличается приятным ментоловым ароматом с тонкими нотками зеленого яблока. Ее пряно-ароматические свойства помогают бороться со стрессом и порадуют своим вкусом любого гурмана.

Благодаря необычайному вкусу золотую мяту добавляют в фруктовые блюда, желе, чаи, квас, лимонады и другие напитки. Также она используется в приготовлении выпечки, солений и т.д.

Лимонная

фото мята лимонная
Фото лимонной мяты

Лимонную мяту называют не только мелиссой, но и медовым башмачком и медовкой. Соответственно названию эта трава имеет освежающий привкус лимона. В диком виде она растет на Средиземноморье в южных регионах. Но также она хорошо переносит зиму в умеренном климате, не погибает даже при весенних заморозках при наличии нескольких сформированных листочков.

Мелиса – это многолетнее растение высотой от 30 до 120 см. Оно имеет корневище с сильным ветвлением и мощный стебель. Листья ярко-зеленые, яйцевидные, с легким опушением. Цветы синевато-белые или бледно-лиловые.

Мятная трава содержит широкий спектр полезных макро- и микроэлементов, эфирные масла и витамины. Она благотворна влияет на работу мозга и помогает бороться с мигренями. Ее часто используют, как дополнительное средство при лечении язвы, гастритов и метеоризма в желудке.

В кулинарии используют свежие листья лимонной мяты, которые были собраны до цветения растения. В сушеном виде мелиса не теряет своих пряно-ароматических свойств и используется для улучшения вкуса салатов, рыбных и овощных блюд, а также освежающих супов. Мята придает свежести чаям, компотам и коктейлям.

Болотная (омбало, блошиная, блошница)

фото мята болотная
Фото болотной мяты

Мята болотная – это разновидность цветущего растения семейства Яснотковых, которое произрастает в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Измельченные листья мяты излучают очень сильный аромат.

Болотная мята – это многолетнее растение высотой от 20 до 60 см с разветвлённым, рассеянно-волосистым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, ярко-зеленого цвета. Цветки розовато-лилового цвета с белой трубочкой, собраны в густые, шаровидные кольца.

Болотная мята – это традиционное народное средство для облегчения менструации и аборта. Эта опасная кулинарная трава в больших количествах является ядовитой для печени и способна привести к летальному исходу.  Из-за этого данный вид мяты сейчас редко используется в пищу. Блошиная мята применяют в качестве инсектицида и репеллента от вредителей для защиты от блох домашних животных, а также людей от комаров.

Не мята, или ненастоящая мята

Конская мята

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare) – дикарь-дикарём, растёт по всей Европейской части на обочинах дорог, на полях. И при этом обладает мятно-апельсиновым или мятно-яблочным привкусом и даёт исключительно ароматный мёд. Обыкновенная такая «крапивка» с мохнатенько-белёсыми листьями и мутовчато расположенными белыми цветочками.

Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare)
Шандра, или Конская мята (Marrubium vulgare). © Javier Pelayo

Агастахе

Агастахе, или Многоколосник (Agastache). В этот род входят корейская мята, мексиканская мята, лофант анисовый, который и мятам, и лофантам – «седьмая вода на киселе».

Род замечателен своими кулинарными, декоративными, лечебными и медоносными свойствами, разнообразием листьев и цветов, что позволяет его широко использовать в декоративном садоводстве. Заодно можно и в какие-нибудь блюда добавить, и полечиться. Видов и сортов много, они очень разные.

Лофант анисовый (Agastache foeniculum)
Лофант анисовый (Agastache foeniculum). © Anna

Читайте также нашу статью Импозантный гигант лофант, или агастахе.

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная(Melissa officinalis) давно и хорошо знакома садоводам своим нежным лимонным ароматом, свеже-зелёными листиками и белыми губастыми цветочками. Обилие лекарственных применений отражено в латинском названии. Нежные листики, изысканный аромат — мята на её фоне смотрится грубовато. Наверное, мне надо поторопиться со спасением деликатного растения от бесцеремонного агрессора. Сейчас есть разные сорта, в том числе, с апельсиновым ароматом.

Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis)
Мелисса лекарственная, или Мята лимонная (Melissa officinalis). © Ham Radio

Котовник кошачий

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria), этакий кошачий галлюциноген. Некоторые виды котовников, как и мелисса, характеризуются заметными лимонными тонами аромата, часто выращиваются в садах. Но только котовник кошачий со специфическим запахом периодически приводит в неистовство окрестных котов и кошек.

Прекрасный медонос, обладает лекарственными свойствами, но агрессивен не меньше мяты перечной. Интересно было бы посадить их рядом и посмотреть — кто кого? Но котовника кошачьего у меня сейчас нет. Проживая на Дальнем Востоке, я почти 20 лет пыталась держать его в отведённых рамках, пока у меня передышка. Сортов разных видов котовников уже много, с белыми, синими и розовыми цветами, от 20 см до 1 м высотой.

Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria)
Котовник кошачий, или кошачья мята (Nepeta cataria). © Bill Keim

Будра плющевидная

Будра плющевидная, или Мята собачья (Glechoma hederacea) садоводам более известна в качестве сорняка, а декоративные виды – в качестве почвопокровника или ампеля. Растение считается ядовитым и в то же время лекарственным — вопрос, как всегда, в дозировке. Народное название – «сороканедужник» — отражает уважительное отношение к этому неброскому растению.

Ещё на Дальнем Востоке увидела у знакомых длинные побеги будры, свисающие с подпорной стенки из скальника. Мне немедленно захотелось такое же, только с пестролистной будрой. К сожалению, мои многочисленные попытки поселить пестролистную будру в Хабаровском крае так успехом и не увенчались. А хороша!

Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea)
Будра плющевидная, или собачья мята (Glechoma hederacea). © Andreas Rockstein

Где поселить мяту и не мяту?

Об агрессивности мяты перечной и котовника уже упомянуто. Остальные немного лучше, но тоже своего не упустят. Так что селить их желательно в заранее ограниченное место. У меня мята и мелисса сидят в ограниченных камнем приствольных кругах черешни и сливы, всё, что выползает наружу – удаляется при покосе. В конце сезона мята нещадно прореживается. В начале сезона я её не трогаю, потому что у нас есть пчёлы – пусть цветёт побольше, чтоб пчёлам далеко не летать. Сорняков в приствольном круге уже нет – даже пырей мята выжила.

Кстати, тли на сливе и черешне, под которыми посажены мята и мелисса, не было, она сидела на соседней сливе.

Все мяты и мелиссу можно использовать в цветниках, но сажать во вкопанные металлические ёмкости, а пластиковые они, разрастаясь, поломают.

Видела однажды совместную посадку мяты перечной с лилейником рыжим – битва титанов! Сочетание цветов и архитектуры, впрочем, получилось интересным.

Для кулинарных и лекарственных целей много мяты не требуется, так что вполне можно организовать небольшой огороженный мини-огородик пряных трав. Но присмотр за ними нужен постоянный! Если цветы мяты не нужны, лучше регулярно срезать зелень, не давая выходить цветоносам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Нежность и грация в саду: тонкости посадки и ухода за плетистой розой Полька

Некоторые сортовые мяты, мелиссы и котовники буйствуют значительно меньше своих диких собратьев, особенно пестролистные виды – их можно сажать в цветники без ограничений корневой системы.

А вот агастахе место, однозначно, в цветнике. У этого рода потрясающий декоративный потенциал. Моя любимица «Золотой юбилей» необыкновенно хороша золотой листвой с сиреневыми колосками соцветий. Аромат очень выраженный, не мятный, с анисовыми нотками.

Будра изящно смотрится в подвесных кашпо, на подпорных стенках, в качестве почвопокровника. Если не в кашпо, то ограничивать её тоже нужно – она ползёт, укореняясь во всех узлах, и способна занять за сезон довольно большое пространство.

К почвам и условиям выращивания мяты, как настоящие, так и ненастоящие, весьма неприхотливы. За полив в жару будут благодарны, в подкормках, как мне кажется, не нуждаются – и без этого прекрасно растут и колосятся. По крайней мере, на  нейтральном или слабокислом суглинке, другой почвы у меня не было.

Огородик пряных трав

Применение

Пряность нашла свое применение во многих отраслях: медицине, косметологии, кулинарии. Посадки некоторых сортов используются для ландшафтного оформления участков.

Лекарственные свойства для медицины

Мята широко используется как в научной медицине, так и в народной. Растение способно помочь при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваниях, болезнях нервной системы, желчного пузыря и др.

Эфирные масла и полезные элементы из побегов, стеблей, соцветий входят в состав аптечных препаратов – капель, мазей, сборов, сиропов, таблеток, а также используется в натуральном виде в отварах, настойках в свежем и засушенном виде.

Сорта наиболее активно применяемые в медицине:

  • перечная;
  • душистая;
  • кудрявая;
  • длиннолистная;
  • болотная и др.

В кулинарии

Мята – одна из самых любимых и распространенных пряностей, используемых в различных национальных кухнях. Растение широко применяется при приготовлении блюд и напитков в грузинской, армянской кухне.

В кулинарии используют как свежие, так и сушеные листья травы.

Свежие листики отлично дополняют и украшают кондитерские изделия, салаты. Их активно используют и для приготовления напитков – чая, алкогольных и безалкогольных коктелей, а также в качестве натурального пищевого красителя.

Сушеные специи используются для приготовления первых и вторых блюд, входят в состав многих приправ – например, являются составляющей знаменитой пряной добавки “Хмели-сунели”.

