Черника обыкновенная: описание и посадка

Изначально черника обыкновенная представляла собой культуру, относящуюся к лесным ягодам. А как нам известно они богаты витаминами, полезными веществами, а ещё они просто замечательны на вкус и имеют приятный аромат. Именно из-за всех этих полезных свойств люди всегда хотел выращивать их у себя на участке. В этой статье мы рассмотрим.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Описание растения черника обыкновенная

Черника относится к травянистым растениям, обладающим целебными свойствами, причем польза черники для организма человека и её лекарственная ценность не преувеличена. Для лечения и профилактики болезней черника начала использоваться ещё очень давно, тогда наша страна называлась Киевской Русью.

В науке чернику называют Vaccinium myrtillus L, и относят к семейству Вересковые (Брусничные). Но до сих пор нет информации о том является черника травой или же нет. Стоит также отметить, что в чернике содержится такое вещество как марганец, и его содержание выше, чем, например, в земляники или же любых других фруктах и овощах.

Также стоит сказать, что у нас в стране черника до сих пор не систематизирована. А произошло это потому, что во времена СССР, рассматриваемую нами ягоду изучали медики химики и биологи. Селекционеры на тот момент просто-напросто не обращали на неё внимания. Культивировали только дачники и огородники. И все сорта, которые можно найти в специализированных магазинах – импортные.

Само название черника произошло из-за того, что эта ягода при поедании окрашивает ваш язык и губы в тёмно-синий цвет. Кстати говоря, в народе эту ягоду также называли чернягой, чернижником или же черницей. Это ягоду можно найти практически везде, по крайней мере у нас в стране она повсеместно.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Характеристика черники

  1. Само растение в высоту достигает 50 сантиметров. Как и сказано выше, пока точно не известно можно ли относить чернику к траве или же нет, но у него есть голые разветвляющиеся веточки, имеющие зелёный оттенок.
  2. На веточках есть листья, имеющие эллиптическую или же яйцевидную форму. В нижней части растения они бледноваты, сверху – заострены.
  3. Время цветения этого куста – конец весны начало лета, опыляется черника пчёлами. Цветы данной культуры с шаровидным нежно-розовым или зелёным венчиком имеют правильную форму и до пяти отогнутых зубцов, находятся цветы на цветоножках, но могут быть также в пазухах листьев.
  4. Корни данной культуры ветвисты и имеют стержневое строение. В длину могут достигать до трёх метров.
  5. Что же касается зимостойкости, то её показатель довольно высок, культура может выживать при морозах в 37 градусов (за счёт чего черника и разрослась по всей России, хотя климат здесь довольно суров, а зимы холодны).
  6. Лучше всего культура растёт в болотистых местностях и имеет низкий показатель устойчивости к засухе. При малейшем недостатке воды культура моет начать увядать, а ягоды не будут такими красивыми и потеряют свой вкус.
  7. Что же касается способности к транспортировке и хранению, то с у рассматриваемой нами культуры всё отлично.

Прочитайте, вам будет интересна статья: голубика и черника — в чем разница.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Плоды черники обыкновенной

Ягоды начинают появляться на данной культуре, только на третий год жизни, по форме напоминают чёрный с синеватым оттенком шар; зреют они к июлю. Внутри ягоды – фиолетово-красные с большим количеством семян. Созревшие ягоды очень сочные и имеют сладкий вкус. Черника является низкокалорийной ягодой.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Посадка и уход за черникой обыкновенной

Хоть рассматриваемая нами культура и неприхотлива, все же существует несколько правил, которые стоит соблюдать, чтобы вырастить у себя на участке здоровую, хорошо плодоносящую культуру.

Место посадки

Что касается места посадки, то оно не должно быть освящённым, черника отлично чувствует себя в условиях тени. Также место выбранное для посадки не должно продуваться ветрами. Грунт стоит выбирать кислый, но ни в коем случае не азотистый, иначе черника там даже не приживётся.

Из-за того, что обычно садовые почвы не очень-то и кислые их приходится окислять искусственным путём, засыпая в нужное место кислый верховой торф, так чтобы он образовывал двадцати сантиметровый слой. Если же Вы не планируете много садить, то можно взять лесной грунт.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Размножение черники

Культура размножается вегетативным способом. На столонах отделяются корневые побеги (естественный путь). Сами же столоны (если нужно) обрезаются на расстоянии в десять сантиметров от ствола.

Высадка черники

Высаживаются побеги либо весной (после заморозков), либо осенью, когда заморозки ещё не наступили (до начала ноября). Непосредственно перед высадкой следует увлажнить корневую систему, если же Вы этого не сделать, то велик шанс того, что культура просто-напросто не сможет прижиться.

Высаживается саженец в лунку, которая должна быть 80×80 сантиметров, а глубиной более полуметра. Сажать кусты черники желательно на расстоянии в 120 сантиметров друг от друга. После этого культура засыпается почвой, а после этого хорошо поливается. После всех выполненных действий сверху ложиться слой мульчи, состоящий из опилок.
Черника обыкновенная: описание и посадка

Орошение черники

Так как культура не устойчива к засухам землю вокруг черники постоянно нужно поливать, ведь если этого не делать, растение может погибнуть. Но также стоит внимательно следить за тем, чтобы грунт не заболачивался.

Орошается культура с утра, вечером делать этого не стоит. Как мы говорили ранее, черника любит кислую почву, а при поливе водопроводной водой, содержащей известь, грунт ощелачивается, что приводит к уменьшению степени кислотности. Поэтому такую воду использовать не стоит.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Обрезка и прополка

В середине весны каждый год проводится санитарная обрезка. После заморозков обрезаются концы, которые замерзли за зиму. После трёх лет жизни черники обрезают старые и неплодоносящие ветви, но оставляют минимум пять почек. После шести лет жизни культуры удаляются все ветви.

Что касается прополки, то пока черника не доживёт до четырёх лет, прополка выполняется трижды за сезон: в весеннее, летнее и осеннее время. После того как возраст черники достигнет пяти лет, прополка проводится один раз в год. На пятнадцатый год жизни культура омолаживается – все побеги обрезаются, за исключением центрального, от которого оставляют небольшую (25 сантиметров) часть.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Подкормка черники

Культуру необходимо подкармливать минеральными и органическими комплексами удобрений. Раз в три года необходимо обновлять грунт, для этого в него добавляется торф, опилки и хвоя. Каждый год, в весеннее время почва вокруг культуры удобряется суперфосфатом аммония (представитель минеральных удобрений), компостом, навозом и торфяной крошкой (это всё органические удобрения).

Если кислотность почвы низкая, то ей стоит немного подкислить серой. Или же можно рядом с посадками черники высадить чеснок, который будет накапливать серу и выпускать её в виде, легко усеваемом культурой.

Весной и после снятия урожая производится обработка однопроцентным раствором бордосской жидкости. Главное следить, чтобы в используемых Вами удобрениях не присутствовал хлор. Его наличие может привести к гибели черники.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Урожай черники

Не следует торопиться снимать урожай. Ягоды на вид могут быть готовыми и уже чернеть, но подождите хотя бы три дня, и Вы увидите, что ягоды начнут увеличиваться в объемах.

Кстати говоря, при сборе ягод их не стоит срывать, так как есть риск повредить их, лучше всего прокручивать их указательными пальцами.

Что касается хранения, то для этой цели подойдёт прохладное место с нормальной влажностью. При таких условиях ягода может храниться до шести недель.

Черника обыкновенная: описание и посадка

Болезни черники

Зачастую, из-за отсутствия иммунитета, черника заболевает грибковыми болезнями, такими как: стеблевый рак, при этом заболевании на ветвях появляются язвы тёмно-коричневого цвета и спустя некоторое время после этого растение начинает гнить.

  • Монилиоз, эта болезнь портит листья и ягоды, на которых появляются пятна коричневого цвета.
  • Серая гниль – заболевание, при котором на побеге появляется серое, постоянно разрастающееся пятно.

Для лечения выше рассмотренных заболеваний и их профилактики, строго по инструкции, пользуются Беномилом; Купрозаном или же Топсином-М.

Лучше всего проводить обработку в весеннее время и осеннее, после сбора урожая. Для защиты от главных врагов ягод – птиц, на время плодоношения куст накрывается специальной сеткой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Диана Миронова/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector