Рудбекия

Рудбекию относят к семейству Астровые. В настоящее время имеется около 40 видов растений. В дикой природе растения растут на севере США.

Рудбекия
Рудбекия

Растения так назвал ботаник Карл Линней в честь швейцарских коллег Улофа Рудбека и его сына, которого также звали Улоф Рудбек младший.

Описание растений

Побеги у растений простые либо разветвленные. В высоту они разные, могут быть от 50 см и до 300 см. Листва находится на стебле супротивно.

Внешние язычковые цветы имеют все оттенки желтого, иногда даже красноватые. А внутренние трубчатые коричневатые. Цветут растения с 15 июня и почти до самых морозов.

Как отличить рудбекию от эхинацеи?

Рудбекия

Некоторые люди путают рудбекию и эхинацею. Нужно помнить, что у эхинацеи язычковые цветы багряного либо малинового оттенка, а средние цветки желтые, оранжевые либо коричневые.

А у рудбекии все внешние цветы желтые, а трубчатые, находящиеся в центре, коричневые.

Прицветники у эхинацеи жесткие и колючие, они имеют шиповидное заострение наверху, у рудбекии прицветники мягкие. Эхинацея используется в народной медицине, а у рудбекии нет лекарственных свойств.

Требования к месту роста

Рудбекия

Рудбекии предпочитают солнце, но лучше их предохранить от ветра. Нельзя, чтобы подземные воды залегали близко. Земля должна быть плодородной, имеющей нейтральные свойства.

Посев семян рудбекии в домашних условиях

Это делают с 20 марта до 10 апреля. Покупают плодородный грунт, вместо этого можно перемешать 1 долю торфа и 1 долю речного песка.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Лучшие весенние первоцветы для сада: 20 разновидностей с названиями и фото

Помещают почву в горшочки. Насыпают семена, присыпают их почвой на 1 см, обильно поливают.

Прикрывают пленкой из полиэтилена, ставят в теплую комнату с температурой воздуха +20 градусов. Требуется каждый день убирать пленку на полчаса, чтобы проветрить растения. Поливают по мере необходимости. Через неделю взойдут первые ростки. Тогда пленку убирают совсем.

Рассаду постоянно поливают. Чтобы не появилась болезнь «черная ножка», можно посыпать почву золой. Когда у сеянцев появится 1-2 настоящих листка, то их рассаживают, оставляя между кустиками по 15 см.

Когда кустики адаптируются, то можно начать закалять сеянцы, выставляя из на лоджию на четверть часа.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассаду пересаживают на открытый участок с 25 мая, но если в дальнейшем не будет заморозков.

Выкапывают ямки, делая между ними отступ в 30-40 см. Затем обильно поливают. Потом подкладывают мульчу из перегноя слоем в 8 см.

Если на улице прохладно, то на ночь прикрывают культуру спанбондом.

Уход

Полив

Постоянно вечером либо рано утром поливают растения отстоявшейся водой. Если нет дождей и жара, то рекомендуют поливать ежедневно.

Рыхление почвы и вырывание сорняков

После полива очень осторожно рыхлят грунт, выпалывают сорную траву.

Подвязывание растений

Если вы посадили высокорослые сорта, то поблизости вкапывают деревянные колышки, к ним подвязывают стебли.

Обрезание соцветий

После того, как соцветия отцветут, их срезают, при этом отрезают также часть стебля до первого листика.

Подкормки

Если это многолетние растения, они зимой находились в грунте, то 1 марта культуру подкармливают, сделав раствор из ведра воды, 1 ст. ложки сернокислого калия, 1 ст. ложки нитрофоски, 1 ст. ложки «Агриколы-7». На квадратный метр площади выливают 3 л раствора. Через 2 недели подкармливают повторно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ  Разноцветный мир садоводства: лучшие виды и сорта лилий с фото

Сбор семян

Осенью собирают сухие бежевого тона семена. Семена насыпают на белый лист бумаги и высушивают в комнате, имеющей вентиляцию. Затем семена помещают в бумажные пакеты.

Подготовка к зиме

Поздно осенью срезают надземную часть растений. Засыпают мульчей из сена слоем 5-7 см. Весной мульчу удаляют.

Пересадка

Пересаживают исключительно многолетние виды. Раз в 3-4 года рассаживают поросль, которая вырастает у каждого куста. Это делают рано весной. Размножение делением корневища.

В апреле куст выкапывают с комом почвы, стряхивают землю. Разделяют корень ножом. Требуется, чтобы у деленки было по 1-2 почки возобновления. Затем деленку сажают в почву, Обильно поливают.

Лечение болезней

Если на кустарнике обнаруживается беловатый налет, это мучнистая роса. Советуют обработать кусты раствором из ведра воды и 80 г медного купороса.

Борьба с вредителями

Если на листьях возникли буроватые пятнышки, а потом листва начинает вянуть, это означает, что на культуру напали нематоды. Они поражают корни. При этом все кусты вырывают и сжигают. А оставшиеся растения советуют опрыскать «Немагонгом». Землю проливают осенью крепким раствором марганца.

Если на культуре появились гусеницы, то культуру опрыскивают препаратом «Каратэ».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Эдуард Т./ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Newogorod