Сорта используемые в кулинарии:

  1. перечная;
  2. полевая;
  3. длиннолистная;
  4. курчавая;
  5. болотная (омбало);
  6. израильская и др.

О способах заготовки пряности на зиму читайте здесь.

Какие подходят для заваривания чая и коктейлей?

Чай с мятой обладает не только освежающим и успокоительным свойством, но и благотворно влияет на состояние здоровья человека в целом. Листья многих сортов добавляют в напиток как в свежем виде, так и высушенном и измельченном.

Наиболее подходящими для приготовления чая и коктейлей считаются следующие ароматные и полезные разновидности:

  • перечная;
  • лимонная;
  • израильская;
  • мохито и др.

Лучшие садовые растения для выращивания в открытом грунте

Мята, растение неприхотливое, отлично развивается в условиях открытого грунта. Трава отлично переносит перепады температур, устойчива к болезням и вредителям. Именно поэтому многие сорта окультурены человеком.

Чаще всего на дачных и садовых участках выращиваются следующие сорта растения:

  1. перечная;
  2. ментоловая;
  3. курчавая;
  4. лимонная и др.

О правила выращивания мяты на открытом грунте читайте здесь.

Советы по выбору сорта

В народной медицине в России используются несколько сортов мяты. Среди них болотная и перечная, пользуются не меньшей популярностью душистая и длиннолистная.

Существуют сорта и гибриды, отлично подходящие для приготовления блюд в качестве специи. Мята любима в разных кухнях мира, очень активно используется в Грузии и Армении. Полевая и израильская сорта в этом случае стоят на первом месте по востребованности, не отстает от них перечная и полевая.

Для приготовления чая и других напитков применяются отдельные сорта этого растения: перечная, лимонная, которые дают удивительный аромат. Такой чай характеризуется несколькими положительными качествами:

  • освежает;
  • тонизирует;
  • оздоравливает.

Для оформления ландшафтного дизайна лучше выбирать почвопокровные гибриды, поскольку они обладают уникальными декоративными свойствами. Для выращивания в открытом грунте обычно выбирают ментоловую, кошачью, собачью и другие сорта.

Их преимущество в том, что они способны справляться с небольшими заморозками и не требуют частых поливов и внесения удобрений.

Борьба с болезнями и вредителями

На посадках мяты категорически запрещается использование ядохимикатов для защиты от болезней и вредителей. Поэтому при выращивании мяты нужно соблюдать все требования агротехники, тщательно отслеживать состояние кустов в течение вегетации и проводить своевременно профилактические мероприятия.

Мята подвержена грибковым заболеваниям (мучнистая роса, ржавчина и др.). Чтобы исключить возможность поражения болезнями необходимо:

  • соблюдать разреженный режим посадки;
  • проводить ежегодные прореживания кустов;
  • посадки своевременно рыхлить и содержать чистыми от сорняков;
  • не заливать кусты при поливе, почву содержать во влажном состоянии (не допускать застоя воды).

Если во время осмотра кустов, выявлены заболевшие, их немедленно удаляют и сжигают.

Из вредителей мяту часто атакует тля, паутинный клещ, мятная блошка, листовертки и др. Основные мероприятия сводятся к систематическому осмотру кустов и удалению их поврежденных частей. Если поражен весь куст, последний удаляют и сжигают.

Из профилактических мероприятий, мяту можно опрыснуть:

  • мыльным раствором;
  • раствором зольной вытяжки;
  • тля не переносит яблочный уксус (раствор 1 ст. ложка яблочного уксуса на 1 л воды, смешать и опрыснуть растения в пасмурную погоду);
  • водный настой корней конского щавеля или листьев одуванчика (300-400 г растительного материала на 10 л воды, настоять 3 часа, процедить).

Основное условие при обработке мяты: раствор должен быть безвредным для людей и домашних животных.

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

В полиэтиленовых пакетах мята отсыревает и плесневеет.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Видео-обзор новых сортов мяты

Использование мяты в садовом дизайне

Несмотря на то, что у современных сортов мяты очень красивые листья, ее неоспоримым преимуществом остается аромат. Она незаменима в «цветочных» огородах.

Виды и сорта мяты (50 фото): описание разновидностей, мята длиннолистная и кудрявая, марокканская и мексиканская, ананасная и горная

Мята легко «убегает» с места посадок, она достаточно агрессивна и может вытеснить другие растения, поэтому ее рекомендуется высаживать в контейнерах. Для этого прекрасно подойдут высокие бочки или ведра. Есть интересный народный способо посадки мяты: в старом деревянном или пластиковом ведре вырезают дно (частично или полностью). Ведро вкапывают в грядку так, чтобы края выступали примерно на 5 см. Внутрь ветра насыпают грунт и сажают мяту. Рлнако, рано или поздно, мята, как правило, все равно сбегает.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Владимир Денисов/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod